Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол, Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Звездный конвейер ростовского спорта

Валерий Калачихин в игре

Валерий Калачихин в игре

Да не обидятся те большие спортсмены, чьи имена громко зазвучали по приезде из разных регионов в Ростов, но к землякам, выросшим и ставшим настоящими звездами на наших глазах, отношение на Дону особое. Мы реально видели их спортивное рождение, первые успехи, порой неудачи, вновь взлеты. Они, скажем так, по крови свои. Как олимпийский чемпион по волейболу Валерий Калачихин и замечательный гандбольный голкипер Галина Колотилова. А нижеследующий рассказ о них тем поучителен, что наглядно свидетельствует об истинно налаженном системном конвейере подготовки в донской столице мастеров мирового уровня.

ИСТОКИ БУРНОГО ПОТОКА

Валерий КАЛАЧИХИН. Родом он из Рабочего городка, городского района, отнюдь не славного изысканными манерами. По-есенински «худощавый и низкорослый», собственно по-калачихински «шплинт шплинтом», герой ребячьих ватаг, он неожиданно нашел себя в волейбольной секции, куда попал за компанию с приятелем. Причем с ходу проявил характер - занятия в зале, так уж получалось, начинались в шесть утра, но не было случая, чтобы Валерий являлся туда хоть с малейшим опозданием.

Галина КОЛОТИЛОВА. Она из другой части Ростова - восточной, из ростсельмашевского поселка, где жила ее пролетарская семья. В известной степени девчонка-сорванец - лихо лазила по деревьям, играла с мальчишками в футбол. К спорту тянулась интуитивно.

Удача ей улыбнулась в лице неизвестного тренера (им оказался Эдуард Фертик), искавшего кадры в малознакомый тогда гандбол, продолжала симпатизировать, когда, в отличие от партнерш, не любивших играть в «рамке», где больно бьют, порой и в лицо, Галина выбрала именно вратарское амплуа и, получилось, вытащила счастливый жребий.

Надо заметить, Гале сулили большое будущее в настольном теннисе - с ее фантастической реакцией и резкостью, но эти качества вволю пригодились и в избранном гандбольном ремесле.

МАНЯЩИЙ СВЕТ МАЯКОВ

Валерий КАЛАЧИХИН. Первые ориентиры, или, скажем так, маяки для начинающего волейболиста - два по той поре видных игрока: разыгрывающий Орест Димитриади и ударный «угол» Геннадий Семенов, единственный обладатель мастерского звания в Ростове. К их уровню Валерий, его верный товарищ Сергей Филимонов и другие способные ребята стали подтягиваться в команде «Буревестник».

Параллельно из Шахт подъехал энтузиаст волейбола Виталий Зенович, будущая тренерская суперзвезда. Он создал команду СКА, там был и разыгрывающим, и играющим тренером. В городском соперничестве армейцы обошли «Буревестник», забрали оттуда лучших, в том числе Валерия и Сергея. Дальше все шло поэтапно-острая конкуренция на российском уровне с Куйбышевом, Челябинском, наконец, с грозненским «Спартаком», представлявшим в одиночку республику на союзном первенстве. В конкретном единоборстве «Спартак» удалось обойти, отобрав у него вакансию в высший союзный свет.

Виталий Зенович полутонов не знал - от уверенного дебюта ведомый им ростовский СКА пришел со временем поочередно к бронзовым, серебряным медалям чемпионатов Советского Союза и золотому пику достижений - победе на Спартакиаде народов СССР. Уникальной, к примеру, тем, что соперниками команды РСФСР, собранной на основе, по сути, одного ростовского клуба, были сборные Москвы, Ленинграда, союзных республик, в частности мощных в волейболе Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Азербайджана.

Во всем этом заметной фигурой являлся Валерий Калачихин - и как ярчайший игрок, и как надежный тренерский сподвижик.

Галина КОЛОТИЛОВА. С небольшой сдвижкой во времени гандбольный «Ростсельмаш» шел с волейболистами СКА параллельным курсом. Выход в российский свет девчонок из заводской школы «Старт», завоеванный там авторитет, прорыв в неведомую и до поры загадочную высшую лигу, утверждение в ней, первые медали - бронзовые, наконец, беспрецедентно долгий «серебряный век» вслед за «вечными чемпионками» из киевского «Спартака».

Вдохновитель всего - тренер Леомарк Невядомский, счастливо приглашенный в Ростов из Свердловска, где приводил местный «Калининец» к наградам первенства Союза.

Прямая заслуга Леомарка Витальевича - перевод подопечных на профессиональные рельсы. Что просто звучит, но сложно на практике. Это и создание надлежащей базы, и перестройка как учебного процесса, так и менталитета исполнителей - от любительской легкости до кодекса спортсмена-профессионала.

Галина - одна из тех, на кого тренер-новатор больше всего опирался. И она никогда его не подводила.

ОЗОРНЫЕ ПОВОРОТЫ

Валерий КАЛАЧИХИН. Спорт в высшем проявлении - не только насыщенные выступления, сложная состязательная борьба, это еще и масса эпизодов, в том числе нестандартного плана.

СКА уже утвердился в «вышке» и обрел имя, когда однажды получил приглашение на турнир «Кубок Риги». Телеграмма с вызовом каким-то образом на почте задержалась, соревнования начинались едва ли не через пару дней, почему поехали некомплектом - вшестером, не успев экипироваться и даже получить необходимые суточные. В пути питались сардельками с хлебом. В Ригу прибыли в канун начальной игры и не успели купить игровую обувь.

Организаторы турнира хитро составили полуфинальные пары: рижский «Радиотехник» - ростовский СКА, московское «Динамо» - днепропетровский «Днепр». Расчет несложен - фавориты из Риги и Москвы выходят в финал, там и разыгрывают Кубок. Все карты спутали ростовчане, сенсационно победившие рижан, а потом и динамовцев.

На площадку они тогда вышли... босиком. Пресса назавтра ехидно отмечала, как «шестеро босоногих перворазрядников победили одиннадцать мастеров и еще одного заслуженного».

Галина КОЛОТИЛОВА. Так получалось, ростовчанки никак не могли одолеть киевский «Спартак», в какой бы блестящей форме ни находились. С другими грозными соперницами имели положительный баланс, здесь же - только негативный.

Комплекс разблокировали через много лет выступлений. Уже ушел в отставку Леомарк Невядомский, к штурвалу встал бакинец Борис Сыч, де-факто детский тренер. И надо же - честь первым одолеть «великого и ужасного» Игоря Турчина, шефа «Спартака», выпала именно ему.

Никто в том матче проходившего в Запорожье тура не понял, как родилась суперсенсация. Вообще-то Сыч был личностью незаурядной, гандбол знал до тонкостей. Он разработал и предложил своим игрокам план, как выбить киевлянок из привычного ритма. Что удалось. Спартаковки сначала удивились жесткому сопротивлению, потом стали злиться, но коса уже нашла на камень. «Ростсельмаш» победил, причем в том эпизоде он шел седьмым, «Спартак» же, как обычно, первым.

Из песни слова не выбросишь, так и было!

«В день того матча в Ростове у нашей партнерши Аллы Максимцевой и ее мужа тренера Виктора Рябых родилась дочь, - вспоминает Колотилова. - Мы на радостях послали телеграмму, чтобы девочку назвали в честь знаковой победы - Викторией. Чуть опоздали - малышке уже дали имя Валерия. Зато следующую их дочурку символично назвали, как мы и предлагали».

ВОСХОЖДЕНИЕ

Валерий КАЛАЧИХИН. Олимпийским чемпионом он стал на Играх в Токио в 1964-м. Просто попасть в ту сборную уже считалось подвигом, так она была сильна, так звенели имена москвичей Юрия Чеснокова, Эдуарда Сибирякова, Дмитрия Воскобойникова, Важи Качаравы, Николая Буробина, Владимира Коваленко, Георгия Мондзолевского, рижан Ивана Бугаенкова и Станислава Люгайло, харьковчан Юрия Венгеровского и Юрия Пояркова. В этой роскошной компании ростовчанин Валерий Калачихин выглядел достойно.

Фаворитами Игр считались чемпионы Европы румыны, сильные чехи, искусные японцы. Наши сразу попали на Румынию - и победили. Как и дальше - Голландию, Южную Корею, Венгрию. Но тут следует проигрыш Японии - 1:3.

Начальство в хмуром духе вволю пошумело, мол, «мужской волейбол - самое слабое звено советской делегации на Играх». Ясно, выводы последуют.

Между тем в поединке, продолжавшемся три с половиной часа, сборная СССП победила чехов, те, в свою очередь, взяли верх над японцами, наши - над США, Бразилией, Болгарией. Итог таков: в так называемой «раскрутке» при равенстве очков СССР - чемпион, Чехословакия - вторая, Япония - третья.

Вот вам и «слабое звено»!

Галина КОЛОТИЛОВА. У нее высшее достижение мирового порядка - серебряные медали чемпионата мира-1978.

В сборной Союза она была шесть лет, с 1976-го по 1982-й. То вышла истинная академия ручного мяча - потрясающие партнерши, замечательный наставник Игорь Турчин, мрачный внешне, он в реальности был приветливым человеком, отличным психологом. Хотя своеобразным. Однажды он спросил Галину, не хочет ли она испытать силы в его киевском «Спартаке». Последовал отказ в духе «с Дона выдачи нет». Повлияло ли это на комплектование состава к Олимпийским играм-80, сложно сказать, хотя Галина держала великолепную форму, вряд ли уступала другим стражам ворот, а для грозных бомбардиров сама являлась грозой - самая маленькая из голкиперов (рост 169 сантиметров), она считалась едва ли не самой непробиваемой. Ей все же предпочли другую.

В наши дни модно козырять статистикой массовости, когда, коль верить цифрам, чуть ли не каждый ведет активно-спортивный образ жизни. Мы же сегодня говорили несколько о другом - как от ступеньки к ступеньке шагали вверх те, кто из новичков стали кумирами, заслуженными мастерами спорта, как отнюдь не беден Ростов и Дон на таланты, как была поставлена на конвейер их шлифовка.

Валерий Калачихин, увы, ушел из жизни, едва перешагнув порог 75-летия, в 2014-м, он в нашем вечном памятном строю. А Галина Колотилова, почетный гражданин Ростова-на-Дону, к счастью, отметила 23 июня свой 65-летний юбилей в бодром настроении и остается светилом ростовского гандбола на все времена.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle