Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Правила и история

Автор: Быков Вячеслав

Зимняя Олимпиада-1980

Зимняя Олимпиада-1980

Зимняя Олимпиада-1980

Тринадцатая: бойкот, тюрьма и два золотых дубля

Это был самый напряженный момент в советско-американских спортивно-политических отношениях: буквально накануне зимней Олимпиады в США американцы объявили о намерении бойкотировать Олимпиаду летнюю, московскую. Однако советская делегация вылетела в Америку и собрала там букет заслуженных наград, а в памяти многих спортсменов остались воспоминания о дружеской атмосфере и радушном приеме (что вряд ли можно сказать о воспоминаниях «сопровождающих лиц»). И хотя открытие Тринадцатых зимних олимпийских игр пришлось на тринадцатое февраля 1980 года, не стоит рассматривать их результаты сквозь призму суеверий, тем более что олимпийским талисманом была не зловещая черная кошка, а весьма симпатичный полосатый енот.

Добро пожаловать в тюрьму!

В 1980 году Америка в третий раз проводила зимнюю Олимпиаду, и в третий раз в крошечном городке. Лейк-Плэсид, разумеется, крупнее, чем олимпийский поселок Скво Вэлли, где проходила зимняя Олимпиада 1960 года, но главная его заслуга в том, что здесь уже принимали олимпийцев - в далеком 1932 году. Это красивый городок в окружении четырех озер, расположенный в горном массиве Адирондак рядом с канадской границей, на высоте 568 метров над уровнем моря. К моменту Олимпиады-80 в нем жило около двух тысяч человек.

На сессии МОК в Вене в 1976 году оказалось, что кроме Лейк-Плэсида на проведение зимней Олимпиады-1980 никто больше не претендует: норвежский Осло, французский Шамони, канадский Банф и немецкий Гармиш-Партенкирхен сняли свои кандидатуры, так что маленькому американскому селению пришлось усиленно готовиться к приему столь ответственных соревнований.

Впервые:

  • Все претенденты на проведение игр, кроме одного, сняли свои кандидатуры. остался только Лейк-Плэсид;
  • Использовался искусственный снег;
  • Один спортсмен выиграл пять золотых медалей и поставил четыре мировых рекорда - американский конькобежец Эрик Хайден собрал все «золото» в своем виде спорта;
  • Лихтенштейн завоевал олимпийское «золото» (а всего маленькое, но гордое княжество получило четыре медали, поставив олимпийский рекорд по количеству медалей на душу населения: одна медаль на 6250 человек);
  • Спортсмен участвовал в олимпиадах шестой раз - это был 53-летний шведский бобслеист Карл-Эрик Эриксон;
  • В белой олимпиаде участвовали спортсмены из Кипра, КНР и Коста-Рики;
  • Китай и Тайвань прислали на Олимпиаду две разные команды, но МОК не разрешил тайваньцам выступать под китайским флагом.

В последний раз олимпийские соревнования по горнолыжному спорту входили также и в зачет чемпионата мира.

Организаторы Игр постарались подготовиться так, чтобы места соревнований располагались компактно и не так далеко от центра города. Так, соревнования горнолыжников проходили в 15 км от главного пресс-центра, а два трамплина были построены практически в самом центре городка.

Однако финансовой помощи от правительства США городок так и не дождался, ну разве что моральной - американский вице-президент Уолтер Мондейл торжественно открыл Игры. В результате некоторые олимпийские объекты так и не удалось запустить в действие, так что более тысячи приехавших на Игры спортсменов поселили в нескольких небольших зданиях тюрьмы, рассчитанных на пятьсот заключенных; после Олимпиады они были использованы по прямому назначению. Такое расселение спортсменов заставило президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) Марка Ходлера во всеуслышание и на полном серьезе заявить, что он готов предоставить свой номер в лучшем отеле Лейк-Плэсида одному из лыжников, а сам займет его тюремную камеру в Олимпийской деревне.

Мастерство второй попытки

Золотой олимпийский дубль 24-летнего шведа Ингемара Стенмарка в слаломе и гиганте прочно утвердил его лидерство в горных лыжах. Причем оба раза роль сыграла вторая попытка. С первыми заездами у Стенмарка как-то не задалось: в гиганте он пришел третьим, а в слаломе и вовсе четвертым, и только уверенные победы во вторых попытках обеих дисциплин принесли ему два заслуженных олимпийских «золота». Лидировавший после первой попытки слалома американец Фил Маре во втором заезде показал лишь восьмое время, но по сумме двух попыток все-таки получил серебряную медаль.

Стенмарк - уникальный лыжник. Он 86 раз выигрывал этапы Кубка мира, за ним с большим отрывом следуют АннеМари Мозер-Прёлль с 62 первыми местами и знаменитый австриец Херманн Майер с 54 победами. Забегая вперед, отметим, что на Олимпиаде-1984 в Сараево Стенмарку было отказано в праве выступать: FIS выдала ему полупрофессиональную лицензию «В», а профессиональные спортсмены к участию в Олимпийских играх не допускались. Правда, в скором времени это правило было отменено.

Триумф Лихтенштейна

У женщин бесспорным лидером была Ханни Венцель из Лихтенштейна: «золото» в слаломе и гиганте, «серебро» в спуске. А ведь свое первое «золото» она завоевала в слаломе (плюс «серебро» в комбинации) еще на чемпионате мира 1974 года в Санкт-Морице. Первой олимпийской медалью Ханни стала «бронза» в слаломе на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке.

В Лейк-Плэсиде Ханни для начала взяла «серебро» в скоростном спуске, уступив семь десятых секунды прославленной австрийке Аннемари Мозер-Прёлль, для которой это было единственное олимпийское «золото» в карьере. Через три дня Венцель убедительно победила в гигантском слаломе - почти полсекунды Ханни выиграла у ставшей второй немки Ирен Эппле. И, наконец, в слаломе она выиграла с большим отрывом: полторы секунды преимущества перед второй призеркой Кристой Кинсхофер и почти три секунды перед третьей -Эрикой Хесс.

Там же, в Лейк-Плэсиде, младший брат Ханни Андреас Венцель выиграл «серебро» в гигантском слаломе, что вывело сборную Лихтенштейна на высшее в истории 6-е место в общем медальном зачете, оставив позади таких гигантов зимних видов спорта, как Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Италия, Канада, ФРГ. Если разделить эти 4 медали на все тогдашнее население Лихтенштейна, то получится одна медаль на каждые 6250 жителей.

Кроме олимпийских побед, в 1980 году Ханни во второй раз выиграла Кубок мира в общем зачете, а ее брат был лучшим среди мужчин. Это единственный случай в истории, когда брат и сестра выиграли Кубок мира в один год.

Остается добавить, что в состязаниях на олимпийских трассах Лейк-Плэсида участвовала еще и младшая сестра Ханни и Андреаса - Петра, но никаких особых успехов она не добилась.

Пьедестал идет в отставку

Примечательно, что все три призерки Лейк-Плэсида в спуске - олимпийская чемпионка Аннемари Мозер-Прёлль, серебряная медалистка Ханни Венцель и обладательница «бронзы» швейцарка Мари-Терез Надиг после Олимпиады одновременно ушли из спорта.

Четырехкратная чемпионка мира, шестикратная обладательница Кубка мира Аннемари Мозер-Прёлль за 12 лет участия в Кубке мира 62 раза побеждала в различных стартах, из них 35 - в скоростном спуске. В 1975 году после замужества она объявила о своем уходе из спорта, но потом вернулась. В 1977 и 1978 годах она была второй на Кубке мира, а в 1979 вновь стала первой.

После победы в олимпийском спуске в Лейк-Плэсиде Аннемари приняла окончательное решение уйти из большого спорта: «Я хочу полностью посвятить себя семье и бару-дансингу, который я построила в моей родной деревне Кляйнарль», - сказала она.

Третья на олимпийском спусковом пьедестале Лейк-Плэсида - Мари-Терез Надиг - еще на Олимпиаде 1972 года завоевала «золото» в гиганте и спуске. После такого неожиданного прорыва в мировое лидерство швейцарка была лишь 5-й в спуске на чемпионате мира 1974 года в Санкт-Морице, 5-й в гиганте на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке и 4-й в спуске на чемпионате мира 1978 года в Гармиш-Партенкирхене. Таким образом, олимпийская «бронза» Лейк-Плэсида позволила Надиг с достоинством покинуть большой спорт.

Подготовка советской сборной

Советские горнолыжники под руководством нового гостренера Леонида Тягачева в подготовке к чемпионату мира-1978 и зимним Олимпийским играм-1980 стали проводить летние тренировочные сборы в новых регионах - на снежниках плато Лаго-Наки (лето 1978 года) под Майкопом и на Камчатке (там наша команда летом 1976 года тренировалась почти два месяца), также для этого на склонах Эльбруса были поставлены удобные домики-бочки.

Тягачеву удалось обеспечить не только снабжение нашей сборной первоклассным инвентарем, но и летнюю подготовку на альпийских ледниках при спонсорстве ведущих в мире французских фирм - «Россиньоль», «Саломон» и др. Эти же фирмы обеспечивали подготовку инвентаря на этапах Кубка мира и Европы.

И результаты не заставили себя ждать уже на первом крупном соревновании - чемпионате мира 1978 года в баварском Гармиш-Партенкирхене, где одной из главных сенсаций ддля нашей сборной стало девятое место Владимира Макеева в скоростном спуске в день открытия чемпионата.

Лучшими результатами советских горнолыжников на пути в олимпийский Лейк-Плэсид стали:

  • декабрь 1978. Владимир Макеев первым из советских горнолыжников вошел в тройку лучших на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге;
  • март 1979. Александр Жиров завоевал Кубок Европы в специальном слаломе;
  • сезон 1979/80. Александр Жиров стал 5-м в слаломе на этапе Кубка мира в австрийском Заальфельдене, а Валерий Цыганов - 5-м в комбинации на парном этапе, проходившем во французском Шамони и канадском Лейк-Луисе. Надя Патракеева на этапе Кубка мира в Мадонна де Кампилье заняла также 5-е место в слаломе.

В десятке

В составе олимпийской сборной Советского Союза по горным лыжам было всего пять спортсменов: Александр Жиров, Валерий Цыганов, Владимир Андреев, Владимир Макеев и Надежда Патракеева-Андреева, которая, хотя и была единственной женщиной в команде, выступила лучше мужчин.

В специальном слаломе Надя в первой попытке показала третье время после Ханни Венцель и Кристы Кинсхофер, вызвав немалый переполох на финише у подножия горы Уайтфейс. Она и вторую попытку шла быстро и уверенно, но в одном месте палка не воткнулась в обледенелый снег, произошел сбой, стоивший потери сотых долей секунды, - в итоге 11-е время и 6-е итоговое место. В гиганте она была 12-й.

У мужчин в слаломе наши надежды возлагались на 20-летнего Александра Жирова, но накануне слаломного старта у него поднялась температура, и это не могло не сказаться -в первой попытке он упал в третьих воротах, проехав всего 15 метров.

Другие итоги

«Суть происшедшего с Жировым представляется так: он быстро акклиматизировался в круговерти стартов Кубка мира. Но психология участника кубкового марафона, длящегося четыре месяца, такова: сегодня я не в лучшей форме - через неделю, на следующем этапе, прибавлю; завтра трасса не «моя» будет, так она в моем вкусе послезавтра окажется. А ведь олимпийский старт - это один-единственный выстрел. Без вариантов и расчетов. И следующая возможность для меткого выстрела представится только через четыре года. Эти соображения вряд ли мучили Александра - в Играх раньше он не участвовал и сразу их значимость в полной мере не понял. Ведь сумел же он за месяц до Игр и буквально сразу же после них блеснуть в Кубке: дважды оказывался вторым на его этапах, однажды обыграв и Стенмарка!» - вот оценка Виктора Тальянова, многократного чемпиона СССР, тренера Александра Жирова в клубе ЦСКА.

Владимир Андреев в слаломе занял 9-е место. В скоростном спуске после трех официальных тренировочных спусков (так называемых «нон-стопов») фаворитами были наш Валерий Цыганов (второе, первое и третье время) и австриец Леонард Шток (первое, четырнадцатое и первое время). Но в день старта начался снегопад, которого до этого долго не было, так что накануне американцы покрыли все трассы искусственным снегом. Смазчик «Россиньоля» ошибся, и его клиенты - швейцарец Мюллер, итальянец Планк и Цыганов - проиграли на пологих финишных участках, заняв соответственно 4-е, 6-е и 8-е места.

Выступавший после травмы Владимир Макеев также не смог оправдать обоснованных ожиданий, хотя и стартовал в первой группе; он финишировал лишь 22-м.

В гиганте Цыганов показал на первой трассе 6-е время, шел отлично и во второй попытке, но за трое ворот до, как считает Виктор Тальянов, «бронзового» финиша упал, «став одним из главных неудачников Игр». Александр Жиров в гиганте занял 9-е место, а Владимир Андреев был 15-м.

В четвертый раз советские биатлонисты победили в олимпийской эстафете - и четвертую золотую медаль получил бессменный участник всех победных эстафет Александр Тихонов.

Третью золотую олимпийскую медаль в парном катании завоевала советская фигуристка Ирина Роднина вместе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Зайцевым; а в танцах на льду, как и четыре года назад, лучшим стал советский дуэт - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

А вот в хоккее после четырех Олимпиад подряд сборная СССР заняла второе место, уступив хозяевам.

В неофициальном командном зачете всех опередила команда ГДР - 154,5 очка, на втором месте была советская команда - 147,5, на третьем - американцы - 97 очков. Так и вышло, что в олимпийском 1980 году по очкам уверенно лидировал соцлагерь, а шанса отыграться у политических соперников не было: США и другие капстраны бойкотировали летнюю московскую Олимпиаду, лишив своих спортсменов возможности завоевать олимпийские медали и увидеть, как на трибунах становится тише и из Лужников улетает олимпийский Мишка.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle