Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Июня 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Васильев Алексей

Женский молодежный чемпионат мира: помогут ли родные стены?

Женский молодежный чемпионат мира: помогут ли родные стены?

Женский молодежный чемпионат мира: помогут ли родные стены?

 29 июня - 8 июля в городе Видное Московской области пройдет женский молодежный Чемпионат Мира (возраст игроков - до 21 года)

Два года назад в подмосковном Чехове был с успехом проведен мужской молодежный чемпионат Европы, который завершился триумфом российской сборной. На мировом первенстве для молодых баскетболисток в Видном мы вправе ждать от нашей команды повторения золотого успеха. Фактор своего поля плюс победные традиции российского женского баскетбола не позволяют ставить другой задачи. Тем более что побед именно в этом турнире, который станет только вторым по счету (первый чемпионат мира среди женских молодежных сборных в 2003 году выиграли американки), у нас еще не было.

Незадолго до старта первенства планеты в Видном корреспондент «Планеты Баскетбол» взял интервью у главного тренера женской молодежной сборной России Киры Тржескал. Примечательно, что именно под руководством этого питерского специалиста, воспитавшего в свое время немало известных баскетболисток, наша молодежка стала в прошлом году чемпионом Европы.
 
- Сразу хочу сказать, что после победного чемпионата Европы наш тренерский штаб остался без изменений, -отметила Кира Тржескал. - В этом году мне вновь помогает Борис Соколовский. Времени на подготовку отведено очень мало - чуть больше месяца. Первый сбор прошел в Новогорске, где мы тренировались и просматривали кандидатов. С 7 по 11 июня у нас запланирован выезд на турнир во Францию. Два заключительных сбора пройдут в Московской области -сначала в Чехове, а затем в Видном.

- Сколько кандидатов вызвали на первый сбор?

- 16 человек. Вместе с нами тренировалась молодежная сборная до 20 лет. Мы имели возможность приглашать игроков из этой команды на свои тренировки. В результате взяли оттуда еще двух девчонок. Кстати, в составе нашей команды почти половина игроков именно 1987 года рождения.
 
- С лидерами определились?
 
- По опыту и мастерству выделяются трое: Лена Данилочкина, Катя Лисина и Катя Савельева. Еще одного игрока, имеющего опыт выступления в Суперлиге, - Евсееву приглашать не стали. Мы пристально за ней следили, но сезон у Лены получился скомканным - из-за травмы она почти не играла.
 
- Какой информацией располагаете о соперниках?
 
- Подгруппа у нас сложная: Франция, Китай, Бельгия, Канада и Мали. Об африканках мы ничего не знаем, что вполне естественно. О канадках кое-какая информация есть. А вот европейские сборные нам хорошо известны. Единственная поправка: известны по прошлогоднему чемпионату Европы. За год в их составах могли произойти изменения. Особо выделю Францию и Китай - очень серьезные соперники. Всегда непросто играть и с Бельгией. Хотя в составе бельгиек не очень много высоких игроков, бьются они до конца. Что же касается другой группы, то там, конечно, выделяются США и Австралия.
 
- Молодежный чемпионат мира пройдет в Видном. Сейчас в этом подмосковном городе настоящий баскетбольный бум, и почти наверняка на матчах сборной России трибуны будут переполнены. Родные стены вам в помощь или наоборот, девчонки могут от такой обстановки зажаться?
 
- Родные стены все-таки должны помочь. Когда играешь дома, ответственность выше. Но психология, да еще девичья - вещь непредсказуемая. Могу только сказать одно: девчонки работают на тренировках, как одержимые. Все хотят пробиться в состав, понимая, что турнир такого мирового уровня проходит в России впервые. Они горят желанием преподнести подарок отечественному баскетболу.
 
- Какие задачи поставила перед вашей командой РФБ?
 
- Во-первых, хочется сказать большое спасибо РФБ и его президенту Сергею Викторовичу Чернову. В том, что мировое первенство впервые пройдет в России, исключительно его заслуга. Мы же постараемся не подвести. Для начала надо выйти в полуфинал, а там и до золотых медалей рукой подать.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle