Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Пахотин Сергей

Жаль, по нам шарахают на взлёте

Кубок мира по биатлону (фото Евгения Тумашова (IBU))

Кубок мира по биатлону (фото Евгения Тумашова (IBU))

Давненько чаши биатлонисты так лихо не начинали сезон. Даже в женской команде появился конкурентоспособным лидер зарубежным примам. Но радость биатлонного пролога притупляется вадавской атакой, начатой на российский спорт ещё в преддверии летних игр в Рио.

А как классно всё начиналось. В пасьюте первого этапа, проходившего в шведском Эстерсунде, Антон Бабиков и Максим Цветков взяли соответственно «золото» и «серебро». Оба хорошо себя проявили и на втором этапе мирового Кубка, проходившего в словенской Поклюке, завоевав в компании с Матвеем Елисеевым и Антоном Шипулиным эстафетное «серебро». Причём, завершающий этап Антон Шипулин, бронзовый призёр двух предыдущих гонок — спринта и пасьюта — провёл расчётливо: не бросился догонять прилично оторвавшегося Фуркада, а сосредоточился на борьбе за «серебро». И взял его, не позволив себя обогнать разогнавшемуся Шемпу.

Со вторым результатом завершил Шипулин 15 декабря и стартовую гонку чешского этапа (спринт), поздравив тем самым своего сына с годовщиной. Порадовался за нашего земляка Николая Фёдоровича Захарова, некогда выведшего в олимпионики сегодняшнего рулевого Союза биатлонистов Болгарии Катю Дафовску — его воспитанник Илиев, несмотря на промах, сумел попасть в первую пятёрку. Так что Катя не ошиблась в выборе главного тренера национальной сборной. Кстати, в этот же день исполнилось 75 лет легендарному другу тюменского биатлона Вадиму Мелихову! Не верится даже. Искренние ему поздравления от всех наших читателей!

Днём позже сенсацию сотворила Татьяна Акимова — выиграла спринт с чистой стрельбой! Губерниев в восторге! Патриот отечественного биатлона, он всегда, даже в самые провальные для российских «стреляющих лыжников» времена, защищал наших девчонок от нападок! Да, есть женщины в русских селеньях!

В пасьюте Антон Шипулин выглядел несколько подуставшим, но вновь порадовал скорострельностью. И тактической зрелостью — не стал после третьего огневого рубежа рваться в погоню за Фуркадом, а постарался посвежее подойти к последней стойке, чтобы закрепить преимущество перед ближайшими преследователями. Сработало. Антон снова второй. В личных гонках это уже его четвёртый кряду подиум. Похоже, начинает приходить в себя Женя Гараничев. Уйдя со старта 41-м, он финишировал 11-м! Продолжает радовать Татьяна Акимова. В напряжённейшей борьбе она вырвала-таки «бронзу». Эх, ей бы шипулинскую скорострельность....

На завершающую гонку — с общего старта — Антон Шипулин вышел явно не в лучшей форме. Зато другой Антон — Бабиков — был в ударе: и стрелял здорово, и ход демонстрировал приличный. Да и характер показал боевой. И его борьба на финише увенчалась «бронзой». Шестым финишировал Елисеев. Молодцы парни! Акимова в десятке, и это здорово! В Чехии Татьяна отработала блестяще.

Но ложка мёда нынешнего сезона тонет в бочке дёгтя, вылитого не только на отечественный биатлон. В наступающий год Россия войдёт с 28-ю отстранёнными участниками Сочинской Олимпиады (из них шестеро лыжников и, как минимум, двое биатлонистов) и без права проведения у себя запланированных международных соревнований по зимним видам спорта. Как известно, от этапов Кубка мира по биатлону (его проведение планировалось в Тюмени) СБР отказался добровольно.

Похоже это не стало неожиданностью для нашего губернатора Владимира Якушева. На недавней пресс-конференции он заметил, что «есть более серьёзная угроза, чем возможная потеря Тюменью этапа Кубка мира. Хотя для нашего региона это, конечно, станет трагедией. Но страшнее будет отстранение всей сборной России от международных соревнований. Если встанет вопрос «или-или», придётся обойтись малой кровью. Важнее сохранить команду, не допустить того, чтобы наши биатлонисты пропустили Олимпиаду-2018». Так что всё-таки «обошлись малой кровью».

Слава богу, IBU пока оставил России право проведения чемпионата мира — 2021 в Тюмени. Но обольщаться этим не стоит — за четыре года всякое может произойти.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle