Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Сентября 2010 Газета "Спорт Якутии, выпуск № 35 (254)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мордовской-Михута Михаил

Золото молодежной России с прицелом на… Олимпиаду 2016 года

Золото молодежной России с прицелом на… Олимпиаду 2016 года

Золото молодежной России с прицелом на… Олимпиаду 2016 года

Одна из самых перспективных спортсменок республики по стрельбе из лука Кристина Тимофеева добилась на молодежном первенстве России в Пензе высокого звания чемпионки. Она добилась этого в возрастной категории до 1993-1996 годов рождения (младшая группа), которая является ближайшим резервом сборной страны. Приятно то, что золотая медаль лучницы из Бердигестяха стала не единственной наградой якутской школы стрельбы из лука. Еще одну принесла подруга победительницы Валентина Сорокина. У нее бронзовая медаль в старшей группе (1990-1992 годов рождения)

В соревнованиях приняли участие в общей сложности 152 спортсмена из 22 регионов России. Турнир прошел по двум возрастным категориям: юноши и девушки 19901992 годов рождения (старшая группа) и юниоры 1993-1996 годов рождения (младшая группа).

- Турнир получился тяжелым — делится своими впечатлениями новоиспеченная чемпионка Кристина Тимофеева. — Прежде всего от того, что не было проходных соперниц. На каждом этапе требовалось выкладываться на все сто процентов. Уже на стадии 1/8 финала против чебоксарской спортсменки Юлии Козловой при счете 3:3 (в этой стадии лучницы стреляли до четырех очков — прим.авт.) нам пришлось выполнять дополнительные перестрелки, где оба попали в десятку. Но по нынешним правилам победу присуждают тому, у кого стрела ближе к центру, у меня она была лучше. В такой же перестрелке в полуфинале, но при счете 5:5 я выиграла у одной из сильнейших спортсменок России Оюны Болотовой. Там тоже оба попали в яблочко.

Между прочим Оюна, выступающая за сборную Московской области, неоднократно была на пьедестале всероссийских и международных соревнований. Призер первенства мира, обладатель юниорского кубка Европы и победитель розыгрыша Кубка страны среди взрослых.

- В финале из другой сетки вышла Сабина Алиева из Москвы, у которой я выиграла со счетом 7:3. — продолжает Кристина.- Тут наверняка сказался выигрыш в предыдущей стадии у Болотовой, после которого у меня появилась уверенность в победе. К тому же я была рада третьему месту Валентины Сорокиной.

В течение всего турнира Кристина Тимофеева показала стабильный результат. В квалификации показала 599 баллов на 70 метров и 630 на 60 метров.

- Рассчитывала попасть в призеры — начала наш разговор по телефону бронзовый призер чемпионата Валентина Сорокина. Повод для этого был. На тренировках показывала стабильные результаты (Сорокина весной на взрослом чемпионате России заняла высокое четвертое место — прим. авт.), да и в квалификации показала 607 и 612 баллов.

На стадии 1/8 и 1/4 финала поочередно выиграла у спортсменок из Калининграда и Питера. К сожалению не смогла пройти мастера спорта Сашу Макушину из Москвы, но в борьбе за третье место смогла в перестрелке выиграть у Алены Дабычиной. С лучницой из Ярославля основная часть поединка завершилась вничью 5:5. В перестрелке она дрогнула, попав в восьмерку, так что мне было достаточно попасть как минимум в девятку, куда и вонзилась моя стрела.

По итогам соревнований укомплектована молодежная сборная страны 2011 года и путевки на международный турнир «Золотая осень», который пройдет с 11 по 19 сентября в украинском городе Львове. Двум нашим спортсменкам компанию составят также мастера спорта Яков Татаринов и Павел Мартынов. Как отметил старший тренер сборной

Якутии Владимир Тимофеев, такие выезды всегда ложатся на плечи федерации. В последнее время ей всячески помогают отдельные предприятия республики, которым небезразличен такой вид спорта как стрельба из лука. Например, ООО «Ситим» (директор Егоров Г.В.) и ГУП АД «Горный» (директор Чемезов А.Г.).

Как сообщает Федерация стрельбы из лука России, главный тренер молодежной сборной России по стрельбе из лука Ростислав Воронков был недоволен погодой в Пензе. Отсутствие солнца и ветра — идеальные условия для участников первенства России. Лучники, считает он, могут привыкнуть к комфортной обстановке и на соревнованиях международного уровня, когда погода установится другая, такого высокого результата уже не покажут.

«Они не знают всех тонкостей стрельбы: на один или на два габарита нужно сместить прицел, с какой скоростью надо стрелять. В таких случаях те, кто всегда стреляет быстро, оказываются в выигрыше, а кто долго прицеливается, в трудных условиях проигрывает», - пояснил Ростислав Воронков. Из этого следует, что нашим спортсменкам не следует почивать на лаврах, а стараться как можно больше тренироваться. Недаром Оюна Болотова призналась в том, что завоевать медали в стрельбе из лука не так уж и просто: «Часто говорят, что стрельба из лука — это легкий вид спорта. На самом деле это не так. Это такой же вид, как и другие, по-своему тяжелый». Только с таким настроем можно рассчитывать на успех на российской и международной спортивных аренах.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle