Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Июня 2017 Газета "Чита Спортивная № 11(423)"

Виды спорта: Пауэрлифтинг

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Оксана Суслина

За кубок стражей границы

Открытый Кубок государственной границы (фото Светланы Масаловой)

Открытый Кубок государственной границы (фото Светланы Масаловой)

В преддверии Дня пограничника в физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Забайкальск прошел открытый Кубок государственной границы по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму WPC/AWPC.

Подобные соревнования проходят в Забайкальском районе не впервые, однако этот вид спорта по-прежнему считается молодым - как в нашем крае, так и во всей России.

В 2015 году местные общественники Олег Солоненко и Евгений Вдовин при поддержке администрации Забайкальского района организовали первый турнир. Тогда он собрал немало спортсменов со всего Забайкальского края. Этот первый опыт дал организаторам заряд энергии и желание проводить турнир ежегодно. Затем было принято решение о проведении турнира дважды в год: первый - в конце мая, приуроченный ко Дню пограничника, второй - в конце декабря.

Забайкальский район является приграничным, деятельность практически всех организаций, которые находятся на его территории, имеет отношение к границе. Это и предопределило дату проведения турнира - День пограничника, - говорит один из организаторов турнира Олег Солоненко. В этом году мы сумели расширить аудиторию, и зимний турнир будем проводить в краевом центре.

На торжественном открытии присутствующих приветствовал глава Забайкальского района Андрей Эпов. Он обозначил важность проведения соревнований на территории Забайкальского района, отметив, что количество участников и гостей увеличивается с каждым годом.

Каждому участнику, попавшему на соревнования по пауэрлифтингу, дается по три попытки - в приседании, жиме лежа и становой тяге. Результат, показанный в каждом из движений, включается в сумму, набранную спортсменом. Победителем состязаний в каждой категории считается атлет, набравший во всех упражнениях наибольшую сумму очков. Остальные располагаются в убывающем порядке. Атлет, не показавший результата в одном из движений, выбывает из соревнований. Если несколько (двое и более) участников имеют одинаковую сумму, на более высоком месте окажется более легкий по весу.

На этот раз для участия на соревнованиях прибыли 75 спортсменов из Читы, Кокуя, Забайкальска, Чернышевска, Краснокаменска, Харанора, Борзи, Приаргунска, Калги, Чернышевска. Кроме того, присутствовали спортсмены из других регионов - Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска.

Конкуренция на турнире была весьма серьезная, чуть ли не каждый второй участник - титулованный спортсмен, за плечами которого огромный опыт. Поэтому накал страстей временами просто зашкаливал.

Для молодых спортсменов, которые впервые участвовали в соревнованиях, советы и «отеческие» подсказки старших сыграли немаловажную роль, они задавали ритм и повышали значимость мероприятия.

Многие спортсмены показали достойные результаты. Так, Михаил Широков из Чернышевска в свои 17 лет сумел взять вес в номинации «Становая тяга без экипировки» в сумме 302,5 килограмма, что стало рекордом Забайкальского края в данной возрастной группе. Юноша второй раз принимает участие в соревнованиях, показывая высокие результаты. Станислав Трубин из Краснокаменска также сумел обратить на себя внимание, выступая в весовой категории до 52 килограммов. В сумме троеборья он набрал 455 килограммов, тем самым выполнив норматив мастера спорта России. Валерий Яковлев из Санкт-Петербурга, который не впервые выступает на этих соревнованиях, также выполнил норматив мастера спорта. В этом году в сумме троеборья без экипировки Валерию покорился вес 737,5 килограмма. Еще несколько атлетов выполнили норматив мастера спорта WPC/AWPC России.

Награждение спортсменов проводил глава Забайкальского района Андрей Эпов. Он поблагодарил спортсменов, зрителей, всех присутствующих и выразил надежду на то, что соревнования и впредь будут иметь регулярный характер, а именитых спортсменов с каждым разом будет становиться все больше.

Победители и призеры награждены кубками, медалями и дипломами.

Следующие соревнования пройдут в Чите 23 декабря.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle