Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июля 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Карате

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ершов Александр

Зажечь факел

Зажечь факел

Зажечь факел

ПОПУЛЯРНОСТЬ КАРАТЭ В 70-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛА ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЙ. КАЖДЫЙ МАЛЬЧИШКА МЕЧТАЛ ОСВОИТЬ «СМЕРТЕЛЬНУЮ» ТЕХНИКУ И НАУЧИТЬСЯ РАЗБИВАТЬ РЕБРОМ ЛАДОНИ КИРПИЧ. ВИД СПОРТА, КОТОРЫЙ РАЗВИВАЛСЯ БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ЭНТУЗИАСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА, ПЕРЕД САМЫМ ЗАПРЕТОМ В 1981 ГОДУ НАСЧИТЫВАЛ ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ ОКОЛО ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ. ЖЕЛАЮЩИМ НЕ ХВАТАЛО СЕКЦИЙ. В ЧИСЛЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО КАРАТЭ МОЖНО НАЗВАТЬ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, НО, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ СРЕДИ НИХ — АЛЕКСЕЙ ШТУРМИН. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА, ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАРАТЭ, ТАЛАНТЛИВЫЙ ТРЕНЕР. СЕГОДНЯ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ В ОБЛАСТИ ЕДИНОБОРСТВ, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО СОВЕТА РОССИЙСКОГО СОЮЗА БОЕВЫХ ИСКУССТВ.

Алексей Борисович, согласны ли вы с утверждением, что единоборства в России развиваются динамичнее других видов спорта?

— Я не могу быть полностью объективным, так как непосредственно занимаюсь развитием единоборств. Но в принципе, конечно, согласен, и этому есть несколько причин. Во-первых, у россиян (я имею в виду все народы, населяющие нашу страну) есть способности к единоборствам. Об этом говорят победы российских спортсменов на различных соревнованиях. Слава таких всемирно известных бойцов, как Федор Емельяненко, Костя Цзю, Денис Лебедев привлекает молодежь в секции, усиливается конкуренция, подрастают новые чемпионы. Во-вторых, руководство страны помогает развитию единоборств так же действенно, как когда-то ему препятствовала советская власть. И это правильно, так как занятия боевыми искусствами воспитывают дух и закаляют характер.

Кажется немного странным, что боевые искусства считаются спортом.

— Надо разделять спорт и боевое искусство, прикладную и соревновательную составляющие единоборств.

Я уверен, что любой мальчик приходит в секцию, чтобы научиться за себя постоять, а не для того, чтобы стать чемпионом. Когда же он начинает заниматься с учителем (учитель — больше, чем просто тренер), то приобретает навыки, которые оказываются пригодными и в повседневной жизни. В первую очередь — постоянное стремление к самосовершенствованию. Еще в зале воспитываются дисциплина, вежливость, искренность, уважение, терпение, трудолюбие, скромность, самообладание, объективность, ответственность. В конце концов, человек начинает что-то изобретать самостоятельно, когда понимает, что учитель больше не может ничего ему дать. Высшая ступень мастерства в боевых искусствах — творчество. Настоящий учитель, в свою очередь, хочет, чтобы его ученик стал сильнее его. Если посмотреть старые записи соревнований или пособия по рукопашному бою, станет понятно, что боевые искусства непрерывно развиваются и трансформируются. Часто можно услышать, что в единоборствах все давно придумано. Не могу согласиться — это все равно что утверждать, будто в музыке все мелодии давно написаны.

Вы сказали, что основная цель каратэ — воспитание духа и характера. Но разве боевые навыки не первичны в таком воспитании?

— Мальчик приходит в зал, его первая цель — превратить себя в эффективное оружие, чтобы побеждать хулиганов, выделяться среди сверстников. В процессе тренировок первое желание уходит на второй план, зато юноша открывает для себя много важных истин. Например, он понимает, что только уважительное отношение к учителю позволяет перенять его опыт. Если он будет невнимателен на татами, это приведет к конфликтам и травмам. Если у него не будет уважения к месту занятий (неслучайно каратисты кланяются перед входом в зал), он может намусорить, повредить оборудование и так далее. Спортивная этика переносится и на повседневную жизнь. Возможно, человек вообще никогда и не применит свою технику вне зала, если не окажется в безвыходном положении. Ребята, которые дерутся на улице, делают это из желания самоутвердиться, но если ты уверен в своих силах, то тебе и пробовать не надо. Подготовленный спортсмен всегда избегает уличных конфликтов. Конечно, есть исключения, как и везде. Вывод можно сделать такой — человек занимается каратэ для того, чтобы воспитать свой дух и характер, а не чтобы научиться разбить кому-нибудь нос.

А какая была у вас мотивация? Откуда вы узнали о каратэ?

— В 60-х годах в СССР даже про дзюдо толком ничего не знали, но ничего — самбисты стали выступать по дзюдо и начали побеждать. Если говорить о себе, я испытывал огромный интерес к боевым искусствам. Первое место, куда я пришел заниматься, была секция самбо. Мне невероятно повезло, моим учителем стал сам Анатолий Харлампиев. К сожалению, большое видится на расстоянии, я только со временем понял, какая мне выпала честь. Сегодня о нем говорят разное, но, поверьте, это был выдающийся человек, яркая личность и настоящий мастер боевых искусств. Анатолий Аркадьевич преподавал не только спортивный, но и боевой раздел. И никогда не позиционировал себя как основоположника самбо, хотя был одним из тех, благодаря кому самбо появилось в СССР. Ко всему прочему он хорошо работал с ножом — владел искусством ножевого боя, умел прицельно метать (в детстве он работал в цирке). Он втыкал лезвие и перпендикулярно, и параллельно полу, под любым углом. Так вот Харлампиев утверждал, что у меня получается удар, и предлагал даже попробовать силы в боксе (о каратэ тогда еще не знали). Он говорил, что у всех есть свои склонности. Я читал все, что писали о единоборствах, и периодически сталкивался в статьях с упоминанием о соревнованиях по каратэ. В 1964 году в МАДИ я встретил иностранца, который совершенствовал в зале приемы каратэ, и мы вместе с моим другом Славой Дмитриевым начали учиться у него. Это был мастер высокого класса, хотя он не принимал участия в соревнованиях — они тогда и не проводились. Надо понимать, что в каратэ гораздо больше запрещенной техники, чем разрешенной — спортивный раздел сильно усечен. Эта техника позволяет справиться с тяжелым и физически более сильным противником. Нас никто не подгонял, не ограничивал, не заставлял получать медали. Но позже мы все-таки ушли в спорт, так как поняли, что настоящая легализация каратэ возможна только через него. Тогда мы смогли создать Всесоюзную комиссию по каратэ, где я был председателем, а в 1978 году, по результатам работы этой комиссии, была создана Федерация каратэ СССР.

Как это было возможно — развивать спорт, о котором знали только из книжек и фильмов?

— Первый чемпионат мира был проведен только в 1970 году в Японии (в Токио 10 октября 1970 года. — Прим. ред.). В СССР крупные соревнования прошли в марте 1979 года — это был чемпионат Москвы. В ноябре 1978 года было издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы каратэ в СССР», а в 1980 году прошел первый чемпионат СССР. Но уже в следующем году каратэ запретили, так как решили, что оно отвлекает молодежь от комсомола и заставляет преклоняться перед самураями. Хотя, как известно, самураи тут ни при чем. Из-за запрета занимающиеся ушли в подполье. Без спортивной составляющей мы в полной мере воспринимали каратэ как искусство самосовершенствования, как систему жизни и воспитания.

Мы думали, что в Японии есть мастера космического уровня, как в зарубежных фильмах. В этих картинах было много постановочных трюковых сцен, но мы принимали их за чистую монету и овладели техникой, позволяющей их выполнять. Хотя в кино такой эффект достигался лишь с помощью комбинированных съемок. Помню, к нам впервые приехал японский корреспондент, посмотрел тренировку и сказал: «Вы гораздо больше японцы, чем мы сами». Позже в японской газете (я храню ее до сих пор) появилась большая статья с заголовком: «Несгибаемое советское каратэ». Они были впечатлены уровнем подготовки и не ошиблись: наши ученики до сих пор побеждают по многим стилям на чемпионатах мира. Однако спортивные соревнования занимают лишь какой-то период жизни бойца — пять-десять, максимум 15 лет. Человек, который серьезно занимается боевыми искусствами, связан с ними всю жизнь. Я стараюсь приходить в зал ежедневно. Конечно, тренируюсь не так интенсивно, как раньше, но зато регулярно. Каратэ — часть моей жизни, от которой я не могу и не хочу отказываться.

Тогда кимоно себе сами шили?

— А где мы могли его еще взять? Уйдя из самбо, я продолжал общаться с Анатолием Харлампиевым, под руководством которого мы провели несколько показательных выступлений по каратэ, и первое состоялось в Зеленограде, а второе — в Рязанском высшем воздушно-десантном училище в 1969 году.

Ходили слухи, что у вас смертельный удар.

— Это только слухи. Скажу вам по секрету, у любого хорошего боксера — тоже смертельный удар. Для того чтобы причинить вред человеку, большого ума и умения не надо. Наш организм достаточно уязвим, особенно если бить в жизненно важные органы.

Но я против разговоров на эту тему, потому что, к сожалению, было несколько случаев в истории боевых искусств, когда люди действительно погибали. Это страшная трагедия. Пусть все смертельные удары остаются в кино.

Кто для вас авторитет в области боевых искусств?

— Есть много мастеров, к которым я отношусь с большим уважением, в том числе среди моих учеников. Не хочу никого конкретно называть, так как это будет несправедливо по отношению к другим. Но я хотел бы отметить людей не из каратэ, которых бесконечно уважаю. Это Анатолий Аркадьевич Харлампиев и Василий Филиппович Маргелов — Герой Советского Союза, первый командующий и создатель Воздушно-десантных войск СССР. Этот человек был способен поднять и повести в бой десятки тысяч человек. К счастью, и сегодня в России есть такие лидеры.

Вы входили в съемочную группу фильма «В зоне особого внимания» и вроде бы должны были там играть главную роль?

— Нет, всего лишь дублировать прапорщика Волентира (его играл Михай Волонтир), но получил травму на предварительных съемках на киностудии «Мосфильм» — сделал удар с обратным вращением, опорная нога попала в щель пола, и я повредил колено. Поэтому снимался Тадеуш Касьянов.

Но постановочную часть боев вы придумали?

— Да, постановку делал я.

Вы импровизировали или десантники Советской армии действительно обладали такой подготовкой?

— Военные занимались боевым самбо, и нельзя сказать, что с появлением каратэ они поднялись на новую ступень в физической подготовке. В десанте и армии было немало специалистов, которые знали, как нужно действовать в боевой обстановке. Единственное — до нас они не ломали доски и кирпичи, но это важно только для показательных выступлений, потому что доски сдачи не дают. При постановке боевых сцен в фильме нам, к сожалению, не давали использовать чистое каратэ. А потом еще много кадров вырезали. По сюжету прапорщик Волентир встречает в доме лесника беглых заключенных и обезвреживает их. Мы подробно поставили эту сцену, но режиссер сказал, что получилось слишком жестоко. Аналогичная история случилась и при постановке боев в другом культовом фильме — «Пираты XX века». Там осталось примерно пять процентов отснятых сцен.

Тем не менее, даже в урезанном виде эти фильмы впечатляли.

— А до «Пиратов» был фильм «Вид на жительство», где я снимался с Давидом Рудманом и японцем-каратистом Хасимото Хидео — он тогда работал переводчиком на японской выставке аттракционов, а сам учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кстати, нас с Рудманом привлекли вовсе не из-за уровня мастерства в единоборствах, а потому что у нас были собственные кимоно. По сюжету главный герой, которого сыграл Альберт Филозов, искал знакомую — дочь миллионера. Ее роль исполнила Виктория Федорова. Герой Филозова нашел героиню в школе каратэ, где мы с Рудманом и Хасимото играли роль инструкторов. Мы придумали, что Федорова мне делает заднюю подножку, я падаю, а она меня добивает ударом сверху. Все это делалось в телестудии «Останкино» на голом полу. Сцена долго не получалась, так как Виктория постоянно спотыкалась об меня. Там был еще один смешной момент — на стене висела штука из бронзы, которую закрыли брезентом так, чтобы в кадре все это было похоже на мешок, а Рудман не знал этого и засадил в нее кулаком. Отбил, конечно, себе руку. Мы как раз недавно с ним вспоминали этот случай. Кстати, из этого фильма тоже почти все убрали, оставив лишь несколько движений.

После фильмов был огромный наплыв желающих учиться каратэ. Пишут, что десять тысяч человек пришло.

— Вообще-то, когда я снимался в «Виде на жительство», Центральной школы каратэ еще не было. Мы тренировались вдвоем со Славой Дмитриевым, а со своими учениками я познакомился в 1969 году — это был Тадеуш Касьянов, который привел с собой еще одного хорошего боксера Ганса Владимирского. Было приятно, что ко мне пришли заниматься состоявшиеся боксеры, бывшие к тому же старше меня. Так образовался костяк группы, потом появилась школа каратэ, а через какое-то время количество занимающихся в школе перевалило за тысячу.

Ваше каратэ имело отношение к какой-то конкретной школе, или это было что-то универсальное?

— Это был стиль, которому я научился у своего корейского преподавателя — смесь японского и корейского каратэ. «Пророков нет в отечестве своем», как пел Высоцкий, так и корейцы, имея сильную школу, все-таки смотрели в сторону Японии. Потом уже я наблюдал за техникой того же Хасимото. Подходил творчески, за основу брал критерий эффективности. Показывал ученикам только то, что сам опробовал и во что сам верил, поэтому и школа получилась успешная.

И все-таки это было советское каратэ или восточное?

— Конечно, советское. Мы жили в СССР, и наше каратэ было неизбежно советским. Хотя японцы нас признают, а некоторым ученикам — например, Роману Степину, предлагали даже открыть свою школу на Окинаве. Но он не согласился, ему в Москве нравится больше. Я, кстати, с ним в этом полностью согласен. И даже Центральную школу каратэ признали в Союзе древних боевых искусств Японии как самостоятельное направление в единоборствах. Подобное признание никогда не было для нас целью, но все равно приятно.

Вы были знакомы с Владимиром Высоцким. Он занимался у вас?

— Знакомы были, но он никогда не занимался. Жили рядом, общались, но, как я уже говорил, большое видится на расстоянии. По-настоящему я осознал масштаб его личности позднее, когда его не стало. Мы хорошо знали друг друга. Он приходил к нам в школу и на соревнования, мы даже предлагали ему тренироваться, но Высоцкий отвечал: «Ребята, вы занимаетесь серьезным делом, которому нужно посвятить всю жизнь, а моя жизнь уже посвящена другому». Но он был сильным и смелым человеком, который мог постоять за себя.

Ваши ученики возглавляют разные федерации — и каратэ, и ушу, и кикбоксинга. Где проходит граница между видами единоборств?

— В каратэ внутренних отличий мало, большинство мастеров хорошо знают другие стили, между ними идет постоянный обмен техниками. Существуют же соревнования по смешанным единоборствам (я не считаю, что это самостоятельный вид боевого искусства), туда приходят самбисты, боксеры, каратисты и так далее и начинают применять ту технику, которую считают более эффективной. Каратэ достаточно молодой вид боевого искусства, в начале XX века он был завезен в Японию c острова Окинава, имевшего тесные торговые связи с Кореей и Китаем, где практиковалось ушу. В Японии школ много, но наиболее известная — Сётокан, основанная Гитином Фунакоси, который по праву считается родоначальником современного каратэ. Есть много других стилей, часть из них основана учениками Фунакоси. А вообще ходит шутка, что в мире столько стилей каратэ, сколько в Японии деревень. В шутке есть доля правды, так как появление нового стиля зависело от места и условий, в которых живет общество, а также от индивидуальных способностей учителя и учеников. Например, в южной части Китая больше использовался вид ушу, где преобладала техника рук, ограниченные передвижения и невысокие удары ногами, потому что они передвигались на лодках, то есть гребли, отчего плечевой пояс у них был больше развит, чем ноги. В Корее и в горных областях северного Китая люди много ходили по горам — там техника ног сильнее. Но я всегда был за объединение каратэ, так как общего в этих стилях больше, чем различий. И сегодня мы стараемся собрать все школы, представленные в нашей стране, с помощью Российского союза боевых искусств.

Существует множество организаций, которые в своем названии используют слово каратэ. Возможно ли их объединение?

— С одной стороны, это сложная задача, так как есть целые стили и высочайшие мастера каратэ, которые никогда не участвуют в соревнованиях. Они оттачивают технику, дух и характер, проводя поединки лишь внутри школы. Например, по окинавскому каратэ Годзю-Рю. А в айкидо проводятся только показательные выступления, потому что любое соревнование вносит элемент нежелательной конкуренции, нацеливает на достижение формального результата. С другой стороны, в России существует 50-70 стилей единоборств, и все хотят аккредитоваться в министерстве спорта. Это технически невозможно. Правильнее сделать одну-две федерации. У нас уже создана федерация, объединяющая 23 стиля, есть федерация WKF, которая не входит в РСБИ, но участвует в соревнованиях. В составе РСБИ находится федерация восточных боевых единоборств ВБЕ. Пока три организации, мы хотим их укрупнить, но ни в коем случае не за счет сокращения стилей — они могут сохранять свои традиции и самобытность, беспрепятственно участвовать как в своих, так и в объединенных соревнованиях.

А цель РСБИ заключается в том, чтобы связать федерации с государственными структурами?

— Цель — упорядочить развитие боевых искусств в России, ибо их количество и популярность таковы, что министерство спорта не справится с этой задачей. Виды спорта в основном не олимпийские, но очень востребованные. Мы помогаем развиваться боевым искусствам в нашей стране, у нас демократическая общественная организация, во главе которой стоят люди, которые сами являются энтузиастами и мастерами единоборств: Юрий Трутнев — мастер каратэ кёкусинкай, Сергей Кириенко — мастер айкидо. На Всемирных играх боевых искусств Россия уверенно победила в Пекине и Санкт-Петербурге, и в большой степени это результат деятельности РСБИ.

Допустим, возникла новая федерация боевого искусства, как ей попасть в РСБИ?

— Есть юридические формальности, есть совет. Запрос будет оцениваться экспертами. Как правило, входят общеизвестные стили и организации. Если кто-то что-то придумывает на коленке во дворе — он просто не сможет соблюсти требования по количеству последователей, представителей в регионах и так далее.

Вы помогаете слабым, но перспективным организациям?

— Стараемся, для этого РСБИ и создан. Поддерживаем детский спорт, ежегодно проводим игры в Анапе, которые часто совмещаются и с соревнованиями для федераций, не имеющих возможность провести турнир самостоятельно.

С какого возраста следует начинать воспитание каратиста?

— С семи лет, когда ребенок осознает, что он делает. Ученик — это не сосуд, который учитель должен наполнить до краев, а факел, который достаточно зажечь. Поэтому не стоит заставлять ребенка тренироваться против желания — только, если он сам хочет, если не боится травм, поражений. Заинтересовать ребенка — большое искусство, но заниматься единоборствами должны только те, у кого есть соответствующая склонность.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle