Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Декабря 2017 Газета "Футбольный курьер № 95(1778)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Виктор Шпитальник

Заявка Кириченко

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

Если когда-нибудь Дмитрий Кириченко решит написать книгу и рассказать в ней о своей жизни в футболе, события прошлого и нынешнего сезонов наверняка займут отдельные главы. Потому что для него, молодого тренера, они, эти сезоны, стали, возможно, определяющими в карьере и дали такой опыт, который ни в одном учебном заведении не получишь.

Летом 2016 года Курбан Бердыев решил покинуть «Ростов» и бразды правления перешли к Кириченко. Тогда мэтр тренерского цеха, почти договорившийся о работе в «Спартаке», рекомендовал Дмитрия руководству донского клуба в качестве своего преемника, выразив уверенность в том, что 40-летний специалист готов к самостоятельной практике. Вероятно, так бы и произошло, но Бердыеву не суждено было облачиться в красно-белые цвета, и он вернулся в «Ростов», уже в роли вице-президента/тренера. И хоть Кириченко какой-то период продолжал исполнять обязанности «главного» и на постоянной основе руководил игрой команды со скамейки, фактическим «рулевым» был все же Курбан Бекиевич.

В этом году, после того как штурвал оказался в руках Леонида Кучука, Кириченко был назначен одним из его ассистентов. Но белорусский наставник недолго продержался на своем посту - команду круто заштормило, и перед заключительным матчем года он подал в отставку. А вместе с ним заявления об уходе написали все его помощники, за исключением Кириченко - единственного в штабе ростовчанина. Так он снова стал «и.о.» и готовил «желто-синих» к игре с «Уфой». А после окончания выигранного ростовчанами поединка на пресс-конференции сказал: «Я хочу стать главным тренером и не скрываю этого».

Что ж, если человек чувствует в себе силы взяться за такую работу и готов взвалить на себя колоссальную ответственность, это похвально. К тому же, надо полагать, Бердыев не ошибался и Дмитрий Сергеевич в самом деле созрел для того, чтобы возглавить команду - без всяких приставок, а как полноценная творческая личность, обладающая достаточным набором необходимых качеств.

Разговоры о том, что Кириченко может стать главным тренером «Ростова», шли еще летом, до прихода Кучука. Но президент клуба Арташес Арутюнянц тогда расставил все точки над «Мы не рассматривали кандидатуру Кириченко на должность главного тренера, поскольку у него нет опыта самостоятельной работы и собственного тренерского штаба. Для нас это большие риски, и для него - тоже». При этом президент заметил: «Дмитрий Сергеевич - молодой талантливый специалист, и мы убеждены, что у него будет прекрасная тренерская карьера».

Так может, именно сейчас и пробил его час?

После того как «Ростов» расстался с Леонидом Кучуком, один из городских спортивных сайтов провел опрос, предложив болельщикам высказать мнение, кого они хотели бы видеть у руля команды. В достаточно большом списке претендентов были фамилии наставников, которые сейчас на слуху, но без работы, а победу, набрав почти 50 процентов голосов, одержал Кириченко, значительно опередив таких специалистов, как Леонид Слуцкий, Рашид Рахимов, Валерий Карпин, Олег Кононов. Таков глас народа.

Понятно, что выбор будет за клубным руководством и сделать его нужно достаточно быстро, ведь уже через месяц команде предстоит отправиться на сборы. Возможно, кандидатуру нынешнего исполняющего обязанности, наряду с другими, тоже рассмотрят. Во всяком случае, победой над «Уфой» он сделал весомую заявку на то, что достоин занять вакантную должность «главного». Здесь очень важно, что команда ему доверяет и воспринимает то, что он от нее требует. А раз так, то такое сотрудничество может оказаться весьма плодотворным. Да и поддержкой болельщиков Кириченко обделен не будет - в городе его очень уважают еще с тех пор, когда он сам играл.

На поединок с уфимцами «Ростов» вышел в настроении, которого у футболистов давно не наблюдалось. Морально утомленные работой с Кучуком, игроки теперь словно хлебнули живой воды и, сбросив с ног невидимые пудовые гири, сыграли с огоньком. Особенно это было заметно в первом тайме. И «желто-синие» были вознаграждены за такой порыв, когда на 22-й минуте первый же удар в створ ворот Беленова завершился голом. Зуев выполнил аккуратную подачу со штрафного, словно рукой мяч забросил, а Ингасон головой переправил снаряд в сетку. Все было разыграно как по нотам и походило на домашнюю заготовку, поставившую гостей в тупик.

При этом нельзя не обратить внимание на одну важную деталь: в отличие от многих предыдущих матчей нынешнего сезона, на этот раз у ростовчан был полный порядок в обороне. До перерыва все попытки уфимцев не то что создать голевой момент, а даже приблизиться к воротам хозяев умело пресекались, и ничего, кроме нескольких заработанных угловых, команда Сергея Семака не добилась. Во втором тайме давление гостей возросло, и на 67-й минуте случился эпизод, который стал предметом послематчевых дискуссий о судействе. Произошло вот что: удар Тумасяна с близкого расстояния отразил Песьяков и все бы ничего, но голкипер находился за линией ворот, куда и влетел мяч, пересекший «ленточку» почти на полметра. Другое дело, что перед тем, как пробить, футболист «Уфы» находился в офсайде. Словом, очень спорный момент, и он останется на совести как главного арбитра Москалева, так и его ассистента Деушева.

Вот это был, пожалуй, единственный случай, когда защитники «Ростова» недоработали. В остальном, как сказал Кириченко, оборона сыграла почти идеально. И с тренером стоит согласиться.

Когда «Уфа» большими силами бежала вперед и стала оставлять на своей половине поля немало свободных зон, ростовчане оказались в любимой стихии под названием «контригра». И могли снять все вопросы об исходе матча, не дожидаясь финального свистка. Но сначала Ионов, выскочив один на один с Беленовым, не сумел переиграть голкипера, а затем Шомуродов, головой замыкая подачу Калачева, попал в перекладину. Однако сокрушаться по этим нереализованным шансам теперь не следует - для победы «желто-синим» оказалось достаточно и одного гола.

Выиграв в заключительном матче 2017 года, «Ростов» ушел в отпуск, занимая 10-е место. Его отставание от шестой строчки, дающей путевку в Лигу Европы, - всего два очка. Но и отрыв от зоны стыковых матчей небольшой - четыре очка. Так что будущая весна у команды будет в турнирном плане жаркой. Осталось определиться, под чьим руководством «желто-синие» встретят эту весну.

«РОСТОВ» - «УФА» - 1:0 (1:0)

10 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 7834 зрителя.

Судьи: В. Москалев (Воронеж), А. Кудрявцев (Санкт-Петербург), Р. Деушев (Москва).

Инспектор: А. Румянцев (Санкт-Петербург).

Делегат РФПЛ: П. Баркалов (Москва).

«РОСТОВ»: Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Ингасон, Макеев, Устинов, Гацкан, Могилевец, Зуев (Ионов, 61), Думбья (Калачев, 71), Бухаров (Шомуродов, 78).

«УФА»: Беленов, Тумасян (Обляков, 81), Никитин (Фатаи, 60), Аликин, Йокич, Салатич (Сысуев, 73), Живоглядов, Стоцкий, Пауревич, Игбун, Кротов.

ГОЛ: Ингасон (22).

Предупреждения: Салатич (73, грубая игра), Игбун (90, неспортивное поведение), Песьяков (90, неспортивное поведение).

«Ростов»

«Уфа»

1

ГОЛЫ

0

7

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

5

3

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

2

1

ШТАНГИ,

0

2

ПЕРЕКЛАДИНЫ

4

3

УГЛОВЫЕ

2

1

ОФСАЙДЫ

2

0

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

0

Ингасон

УДАЛЕНИЯ

Пауревич

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle