Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 63(1746)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Оксман Александр

Зидан продолжает собирать трофеи

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан с Суперкубком Испании

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан с Суперкубком Испании

В минувшие выходные стартовал турнир испанской примеры. А как показали открывавшие сезон матчи Суперкубка страны, «Реал» подошел к началу в прекрасной форме, у «Барселоны» же, напротив, проблем - хоть отбавляй.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОНАЛДУ

Интриги в борьбе за Суперкубок Испании не получилось. В обоих поединках «Реал» одержал над «Барселоной» уверенные победы. Сперва «Королевский клуб» создал комфортный задел на «Ноу Камп», выиграв 3:1. А затем спокойно довел дело до конца в родных стенах - 2:0.

Правда, этот успех достался команде Зинедина Зидана дорогой ценой. В первом матче, при счете 2:1 в пользу мадридцев, судья удалил с поля Криштиану Роналду. Причем обе желтые карточки португальца были необязательными. На 80-й минуте лидер «Реала» получил предупреждение за снятую футболку во время празднования гола, а спустя две минуты схлопотал «горчичник» за симуляцию. Второе решение было спорным, и Криштиану от негодования толкнул арбитра. В итоге португалец получил пятиматчевую дисквалификацию. Один матч он пропустит за удаление и четыре - за толчок судьи. Причем наказание распространяется и на матчи чемпионата Испании. Конечно, это серьезнейшая потеря для «Королевского клуба» на старте чемпионата.

Однако «Реал» сейчас показывает такую классную игру, что, наверное, справится в этих матчах и без Криштиану. О победе в Суперкубке Испании мы уже говорили. А незадолго до этого мадридцы выиграли Суперкубок Европы. В поединке за этот трофей подопечные Зидана одолели «Манчестер Юнайтед» - 2:1. Так что еще до старта национального первенства «сливочные» успели завоевать два титула.

Неудивительно, что многие болельщики и специалисты считают «Реал» главным фаворитом грядущего первенства Испании. Однако Зидан с этим не согласен. «Чемпионат будет длинным и трудным, - говорит наставник мадридцев. - Как и в прошлом сезоне, нам предстоит сражаться за «золото» до самого финиша. И моя команда об этом знает».

К слову, если говорить о личных достижениях Зизу, то он продолжает штамповать трофеи, как на конвейере. Тренерская карьера француза началась только в прошлом году, а он уже выиграл с «Королевским клубом» семь титулов! По количеству призов, завоеванных в качестве наставника «сливочных», он догнал Висенте Дель Боске. И это за неполные два года работы!

Если так пойдет и дальше, Зидан вполне может замахнуться на рекорд легендарного Мигеля Муньоса, который на тренерском мостике «Реала» выиграл 14 титулов. При этом он работал с мадридцами больше десяти лет.

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО МЕССИ

«Барселона» давненько не вступала в сезон с такими трудностями. Прежде всего, это связано с тем, что великолепное каталонское трио Месси - Суарес - Неймар все-таки распалось. Бразилец принял предложение «Пари Сен-Жермен» и после четырех сезонов в Испании перебрался во Францию. Неймар приезжал в «Барселону» из «Сантоса» как один из самых перспективных игроков современности. Сейчас он покидает «Ноу Камп» в статусе состоявшейся звезды и самого дорого футболиста в истории.

А на прошлой неделе в ответном матче Суперкубка Испании с «Реалом» получил травму колена Луис Суарес. Теперь уругваец пропустит около месяца. Таким образом, из грозного атакующего трио в распоряжении главного тренера «Барсы» сейчас остался только Месси.

Кстати говоря, наставник у каталонцев новый, и это тоже сложность. Ведь Эрнесто Вальверде в любом случае потребуется время на адаптацию. Вообще, экс-наставнику «Атлетика» сейчас не позавидуешь. Прежде он никогда не работал в таких великих клубах, как «Барселона», и изначально было неясно, сумеет ли 53-летний специалист проявить себя на столь высоком уровне. А тут у Эрнесто забрали одного из лидеров команды - Неймара. Другой, Суарес, на месяц выбыл из строя. Да еще и у Херарда Пике сейчас имеется повреждение. На кого же Вальверде рассчитывать в стартовых турах примеры?!

Что касается приобретений, то «Барса» купила защитника «Бенфики» Нелсона Семеду, полузащитника Паулиньо у китайского «Гуанчжоу Эвергранд» и защитника Мину из «Палмейраса». При этом Мина продолжит играть за бразильский клуб, а к «сине-гранатовым» присоединится не раньше января.

Однако до закрытия летнего трансферного «окна» «Барселона» надеется совершить еще как минимум две дорогие покупки. Каталонцы очень хотят видеть в своих рядах 25-летнего полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо и 20-летнего нападающего дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. Недавно появилась информация, что за каждого из них вице-чемпион Испании собирается заплатить по 150 миллионов евро.

Но состоятся ли эти трансферы, пока неизвестно. А чемпионат Испании между тем уже стартовал. И ставить «сине-гранатовым» игру Вальверде придется уже по ходу сезона...

В связи с проблемами «Барсы» на роль главного конкурента «Реала» в нынешнем чемпионате может выдвинуться «Атлетико». Вопреки многочисленным слухам Диего Симеоне остался на тренерском мостике «матрасников», а значит, они готовы к борьбе за самые высокие места. Похоже, наставник мадридцев встречает начало сезона с оптимизмом. «Перед стартом чемпионата чувствуется волнение, - рассказывает Симеоне. - Однако есть также энтузиазм и желание показать хорошие результаты. Клубное руководство приложило много усилий, чтобы сохранить наших ключевых футболистов. Важно то, что мы знаем, чего хотим».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАККИ

В «Севилье», как и в «Барселоне», произошла смена главного тренера. Место аргентинца Хорхе Сампаоли, возглавившего национальную сборную своей страны, занял его соотечественник Эдуардо Бериццо. Последние три сезона он успешно работал с «Сельтой». В минувшем розыгрыше Лиги Европы Бериццо дошел с командой из Виго до полуфинала. А сейчас Эдуардо пытается вывести «Севилью» в групповой этап Лиги чемпионов.

Еще один участник еврокубков, «Вильярреал», думается, подходит к сезону в хорошем настроении. Недавно дружина Франа Эскрибы арендовала у «Милана» Карлоса Бакку. Таким образом, 30-летний форвард возвращается в чемпионат Испании - с 2013 по 2015 год он защищал цвета «Севильи». В 72-х матчах, проведенных в примере за клуб из Андалусии, колумбиец забил 34 мяча.

Есть интересный новичок и у «Реал Сосьедада». Клуб из Сан-Себастьяна приобрел у «Манчестер Юнайтед» Аднана Янузая. Он обратил на себя внимание осенью 2013 года, когда в составе манкунианцев отметился «дублем» в ворота «Сандерленда» и принес своей команде волевую победу. Тогда бельгийскому полузащитнику было всего 18 лет.

Правда, после того сезона Аднан ничем себя особо не проявил. Ни в «МЮ», ни в дортмундской «Боруссии» и «Сандерленде», куда манкунианцы отдавали его в аренду. Тем не менее потенциал у 22-летнего бельгийца есть.

Переход в «Реал Сосьедад» - это хороший шанс для Янузая вновь о себе заявить. Тем более что в нынешнем сезоне дружина Эусебио Сакристана также играет в Лиге Европы.

Ну и напоследок о новичках чемпионата Испании. «Леванте» и «Хетафе» не пожелали задерживаться в Сегунде дольше, чем на один сезон, и с первой попытки вернулись в элиту. Опыта выступлений в примере этим коллективам не занимать. Они нечасто претендуют на высокие места, но могут и удивить. Например, «Хетафе» в сезоне-2007/08 добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА. В нем «синие» играли с мюнхенской «Баварией» и едва не оставили великий немецкий клуб без путевки в полуфинал.

А «Леванте» в чемпионате Испании-2011/12 сенсационно занял шестое место и попал в еврокубки. В следующем сезоне коллектив из Валенсии сумел выйти в 1/8 финала Лиги Европы, где уступил казанскому «Рубину».

К слову, именно в «Леванте» заявил о себе нынешний вратарь мадридского «Реала» Кейлор Навас. В качестве игрока «лягушек» костариканец отправился на чемпионат мира-2014, где вместе со своей сборной стал одним из открытий турнира. По окончании мундиаля Навас сменил «Леванте» на «Реал».

Третий новичок чемпионата Испании, «Жирона», раньше в примере не играл. И дебют у подопечных Пабло Мачина получился прекрасным. В родных стенах, на переполненном маленьком стадионе, каталонцы едва не победили бронзового призера прошлого сезона «Атлетико». До 78-й минуты хозяева вели в счете 2:0, причем «матрасники» к тому моменту уже играли в меньшинстве. Лишь характер и опыт команды Диего Симеоне позволил ей забить два ответных мяча и увезти из Жироны одно очко.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle