Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Июня 2017 Газета "Алтайский спорт № 22(801)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лямкин Валерий

Заставили себя уважать

Лихой финишный спурт «Динамо», которое смерчем прошло по стадионам Комсомольска-на-Амуре и Южно-Сахалинска, обыграв там своих конкурентов за медали, за два тура до окончания первенства России обеспечил нашим футболистам второе место. Достижение, достойное внимания, несмотря на небольшое число команд. Но динамовцы сделали свое дело в упорной борьбе честно и, надо сказать, превзошли в последних играх даже самих себя. Во всяком случае, многие, даже самые горячие, поклонники динамовцев такой прыти от них не ожидали. Очевидно, что наша команда, наконец-то, поймала свою игру и вновь заставила себя уважать, как это и должно быть.

Налицо прогресс в достижениях, причем поступательный. Не случайно я и привожу таблицу результатов «Динамо» с момента вылета из первого дивизиона.

Сезон

Место

Игр

2009

2 из 10

27

2010

4 из 11

30

2011/12

5 из 13

36

2012/13

6 из 11

30

2014/15

6 из 9

24

2015/16

4 из 9

24

2016/17

2 из 6

20

С тех пор много воды утекло, финансовый кризис последних трех лет в России окончательно уничтожил в Сибири почти все амбиции на местах, и теперь в Восточной зоне второго дивизиона остались лишь три команды - в Барнауле, Омске и Иркутске. Причем последние две на грани ухода в третий любительский дивизион. Если это произойдет, то в ПФЛ останется только одна сибирская команда - барнаульское «Динамо» с бюджетом 10-летней давности - 36 млн рублей в год. С таким бюджетом в 2007 году наша команда стала чемпионом. Сейчас, чтобы играть в первом дивизионе, бюджет нужен в разы больше, и это уже на себе почувствовали многие команды - выходцы из нашей зоны. Вернувшиеся из ФНЛ «Сахалин» - в 2015-м и «Чита» - в 2010-м, похоже, уже оставили надежды на возвращение в подэлитный дивизион. А прошлогодний чемпион - комсомольская «Смена» - даже и не попыталась там играть: таких денег не нашлось. Вот-вот наступит момент возвращения во второй дивизион владивостокского «Луча» и новосибирской «Сибири», только чудом не вылетевших туда этой весной. А ведь бюджет этих команд был намного выше динамовского. По всему выходит, что первый дивизион для «Динамо», несмотря на прогресс в игре и результатах, как ни парадоксально, стал еще дальше, чем был.

А готова ли наша команда уже сейчас или в будущем году играть в первом дивизионе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно проанализировать ее выступления в минувшем сезоне.

Первый вопрос: стала ли зона «Восток» перед началом прошлого чемпионата сильнее? Какой тут может быть ответ, если вместо «Томи-2», «Сибири-2», «Якутии» и «Новокузнецка» пришел только более слабый «Зенит» из Иркутска - команда уровня КФК, включенная в турнир в самый последний момент вместе с «Иртышом» под нажимом ПФЛ.

Второй вопрос: стали ли соперники «Динамо» и «Читы», «Сахалин» и «Смена», сильнее, чем были? Ответ один - нет, обе эти команды явно снизили свои результаты, особенно в 2017 году. Причины банальные - финансовые и производные от них.

Третий вопрос: стал ли лучше подбор игроков у «Читы» и «Динамо»? Ответ: у «Читы» - явно, у «Динамо» - он стал ровнее. Потери динамовцев: уход Аксютенко, Васильева, Камилова и Щербакова, приобретения: приход Грушина, Хмелевского, Завьялова, Тузовского, Первушина и Нестеренко. Если годом ранее проявить себя в полной мере сумел только лучший бомбардир зоны Владислав Аксютенко, то в этом году все вернувшиеся игроки стали фигурами заметными, основными в обойме «Динамо». Особенно это проявилось весной, когда команда стала обретать новые контуры игры и мощь в атаке.

Здесь нельзя не сказать об удачном дебюте тренера команды Сергея Шишкина, пришедшего из Якутска вместе с Хмелевским и Завьяловым. Тренеру удалось не только хорошо встряхнуть команду, но и сделать ставку на новых лидеров - Завьялова, Тузовского и особенно Липина, очень результативно сыгравшего на финише чемпионата. Шишкин доверял Липину намного больше игрового времени, чем прежний наставник «Динамо» Олег Яковлев, и Виктор с лихвой оправдал доверие тренера: сыграл очень ярко и полезно, даже на заменах.

Обычно профпригодность тренера оценивают после трех лет работы с командой: первый год - знакомство с коллективом, второй год - устранение недостатков в игре и замена игроков на более профессиональных, третий год - результат команды. А тут все произошло достаточно быстро, за один сезон. Причем без всяких южных сборов и отборов, в ходе чемпионата. Шишкин сделал свое дело - дал результат сразу.

Могла ли его команда обойти читинцев? Однозначно - нет, динамовцы проиграли им все четыре матча. Фора оказалась слишком большой - 12 очков, чтобы ликвидировать ее. Так что результат получился очень высоким, даже при таком провале. Здесь, конечно, нельзя не отметить стабильную игру вратаря Богдана Карюкина, отыгравшего сезон фактически без замен. Но во вратарской линии отсутствовала конкуренция, что очень плохо: не было гарантии полноценной замены Карюкину. То же самое можно сказать о нападающих. Номинально их осталось весной трое - Завьялов, Майер и Сычев. Фактически же после ухода Тобошева играл только Завьялов. Но атаку вполне хорошо поддерживали Липин, игравший под нападающим, или Тузовский и Первушин с флангов. Вообще в средней линии у «Динамо» было достаточно много полузащитников, умеющих играть в атаке: Худяков, Старков, Казанцев, Дорошенко, со стандартных положений очень опасен был Погребан, заметен атакующий потенциал Чудоякова. Но в матчах с читинцами одного умения подержать мяч в средней линии поля было явно недостаточно, нужны были движение, мобильность, контрастные ходы, ставящие оборону соперника в трудные положения.

На деле же наши футболисты сбивались на предсказуемую индивидуальную игру и заурядный навал. Более быстрые читинцы «шнуровали» мяч в середине поля как хотели, и на их фоне наши «сдулись».

Но, пожалуй, самой уязвимой линией в «Динамо» была оборона. Вот где в напряженные моменты игры царили паника и хаос! Если на флангах еще как-то удавалось погасить пожар, то в центре обороны было совсем грустно. И понять, кто играет в отборе, а кто в подборе мяча, не могли разобраться зачастую даже свои. «Второй этаж» проигрывался вчистую, поэтому мечты о первом дивизионе пока, в обозримом будущем и останутся мечтами. Это подтверждает со всей очевидностью итоговая таблица, где динамовцы Барнаула, занимающие второе место, имеют разницу мячей всего лишь +2! Такого еще не знала история отечественного футбола среди команд, когда-либо занимавших вторые места в зональных соревнованиях второго дивизиона. Это стало возможным только при рекордно малом числе команд. Их будет еще меньше, если система «осень - весна» останется дальше.

Уже всем понятно, что никаких особых выгод российский футбол с переходом на нее не имеет. Футбол в регионах заметно чахнет, интерес к нему падает. А все потому, что летом в него наши профи не играют и поля по всей России стоят зеленые. А играют весной, еще в августе, всю осень и чуть ли не зимой. Это ли не извращение? Не анекдот ли, что полгода - с ноября по апрель - не играют, затем несколько матчей в апреле - мае, а в июне - уже отпуск. В июле - подготовка к новому чемпионату, который стартует в августе. Откуда же будет в регионах футбол и интерес к нему? Может быть, в связи с переходом на новую систему «осень - весна» российский футбол что-то выиграл? Вовсе наоборот! Ни клубы, ни сборная ничего за это время не добились. Правда, за огромные деньги выстроили новые современные стадионы европейского уровня, но их низкая посещаемость подтверждает малый интерес к уровню игры команд. Он катастрофически упал. В Томске на последние матчи Премьер-лиги собирали 2-3 тысячи зрителей! В Екатеринбурге - 5, Уфе - 5, Самаре - 5, Оренбурге - 6, Перми - 4! До перехода на эту систему играли по старой «весна - осень», и посещаемость была много выше!

В минувшем сезоне в Барнауле посещаемость била все рекорды во второй лиге. Например, матчи «Динамо» в среднем посещали 4-5 тысяч зрителей, а на кубковый матч с красноярским «Енисеем» пришли 8000! Нигде такой посещаемости нет. Ни один вид спорта сегодня в крае не соберет больше, чем футбол летом и хоккей с шайбой зимой. Это приоритетные виды, всенародно любимые, имеющие богатую историю, известных воспитанников. Сейчас, например, в футбольной Премьер-лиге, в «Ростове» и сборной России играет воспитанник барнаульского «Динамо» Александр Ерохин, в «Ахмате» - вратарь Евгений Городов, из «Анжи» в «Краснодар» на днях перебрался защитник Александр Жиров. Причем все трое - ведущие игроки в своих клубах. Глядя на них, подрастают и другие наши юные футболисты. Динамовская футбольная школа сейчас, безусловно, одна из ведущих в Сибири. Она и кузница, и житница, и дойная корова для других высококлассных команд страны.

Сейчас в нашем «Динамо» играют абсолютно все воспитанники собственной школы, кроме Маркова. Да, есть еще у нашей главной команды недостатки, но положительных моментов гораздо больше. И то, что играют в футбол сплошь свои, доморощенные, говорит о многом. Значит, в СДЮШОР «Динамо» умеют работать, а у команды есть неплохой резерв и будущее.

Сезон 2016/2017. ФОНБЕТ. Первенство России по футболу

М

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

1

«Чита» (Чита)

20

15

1

4

36-14

46

2

«Динамо» (Барнаул)

20

12

2

6

28-26

38

3

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

20

8

6

6

30-21

30

4

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

20

7

4

9

25-26

25

5

«Зенит» (Иркутск)

20

4

4

12

20-34

16

6

«Иртыш» (Омск)

20

4

3

13

18-36

15

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle