В конце октября во Дворце спорта имени Ярыгина собрались 32 сильнейшие команды спортивнопатриотических клубов со всей России, воспитанники детских домов и школ-интернатов. Здесь проходили пятые всероссийские соревнования среди спортивно-патриотических клубов РФ, команд детских домов, школ-интернатов. «Юный самбист» – самый известный со времен СССР. Раньше в Советском Союзе этот турнир проходил на призы газеты «Пионерская правда», и в нем участвовали сотни мальчишек со всей страны. Стоит отметить, что большинство нынешних именитых спортсменов начинали свой путь именно с этих соревнований.
Серьезные бои, волнение, радость победы, переживания родных и близких, отличный арсенал приемов, которыми владеют сегодня мальчишки и девчонки, – все это «Юный самбист-2009». Состязания, которые возродили в 2004 году и которые с каждым годом набирают обороты. На ковер вышли 384 спортсмена в возрасте 13–14 лет – наша надежда, будущее самбо. Это коллективы из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Нижегородской, Саратовской. Воронежской, Самарской, Тульской, Рязанской, Кемеровской, Липецкой областей, Алтайского края, а также Чеченской Республики, Абхазии, Адыгеи, Украины и Белоруссии. Турнир проводили по олимпийской системе в нескольких весовых категориях, начиная не более 30 кг.
На этот раз первенствовали самбисты из Чечни – они представляли «Клуб Шамсутдина Увайсаева». В финале им удалось одолеть клуб «Черкессия» из Адыгеи со счетом 9:3. Бронзовые медали получили представители двух команд – «Локомотива» из Ельца и «Металла» из Самары.
«Пять лет назад, когда мы начали возрождать движение “Юныйсамбист”, – говорит вице-президент FIAS Давид Рудман, – в финале у нас боролись всего девять команд. Потом их стало 18, 22, 24. И вот мы вышли на былой соревновательный уровень – 32 коллектива. Причем среди них есть из Украины и Абхазии».
Кстати, южный форпост России,как называют Абхазию, показал довольно сильных ребят. На соревнования они приезжают уже второй год. Тренер команды Владимир Кувичко выделять кого-то из учеников особо не любит, но настойчивость журналистов приносит плоды. «Сегодня, – говорит Владимир, – у нас есть два очень пер-спективных пацана, имена которых очень скоро станут известны миллионам: Тимур Кубахия и Артур Минасян. Любовь к самбо они, похоже, впитали с молоком матери. У них хорошие задатки. Вообще у нас в республике самбо очень популярно. И хорошо, что есть возможность посещать вот такие тур-ниры. С остальным немного сложнее. Дело в том, что Абхазия пока еще не признана многими странами, из-за этого мы не можем стать членом Международной федерации самбо. И в чемпионате России тоже участвовать не имеем права. Но надеемся, скоро все наладится».
Судя по тому, на каком уровне действительно был организован турнир, то, что наладится и привлечет в свои ряды еще большее количество ребят борьба самбо, сомневаться не стоит. Вот еще один любопытный эпизод с этих состязаний: Сергей Байдаков и Давид Рудман вручили команде из Ростова комплект формы. В ответ – рукопожатия, благодарность. Можно не сомневаться, что ростовские мальчишки запомнят этот день и минуты надолго. Когда еще удастся получить подарки из рук самого Давида Рудмана, легенды отечественного самбо, многократного чемпиона СССР, чемпиона мира по самбо и дзюдо.
Масштаб «Юного самбиста-2009» был внушительный. Только на отборочных соревнованиях боролись около 1500 детей. Отбирали сильнейшие клубы-победители, поэтому уровень финальных соревнований оказался высоким. Об этом говорят и судьи.
Евгений Борков, член президиума ФСМ, главный судья соревнований: «Порой на чемпионатах России не было показано такой техники как в стойке, так и в партере, которая была показана на “Юном самбисте”».
Что же побуждает бороться этих ребят с таким азартом и самоотдачей? Конечно, желание показать свою преданность команде, отстоять честьродного клуба. Моральное воспитание – вот что мальчики и девочки помимо здоровья получают на тренировках самбо. Они учатся жить в обществе, отстаивать свои интересы, правильно «читать» ситуацию и действовать решительно. Несмотря на жесткие битвы, они все равно остаются детьми. Всплакнув на ковре от неудачи или нервного напряжения, они резво скакали по залу, перепрыгивая через скамейки, боролись, как медвежата, на коврах в коридорах. Самбо – их жизнь, серьезная игра, в которую играют только по-честному. Эти ребята – будущее страны. Значит, их должно быть больше, не 384, не 1500, а миллионы. Спортивных мероприятий по самбо среди детей немного, а борцам нужна практика, потому что только опыт может сделать чемпионом. Конечно, нужно увеличивать количество соревнований по самбо среди детей и все больше развивать этот вид борьбы в регионах и соседних странах. Кстати, впервые на нынешнем турнире все присутствующие могли насладиться конкурсом по демонстрационному самбо. Это новая, весьма зрелищная и не менее захватывающая дисциплина, предусматривающая бесконтактный показ технических приемов.
Костенко, президент ЦДК «Юный самбист»
Технические приемы выполняются такие же, как у взрослых, и от судейской бригады требуется четкая, ответственная работа. И они были на высоте. Приятно, что год от года расширяется география команд. А проведение турнира на таком высоком уровне стало возможно благодаря самым преданным его поклонникам, людям, которые делают все, чтобы самбо развивалось. Это и президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, Давид Рудман, Илья Ципурский, и все, кто занимается проведением этого массового состязания в регионах. Турнир имеет хорошую поддержку со стороны СМИ и «Российской газеты», журнала «Самозащита без оружия», Фонда развития самбо.
Давид Рудман, вице-президент FIAS
Это первые крупные соревнования для возраста 13–14 лет. В 14 лет они видят чемпионаты города, товарищеские встречи, маленькие турниры. В этом году уровень борьбы вырос, возрастает и эмоциональный накал, все это видят, потому что болеют за команду. Поэтому это самые главные соревнования для детей.
Сергей Байдаков, президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра Москвы
Возрождение этих соревнований для молодежи – важный и необходимый шаг. Такие турниры закаляют характер и воспитывают волю, мужество, стойкость и стремление к победе. Наша задача – увеличить финансовые вложения в развитие самбо, что позволит увеличить количество клубов и спортивных секций.
Михаил Степанянц, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы
Движение «Юный самбист» с каждым годом привлекает все больше детских клубов. Это происхо дит на фоне общего роста популярности самбо во всем мире. Значительную роль в развитии детского самбо сыграл запуск социального проек та «Подарим детям мир самбо», в рам ках которого и про ходят такие турниры.