Молодая алтайская бегунья Полина Миллер одержала важную победу на крупном международном турнире: 21 июля она выиграла первенство Европы среди юниоров до 20 лет. На дистанции 400 метров барнаульская спортсменка уверенно обогнала всех соперниц, показав в финале результат 51,72 секунды.
В телефонном разговоре с «АС» Полина Миллер поделилась своими радостями и огорчениями от континентального первенства, а также рассказала, чего ждет от своего дебюта на взрослом чемпионате мира.
- Полина, расскажите, как для вас сложились соревнования в Швеции. Выли ли какие-то сложности, связанные с физической и эмоциональной подготовкой?
- В плане физической подготовки все шло по плану. Если же брать моральную сторону, то было не совсем приятно стоять на пьедестале не под национальный гимн. Организаторы включили какую-то музыку, как я поняла, это был гимн первенства Европы. И поднимался не российский флаг, а белое полотно. Было очень неприятно. И грустно.
- Вы были на стадионе в последний день соревнований?
- Да.
- Тогда наверняка видели акцию, которую устроила Аксана Гатауллина после своего победного выступления в секторе для прыжков с шестом. Она взяла плед в горошек и сделала с ним символический круг почета. Как вы на это отреагировали?
- Меня это повеселило. Вообще этот момент я увидела уже только в социальных сетях. Люди начали смеяться, прикалываться над этим, стали появляться мемы.
- Наверное, такая реакция больше похожа на смех сквозь слезы. Просто у Аксаны все раздражение, накопившееся у российских легкоатлетов, уже более трех лет вынужденных выступать в нейтральном статусе, выразилось вот в такой форме.
- Конечно.
- Своими секундами остались довольны?
- Хотелось бы пробежать побыстрее, но на третьем кругу соревнований было сложно это сделать, поэтому в целом - да, довольна.
- Эти соревнования чем-то отличались для вас?
- Испытала огромный прилив адреналина. Такого со мной давно не было. С чем это связано? Во-первых, чувствовалась огромная ответственность, во-вторых, было большое желание стать чемпионкой Европы.
- Старты идут один за другим. Когда успеваете восстанавливаться? Как много тренировок между соревнованиями?
- Летом тренировок поменьше, обычно одна в день. А в подготовительный период работы, конечно, больше. Тренер подстраивает все так, чтобы я успевала восстановиться от старта к старту. Тренируемся чаще всего дома, в Барнауле. Перед первенством Европы был сбор в Новогорске на базе национальной сборной.
- Вы уже полтора месяца не были в Барнауле. Скучаете?
- Уже привыкла. Так что все нормально.
- Расстроились из-за того, что не смогли выступить на Всемирной универсиаде в Неаполе?
- Да, я хотела, подала все необходимые документы, но в последний момент все планы рухнули (российских легкоатлетов не допустили до соревнований из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, а участие спортсменов на Универсиаде в нейтральном статусе не предусмотрено. - Прим. ред.).
- Вы учитесь в Алтайском государственном медицинском университете. Какая у вас успеваемость и как получается совмещать учебу со спортом?
- Не без труда, конечно, но все экзамены сдала на «хорошо». Деканат идет навстречу, меня без проблем отпускают на сборы и соревнования.
А вот преподаватели к моим занятиям спортом относятся по-разному: одни поддерживают, другие - нет.
- Впереди главный старт сезона. Чемпионат мира в Дохе. С каким настроем подходите к этому турниру? Чего ждете от себя?
- Жду просто хорошего результата. Хотелось бы установить личный рекорд.
Комментарий тренера
Кроме Полины Миллер на юниорском первенстве Европы в Швеции выступал еще один наш земляк - Савелий Савлуков, он финишировал седьмым в беге на 800 метров. Оба спортсмена - воспитанники заслуженного тренера России Надежды Клевцовой. В телефонном разговоре с «АС» она прокомментировала выступление своих подопечных и рассказала об их планах на остаток летнего сезона.
- Надежда Владимировна, вы довольны результатами?
- Мы ехали на турнир за победой - и мы ее получили благодаря Полине. Поэтому в целом всем довольны.
- Савелий Савлуков практически бросил бежать на последних метрах дистанции. Что с ним произошло?
- У Савелия иногда случаются такие проблемы, когда его обгоняют. Видимо, он посчитал, что раз в призы не попадает, то остальное ему неинтересно. Поэтому просто бросил бежать - сдался. Считаю, это недопустимо, поэтому после соревнований мы побеседовали. Савелий согласился с моими претензиями. И ведь ему в Швеции все было под силу, соперники не показали запредельных результатов. Нужно было только проявить побольше желания и ответственности.
Первый блин вышел комом - ничего, бывает. Для Савелия это был первый международный старт, первый выезд за границу.
Он-то думал, что все сейчас как побегут! А оказалось, что гораздо проще все можно было решить. В финале было медленное начало, а потом все убежали, а он остался. Раз никто поначалу не хотел вырываться вперед, значит, надо было самому взять на себя бремя лидерства.
- Полина в конце сентября должна дебютировать на взрослом чемпионате мира в Дохе. Какие еще важные старты в этом сезоне будут у нее и Савелия?
- Они выступят в финале IX Спартакиады учащихся России (в ней участвуют юниоры 2000-2001 годов рождения. - Прим. ред.), которая пройдет 2-4 августа. Полина Миллер на этих соревнованиях побежит неожиданно - 100 и 200 метров, а также эстафету. Попросили в интересах команды. Хотя могла бы заявиться на 400 и легко выиграть.
Потом мы улетаем домой. У Миллер на 25 августа запланирован старт в Мадриде, потом - командный чемпионат России в Сочи. Возможно, еще какой-то турнир появится в графике до чемпионата мира в Дохе, где Полина выступит на дистанции 400 метров. Большую часть времени к чемпионату мира будем готовиться в Барнауле.