Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

Женская сборная: в Латвию за победой

Женская сборная: в Латвию за победой

Женская сборная: в Латвию за победой

С 7 по 20 июня в Латвии пройдет женский чемпионат Европы, на котором сборной России, ведомой прежними лидерами и новым главным тренером Валерием Тихоненко, предстоит  отстаивать титул сильнейшей национальной команды Старого Света.

У ведущих игроков нашей женской сборной каникулы в этом сезоне были недолгими. 27 апреля завершился чемпионат страны, а уже 7 мая в Видном начался сбор национальной  команды – первый под руководством нового тренерского и руководящего штаба. В июне у Валерия Тихоненко и обновленной сборной первый экзамен. Чемпионат Европы в Латвии.  Никто не требует от россиянок обязательной победы. Основная цель команды – Олимпиада-2012. Основная задача текущего момента – заложить фундамент на годы вперед. Но золотые медали континентального первенства, конечно, не будут лишними.

Реформы и резервы

Олимпиада-2008 в Пекине, завершившаяся для женской сборной бронзовыми медалями, стала для нашей команды венцом замечательного периода. Серебряные медали чемпионата мира, олимпийская бронза, золото чемпионата Европы – то был славный  четырехлетний цикл. В 2007 году Россия вошла в историю, став первой страной, которая выиграла в один год и женский и мужской чемпионаты Европы.

Однако со старым багажом  далеко не уедешь. Спустя два года после исторического успеха женская сборная России – это команда, стоящая на пороге перемен. Нынешний год – словно перевалочный пункт  между славным прошлым и светлым будущим. На наследие советской эпохи былой надежды уже нет. Пришла пора что-то менять и задумываться о будущем.

Пригласить дуэт  Валерий Тихоненко – Шабтай Калманович – решительный шаг руководства РФБ. Это, конечно, эксперимент. Тренер, который никогда не работал в женском баскетболе, и менеджер, предложивший для сборной принципиально новые условия подготовки. Два новатора, объединенных сложной задачей обновления кадров и высокой целью – выиграть Олимпиаду в  Лондоне.

У некоторых экспертов хватает скептицизма – мол, в чем смысл приглашения в сборную новых руководителей? Но почему бы и нет? Сейчас, когда до Игр-2012 еще целых три года,  наступают лучшие дни для реализации смелых и свежих идей, а Тихоненко с Калмановичем эти идеи предлагают.

Новый генеральный менеджер в одном из своих интервью  рассказал, что в сборной отменена система премирования. Впервые столь большое значение уделяется фармакологии и медицине. Впервые для команды пытаются создать условия, когда баскетболисткам не надо думать о чем-то большем, чем тренерские установки. Сказать, что женский баскетбол в России встает на новые рельсы, конечно, нельзя. Изменился подход, но исполнители остались прежними. В 2009 году, за месяц до начала чемпионата Европы, бал до сих пор правят те, кто вел за собой и год, и два назад: Мария Степанова, Илона Корстин, Светлана Абросимова, Татьяна Щеголева, Ирина Осипова. Настоящие перемены произойдут тогда, когда кроме нового тренерского штаба в сборной  появятся и новые лидеры. Суперзвезды «поколения next»…

Молодежные и юниорские сборные России исправно привозят медали со своих турниров, однако постолимпийский сезон, по большому счету, не подарил стране ни одной  восходящей звезды, которая уже сейчас была бы готова играть на самом высоком уровне. По существу, в 2009 году мы наблюдали только один взлет российского игрока,  перешедшего на качественно иной уровень. Речь о Марине Кузиной, которая расцвела после того, как сменила УГМК на московское «Динамо». Но Марину трудно назвать  неожиданным подарком для Тихоненко. Кузина уже давно находится в обойме игроков для главной сборной страны.

Команда нуждается в новых лидерах, но лидерами не  становятся на тренировочных сборах. Нынешний чемпионат Европы должен будет показать, на кого ориентироваться тренерскому штабу в ближайшем будущем.

Возвращение Артешиной

На первый сбор, прошедший в начале мая в подмосковном Видном, Валерий Тихоненко вызвал 18 игроков: Светлану Абросимову, Марию Степанову, Илону Корстин, Бекки Хэммон,  Ольгу Артешину, Елену Данилочкину, Екатерину Лисину, Татьяну Бокареву, Елену Волкову, Анастасию Пименову, Ирину Соколовскую, Татьяну Щеголеву, Марину  Карпунину, Ирину Осипову, Марину Кузину, Екатерину Кейру, Татьяну Попову и Валерию Мусину.

Бекки Хэммон сбор в Видном, правда, пропустила – разыгрывающая решала контрактные проблемы в США. Вместо нее Тихоненко решил проверить в деле защитницу Валерию Мусину, которая последние годы выступала в студенческом чемпионате США.

Отметим еще и возвращение в сборную Ольги Артешиной. Одна из лучших снайперов российского баскетбола в прошлом году ушла в декретный отпуск. В профессию Ольга вернулась в марте, набирала форму через игры в молодежном составе ВБМ-СГАУ. Несмотря на долгий тайм-аут, Артешина морально готова к тому, чтобы играть на Евро-2009. Осталось подтянуть игровую форму. 

– Я выполняла весь набор упражнений наравне со всеми и никакого дискомфорта не чувствовала, – говорит Ольга. – Надо еще очень много работать индивидуально, чтобы догнать партнерш по первой сборной страны, которые демонстрируют отличную форму. Плюс активно набирать игровую практику.

За исключением отсутствия Хэммон, сбор прошел по  плану. Десять дней тренировок плюс два товарищеских матча с соперниками средней руки – Израилем и Украиной. Как раз то, что нужно для игроков, большинство из которых в своих клубах работали на трех фронтах. Некоторые, как Мария Степанова, Илона Корстин и Марина Кузина, едва ли не в каждом  матче сезона играли по полчаса и потому прибыли в Видное заметно уставшими.

Первые победы

Первый контрольный матч в преддверии Евробаскета в Латвии наша команда  провела против сборной Израиля. Соперники, значительно уступавшие россиянкам в росте, сопротивлялись только в первой четверти. Уже во второй 10-минутке превосходство  команды Тихоненко не оставляло сомнений. Итоговый счет – 76:46.

Относительно легкой получилась и вторая игра против сборной Украины. На чемпионате Европы нашими  главными соперниками будут команды посильнее, и потому основной задачей Тихоненко было не победить, а дать игровую практику всем тем, кому это было нужно. На финальном результате эксперименты не сказались – 73:59 в нашу пользу.

Игрой и работой своих подопечных на сборе в Видном главный тренер остался вполне доволен.

– Основной задачей  было попробовать игровые схемы с участием всех баскетболисток, – говорит Валерий Алексеевич. – Атмосфера в команде сложилась отличная. Девушки  работают с полной отдачей и хорошим настроением. При этом все в неплохой форме, даже несмотря на то, что чемпионат России завершился всего две недели назад. В отсутствие  Хэммон мы проверили в деле трех плеймейкеров: Елену Волкову, Татьяну Попову и Елену  Данилочкину. По сравнению с первым сбором, на следующий мы не вызовем Соколовскую, Бокареву и Пименову. В любом случае, будем продолжать очень внимательно следить за ними и другими кандидатками в национальную команду.

Подготовку к  чемпионату Европы наша команда продолжила в Новогорске в Новогорске (параллелно она провела два контрольных матча с Венгрией, одержав в обеих победы - 61:42 и 66:58), а  затем в конце мая отправилась в Литву – на заключительный сбор перед турниром.

Ждем финала с Испанией?..

Итак, на что рассчитывать нашей сборной в Риге? Действующему  чемпиону Европы не подобает настраиваться на иной результат, кроме победного. Однако, как известно, удержаться на вершине труднее, чем взойти на нее. Тем более что наш  главный конкурент – сборная Испании, проигравшая россиянкам в 2007 году в финале, – выглядит сейчас как минимум не слабее.

У испанок более сбалансированный состав, и, видимо, мы вправе ожидать ремейка золотого матча двухлетней давности. В спор  двух главных фаворитов вполне могут вмешаться амбициозные команды Франции и Словакии. По традиции стоит опасаться и сборной Чехии.

Старожил сборной России Светлана Абросимова причисляет к темным лошадкам еще две команды.

– Как всегда, в фаворитах Испания и Чехия, – считает Абросимова. – К ним прибавились две команды: Белоруссия  и хозяйка чемпионата Латвия. Им должен помочь опыт игры на Олимпиаде. Думаю, что сборная Белоруссии, где все девчонки достигли возраста 25-28 лет и давно выступают вместе, будет претендовать на высокие места, ведь она отлично выступила в Пекине. Латвия победила нашу команду на предолимпийском турнире, причем чувствовала себя достаточно уверенно. Думаю, что от этой сборной стоит ждать сюрпризов.

…Дорога на Лондон начинается в Риге. Предстоящий чемпионат Европы станет первой проверкой сил для  ового руководящего тандема россиянок Тихоненко – Калманович. У нашей команды есть право на ошибку, но будем надеяться, что этим правом она не воспользуется. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle