Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Ноября 2005 Газета "Спорт в школе, выпуск № 22 (377)"

Виды спорта: Физическая культура

Рубрики: Образование, Спорт в регионах

Автор: Моисеев Игорь

Затянувшийся эксперимент...

При каком условии школа становится главной образовательной площадкой бережного отношения учащихся к своему здоровью, а педагог – помощником в обретении активной позиции по отношению к самому себе и формированию ценности здоровья и здорового образа жизни? Болезни детей, пропуски уроков, пробелы в знаниях, гора справок и записки от родителей – в итоге полкласса не ходит на уроки физкультуры. Такая ситуация никого не устраивает!

Когда физкультура оздоравливает?

Со мной в начальных классах школы работает моя жена, которая, как и я, болеет душой за здоровье своих ребятишек.

В одном из ее 1-х классов оказалось больше половины детей наших знакомых и друзей. Они настояли, чтобы я взял этот класс и поработал с детьми. Мы решили провести эксперимент.

На классном собрании родители пообещали полное свое содействие, как моральное, так и материальное, закупили полностью на 30 человек инвентарь:

– 30 пар ботинок с лыжами (ездили в соседний район); 
– 30 пар клюшек, скакалок, санок-ледянок, малых мячей;
– купили абонемент в бассейн на весь год.

Родительский комитет взял на себя обязанность каждый выходной заниматься с классом (лес, бассейн и т.д.).

Я поставил условия:

1. Не жаловаться.
2. Не ныть.
3. Занятия на улице при любой погоде, кроме проливного дождя и холода – 30 градусов.
4. Иметь соответствующую форму.

Мною была разработана и составлена адаптированная программа для детей младшего школьного возраста «Оздоровительная направленность нетрадиционных систем упражнений», рассчитанная на проведение трех уроков на улице и двух уроков в бассейне.

Взяв данные у медиков и разделив класс на две группы, мы стали заниматься. В качестве контрольного был взят 1 «А» класс, в котором классный руководитель должна была четко прослеживать заболеваемость своих детей.

Осенью класс занимался играми, прыжками, метанием, кроссом на пересеченной местности с дыхательной гимнастикой, упражнениями на выработку правильной осанки, гимнастикой для глаз, сюжетными играми, проводились эстафеты и т.д.

Зимой играли в снежки, лепили снежных баб, крепости, катались на санках-ледянках и занимались лыжной подготовкой.

Большую роль в оздоровлении детей, я считаю, сыграл бассейн. После занятий в «чаше» дети шли в сауну. В этот день в бассейн приходила чья-либо мама, для того чтобы прогреть девочек в сауне и напоить чаем (дети приносили термосы с малиной, медом, травами). С мальчиками был я.

В первом классе эпидемия гриппа пришлась на конец второй четверти. Класс в целом выстоял перед эпидемией.

На конец года пропуски по болезни составили 330 уроков.

В контрольном классе было пропущено 792 урока.

Эффект случаен или закономерен?

Коллеги, учителя физкультуры отреагировали по-своему, сказав, что мне повезло, у меня просто подобрался хороший класс. Иногда бывает такое.

Посоветовавшись с женой и родительским комитетом, который с большой неохотой согласился с моими доводами (тем более что мне оплачивали только 2 часа, и инициатива эксперимента была моя), я перешел на традиционную программу, 2 часа в неделю. Детям объяснил, что это пока временно. Интерес детей к урокам физкультуры заметно упал. Они долгое время приходили в зал в форме для улицы. В этом году грипп был дважды: во второй и в конце третьей четверти. Пропуски уроков составили:

I четверть – 260 уроков;
II четверть – 311 уроков;
III четверть – 336 уроков;
IV четверть – 294 урока.
Итого: 1201 урок.

В контрольном классе пропуски составили 996 уроков. Большое количество пропусков оказалось у двух новеньких ребятишек с заболеванием почек – 99 уроков. В конце апреля родительский комитет вместе с классным руководителем собрали родительское собрание, на которое пригласили меня. Обсуждали только одно предложение: закончить эксперимент во втором классе и перейти опять на систему оздоровления, как и планировалось. Получается, что «обычная программа» для родителей – это не более, чем неудавшийся эксперимент.

Родители сказали: «Нам нужны здоровые дети, а не эксперимент над ними».

Следующий шаг

Работа в третьем классе была построена по принципу опережающего обучения.

Проведя блочное планирование, мы работали большую часть времени над тем материалом, который оказался самым сложным и интересным. Класс одновременно занимался бальными танцами.

Дети по сравнению с другими третьеклассниками стали как-то взрослее, серьезнее – это отмечали учителя начальных классов данной параллели. Спартакиада между третьими классами показала, что результаты этого класса намного выше других. Дети говорили: «Мы любим бегать! Нам нравится бегать!»

В бассейне освоили за три года кроль на спине, на груди и брасс.

Часть детей занималась в бассейне у тренера.

Подведя итоги первого полугодия по заболеваемости, получили следующие данные:

3 «В» – 117 уроков. 74 урока – пропуски по болезни у новеньких детей с заболеваниями почек; 43 урока были пропущены в результате простудных заболеваний.

Контрольный класс – 321 урок по болезни. Хотя в первом классе они по медицинскому обследованию были почти идентичны.

Исходя из того, что я увидел за три года работы в начальной школе, я понял: оздоравливать детей надо, и это возможно.

В этом возрасте они глина, и лепить из них здоровых (насколько это возможно) очень легко.

Кроме нас, учителей, до них нет никому дела.

В 2005 году мне снова предложили взять 2-й класс, поработать по составленной мною программе. Хочется доказать, что применение здоровьесберегающих технологий в системе эффективно как для развития функциональных возможностей детей, так и для формирования общечеловеческих ценностей: здоровье, добро, душа, долголетие. Это позволяет обеспечить высокий развивающий и оздоровительный эффект физкультурного занятия.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle