Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Августа 2009 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дранга Валерий

Южане победили в Пензе

Сурский край в очередной раз подтвердил право принимать соревнования высокого уровня. В середине июля в Пензе прошла IV Всероссийская спартакиада учащихся. Сотни мальчишек и девчонок соревновались по рекордному числу видов спорта - 30! Символом спартакиады выбрали лучезарного бобренка, представшего в различных образах – от волейболиста до гимнаста.

Открывали спартакиаду на стадионе «Первомайский». Ожидали, что приедет сюда даже президент России Дмитрий Медведев. Слухи об этом ходили упорно. Гости здесь действительно были самого высокого уровня – и губернатор области Владимир Бочкарев, и министр спорта Виталий Мутко.

Согласно данным Международной федерации любительской борьбы, самбо на сегодня является одним из четырех основных международных видов соревновательной борьбы и по-прежнему весьма популярным видом спорта. Видимо, поэтому в финале четвертой спартакиады на ковры дворца спорта «Олимпийский» вышли около двухсот самбистов. Мальчишки и девчонки 93–94 года рождения приехали сюда из 50 регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы. Состязания у юношей проходили по системе с выбыванием после набора шести штрафных баллов. Поражения в отдельных схватках имеют свою градацию, начиная от трех баллов. При такой схеме один проигрыш на предварительной стадии не препятствует итоговой победе. Лишь второе поражение оставляет вне медалей. В какой-то мере это позволяло избежать элемента случайности и гарантировало любому участнику как минимум две схватки.

Свои притязания на общую победу у юношей сразу обозначили представители Южного федерального округа и Москвы. В первый же день они завоевали по две золотые медали. Парни из различных областей ЮФО стали сильнейшими. Они оказались призерами во всех двенадцати весовых категориях. В их активе 4 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. У московских воспитанников 3 золота, 4 серебра и одна бронза. За общекомандное первенство весьма острая борьба развернулась и среди девушек. Однако сильнейшими соперницами оказались девчонки из Приволжского федерального округа. Бились они до последнего. На их счету 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Москвички выступили не хуже. В активе команды 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

В первый день финального турнира IV Летней спартакиады учащихся по самбо были разыграны восемь комплектов медалей – в четырех весовых категориях у юношей и в четырех весовых категориях у девушек.

 

Особое внимание хозяев спартакиады в этот день, конечно же, было приковано к весовой категории до 78 кг у юношей, где выступал представитель Пензенской области Алексей Мерзликин. Воспитанник школы самбо Нижнего Ломова оправдал ожидания, сумев завоевать бронзовую медаль. Главным же триумфатором в этой весовой категории стал Хусейн Халмурзаев из Ингушетии.

Победителями юношеского турнира в этот день также стали: Варужан Меликян (в/к до 40 кг, Москва), Евгений Магдич (в/к до 48 кг, Москва) и Федор Дурыманов (в/к до 59 кг, ЮФО, Краснодарский край). В состязаниях девушек победы одержали: Татьяна Бирюкова (в/к до 36 кг, ЮФО, Краснодарский край), Юлия Селиверстова (в/к до 42 кг, ЮФО, Краснодарский край), Ольга Сыромот (в/к до 51 кг, ДВФО, Саха-Якутия) и Татьяна Игнатова (в/к до 65 кг, ЦФО, Брянская область). Победу в общекомандном первенстве одержали самбисты Южного федерального округа. У них 7 золотых, 6 серебряных, 10 бронзовых медалей. Второе место заняла сборная Москвы. На ее счету 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. А третьими стали представители Приволжского федерального округа, завоевавшие 3, 5 и 9 медалей соответственно. В общекомандном зачете среди регионов первенствовали самбисты Краснодарского края. Вторую сумму баллов набрали спортсмены Пермского края, а третьими стали представители Московской области.

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Мы возрождаем замечательную традицию спартакиад, на которых всегда зажигались юные дарования – новые спортивные звездочки. Впоследствии они становились звездами мировой величины и приносили нашему отечеству заслуженное признание и уважение соперников на самых крупных спортивных форумах планеты. Глядя на юных участников IV Летней спартакиады, хочу подчеркнуть, что многие ребята и девочки, может быть, даже из вашей школы или вашего двора, захотят стать такими же сильными и ловкими, как вы. А их примеру последует уже другое поколение юных спортсменов.

Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения

Спартакиады последних лет уже подарили нам новое поколение победителей – чемпионов и призеров Олимпийских игр. Уверен, что организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы Летний фестиваль спорта учащихся запомнился вам хорошей организацией, разнообразной программой и гостеприимством хозяев: недаром Пенза второй раз подряд заслужила право проведения финальной части спартакиады.

Владимир Бочкарев, губернатор Пензенской области

Мы гордимся тем, что честь проведения этих престижных состязаний выпала именно Пензенской области. В регионе большое значение уделяется развитию массовой физической культуры и спорта. Для этого создана вся необходимая база: стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, плавательные бассейны, игровые площадки, где регулярно занимаются десятки тысяч пензенцев. Радует, что все больше подростков и молодежи выбирают здоровый образ жизни, посещают различные секции. А нынешние соревнования, которые стали главным событием спортивного лета, придадут дополнительный импульс развитию физической культуры.

Роман Болотский, главный тренер юношеской сборной команды России, заслуженный тренер РФ

Представители Южного федерального округа показали себя с лучшей стороны. Мы рассчитывали, что они будут лидерами, потому что южные ребята раньше развиваются и у них очень хорошая школа. Но и другие неплохо борются, поэтому у многих медали. Каждый, думаю, уезжал со спартакиады с хорошим настроением: кто-то выиграл одну схватку, ктото две, а кто-то получил звание чемпиона. Это очень здорово. Скажу так. Резерв для юношеской сборной России очень хорош.

 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle