Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Рыков Сергей

Здоровым быть модно!

Здоровым быть модно!

Здоровым быть модно!

Премьер-министр России Владимир Путин провел в подмосковном Новогорске совещание по реализации "Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года".

По сути, глава Правительства России дал старт развитию спорта больших достижений. Во всяком случае, хочется в это верить, ибо начало нового года - это и старт наших надежд.

В совещании приняли участие вице-премьер Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба -люди, которым доверено знамя российского спорта. Именно им гордиться или стыдиться результатами летней Олимпиады-2012 в Лондоне и зимних Игр-2014 в Сочи.

Но сначала Путин сообщил, что подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году и наблюдательного совета, что без оговорок подтверждает намерения России удивить мир невиданной организацией мундиаля. (Хотел добавить: "...организацией мундиаля и блестящей игрой нашей сборной", но воздержусь, чтобы не сглазить.)

Это, пожалуй, главная новость встречи в Новогорске.

А вот главная цифра. За три года на развитие спорта будет потрачено 90 млрд рублей. Деньги колоссальные, за что правительству отдельное спасибо. Но помогут ли эти средства изменить ментальность простого российского обывателя, не привыкшего заботиться о собственном здоровье - тела и духа? Перекует ли эта сумма (равная бюджету иного государства) знаменитый русский "пофигизм", великое отечественное "авось" в культ если не самоуважения, то самосохранения? (Среднестатистический российский мужик из глубинки едва доживает до 64 лет, а женщина тянет чуть дольше.) Станут ли когда-нибудь достижения большого спорта России логическим продолжением (или венцом) здорового образа жизни всей нации?

Сумма в 90 млрд рублей, сама по себе очень симпатичная и внушительная, может остаться сухой холодной цифрой в отчете, если не вмонтируется в контекст общенациональной идеи "быть здоровым -значит быть успешным".

Премьеру показали базу в Новогорске. Владимир Владимирович не был здесь лет 6-7 и, конечно, не мог не заметить, что учебно-тренировочный центр "Новогорск" (в котором и прошло совещание) не узнать. Тем более центр нынче "в лесах", реконструируется. Сейчас в нем живут, работают, тренируются 250 звезд отечественного спорта, врачей, тренеров, массажистов, психологов, а после реконструкции смогут шлифовать мастерство до 500 членов разных сборных страны.

Реконструкция "кузницы рекордов" обойдется в 3,5 млрд рублей. Из них без малого миллиард рублей (точнее, 998 млн) пришлось на центр зимних видов спорта с двумя ледовыми катками (для хоккея и шорт-трека или фигурного катания) и с залом для керлинга. (Особая "фишка" -датчики, вмонтированные в лед. Они помогают тренировочному процессу.)

Комплекс-новинку показали главе правительства. Владимир Владимирович встретился с "золотой хоккейной молодежью", победившей на чемпионате мира в Штатах, вручил наставнику "молодежки" Валерию Брагину удостоверение заслуженного тренера России.

Этот новогорский лед стал для парней счастливым - именно здесь они тренировались, готовясь к турниру за океаном.

Здесь площадка с раздвигающимися бортами, что позволяет менять ее размеры - от принятых у нас, в России, и в Европе до суженных - канадских. По традиции "сборники" подарили премьеру хоккейный свитер со своими автографами. Как знать, может быть, это были автографы будущих олимпийских чемпионов Сочи?!

Тепло пообщался Путин и с хоккеистками, пообещавшими главе Правительства РФ обязательно выиграть в марте чемпионат мира, а затем попасть в призы на Играх в Сочи.

"Я 6-7 лет назад был здесь, и прогресс чувствуется, конечно, - сказал Путин. -Если так будем дальше строить работу по созданию необходимой материально-технической базы, то создадим такую базу, с которой спортсменам будет легче работать и двигаться к призовым местам".

"Новогорск" (хочется верить) станет сказкой, воплощенной в реальность. Комната с горным воздухом, сауны с аро-матерапией, бассейны, залы для всех видов гимнастики, гостиница, спортивно-оздоровительный комплекс с восстановительным блоком и жилой зоной на 120 мест, футбольное поле с подогревом. Попробуй потом сказать, что ты не победил лишь потому, что не было условий для подготовки!

Но рекорды - рекордами, медали - ме-далями,а здоровье нации стоит на первом месте. "Важно, чтобы регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек стали нормой для большинства наших людей", -сказал Путин. Сейчас регулярно посещают спортзалы и стадионы примерно 25 млн человек. К концу 2015 года цифра превысит 42 млн.

В перспективе, заметил Путин, планируем выйти на уровень европейцев, где около 70 процентов населения активно занимаются спортом.

"Массовый спорт должен стать по-настоящему доступным, значит, необходимо развивать инфраструктуру", - сказал премьер. В 2010 году за счет федерального бюджета было построено примерно 300 новых спортивных сооружений. Всего в стране их свыше 243 тысяч, рассчитаны они на 6,3 млн человек.

Наступивший год назван годом спорта и здорового образа жизни. Хорошо бы год перерос в век, в вечность спорта и здорового образа жизни россиян.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle