Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Левандо В.А., Бобков Г.А.

Здоровье для спорта или спорт для здоровья

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы заболеваемости спортсменов различной спортивной квалификации и взаимосвязь уровня спортивного мастерства со здоровьем спортсменов. Представлены отличительные особенности профессионального коммерческого спорта высших достижений, рассмотрена математическая модель заболеваемости и острого травматизма у спортсменов различного уровня спортивного мастерства.

Ключевые слова: профессиональный спорт, заболеваемость, иммунитет.

Abstract

In article questions of disease of sportsmen of various sports qualification and interrelation of level of sports skill with health of sportsmen are considered. Distinctive features of professional commercial sports of the higher achievements are presented, the mathematical model of disease and a acute traumatism at sportsmen of various level of sports skill is considered.

Key words: professional sports, disease, immunity.

Для современного уровня развития спорта характерны повышенные требования к оптимизации тренировочного процесса. В большинстве случаев это достигается за счет значительного увеличения интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок.

Однако несоблюдение определенных условий при форсировании нагрузок ведет к противоположному от ожидаемого эффекту – срыву процесса адаптации и возникновению адаптогенной патологии. По существу, весь тренировочный процесс можно охарактеризовать как постоянную борьбу преимущественно анаболической направленности обмена веществ с преимущественно катаболической направленностью обменных процессов. При этом анаболическая направленность отмечается при нарастании тренированности, а катаболическая сопутствует снижению тренированности.

Медико-биологические мероприятия, направленные на поддержание анаболических процессов, позволяют использовать в тренировках нагрузки огромных объемов и интенсивности, что способствует достижению феноменальных спортивных результатов.

Однако длительное балансирование организма спортсмена на грани генетически детерминированных возможностей даже на фоне своевременной, качественной и квалифицированной медико-биологической поддержки не может не оказывать отрицательного влияния как на функционирование отдельных органов и систем, так и на весь организм спортсмена в целом.

В последние годы многие авторы занимаются решением этой сложной проблемы, ставшей особенно актуальной для стран Восточной Европы за последние 10–15 лет. Это связано с тем, что изменившиеся социальные условия привели к развитию профессионального коммерческого спорта, который имеет много отличий от спорта высших достижений и зачастую противопоставляется т.н. массовому спорту. Основные отличия этого явления состоят в преимущественном развитии тех видов спорта, которые имеют наибольшую коммерческую ценность, где важность имеет не только результат выступления спортсмена, но и сама зрелищность процесса спортивного состязания. Также к характерным особенностям профессионального коммерческого спорта высших достижений можно отнести следующее [1, 7]:

  • нарушение периодизации тренировочных циклов, т.к. форсирование тренировки в целях максимального результата происходит вне зависимости от периода, в котором находится спортсмен, а все определяется сроками и престижностью соревнований;
  • несомненное влияние на спортивный результат спортивного тотализатора, а также заинтересованность коммерческих компаний в продвижении и рекламе конкретного вида спорта (фирмы – производители спортивного инвентаря, атрибутики и пр.);
  • повсеместное применение средств и методов, стимулирующих общую и специальную спортивную работоспособность, в том числе и запрещенных;
  • высокие материальные стимулы выступающим атлетам (выражающееся не только в виде денежного вознаграждения, но и в виде получения других материальных благ).

Массовый спорт отличается в этих условиях широким участием спортсменов детского и юношеского возраста с выраженной тенденцией к омоложению спортивного контингента, в большинстве случаев соблюдением отработанных на многолетнем опыте методик подготовки спортсменов, заинтересованностью спортсмена в первую очередь спортивным результатом и отсутствием материальных стимулов к дальнейшему совершенствованию спортивного мастерства [2, 4].

В течение многих лет под нашим наблюдением находилось более 15 000 спортсменов 54 видов спорта со спортивной квалификацией от II юношеского разряда до мастера спорта международного класса и чемпионов мира и Олимпийских игр. Каждый спортсмен находился под наблюдением не менее одного макроцикла, исследования проводились на базе ВНИИФК, 1-го Московского врачебно-физкультурного диспансера, на спортивных базах и клубах.

Использовались классические клинические методы с привлечением как узких специалистов, так и врачей в области спортивной медицины с включением при необходимости в программу тестирования физической работоспособности со ступенчато нарастающей нагрузкой до отказа, биохимических и клинических исследований крови и мочи, иммунологических исследований, ЯМРтомографии, рентгенографии и др.

Анализ заболеваемости в профессиональном спорте высших достижений велся с учетом анализа острой адаптогенной патологии и травм только в периоды пребывания спортсмена на учебно-тренировочном сборе, где спортсмен находится под постоянным наблюдением врача. Было отмечено, что наиболее часто встречается патология ЛОР-органов – в среднем 81 случай, а также травмы и заболевания ОДА – в среднем 62 случая на 100 чел. (на примере спортсменов, занимающихся водными видами спорта). У спортсменов, занимающихся спортивными единоборствами, чаще всего встречаются травмы и заболевания ОДА, а также патологии сердечно-сосудистой системы (в среднем 73 и 63 случая на 100 чел. соответственно).

У спортсменов игровых видов спорта по сравнению со спортсменами других исследованных видов спорта среди хронических заболеваний выявлен наиболее высокий уровень заболеваний ОДА и травм, составляющий в среднем 75 случаев на 100 чел.

Результаты исследования показали, что достоверно большее количество патологических изменений отмечается у спортсменов в определенные моменты тренировочных циклов. Это прежде всего касается периодов резкого увеличения объема и интенсивности физической нагрузки и периодов воздействия соревновательного стресса. В таблице представлены данные об уровнях острой заболеваемости у профессиональных спортсменов в различные периоды тренировочного цикла.

Уровень острой заболеваемости в переходном и соревновательном периодах годового тренировочного цикла в разных видах спорта (на 100 чел.-дней)

Виды спорта

Переходный период

Соревновательный период

Водные виды спорта

5,7

8,6

Зимние виды спорта

8,1

36,9

Спортивные игры

2,1

29,9

Спортивные единоборства

4,9

19,1

Из представленных в таблице данных видно, что заболеваемость спортсменов в соревновательном периоде от 1,5 (водные виды спорта) до 14 раз выше (игровые виды спорта), чем в переходном периоде. При обработке данных по обострению хронических заболеваний и острой патологии у профессиональных спортсменов в динамике тренировочного цикла методом наименьших квадратов получены следующие результаты – можно выделить две зоны, в которых заболеваемость превышает фоновую в несколько раз (вплоть до десятков раз). Однако временная динамика показывает, что всплески типа экспоненциальной кривой отмечаются в основном после неудачных коммерческих стартов. Второй тип кривой, когда заболеваемость (определяемая функциональным состоянием иммунной системы) изменяется по синусоидальному принципу. Это бывает у профессиональных спортсменов, которые после выхода на определенный функциональный уровень не увеличивают тренировочную нагрузку, а оставляют ее постоянной. При этом происходит следующее – улучшение функционального состояния организма приводит к тому, что нагрузка перестает действовать как мощный раздражитель. В соответствии с этим функциональное состояние вновь ухудшается, после чего предлагаемая нагрузка вновь становится эффективной. Этот цикл повторяется небольшое количество раз.

Третий тип кривой отмечается в видах спорта с относительно небольшими нагрузками, когда кривая заболеваемости практически не растет. Распределение хронической патологии в массовом спорте мы представляем на примере трех отдельных совокупностей – детский спорт, юношеский спорт и юниорский спорт.

Следует прежде всего отметить, что количество спортсменов, занимающихся массовым спортом, прогрессивно уменьшается с ростом спортивного стажа. Это происходит в связи с естественным отбором лиц, которые способны переносить предлагаемые нагрузки. Мы убедились, что с ростом длительности занятий уменьшается относительная доля респираторной патологии (хотя она по-прежнему велика в виде абсолютных значений) и увеличивается доля органных нарушений.

При сравнении заболеваемости у спортсменов профессионального коммерческого спорта с заболеваемостью у спортсменов высших квалификаций, не участвующих в спортивной коммерческой деятельности, отмечается достоверное увеличение доли органной патологии и тяжести травматических повреждений в первой группе спортсменов [5].

В экспериментальных группах были проведены исследования состояния иммунной системы, ее реакции на стрессорную тренировочную нагрузку у различных групп спортсменов. Общей закономерностью для всех этих групп явилось резкое снижение показателей как гуморального, так и клеточного и секреторного иммунитета, нарушения сердечно-сосудистой системы, желудочнокишечного тракта, нарушения опорно-двигательной системы [3, 6].

Важным вопросом теоретического и практического характера явилась оценка фазности полученных изменений иммунитета. Оказалось, что стрессорные тренировки и тренировочные нагрузки способны изменить фазное прохождение иммунного ответа. Так, если у спортсменов после обычной тренировки регистрировались 2–3 стадии (активации, компенсации и стабилизации), то после соревновательных нагрузок регистрировалась только одна стадия – декомпенсации.

Анализируя полученные результаты, мы можем с уверенностью утверждать, что вершины спортивного мастерства в профессиональном спорте достигают лица, имеющие «гениальное» физическое и психическое здоровье, то есть занятия профессиональным спортом полностью подходят под тезис «Здоровье для спорта, а не спорт для здоровья», хотя вторая часть утверждения также является спорной, так как занятия массовым спортом тоже требуют определенного уровня физического здоровья, несмотря на явный оздоравливающий эффект.

Литература

  1. Волков Н.И. Закономерности биохимической адаптации в процес се спортивной тренировки. – М., 1986. – 63 с.
  2. Гилязова В.Б. О направлениях в организации годичного цикла тренировки / Тенденции развития спорта высших достижений. – М., 1997. – С. 144–152.
  3. Головина Л.А., Зак Э.Я. и др. Физиологические изменения в организме спортсмена под влиянием тренировочных занятий. – В кн.: Проблемы физиологии спорта. – М., 1969. – 2. – С. 236–283.
  4. Каганов Л.С. Развиваем выносливость / Физкультура и спорт. – М.: Знание, 1990. – С. 3–98.
  5. Макарова Г.А. Практическое руководство для спортивных врачей. – Ростов-на-Дону: «БАРО-ПРЕСС», 2002. – 800 с.
  6. Pate R.R., Durstine J.L. Exercise physiology and its role in clinical sports medicine //South Med. J. (United States), Sep. 2004; 97(9). – Р. 881–885.
  7. Puffer J.C. Sports medicine: the primary care perspective // South Med. J. (United States), Sep. 2004; 97(9). – Р. 873–874.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle