Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Июля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Защитные тактико-технические действия в дзюдо

Защитные тактико-технические действия в дзюдо

Защитные тактико-технические действия в дзюдо

Соревновательная схватка представляет собой определенную структуру переходов от атаки к защите и, наоборот, с задачей одностороннего выигрыша оценок. Следовательно, конечный результат этих переходов выступает системообразующим фактором, возможно с одинаковым вкладом характеристик атаки и защиты. Однако в большей мере исследования проведены в области атакующих действий, а защитным действиям отводится незначительное место в специальной литературе и практике.

Защита - это совокупность операций, направленных на разрушение атаки соперника. Специалисты едины во мнении, что совершенная защита является грозным оружием для достижения победы над соперником (А.А.Новиков, Ю.А.Шахмурадов и др.).

Одной из причин проигрыша наших борцов является незнание защит от контрприемов, от переводов и бросков, связанных с захватом ног руками. Как отмечает В.Н.Нелюбин, наши борцы неплохо владеют защитами и контрприемами во второй фазе атаки, когда уже осуществлен захват за ноги (ногу), что нельзя сказать про первую фазу - когда захват еще не выполнен. Если борец плохо защищается и плохо проводит контрприемы от захватов за ноги, то он теряет приблизительно 50% боеспособности.

Защитные действия в единоборствах являются основным сбивающим фактором, препятствующим проведению технического действия (Ю.А.Шулика, В.А.Еганов и др.). Даная проблема изучалась в работах С.Х.Хвана, А.Е.Миллера, однако эти работы посвящены дзюдоистам высокой квалификации. В структуре защитных действий юношей-дзюдоистов остается еще много неисследованных вопросов.

В настоящее время в полной мере не исследована научно обоснованная методика обучения защитным тактико-техническим действиям (ЗТТД). Существующая методика обучения складывается практически из опыта работы каждого тренера, отстает от требований практики и не соответствует задачам сегодняшнего дня. Одной из причин является недостаточная обоснованность методики обучения, представленная в программах, методических пособиях и учебниках по дзюдо. В этих условиях назрела необходимость дальнейшего совершенствования методики обучения техническим действиям дзюдоистов, которая бы сказалась положительно на их будущих спортивных результатах.

Необходимо формирование концепции, выработанной на основе результатов теоретических и экспериментальных исследований, а также обобщения лучших образцов отечественной и зарубежной практики, устанавливающих тесную взаимосвязь в освоении технических действий между начальным обучением и этапом высшего спортивного мастерства.

Теоретический анализ и практический опыт тренировки юных спортсменов выявил некоторые противоречия: между высокими требованиями к надежности защитных тактико-технических действий в борьбе дзюдо и недостаточной изученностью их структуры; между закономерностями формирования отдельных сторон технической подготовленности и практически полным отсутствием в специальной литературе методических разработок по начальному обучению.

Анализ научной и методической литературы показал значение защитных действий в единоборствах. Из педагогических критериев эффективность защиты в дзюдо, отмечают А.В.Еганов и А.Е.Миллер, является наиболее информативным индикатором, характеризующим соотношение технического мастерства на тренировках и соревнованиях.

Ю.А.Шахмурадов в результате наблюдений соревновательной деятельности выявил, что для проявления и наращивания активности, особенно для удержания преимущества в схватке, борцы чаще всего применяют активную и пассивную защиту.

Роль активной защиты становится первостепенной в связи с тем, что современные правила соревнований поощряют активную борьбу и наказывают пассивную борьбу. На это же указывается в правилах соревнований по дзюдо в редакции А.И.Трофимова, где особо отмечено, что переход в оборонительное положение (низкая или согнутая стойка, упор прямой рукой в пояс, бедро соперника более 3-5 секунд) приводит к незамедлительному наказанию на соревнованиях по дзюдо.

Известно несколько групп защит, выполняемых в разных фазах броска: предварительные, на входе и на завершении (А.АЛенц, Ю.А.Шулика, А.В.Еганов и др.).

Защитные действия выполняют неоднозначную функцию в структуре схватки. Большая часть поединка независимо от результата, уходит на реализацию атак и защит. Безусловно, атака - это главное средство достижения победы, однако сейчас хорошо атакуют многие борцы, а побеждают те, кто владеет всем набором действий и умело ими пользуется в зависимости от особенностей ситуации и способностей противника, то есть тот, кто правильно распределяет действия в ходе поединка. Таким образом, защита - являясь одним из видов тактики борьбы, тесно взаимосвязана с тактикой проведения приема.

В процессе единоборства проведение тактико-технического действия, в том числе и защитного, несомненно, требует определенного уровня развития физической подготовленности. Физическая подготовленность борца, делает вывод в своей работе В.В.Нелюбин, является одной из важнейших составляющих его спортивного мастерства. В различных видах спорта проявление физических качеств имеет особенности. Их проявление в спортивной борьбе происходит комплексно, взаимосвязано как между собой, так и с другими сторонами подготовки, обеспечивая эффект соревновательной деятельности борца. Поэтому содержание специальной подготовки борцов следует рассматривать как целостно, так и с учётом основных составляющих.

Значение физической подготовленности для реализации защитных тактико-технических действий (ЗТТД) в процессе соревновательной деятельности дзюдоистов высокой квалификации показано в работе А.Е.Миллера.

Таким образом, в процессе исследования всего выделено 51 защитное действие, которые характеризуют особенности защиты в разных фазах выполнения броска, содержание и порядковый номер которых представлены в табл.3.

Их ранговая оценка подвергалась факторному анализу. Выявленные наиболее значимые показатели, объединенные в факторы, позволили оценить вклад каждого фактора в обобщенную дисперсию выборки (ОДВ) (табл.1). Установлено, что одновременно с изменением состава факторов изменяется причинно обусловленные двигательные способности, определяющие успех спортивной деятельности. По мере роста спортивного мастерства происходит своеобразная переоценка их значимости.

Проводя сравнительный анализ в целом структуры защитных действий дзюдоистов-юношей, можно сказать, что показатель «провести контрприём» с относительно высокими корреляциями выделяется в трех факторах: во втором, в третьем и четвертом. Можно предположить, что он является одним из важнейших в структуре защитных действий юных дзюдоистов. Кроме того, в данном возрасте, для реализации защитных действий важным является относительно высокий уровень физической подготовленности, очевидно, обеспечивающий и высокое значение надежности защиты. С учетом того, что структура техники защитных действий имеет неустойчивый характер и обеспечивается преимущественно за счет физических качеств - физически подготовленные юные дзюдоисты имеют более высокий уровень надежности защиты.

Таблица 1 - Ведущие факторы защитных тактико-технических действий юных дзюдоистов на этапе начальной подготовки

Фактор

Вклад в ОДВ

Показатели

I

Фактор, обеспечивающий надежность защиты с применением физических качеств

20,9%

С наибольшими корреляциями:

1. Использовать физическое качество быстроты для защиты;

2. Использовать силовые качества для защиты;

3. Использовать выносливость для защиты

II

Фактор, обеспечивающий надежность защиты с применением преимущественно захватов

19,2%

С наибольшими корреляциями:

1. Захватить атакующую руку, ногу соперника;

2. Сорвать основной захват соперника;

3. Вывести из равновесия соперника;

4. Изменить на неудобный сопернику свой захват;

5. Провести контрприём.

III

Фактор, обеспечивающий надежность защиты за счет затруднения движения противника

14,3%

С наибольшими коэффициентами с положительным знаком:

1. Наклонить соперника вниз;

2. Загрузить соперника на атакующую ногу.

С наибольшими коэффициентом с отрицательным знаком: 1. Провести контрприём.

IV

Фактор, обеспечивающий надежность защиты за счет собственного передвижения и проведения контрприемов

12,2%

С наибольшими корреляциями:

1. Передвижение: вперед, назад, в стороны;

2. Провести контрприём

 

Следует дополнить, что факторы трудно поддаются какому-либо логическому объяснению. В их состав входят показатели из различных классификационных групп: предварительные, при входе в бросок, при развитии выполнения броска, комбинированные и универсальные. Это свидетельствует о крайне индивидуальной структуре защитных тактико-технических действий юных дзюдоистов.

Педагогический анализ соревновательной деятельности борцов следует проводить с учетом классификации техники и тактики. В специальной литературе (В.В.Нелюбин, Г.С.Туманян, Ю.А.Шулика, Я.К.Коблев и др.), в большинстве случаев, классифицированы атакующие действия борцов, однако в отношении защитных действий данная тема не нашла полного обоснования и требуется некоторые дополнения. Большое разнообразие технических приемов борьбы при отсутствии классифицирования представляло бы собой материал, которым трудно было бы пользоваться на практике.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle