Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Сентября 2017 Газета "Алтайский спорт № 34(813)"

Виды спорта: Хоккей на траве

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Вязанцев Вадим

Зачехлили клюшки

Чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд

Чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд

В начале сентября в Барнауле прошла импровизированная декада хоккея на траве - друг за другом летний сезон завершили мужская команда высшей лиги и женские команды суперлиги и высшей лиги

Для нашей мужской команды, собранной из хоккеистов, еще в прошлом году выступавших в первенстве России среди спортсменов до 16 лет, и ребят студенческого возраста, нынешний год был дебютным во взрослых соревнованиях. Подопечные тренера Марины Гришковой отыграли сезон во втором по силе дивизионе чемпионата страны - в высшей лиге. Соревнования проходили с апреля по сентябрь в четыре тура, заключительный из которых принимал Барнаул. Сборная Алтайского края уступила хоккеистам «Динамо-2» из Екатеринбурга и УОР-1 из подмосковного Краснознаменска, а в заключительном матче в очном споре за третье место сошлась с еще одной командой из Московской области -СШОР (Щелково).

Многочисленные зрители не были разочарованы ни зрелищем, ни результатом - в острой борьбе заслуженную победу со счетом 5:2 одержала Сборная Алтайского края. Голы у нас забили Егор Петренко, Матвей Бухтояров, Даниил Коростелев, Александр Гришков и Эльшан Гюлабиев. Особенно хорош был мяч Петренко: наш нападающий, войдя в полукруг удара, красиво перекинул вратаря соперника. А по итогам всего сезона лучшими бомбардирами алтайской команды стали Егор Петренко и Александр Гришков, по семь раз поразившие ворота соперников.

Вообще, стоит отметить, насколько сильно отличается мужской хоккей на траве от женского, который привык видеть барнаульский зритель. Мужчины играют более быстро и атлетично, с молниеносными перепасовками и дальними забросами.

В целом дебют барнаульской мужской команды во взрослом хоккее надо признать успешным: бронзовые медали в высшей лиге - есть от чего отталкиваться и есть куда расти.

Успехи нашей женской команды высшей лиги - она выступала в чемпионате страны под названием «Энергия» - поскромнее, итоговое пятое место. Понятное дело, что фактически это второй состав «Коммунальщика» и целый ряд молодых хоккеисток - воспитанниц СДЮШОР «Юность Алтая» - в течение сезона совмещал выступления в обоих турнирах. Заключительный тур женской высшей лиги, также проходивший в начале сентября в Барнауле, собрал, не считая хозяек поля, команды из Москвы, Подмосковья, Перми, Екатеринбурга. К сожалению, по финансовым причинам не смогла приехать сборная Республики Крым.

Алтайская «Энергия» относительно крупно уступила только пермячкам (1:4), а с победителем высшей лиги - подмосковным СШОР - играла на равных. Реализуй свои моменты - и не известно еще, как бы все сложилось, но... Свое не забили, а сами допустили ошибку в четвертой четверти и уступили 0:1. Зато наши хоккеистки со счетом 4:3 победили серебряного призера соревнований - столичный ЦСП-2, а в заключительный день турнира выиграли 1:0 у сборной Свердловской области. Необходимо отметить, что по итогам собственно барнаульского тура «Энергия» заняла третье место, но очковые потери предыдущих этапов не позволили подняться алтайской дружине выше пятого места. По количеству очков наши хоккеистки сумели догнать сборную Свердловской области (у обеих команд по 17 баллов), но по дополнительному показателю - числу побед во всех матчах - уральские спортсменки все же сохранили за собой место в четверке.

Вишенкой на хоккейном торте должно было стать завершение сезона барнаульским «Коммунальщиком» - в заключительных матчах регулярного чемпионата женской суперлиги наши хоккеистки принимали на своем стадионе санкт-петербургский «Метрострой». К сожалению, флагман алтайского хоккея на траве проиграл обе встречи - 1:6 и 4:5 - и занял итоговое шестое место из шести в регулярном чемпионате, отстав на одно очко от волгодонской «Дончанки». Впрочем, до предпоследнего тура у «Коммунальщика» оставались шансы попасть в зону плей-офф, для чего необходимо было дотянуться до четвертого места.

Одной из главных причин неудачного выступления барнаульских спортсменок стала функциональная яма, в которую команда попала в конце весны - начале лета. После обнадеживающего старта сезона (выступления в международном турнире в Белоруссии и на Кубке России) «Коммунальщик» к концу затянувшегося выезда, по всей видимости, «наелся». К тому же, в тот период наших хоккеисток поразила целая эпидемия простудных заболеваний. В итоге, домашнюю серию игр алтайская команда тоже провалила, в том числе отдав все очки Казани и Волгодонску, которые вполне ей были по силам. С «Дончанкой» в нынешнем сезоне у «коммунальщиц» вообще сложились очень странные отношения. Из 18 очков, набранных за чемпионат волгодонской командой, тринадцать (!) взяты в играх с барнаульскими хоккеистками (еще три очка - это техническая победа над временно отстраненным ЦСП, а еще два балла «Дончанка» честно заработала двумя ничьими с другими командами).

Во второй половине сезона наставник «Коммунальщика» Владимир Кобзев попытался что-то поменять - команду покинули несколько опытных и молодых игроков, кто по своему желанию, кто по настоянию тренера. Плодов этих перемен нам теперь остается ждать уже в следующем году.

Сезон-2017. Чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд. Суперлига

М

Команда

И

В

ВБ

П

ПБ

М

О

1

«Метрострой» (Санкт-Петербург)

25

17

3

4

1

78-51

58

2

«Динамо-Электросталь» (Электросталь)

25

16

2

6

1

95-62

53

3

ЦСП «Крылатское» (Москва)

25

17

0

7

1

83-61

52

4

«Динамо-Гипронииавиапром» (Казань)

25

8

1

15

1

61-68

27

5

«Дончанка» (Волгодонск)

25

5

0

17

3

31-69

18

6

«Комунальщик» (Барнаул)

25

4

2

18

1

49-86

17

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle