Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Апреля 2019 Газета "Чита Спортивная № 7(467)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мячин Александр

«Зенит» хочет поменять пятое место на третье

Забайкальцам «Зенит» не раз крупно проигрывал, теперь чаще побеждает...

Забайкальцам «Зенит» не раз крупно проигрывал, теперь чаще побеждает...

Датой образования «Зенита» считается 2003 год. Команда представляет спортивно-оздоровительный центр Иркутского авиазавода. До 2016 года «Зенит» выступал в чемпионатах и кубках Иркутской области, в турнире Третьего дивизиона под названиями «Зенит», «Зенит-Рекорд», «Зенит-Радиан».

В сезоне 2015 года «Зенит» стал победителем Первой лиги зоны «Сибирь» первенства России среди футбольных команд Третьего дивизиона. Чемпион, одержав девять побед и два матча завершив вничью, набрал 29 очков. Иркутяне проиграли только один поединок. «Зенит» дважды обыграл молодёжный состав земляков из «Байкала» - 1:0 и 4:0. Зенитовцы продемонстрировали самую агрессивную атаку в турнире, забив в 12 матчах в ворота соперников 50 мячей.

СТАВКА НА МЕСТНЫХ ВОСПИТАННИКОВ

В середине июля 2016 года весь Иркутск облетела новость: вместо «Байкала», который так и не нашёл финансирования, во Втором дивизионе выступит команда «Зенит» во главе с 46-летним наставником Олегом Яковлевым, который начинал свою карьеру на стадионе авиазавода. В своё время он справедливо считался одним из лучших защитников Второго дивизиона, а в последнее время успешно проявил себя и на тренерском мостике, работая с «Радиан-Байкалом» и барнаульским «Динамо».

Команду было решено укомплектовать местными воспитанниками, включая экс-игроков «Байкала» Илью Кунгурова, Сергея Михайлова, Виталия Селецкого, Владимира Толмачёва, Алексея Ющука и Ивана Хлебородова.

Иркутску явно не привыкать к новым командам. «Звезда», «Радиан-Байкал», «Байкал»... И вот «Зенит», который совсем недавно вполне успешно выступал в любительской лиге. Пройдя лицензирование в Профессиональной футбольной лиге, клуб подал заявку для участия в первенстве России во Втором дивизионе.

Основной домашней ареной для иркутских болельщиков руководство «Зенита» заявило стадион «Труд». В качестве запасного варианта - стадион «Зенит» в Иркутске-2. Там же «Зенит» разместил и свою тренировочную базу, в составе которой есть два футбольных поля, бассейн, восстановительный центр и многое другое.

ДЕБЮТ В КУБКЕ И ПЕРВЕНСТВЕ

Свой первый матч на профессиональном уровне «Зенит» провёл 1 августа 2016 года в столице Забайкальского края. В рамках 1/64 финала Кубка России иркутская команда потерпела поражение от «Читы» - 2:5. Первый тайм прошёл при полном преимуществе хозяев - 3:0. На 28-й минуте Алмаз Фатихов открыл счёт. Андрей Разборов удвоил его, а Сергей Нарылков за несколько секунд до перерыва сделал счёт крупным - 3:0. Спустя три минуты после перерыва Максим Ерусланов забил четвёртый мяч в ворота гостей. Иркутяне тут же усилиями Ивана Хлебородова отквитали один мяч. А спустя пару минут Микаел Гандилян отправил и второй мяч в ворота «Читы». Его примеру через такой же промежуток времени последовал Андрей Разборов, записавший на свой счёт дубль. Так скоротечно завершился кубковый путь иркутского дебютанта.

Через неделю «Зенит» дебютировал в первенстве России в Комсомольске-на-Амуре - в матче с действующим чемпионом зоны «Восток». Хозяева, явно не отличавшиеся гостеприимством, отправили в ворота гостей три мяча. У иркутян голом в ворота «Смены» отличился лучший снайпер предыдущего любительского сезона Сергей Михайлов.

Далее «Зенит» полетел на Сахалин на встречу с одним из фаворитов зоны «Восток». Матч, как и ожидалось, активно начали хозяева. Однако атаки сахалинцев вязли в грамотной обороне иркутян, и если в первые минуты встречи острота в матче и возникала, то только у ворот островитян. Более того, островитяне порой вынуждены были прерывать опасные атаки соперников ценой желтых карточек.

Сахалинцы на 57-й минуте получили право на одиннадцатиметровый удар в моменте, когда игрок хозяев упал, уже выходя из штрафной. Сильно и точно пробил Владимир Михалев. Голкипер «Зенита» Илья Кунгуров направление угадал, но отразить удар не сумел.

Итог первого выезда «Зенита» - четыре пропущенных мяча и один забитый.

Третий календарный матч по воле календаря иркутской команде тоже пришлось проводить в гостях. Второй раз за короткое время, с учётом кубковой игры, «Зениту» предстояло пройти испытание «Читой».

20 августа на стадионе «Локомотив» состоялось открытие первенства России по футболу. После непродолжительных торжественных мероприятий прошёл матч, в котором дважды отличился Алмаз Фатихов, забивший по голу в каждом тайме. Гости результативностью ответить не сумели - 2:0. Это было уже третье подряд поражение иркутской команды.

29 сентября «Зенит» проводил свой первый домашний матч первенства России на профессиональном уровне. В Иркутск пожаловал омский «Иртыш». В присутствии 600 зрителей зенитовцы 89 минут демонстрировали свою активность у ворот гостей, и только на последней минуте матча Ивану Хлебородову удалось выполнить результативный удар. Этот мяч оказался единственным и принёс первую желанную победу «Зениту» - 1:0.

ТУРНИРНЫЕ ПЕРЕДРЯГИ

В первый день осени в Иркутск пожаловало барнаульское «Динамо». Болельщики, воодушевлённые предыдущей победой, с нетерпением ждали второго домашнего матча, предвкушая захватывающую игру.

Матч действительно получился острым и напряжённым. В первом тайме ни одному из соперников не удалось распечатать ворота. На 50-й минуте голевой ситуацией у ворот Ильи Кунгурова умело воспользовался Константин Погребан, отправивший мяч в сетку. Сколько ни старались хозяева, но изменить счёт они не сумели. Четвёртое поражение «Зенита», причем третье - с «сухим» счётом. Дебютант переместился на последнюю строчку в турнирной таблице, пропустив вперёд «Иртыш», одержавший неожиданную выездную победу над «Читой».

Через неделю «Зенит» отправился с ответным визитом в Барнаул. Владимир Завьялов в первом тайме открыл счёт ударом из пределов штрафной площади. Он же во втором тайме вышел один на один и не оставил шансов Илье Кунгурову. Шла последняя минута встречи, и Алексею Ющуку представилась возможность в упор «расстрелять» барнаульского вратаря Богдана Карюкина. С первым ударом динамовский голкипер справился, а вот на добивании оказался бессилен. В итоге выездное поражение «Зенита» в Барнауле - 1:2. Далее иркутяне проследовали в Омск, где им 11 сентября предстояло провести матч с «Иртышом».

Шансы победить имели обе команды. Несмотря на то, что «Зенит» и «Иртыш» до этого тура делили лишь 5-6-е места, обе команды показали яркий футбол. Причём игроки линии атаки в общем-то смотрелись куда эффективнее защитников.

Первый тайм остался за «Иртышом». Старание хозяев дало результат на последней минуте первой половины. Борис Комков подал со штрафного, а Никите Антипову оставалось только зряче пробить головой мимо голкипера гостей. На 63-й минуте Алексей Орлов удваивает счёт. На 67-й минуте сразу трое иркутян вышли на рандеву с одиноким Станиславом Антиповым, и Александр Усов отыграл один мяч. На 72-й минуте иркутяне уходят от поражения усилиями защитника Ивана Яковлева - 2:2.

15 сентября в Иркутск приезжает лидер турнира - «Чита». Счёт на 27-й минуте открывает Алмаз Фатихов, на 44-й его удваивает Владимир Ярославцев. После перерыва Иван Хлебородов у хозяев сокращает разрыв в счёте, но большего иркутяне не добились - 1:2.

После двухнедельной паузы в первенстве в гости к «Зениту» пожаловал «Сахалин». К удивлению многих, счёт в матче открыли иркутяне. Впервые в турнире! Уже на 5-й минуте Александр Усов отправил мяч в ворота Сергея Бородина. Но радость иркутских болельщиков была недолгой. На 12-й минуте от сахалинцев прилетела «ответка». Автором мяча стал Андрей Бочков. А на 21-й минуте Юрий Пугачёв забил ещё один мяч в ворота Ильи Кунгурова - 1:2.

Домашний матч с действующим чемпионом зоны «Восток» иркутяне проводили 2 октября.

Счёт в матче открыл «Зенит». Во второй игре подряд иркутяне первыми поразили ворота соперника. На 33-й минуте Алексей Ющук реализовал пенальти. Двумя минутами позже таким же способом ответила «Смена». Ибрагим Базаев, также с одиннадцатиметровой отметки, поразил ворота иркутян. На 58-й минуте Александр Антипенко вывел «Смену» вперед, а на 63-й гостям ответил Иван Хлебородов - 2:2. Этот счет и стал окончательным в матче.

Спустя неделю «Зениту» в 13-м туре предстояло второй раз сыграть в Комсомольске-на-Амуре. Двумя пропущенными мячами завершился для иркутян этот матч. В первом тайме у хозяев отличился Вячеслав Кириллов, а во втором - Сергей Соколов.

Завершал «Зенит» осенний отрезок первенства России в своём дебютном сезоне выездным матчем в Южно-Сахалинске. Перед уходом на зимние каникулы иркутская команда вничью провела заключительный матч против «Сахалина». Дерзкий дебютант отбирает у одного из фаворитов два очка, подыграв «Чите» - 1:1. Десятый, юбилейный гол в копилку «Зенита» записывает Егор Чернышов. В составе клуба из Южно-Сахалинска отличился Юрий Пугачев.

Перед зимним перерывом «Зенит», одержав всего одну победу в 12 матчах и три встречи завершив вничью, с шестью набранными очками замыкал турнирную таблицу.

С ГРУППОЙ КОМПАНИЙ «ИЛИМ»

В начале ноября 2017 года в административном здании Иркутского авиационного завода состоялся футбольный разговор «по душам». В той беседе приняли участие футболисты, тренеры и руководство футбольной команды «Зенит», заместитель губернатора и президент ФК «Зенит» Дмитрий Чернышов, министр спорта области Илья Резник, журналисты ведущих СМИ Иркутска. Подведя итоги летне-осеннего отрезка, в котором «Зенит» финишировал на последнем месте, руководитель аппарата правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов объявил, что для ФК «Зенит» найден титульный спонсор. На 2017 и 2018 годы им должна была стать группа компаний «Илим». Задача спонсора - ежегодно выделять клубу 40 миллионов рублей, однако патронировать команду и определять ее стратегические задачи должно было региональное правительство, а именно министр спорта Иркутской области Илья Резник.

23 апреля 2017 года «Чита» и «Зенит» встретились четвертый раз в сезоне. На стадионе «Локомотив» хозяева устроили форменный разгром иркутянам - 5:0. В той встрече дважды отличился Алмаз Фатихов (2-я и 33-я минуты), по голу забили Сергей Дудкин (18), Артем Яркин (49) и Андрей Разборов (50).

Через неделю «Зенит» дома принимал омский «Иртыш» и вновь уступил - 1:2. Проиграли иркутяне и в следующем матче, на родном стадионе пропустив три безответных мяча от динамовцев Барнаула.

С этим же соперником подопечные Олега Яковлева встретились в следующем, 19-м, туре - только в Барнауле. Хозяева победили скромнее - 2:1. А поединок в Омске с «Иртышом», как выяснилось позднее, стал для «Зенита» решающим в сезоне. Благодаря гостевой победе со счетом 2:0 иркутяне на финише сумели покинуть последнюю строчку, на очко опередив омичей.

А до этого «Зенит» еще раз сыграл с «Читой», наконец-то одолев забайкальцев (2:0), которые, впрочем, к этому времени уже обеспечили себе чемпионство в зоне «Восток». В предпоследнем туре иркутяне вновь разошлись миром с «Сахалином» (1:1), а в последнем, одолев «Смену» (3:1), оставили «Иртыш» на последнем месте турнирной таблицы.

СНОВА ЗАМКНУЛИ ПЯТЕРКУ

Новый сезон 2017/18 опять открывался поединком с ФК «Чита». Как и год назад, это был матч 1/64 Кубка России. Опять же 1 августа, только теперь соперники играли в Иркутске. На 14-й минуте нападающий хозяев Микаел Гандилян переиграл новичка читинского клуба вратаря Даниила Гавиловского. Однако вскоре гости перехватили инициативу, и забивали только читинцы. Отличились Подпругин (19-я минута), Разборов (23 и 63), Мотов (90) и Марков (90+). Итог встречи - 5:1 в пользу «Читы».

А вот старт в первенстве 2017/18 у иркутской команды получился неплохим. 6 августа на стадионе «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре подопечные Олега Яковлева уверенно переиграли «Смену» - 2:0. Голы забили Сергей Михайлов и сын главного тренера Иван Яковлев. Интересно, что в этом матче не были реализованы два пенальти. Не смогли поразить ворота с «точки» Ибрагим Базаев («Смена») и Алексей Ющук («Зенит»). В этот день, кстати, ФК «Чита» уступил в Южно-Сахалинске хозяевам - 0:2.

Во втором туре «Зенит» как раз играл с «Сахалином» и проиграл - 1:2. Иван Яковлев открыл счет, но островитяне забили два ответных мяча - Коломыц и Гаглоев. В начале второго тайма Ющук снова не реализовал пенальти.

Третий тур иркутяне, как и читинцы, пропустили, а в четвертом «Зенит» выступил именно в Чите и нанес хозяевам неожиданное поражение - 1:0. В концовке встречи гол забил защитник Виктор Фереферов.

27 августа подопечные Олега Яковлева, уже на домашнем стадионе «Труд», принимали омский «Иртыш». На 19-й минуте единственный и победный для хозяев мяч провел Алексей Ющук. Правда, победная серия иркутян быстро прервалась - через три дня «Зенит» дома не сумел одолеть оборону «Динамо-Барнаул» - 0:0. А вот выезд в Барнаул 7 сентября обернулся для иркутян крупным поражением - 0:3. Там капитан «бело-голубых» Владислав Аксютенко уже в первом тайме сотворил дубль, а уже в добавочное время завершил разгром гостей вышедший на замену Виктор Липин. Принес разочарование подопечным Яковлева их приезд в Омск, где они также всухую проиграли «Иртышу» - 0:2. В манеже «Красная Звезда» за хозяев отличились Никита Комаров и Станислав Смирнов.

20 сентября «Зенит» в рамках 10-го тура принимал «Читу». То был, наверное, лучший матч команды Дзуцева в осенней части первенства. Уже на 2-й минуте гости получили право на одиннадцатиметровый, и Михаил Ерусланов четко реализовал пенальти, переиграв голкипера хозяев Илью Кунгурова. Правда, вскоре бомбардир «Зенита» Микаел Гандилян восстановил равновесие в счете, но уже через четыре минуты нападающий Читы Андрей Разборов вновь вывел гостей вперед - 2:1. На исходе второго тайма Иван Нагибин (73-я минута) и Евгений Бастов (83-я) завершили разгром хозяев - 4:1.

Счет 4:1 стал, похоже, уже самым любимым для иркутского «Зенита», в том сезоне иркутяне повторили его вновь - уже в следующем туре в домашнем матче с «Сахалином», только теперь уже в свою пользу. 28 сентября на стадионе «Труд» судья Сединкин из Омска назначил три пенальти - дважды в ворота гостей и один раз - в ворота хозяев. Кроме того, он показал футболистам обеих команд 10 «горчичников», а островитянина Алексея Бондаря и вовсе удалил с поля. Все пенальти были реализованы, дважды - иркутянином Иваном Яковлевым. К тому же Яковлев еще один гол забил с игры, сделав тем самым хет-трик в этой встрече.

1 октября «Зенит» дома переиграл «Смену» (2:1) за счет дубля Алексея Ющука, а через неделю очередной матч с участием иркутян (уже третий раз в сезоне) завершился со счетом 4:1. «Смена» на домашней арене «Металлург» взяла реванш за два предыдущих поражения. За «Зенит» вновь отличился Иван Яковлев, забивший шестой гол в сезоне. Завершили осеннюю часть первенства подопечные Олега Яковлева гостевым поединком против «Сахалина». Лишь при счете 0:3 нападающему гостей Гандиляну удалось забить «гол престижа» на 90-й минуте.

«Зенит» и «Чита» возобновили весеннюю часть первенства очным поединком 17 апреля 2018 года в столице Забайкалья. Матч прошёл с большим преимуществом хозяев. Но только во втором тайме читинцы «дожали» соперника, забив два эффектных гола. На 65-й минуте отличился Иван Нагибин, а на 78-й после «стандарта» в своем фирменном стиле головой забил защитник Алексей Подпругин. Правда, в самой концовке встречи хозяева несколько потеряли концентрацию внимания и пропустили вовсе не обязательный гол от вышедшего на замену Вадима Богданова.

Следующий матч «Зенит» провел дома с аутсайдером - «Иртышом», и уже на 25-й минуте после дубля своего лучшего бомбардира Ивана Яковлева выигрывал со счётом 2:0. Но омичи в той встрече вдруг проявили характер, забили три гола и одержали волевую победу - 3:2.

27 апреля иркутяне благодаря голу Дмитрия Пытлёва за минуту до финального свистка свели вничью поединок с барнаульскими динамовцами. А в следующем туре подопечные Олега Яковлева взяли в Омске реванш за недавнее поражение от «Иртыша». Единственный гол там забил Иван Яковлев.

Последний в первенстве-2017/18 очный поединок между «Зенитом» и «Читой» состоялся на иркутском стадионе «Труд» 17 мая. Несмотря на большое преимущество хозяев, игра завершилась нулевой ничьей.

Два заключительных матча первенства-2017/18 «Зенит» явно провалил, вчистую проиграв дома обеим дальневосточным командам. В предпоследнем туре иркутяне были разгромлены новоявленным чемпионом зоны «Восток» «Сахалином» - 0:3, а в последнем проиграли и комсомольской «Смене» (1:3), которая в итоге стала серебряным призером. «Зенит» финишировал на пятом месте, на пять очков отстав от «Читы». Интересно, что эту же позицию иркутяне занимали и в предыдущем первенстве.

НАЦЕЛИЛИСЬ НА БРОНЗУ?

В первом туре нового сезона-2018/19 «Зенит» 4 августа встречался в Барнауле с местным «Динамо». Ничья - 0:0. Через три дня в Омске команда Яковлева терпит поражение от «Иртыша», пропустив два гола от Андрея Раз-борова - 0:2.

18 августа 2018 года «Зенит» гостил в Чите. Первый тайм матча на стадионе «Локомотив» прошел при игровом преимуществе хозяев, результатом чего стал гол, забитый нападающим Павлом Захаровым на 36-й минуте. Однако во втором тайме ситуация кардинально изменилась. Иркутяне прочно завладели инициативой, и вскоре их полузащитник Дмитрий Пытлев оформил дубль (55-я и 66-я минуты). А точку в матче поставил заменивший его защитник Артем Сапогов, отличившийся на 89-й минуте. 3:1 - победа клуба из Иркутска.

Только 26 августа «Зенит» провел первый домашний матч сезона-2018/19, сыграв до этого пять игр на выезде, и сразу же «отгрузил» пять безответных мячей в ворота «Сибири-2». Голы забили Чернышев (два), Корытин и Яковлев (два). Через три дня команда Олега Яковлева принимала действующего чемпиона «Востока» - «Сахалин» и уступила сопернику - 0:1, пропустив единственный мяч на 90-й минуте.

Даты проведения следующих матчей с участием «Зенита» были перенесены. 6 сентября иркутяне были разгромлены в Южно-Сахалинске - 0:3. По дороге домой «Зенит» заехал в Новосибирск, где 9 сентября уступил «Сибири-2», поведя в счете уже в дебюте встречи (1:2).

В следующей встрече, 19 сентября, иркутский клуб дома принимал «Читу». Хозяева одержали уверенную победу - 3:1. Примечательно, что один из голов в ворота Смолкина забил Виталий Селец-кий, который сегодня вновь в составе «Читы». 29 сентября «Зенит» принимал лидера турнира - омский «Иртыш», матч завершился вничью - 0:0. Также нулевая ничья была зафиксирована на стадионе «Труд» и 3 октября, когда соперником иркутян было барнаульское «Динамо».

Через неделю «Иртыш» и «Зенит» встретились вновь, теперь уже в Омске. В манеже «Красная Звезда» случилась громкая сенсация - иркутяне одержали волевую победу над лидером, забив победный гол на пятой добавленной минуте - 2:1. А завершали футбольный 2018 год зенитовцы поединком в Барнауле с «Динамо» 13 октября. Встреча проходила с преимуществом иркутян, но завершилась вничью - 0:0. По итогам октября лучшим главным тренером стал наставник «Зенита» Олег Яковлев.

«Зенит» же перед долгим зимним перерывом занял третью строчку в турнирной таблице «Востока» вслед за безоговорочными лидерами - «Иртышом» и «Сахалином». Иркутяне набрали 16 очков - в два раза больше, чем «Чита». С 19 марта 2019 года «Зенит» проводил учебно-тренировочные сборы в Краснодарском крае, о которых читатели смогут узнать из материалов на 6-й странице газеты.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle