Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Максимова Светлана Юрьевна, Фомина Наталия Александровна

Значение музыкально-двигательной деятельности для психофизического развития дошкольников с задержкой психического развития

Аннотация

Содержание статьи посвящено обоснованию нового понятия в области адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Им является музыкально-двигательная деятельность. Авторы приводят ее определение. В статье содержится экспериментальный материал, раскрывающий суть ее двигательной и музыкальной составляющих. Так основными средствами ее педагогического воздействия являются упражнения координационной направленности. Их сочетание с ритмическим и эмоциональным содержанием музыки позволяет оказывать положительное воздействие на психофизическое состояние детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Ключевые слова: музыкально-двигательная деятельность, дети с задержкой психического развития.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.07.101.p83-88

IMPORTANCE OF THE MUSICAL MOTOR ACTIVITY FOR THE PSYCHOPHYSICAL DEVELOPMENT OF THE PRESCHOOL CHILDREN WITH MENTAL RETARDATION

Svetlana Jurevna Maximova, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, Natalia Alexandrovna Fomina, the doctor of pedagogical sciences, professor, Volgograd State Academy of Physical Culture

Annotation

Content of the article is devoted to the justification of the new concept in the field of adaptive physical education of the pre-school children with mental retardation. It is a musical and motor activity. The authors give its definition. This article provides the experimental data, revealing the essence of its music and motor components. Therefore, the main means of its pedagogical impact are the exercises with coordinating orientation. Their combination with rhythmic and emotional content of the music can have a positive impact on the pre-school children with mental retardation.

Keywords: musical-motor activity, children with mental retardation.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема повышения развивающе-коррекционного потенциала физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР) является актуальной в современных научных исследованиях в области физической культуры [1]. Однако, из поля научного зрения упускается такая значимая составляющая педагогического процесса как содержание и характер двигательной деятельности.

В положениях современной методологии деятельность выступает как основание образовательного процесса [2]. В соответствии с этим, образовательная деятельность воспитанника включает в себя воспитательный, образовательный и развивающий компоненты. Следовательно, чем выше эти составляющие активности ребенка, тем выше эффект педагогического воздействия.

В современном дошкольном физическом воспитании развивающие и формирующие возможности двигательной деятельности имеют обширное научное обоснование [3]. В области же адаптивного физического воспитания детей с ЗПР эти вопросы требуют серьезного изучения.

Среди используемых в дошкольном физическом воспитании средств выделяются своим интегрированным полисенсорным воздействием упражнения, выполняемые в синтезе с музыкой, которые составляют основу музыкально-двигательной деятельности. К таким средствам относятся, прежде всего, ритмическая гимнастика, в том числе сюжетно-ролевого характера, музыкальные подвижные игры, танцы, ритмо-пластические композиции и этюды.

Анализ содержания и структуры деятельности позволил нам определить музыкально-двигательную деятельность для детей дошкольного возраста как процесс их активного взаимодействия с ценностями физической и музыкальной культуры, направленный на психофизическое, в том числе интеллектуальное развитие и удовлетворение их природосообразных потребностей в движении, игре, эмоциональном обогащении. Данное определение, не претендуя на исчерпанность, выступает ключевым ориентиром нашей работы.

В ходе многолетних исследований, начиная с 1992 года, нами изучалось влияние средств музыкально-двигательной деятельности не только на физическое и двигательное, но и психическое, и особенно интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста общеразвивающих и коррекционных образовательных учреждений.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Музыкально-двигательная деятельность рассматривалась компонентов - Двигательного и Музыкального.

Было выявлено, что уровень развития интеллектуальных функций (внимания, памяти, мышления) у детей с ЗПР зависит от уровня сформированности координационных способностей. Коэффициент корреляции в данных отношениях варьируется в пределах слабой и средней взаимосвязи (r=0,275--0,611). Причем, показатель взаимообусловленности увеличивается с возрастом детей и достигает своего максимума к 6-7 годам (рис. 1).

Рис.1. Взаимосвязи между развитием координационных способностей и интеллектуальных функций у детей дошкольного возраста с ЗПР (для n=100 (каждая возрастная группа), гкр=0,273 при Р<0,05)

Экспериментальные исследования позволили выявить преимущества в развитии познавательных процессов у детей с ЗПР, занимающихся ритмической гимнастикой, базирующейся на использовании упражнений координационной направленности (таблица 1).

Так, у воспитанников 5-6 лет экспериментальной группы ведущие характеристики памяти, внимания, мышления на момент итогового тестирования значительно превосходили исходные параметры (<0,01-Ю,001) и были в максимальной степени приближены к уровню детей с нормой развития (>0,05). Следует отметить, что в контрольно-коррекционной группе такой положительной динамики не выявлено и основные показатели интеллектуального развития детей с ЗПР значительно уступали уровню нормально развивающихся сверстников до и после эксперимента (<0,05-0,001).

Это направление исследования позволило определить содержательную направленность Двигательного компонента музыкально-двигательной деятельности, а именно с акцентированным воздействием на развитие координационных способностей.

В свою очередь Музыкальный компонент рассматривался нами с двух позиций - ритмо-структурного построения и эмоционально-образного содержания музыкального произведения.

Восприятие музыкального ритма, эмоционально-образных параметров музыкальной материи происходит у индивида непроизвольно. Независимо от состояния человека, музыка способна вызывать у него глубочайшие ритмические и эмоционально-образные переживания, которые несомненно, отражаются на результатах двигательных действий.

Ритм, темп, размер и структура музыки являются основой для организации двигательных действий в соответствии с их параметрами. Выполнение упражнений в полном согласовании с музыкой требует от исполнителя повышенной концентрации внимания, осознанного отношения к деятельности, умения контролировать последовательность и технику выполнения упражнений, активного включения двигательной памяти. Таким образом, происходит тренировка мыслительной деятельности ребенка, что позитивно сказывается на развитии его познавательных процессов и произвольности поведения (умению работать по правилам). В ходе эксперимента установлено значительное улучшение у детей, включившихся в музыкально-двигательную деятельность, способности контролировать и дифференцировать свои двигательные действия (таблица 1). Результаты, полученные сразу после выполнения упражнений под музыку свидетельствуют о срочном эффекте, причём с возрастом этот эффект усиливается.

Таблица 1 - Показатели способности детей с ЗПР к дифференцированию пространственно-временных параметров двигательных действий (срочный эффект по результату выполнения в половину заданной амплитуды прыжка в длину с места, см)

Возраст испытуемых/ характер двигательной деятельности

Ошибка после выполнения комплекса ОРУ

Т

Ошибка
после выполнения
прыжкового
комплекса

Т

X ± m

 

X ± m

 

4-5 лет без музыки

19,39±2,25

1,9

18,37±2,15

2 9**

(n=60) под музыку

13,67±2,02

10,25±1,85

5-6 лет без музыки

17,54 ±2,11

2,4**

16,04±2,09

2,6*

(n=60) под музыку

10,75±1,92

8,75±1,92

6-7 лет без музыки

18,38±2,13

3,05**

16,28±2,13

3**

(n=60) под музыку

9,51±2,12

7,17±2,23

Примечание: Т - достоверность различий между результатами, полученными в состоянии покоя и под музыку; * - достоверность различий при Р<0,05 (1кр.?2,09); ** - достоверность различий при Р<0,01 (t кр.?2,85); *** - достоверность различий при Р<0,001 (t кр.?3,85).

Изменения функционального состояния нервной системы оценивались по показателям теппинг-теста, снятым сразу после выполнения каждого из трех разнонаправленных 3-х минутных комплексов под музыку и без музыкального сопровождения одной группой детей. Значения теппинг-теста после выполнения упражнений под музыку достоверно выше, что указывает на активизацию деятельности нервной системы детей под воздействием выполнения ими музыкально организованных движений (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели теппинг-теста (6x10) детей с ЗПР, характеризующие срочный эффект

Возраст испытуемых/ характер двигательной деятельности

после ОРУ

Т

после упражнений на равновесие

Т

после прыжков

Т

X ± m

X ± m

X ± m

5-6 лет без музыки

28,21 ± 1,11

2 9**

31,11±1,32

1

28,43±0,81

2,1*

(n=60) под музыку

32,31 ± 0,92

32,71±1,02

31,94±0,72

6-7 лет без музыки

28,62 ± 1,02

2,8**

32,01±1,45

0,6

29,53±0,91

2,3*

(n=60) под музыку

34,21 ± 1,61

33,82±2,44

32,34±0,82

Примечание: Т – достоверность различий между результатами, полученными в состоянии покоя и под музыку; * – достоверность различий при Р<0,05 (t кр?2,09); ** – достоверность различий при Р<0,01 (t кр?2,85); *** – достоверность различий при Р<0,001 (t кр?3,85).

Музыкально-ритмически организованная двигательная деятельность способствует развитию важного для каждого человека качества - чувства ритма. В научных положениях психофизиологии, физиологии, специальной педагогики и психологии ритмичность рассматривается как одно из необходимых образований, обеспечивающее полноценную жизнедеятельность ребенка. В ходе исследований установлена тесная взаимосвязь развития ритмичности и когнитивных (познавательных) процессов у детей дошкольного возраста (r=0,51R0,729 (при Р<0,05; rкр=0,273).

Итоги педагогического эксперимента показали, что под влиянием систематических занятий ритмической гимнастикой у детей 6-7 лет с ЗПР происходит более интенсивное формирование ритмичности двигательных действий (<0,05-Ю,001), и как следствие - развитие интеллектуальных функций: памяти, внимания, мышления (0,05-0,001).

Исследование эмоционально-образного содержания музыки и его влияния на психо-эмоциональную сферу ребенка-дошкольника показало положительную динамику проявления позитивных эмоций (с 15,8 до 36,8 %,) и отрицательную - в проявлении негативных (с 24,9% до 9,5 %).

При этом основными средствами отражения музыки выступают выразительные образные движения - двигательные действия, организованные в соответствии с характером и эмоциональным содержанием музыки.

Формируемая при этом двигательная выразительность является интегральным показателем развития, характеризующем личностные, эмоциональные и творческие проявления ребенка.

У дошкольников экспериментальных коррекционных групп на заключительном этапе педагогического эксперимента наблюдалось значительное улучшение оценки двигательной выразительности, причем во всех возрастных группах (<0,05), которая в итоге достигла уровня контрольной группы нормы (>0,05). В контрольных коррекционных группах положительных изменений зарегистрировать не удалось, и имеющиеся отставания сохранялись на протяжении всего эксперимента (<0,05) (таблица 3).

Таблица 3 - Изменения суммарной оценки выразительности движений у детей дошкольного возраста в процессе педагогических исследований (баллы)

Возраст испытуемых

Статистические показатели (X± m)

Э

К

Н

4-5 лет (n=40)

до

4,82±1,23

4,19±1,25

8,25±0,98

после

8,96±1,34

5,87±0,92

9,06±1,12

Т

2,2 *

1,08

0,5

5-6 лет (n=100)

до

5,56±1,41

5,59±1,38

9,93±1,37

после

10,94±1,37

7,38±1,12

11,27±1,11

Т

2,7 *

1,01

0,7

6-7 лет (n=100)

до

7,85±1,22

6,95±1,11

11,51±1,32

после

12,21±1,42

8,26±0,99

13,15±1,22

Т

2,3*

0,9

0,9

Примечание: К - контрольная группа детей с ЗПР, Э - экспериментальная группа детей с ЗПР, Н -контрольная группа детей без отклонений в развитии; * - достоверность различий при Р <0,05 (t кр.?2,09); ** - достоверность различий при Р <0,01 (t кр.?2,85); *** - достоверность различий при Р <0,001 (t кр.?3,85); Т - достоверность внутригрупповых различий, полученных в ходе педагогического эксперимента.

ЗАКЛЮЧЕЧНИЕ

Таким образом, музыкально-двигательная деятельность, обеспечивая синтез, взаимное проникновение, обогащение и дополнение движения и музыки, способствует не механически суммарному, а умноженному воздействию на физическую и психическую сферу ребенка, что обеспечивает высокий развивающий и коррекционный эффект.

Синтез двигательной деятельности с музыкальной, обуславливает возникновение уникальной педагогической среды, способной:

  • удовлетворять природную потребность детей в движении, игре, познании, музыкальном, эмоциональном и чувственном обогащении;
  • формировать у ребенка осознанную целенаправленность деятельности, эмоциональной позитивно окрашенной и интересной ему;
  • обеспечивать специфические параметры воздействия музыкально-двигательных средств, направленных на качественное овладение двигательными действиями;
  • создавать предпосылки для быстрого перехода внешней деятельности во внутреннюю, обеспечивающую результативность деятельности как таковой (быстрое овладение двигательным материалом);
  • создавать предпосылки для формирования положительных личностных характеристик ребенка, его активной деятельностной позиции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Максимова, С. Ю. Коррекционные возможности ритмической гимнастики в адаптивном физическом воспитании детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / С.Ю. Максимова // Адаптивная физическая культура. - 2011. - № 2 (46). - С. 15-16.
  2. Новиков, А.М. Методология образования / А.М. Новиков. - М. : Издательство «Эгвейс», 2006. - 488 с.
  3. Фомина, Н. А. Физическое воспитание детей дошкольного возраста на основе системы сюжетно-ролевой ритмической гимнастики : монография / Н.А. Фомина. - Волгоград : Издатель, 2004. - 210 с.

REFERENCES

  1. Maximova S.Y. (2011), "Correction capabilities of rhythmic gymnastics in adaptive physical education of preschool children with mental retardation", Adaptive physical education, Vol. 46, No. 2, pp. 15-16.
  2. Novikov, A.M. (2006), Methodology Education, publishing house "Egveys", Moscow, Russian Federation.
  3. Fominа, N.A. (2004), Physical education of children of preschool age on the basis of subject-role-playing rhythmic gymnastics: monograph, Publisher, Volgograd, Russian Federation.

Контактная информация: mal-msy@rambler.ru

Статья поступила в редакцию 15.07.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle