Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ламбаев Тимур

Жизнь, отданная шахматам и детям

Жизнь, отданная шахматам и детям

Жизнь, отданная шахматам и детям

(Окончание. Начало в №№ 20,21)

Мастер ФИДЕ Татьяна Эрдынеева три раза становилась чемпионкой Читинской области.

В 1998 году, будучи еще школьницей, она была признана, с вручением специального приза, открытием 1-й лиги первенства России среди женщин. Мастер ФИДЕ Денис Кутузов также три раза становился чемпионом Читинской области. В 2003 году он в Испании в международном турнире, в котором участвовало более 200 шахматистов с разных континентов мира, занял третье место. Имеет победы над некоторыми гроссмейстерами. Сейчас живет и работает в Москве. В 2004 году Юра Казанов на международных играх «Дети Азии» завоевал бронзовую медаль (с бриллиантом), также он занял первое место в блиц-турнире среди тренеров и участников, при этом опередив нескольких мастеров и кандидатов в мастера.

Кандидат в мастера спорта Наталья Валиуллина четыре раза завоевывала звание чемпионки Читинской области среди женщин. В 2000 году в Греции на первенстве Европы среди девочек до 10 лет Наталья была лучшей среди россиянок, заняв 6-е место при более 30 участницах. В 2007 году она стала победительницей первенства Сибирского федерального округа среди девушек до 18 лет.

Школьница Илаха Ибадова побеждала в двух последних чемпионатах Забайкальского края среди женщин.

Там же отлично сыграл Дима Ларичев, ученик 11 класса, поделив четвёртое место среди мужчин и опередив одного гроссмейстера и многих мастеров. Сильным кандидатом в мастера спорта стал Одон Батуев, скромный мальчишка из небольшого бурятского села Цаган-Челутай Могойтуйского района. Его любовь к шахматам, целеустремленность и настойчивость позволили ему достичь значительных успехов в шахматах, но, к сожалению, после окончания института он ушел в бизнес.

Многого в шахматах могли достичь мои лучшие ученицы Наталья Барболина, Лидия Покатова, Ирина Челмодеева, Наталья Бухвалова, но они по разным причинам отошли от занятий, а потом у них появились другие интересы. А жаль...

- А как выступала на различных соревнованиях и турнирах сборная Читинской области при вашем участии?

- Сборная нашей области, в составе которой выступал и я, отличилась в январе 1963 года в г Якутске на командном первенстве Дальневосточной зоны в зачет Спартакиады народов РСФСР. Тогда интересно и забавно прошло наше выступление. Наша команда в три этапа набирала по 5,5 очка. В первом туре мы со счетом 5,5:0,5 победили амурчан. Затем в сумме набрали те же 5,5 очка, но аж в четырех матчах - с приморцами, якутами, бурятами и магаданцами, и опустились в подвал турнирной таблицы.

А в последнем туре собрались и победили сахалинцев со счетом 5,5:0,5 и, неожиданно обскакав несколько команд, очутились на третьем месте, отстав лишь от приморцев и бурят.

Нечто подобное произошло в августе-сентябре 1989 года в г Рославле Смоленской области, где проводилась I лига первенства СССР среди шахматных клубов. Читинская команда под названием «Забайкалец» была организована мною и финансировалась ДСО «Труд». Из 25 участвовавших команд «Забайкалец» по рейтингу был 23-м, но по результатам турнира разделил 7-10 места. Ради возможно лучшего результата я расположил членов команды по доскам так, чтобы удовлетворить амбиции некоторых из них: Ю.Колотилин, В.Катигин, М.Зотин, В.Жуков, К.Роппель, И.Акишин, а на себя я взял роль запасного.

Замещая одного из тех, кому выпало играть черными, из 7 партий я 3 выиграл, одну проиграл и 3 свел вничью. Финиш у нашей команды был прекрасным: три победы с внушительными счетами. Со счетом 4,5:1,5 обыграли команду Полтавы, 4:2 - Витебска, 5:1 -Донецка и набрали за 9 туров 29 очков из 54 возможных.

Впереди были команды Минска, Днепропетровска, Смоленска, Свердловска, Москвы («Торпедо») и Алма-Аты.

Позади остались команды Сибири и Дальнего Востока, а также Еревана, Ленинграда и другие.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние шахмат в нашем обществе и регионе?

- Раньше, я считаю, отдаленность от центра страны не сильно отражалась на окраинах, перекосы были менее видны. Сейчас, в эпоху рыночных отношений, забайкальцам выехать на соревнования в европейскую часть страны -большая проблема. Нет денег, а они нужны в немалом количестве. Где их взять? Негде! А как расти в мастерстве без участия в сильных по составу и престижных соревнованиях и турнирах?

Когда-то шахматы пользовались большой поддержкой государства. Сейчас у нас шахматы стали менее престижными, хотя бы потому, что не являются олимпийским видом спорта и не привлекательны в телевизионном отношении. Хотя обществом по-прежнему не отрицается, что шахматы полезны для развития мышления, особенно в детском возрасте.

- Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своей творческой лаборатории.

- Еще в 1994 году я открыл, теоретически обосновал и разработал дебюте: 1е4 а6. Много моих статей на теоритические, исторические, методические и проблемные шахматные темы опубликовано в центральных журналах «Шахматный бюллетень», «Шахматы в России», «64-шахматное обозрение». С 1993 года в газете «Забайкальский рабочий» вел шахматный отдел «Шах и мат». В 2008 году у меня вышел сборник научно-популярных статей «Эта непостижимая игра - шахматы», который пользуется большим интересом и спросом у шахматистов разных регионов.

...В одном из отзывов на сборник доктор философских наук, профессор С. Труфанов из Самары заметил: «Ваши статьи хороши тем, что в них Вы связываете теорию шахмат с логикой мышления. Это истинно философский подход - соединять воедино разрозненные части.

Еще Гегель писал, что «...все то, что заслуживает названия философии, всегда помещало в основание своих учений сознание абсолютного единства того, что рассудком признается лишь в его раздельности». Поэтому Вам надо продолжать работать в этом направлении...».

- А над чем Вы сейчас работаете?

- Планов много, но в первую очередь все же хочу довести до книги свою многолетнюю работу: «Становление дебюта: 1.е4 а6 Окончательный вердикт». Это будет своего рода шахматный триллер. Весьма, кстати, интересный...

- А какое у вас хобби?

- Шахматы! (улыбаясь)

- И все?

- Все! На полном серьезе!

Спасибо за беседу!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle