Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Октября 2017 Газета "Спортивная газета плюс № 19"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Любительский спорт

Автор: Чижов Андрей

Забег по крыше мира

Иван Давыдов

Иван Давыдов

В сегодняшнем номере «СГ плюс» очередной дебют. Мы представляем читателям новую рубрику «Экстремалы». Она будет посвящена людям, о которых говорят, что они «не от мира сего». Ведь им не страшны ни горы, ни водные или снежные преграды, ни мороз, ни лишения. Они как будто поставили цель - доказать себе, своим друзьям и всему миру, что человеческие возможности безграничны...

Первая публикация в новой рубрике посвящена омскому экстремалу Ивану Давыдову, который 18 октября отправился в многодневный забег по Памирскому тракту.

Честно сказать, Иван Давыдов - экстремал хоть и молодой, однако с задатками - превратить свою жизнь в сплошное приключение. Летом нынешнего года он впервые покорил «Altai Ultra Trail 105». Вернувшись из экстремального забега по Алтаю, Иван поделился с друзьями и знакомыми, эмоциями, которые ему пришлось пережить во время этого путешествия. Потом написал для своей страницы «Вконтакте» проникновенный пост. Эта первая «сотка» в жизни молодого спортсмена стала настолько запоминающим событием, что он практически сразу же задумал пробежать по маршруту в несколько раз сложнее и длиннее. Причём уже нынешней осенью. После раздумий был выбран Памирский тракт с его заоблачными перевалами. За 10-12 дней Иван планирует в автономном режиме преодолеть расстояние протяженностью 687 километров - от села Сары-Таш в Киргизии до города Хорог в Таджикистане. Всё своё снаряжение он понесёт с собой. Связь с Иваном Давыдовым будет только в населённых пунктах, где он собирается останавливаться на ночлег Что ему придётся испытать за эти дни, мы узнаем недели через две.

Ну а сейчас хочется привести несколько наиболее запоминающихся впечатлений Ивана Давыдова во время забега «Altai Ultra Trail 105».

«...На дворе 1 июля 2017 года, 3 часа ночи, старт откладывается.

Все ждут организаторов и долгожданного выстрела. Ну что ж на старт. Ночная тьма стала рассеиваться светом фонарей, а ноги уводят в темную даль.

Село Кучерла, бежим плавно, все врабатываются, настраиваются на долгий процесс. Пробегая через мостик реки, поражаюсь белизне пенящейся воды. Начался подъем, тропа сносная, начинаю чередовать шаг-бег и вот тебе бац, можно сказать, на ровном месте грохнулся. Так руки, ноги, палки, чип - все на месте. Значит, вперед!

И вот плавно началось то, что держало меня в напряжении всю гонку - это перевал Кузуяк. Мне показалось, что это очередной подъем. Долгое время ждал такого же спуска, пока обгоняющие не подсказали: «Зачем палки-то брал, доставай». С этого момента мои руки были скованны ими до конца забега. Я познал их истинную ценность.

На первом КП волонтеры говорят, что дальше начнется «жесть». И она неизбежно началась. Тропинка становится уже, кустарники выше головы. Трасса теперь все время идет вверх. Под ногами -камни, камни, маленькие и большие, ветки, корни. Чёрт возьми, кто повалил столько деревьев на тропу, ни одного чистого участка.

Далее по трассе справа -горы, слева - бурлящий Аккем, сверху - туманная дымка, снизу - коктейль рельефной жести. Сил еще много.

Очередное падение на повороте. Всего их было 6. На этот раз слетает чип, я падаю на камни, сильно разбиваю колено и локоть. Встаю резкая боль. Первые метры после падения бежать тяжело и больно.

Ура! Мы на тропе, вот и метка, что до Акемма и КП-2 всего лишь 1 километр. Долгожданный домик, подбегаем, нас провожают внутрь.

Выхожу и чувствую колоссальный прилив сил. Начинаем быстрым шагом. Бегу быстро, как на равнине, созерцаю виды озера, Белухи и ледника. Кто-то говорит, что нужно спешить на перевал, иначе его могут закрыть.

Вот она - вершина перевала, но я ошибаюсь - это лишь ступенька лестницы в небо. Карабкаемся вверх компанией, разговариваем, становимся командой. За очередным подъемом вырастает новый. Только двигающиеся точки наверху дают понять, что не все будет так просто. Под ногами начинают мелькать эдельвейсы. Такие моменты немного поднимают дух. Высота начинает «бить» нашу команду: у кого-то кружится голова, кого-то подташнивает. Выше - каменистые насыпи. Воспользовался снегом, приложил к ушибленному колену, помогает.

Трасса бесконечна, начались галлюцинации. Время от времени слышим то музыку, то разговоры. Всегда знал, что просто надо перетерпеть, все кончится, скоро буду сидеть и отдыхать. И вновь обрывистый берег, а сверху видно белые воды Кучерлы, просто бешенные потоки, лишь бы не упасть.

Последний серьезный подъем, вижу знакомые места. Бежать уже не могу, только перебежками. Пьем несладкий компот. Странно пересыхает в горле. Выбираем тактику - бег 20 шагов, быстрый шаг, обгоняем всех ребят. Вот он знакомый мост, осталось чуток. Финишная прямая: выбегаем на поляну, крики волонтеров, звук барабана. Финишный спурт дался с трудом.

P.S. Кто хочет поделиться историями о подобных экстремальных преодолениях или рассказать о своих друзьях-любителях экстрима, пишите на адрес: stadion60@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle