Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Декабря 2013 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Юрий Балахин: Дон есть и должен оставаться территорией спорта!

Юрий Балахин: Дон есть и должен оставаться территорией спорта!

Юрий Балахин: Дон есть и должен оставаться территорией спорта!

Министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин провел на сайте информационного агентства «Росбалт» прямую линию с читателями, в ходе которой рассказал о ходе подготовки Ростовской области к эстафете олимпийского огня,  массовом и олимпийском спорте, создании региональных центров спортивной подготовки, Спартакиаде Дона 2014 года, развитии спортивной инфраструктуры, планах и перспективах на ближайшие годы.

- Сейчас много говорят о региональных центрах спортивной подготовки. Зачем они нужны? Будут ли они создаваться в Ростовской области? Если да, то по каким видам спорта?

- В Ростовской области планируется создание центров спортивной подготовки по видам спорта, в которых наши спортсмены достигли определенных высот. Это гребля, гимнастика, стрельба, легкая атлетика и другие олимпийские дисциплины. У нас уже есть несколько проектов, которые обсуждаются на самом высоком уровне.

В частности, есть предложение по созданию донского центра по гребным видам спорта. Его предлагается открыть на базе Гребного канала. Региональный центр по художественной гимнастике планируется создать на базе одной из ростовских детско-юношеских спортивных школ. Наша область издавна славилась своими стрелковыми традициями. И сейчас мы готовим предложение о создании на Дону полноценного стрелкового центра.

В планах задействовать для реализации этих целей многие существующие спортобъекты, при необходимости провести их капитальный ремонт и реконструкцию, а также построить ряд новых сооружений для подготовки сборных команд области и России. Создание региональных центров будет согласовываться со всероссийскими федерациями по видам спорта и Министерством спорта России. Реконструкция и строительство спортивных сооружений будут осуществляться на условиях софинансирования из местного и федерального бюджетов.

Строительство региональных центров позволит нам выйти на новый уровень подготовки высококлассных спортсменов, сделает область местом тренировки национальных сборных, что повысит престиж донского региона на спортивной карте России и мира.

- Какова ситуация на Дону с зимними видами спорта?

- Донские спортсмены традиционно сильны в летних видах. Однако это не значит, что зимним дисциплинам уделяется мало внимания. Уже более десяти лет в области развиваются фигурное катание и хоккей. А в финале VI зимней Спартакиады учащихся России наша область заняла седьмое общекомандное место из 33-х возможных. Считаю, с такими темпами у нас есть все шансы подготовить достойный спортивный резерв сборной России в зимних видах спорта. Тем более что в последние годы ростовчане и жители других городов области проявляют все больше интереса к занятию зимними дисциплинами. В связи с этим мы открыли секции фигурного катания в Новочеркасске и Аксае, на очереди город Шахты.

Немаловажным событием в жизни области стало появление собственной хоккейной команды «Ростов». Впечатляющие результаты, показываемые этим клубом, позволяют в перспективе рассчитывать на место в высшей хоккейной лиге. А невероятная поддержка болельщиков (зал на 4,5 тысячи мест на каждом матче заполнен до отказа) дает стимул к дальнейшей поддержке этого вида спорта, позволяет выработать качественную стратегию партнерства.

- Я работаю в благотворительном фонде, мы хотим создать детскую футбольную команду, чтобы мальчики могли заниматься бесплатно или за минимальную цену. Что бы вы могли посоветовать по поводу площадки, с которой можно сотрудничать?

- Я считаю, что одна из ключевых задач министерства спорта — это приобщение как можно большего количества людей, особенно младшего возраста, к физической культуре. И инициативы граждан в этом направлении всегда приветствуются.

Многофункциональные спортивные площадки для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, гандболом и большим теннисом возводятся по программе развития спортивной инфраструктуры до 2020 года. Каждый год планируется строить по 20 площадок на территории всей Ростовской области. В этом году мы построили шесть пробных площадок в Белой Калитве, Матвеевом Кургане, Новочеркасске и Шахтах, Октябрьском и Усть-Донецком районах. За каждой такой площадкой закреплен инструктор, в его задачу входит собирать ребят, проводить с ними занятия. Заинтересовать детей спортом, привить любовь к физическим нагрузкам - вот главная цель строительства подобных спортсооружений.

С предложениями и инициативами приходите в министерство спорта — мы всегда рады поддержать любой спортивный проект.

- Какие специальные детские программы есть в области?

- У нас есть программа поддержки детского футбола, есть бесплатные секции по большинству видов в спортивных школах. Среди программ именно для детей отмечу «Всеобуч по плаванию», уникальный спортивный и социальный проект, способный подарить нам новых олимпийских чемпионов.

Реализация «Всеобуча» началась в 2012 году по инициативе региональной федерации плавания и при поддержке губернатора Ростовской области. Эта программа создана для учащихся начальной школы. Ее курс рассчитан на 36 часов и состоит из трех этапов по 12 часов каждый: это знакомство с первичными правилами поведения в воде, переход к плавательным упражнениям, закрепление навыков и развитие выносливости. Первый этап финансируется правительством области, второй и третий - за счет денег из муниципальных бюджетов и родительских средств соответственно. В ходе занятий тренеры присматриваются к ребятам, отбирают самых талантливых для спортивного плавания. Так 8-9-летние школьники получают путевку в мир спорта и здорового образа жизни.

Благодаря «Всеобучу» в прошлом году в нашей области научились плавать более 15 тысяч школьников, и с каждым годом эта цифра будет только расти.

В планах создание детских программ совместно с министерством образования области.

- Чем будет интересна эстафета олимпийского огня в области?

- Эстафета олимпийского огня — это, прежде всего, праздник спорта мирового уровня. И основная задача мероприятия - показать, насколько красиво и почетно быть человеком спортивно ориентированным. Среди наших факелоносцев много достойных людей, не занимающихся спортом профессионально, но имеющих хорошую физическую подготовку. Эти факелоносцы и зажжение огня - главные составляющие события. Кстати, в Ростовской области дистанция эстафеты одна из самых протяженных - чем не отличительная черта и не повод для гордости?

- Какое место в спортивном рейтинге занимает Ростовская область? Каковы успехи донских спортсменов в этом году?

- Начнем со статистических данных. По итогам 2013 года по показателю «доля населения субъекта РФ, систематически занимающегося физической культурой и спортом» по Ростовской области составляет 25,7%, и соответственно занимает 12-е место среди субъектов Российской Федерации (в 2008 году — 40-е место). В среднем по России, согласно данным Минспорта, этот показатель составляет 22,5%.

Спортивные данные следующие. В составы сборных команд России по олимпийским видам спорта в 2013 году вошли 342 спортсмена Ростовской области. Наибольшее количество представляют ее в академической гребле - 52, легкой атлетике - 34, гребле на байдарках и каноэ - 30, хоккею на траве - 29, тхэквондо - 26, прыжках на батуте - 21, греко-римской борьбе - 20.

В 2013 году спортсменами Дона на официальных чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы по олимпийским видам спорта, XXVII летней Универсиаде завоевано 98 медалей, из них 20 — на Универсиаде.

Чемпионами мира в 2013 году стали Татьяна Лысенко и Юлия Гущина в легкой атлетике, Юлия Ефимова в плавании. Бронзовым призером чемпионата мира по фехтованию в командных соревнованиях стала Лариса Коробейникова.

Чемпионами Европы стали Анна Беркутова (художественная гимнастика) и Антон Гурьянов (пулевая стрельба). Победителями первенства мира по гребле на байдарках и каноэ стали Владислав Блинцов и Михаил Тамонов, на первенствах Европы лучшими стали Михаил Тамонов, Владислав Блинцов, Виктор Андрюшкин в гребле на байдарках и каноэ, в греко-римской борьбе - Артур Сулейманов, в стрельбе из лука - Елена Осипова, в плавании - Илья Хоменко, в стендовой стрельбе - Елена Осипова.

На VI летней Спартакиаде учащихся России 2013 года среди 82 субъектов Российской Федерации Ростовская область заняла пятое место. В финальных соревнованиях донские спортсмены стали победителями в общекомандном зачете по греко-римской борьбе и прыжках на батуте. Второе место спортсмены области завоевали в гребле на байдарках и каноэ, гольфе, пляжном волейболе, теннисе среди девушек и хоккею на траве среди девушек, были третьими в парусном спорте.

На Сурдлимпийских Играх в Болгарии команда нашей области завоевала шесть медалей по тхэквондо.

- Как вы оцениваете состояние спортивной инфраструктуры области?

- Не скрою, что у нас есть некоторое несоответствие уровня нашей сегодняшней материально-технической базы тем задачам, которые мы ставим в развитии спорта, и вообще — общему уровню подготовки донских спортсменов. Мы работаем над этим вопросом.

Существует долгосрочная областная программа «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области до 2020 года». Согласно ей, к 2020 году планируется построить и реконструировать 266 спортивных объектов, в том числе 11 плавательных бассейнов, 44 многофункциональных зала с бассейнами, 3 многофункциональных игровых зала, 43 малозатратных многофункциональных игровых зала, 155 спортивных площадок, 10 стадионов.

В этом году завершено строительство игрового зала с закрытым бассейном в Новошахтинске, многофункционального спортивного зала в Неклиновском районе, отремонтирован стадион «Энергетик» в Цимлянске и построены шесть многофункциональных спортивных площадок.

- Как будет проводиться Спартакиада Дона?

- В 2014 году по инициативе губернатора Василия Юрьевича Голубева будет проведена масштабная Спартакиада Дона. Она пройдет в три этапа: муниципальные соревнования (январь-апрель), зональные (май), финальные (июль). В зональных соревнованиях примут участие 55 муниципальных образований, распределенных на 8 групп. Общее количество видов программы соревнований - 12. Это армспорт, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, полиатлон, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований и казачья джигитка для представителей юртов.

Планируется, что непосредственно в соревнованиях Спартакиады Дона-2014 примут участие более 10 тысяч человек.

- Какие планы у областного министерства спорта на ближайшие год?

- Прежде всего, это достойная встреча эстафеты олимпийского и паралимпийского огня и подготовка к ЧМ-2018. Будет продолжаться реализация областной программы по развитию спортивной инфраструктуры, будет оптимизирована работа по подготовке спортивного резерва. Также планируется пересмотр подходов к основным спортивным направлениям, то есть массовому спорту и спорту высших достижений. Губернатор как-то назвал Дон «территорией спорта», и наша задача эту характеристику подтвердить.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle