Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Мая 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Васильев Алексей

Юниорские сборные: у юношей лидер хвостов, у девушек выбор невелик

Юниорские сборные: у юношей лидер хвостов, у девушек выбор невелик

Юниорские сборные: у юношей лидер хвостов, у девушек выбор невелик

Продолжаем серию публикаций, посвященных сборным России младших возрастов, которым летом предстоит участие в своих чемпионатах Европы и мира. В позапрошлом номере мы рассказали о кадетских командах, теперь пришел черед следующей возрастной категории - игроков не старше 18 лет. В прошлом сезоне наши юниорские сборные выступили крайне неудачно, заняв на своих первенствах континента 9-е (юниоры) и 11-е (юниорки) места. Причем результат, показанный нашими девушками, является худшим в российской истории.

Чего стоит ждать от юниорских сборных России этим летом -на чемпионатах Европы среди юношей в Испании (он пройдет 3 - 12 августа) и среди девушек в Сербии (29 июня - 8 июля)? Что нам известно о соперниках на предварительном этапе, как проходит подготовка и богаты ли на таланты команды нынешнего созыва? Ответы на эти вопросы дают главные тренеры юниорских сборных страны Вячеслав Мерзляков и Ольга Шунейкина. Примечательно, что для обоих специалистов предстоящие чемпионаты станут первыми в качестве главных тренеров младших национальных команд.
 
О СОПЕРНИКАХ
 
Вячеслав Мерзляков: - В нашей группе Сербия, Испания и Румыния. Сербов я видел на прошлогоднем чемпионате Европы. В первую восьмерку они, правда, не попали, но команда у них очень приличная. С испанцами встречались - сильный соперник. В прошлом году сборная Испании заняла 3-е место, а этим летом станет одним из главных претендентов на золото. Нынешнее первенство континента будет проходить в Мадриде, а дома при мощной поддержке трибун испанцы опасны вдвойне. Что же касается сборной Румынии, то никакой информации об этом сопернике у нас пока нет. Темная лошадка.
 
Ольга Шунейкина: - На предварительном этапе турнира мы сыграем со сверстницами из Франции, Болгарии и Литвы. Однако сказать что-либо конкретное об этих командах пока не смогу. Будем собирать информацию.
 
О ПОДГОТОВКЕ
 
Вячеслав Мерзляков: - Подготовку начнем 28-го мая, когда все ребята съедутся на сбор. Раньше не получится - игроки выступают в своих клубах: кто-то в высшей лиге, кто-то в Суперлиге Б, а некоторые - в дивизионе А Суперлиги. Готовиться будем в Московской области. Первый сбор планируем провести в Чехове, второй - в Сосновом Бору, под Фрязино. Возможно, поработаем в Новогорске. Заключительный сбор проведем на базе спортивной школы «Тринта». В июле сыграем на турнире в Турции. Кроме того, в планах участие в традиционном турнире имени Сергея Тараканова, который пройдет незадолго до начала чемпионата Европы.
 
Ольга Шунейкина: - Мы провели два предварительных сбора, на которых просмотрели около тридцати человек. В итоге отобрали 16 девчонок. Скорее всего, на этом отбор закончим, сделав ставку на этих игроков. Целенаправленную работу с кандидатами начнем 15-го мая. Первый тренировочный сбор пройдет в Раменском и продлится две недели. После небольшого отдыха отправимся во Францию, где пробудем с 6 по 17 июня. В рамках этого сбора у команды запланировано участие в двух турнирах - во французских городах Резе и Фужер.
 
О КОМАНДЕ
 
Вячеслав Мерзляков: - В нашей команде есть ярко выраженный лидер - разыгрывающий Дмитрий Хвостов. Он же был лидером и в кадетской сборной. В свои 17 лет Дима является основным игроком одного из ведущих клубов страны - московского «Динамо». Очень важно, что в нынешнем сезоне Хвостов приобрел бесценный опыт, участвуя в матчах Евролиги. Думается, этот парень уже на подходе к национальной сборной. У него большое будущее, и я даже не боюсь его перехвалить. Также хотелось бы отметить Владимира Филиппова из Самары, у которого есть все, чтобы вырасти в баскетболиста высокого уровня.
 
Ольга Шунейкина: - Трудно пока говорить о каких-то перспективах отдельных баскетболисток. Из кадетской сборной в команду более старшего, юниорского возраста почти никто не попал. К сожалению, в российских клубах очень мало баскетболисток 1989 года рождения. А если и есть, то они практически не имеют игрового времени. Так что выбор невелик. Поэтому в нынешнюю сборную мы привлекали девчонок 1990 года рождения. Хотя и здесь имеются сложности: для некоторых игроков этот год выпускной, летом предстоят экзамены.
 
О ЗАДАЧАХ
 
Вячеслав Мерзляков: - Все соперники очень сильны. Турки носят титул чемпионов Европы. О сербах и испанцах я говорил. Хорошая команда у Франции, традиционно опасны литовцы... Так что конкуренция ожидается очень высокая. Да и юношеский баскетбол непредсказуем. Планировать что-то здесь сложно. Как принято говорить в таких случаях: мы сделаем все, что в наших силах.
 
Ольга Шунейкина: - Мне сейчас трудно говорить на эту тему. Конкретного разговора о задачах на предстоящий чемпионат Европы не было. Плюс, как я отмечала выше, на данный момент у меня практически нет информации о соперниках. Однако в любом случае мы будем настраиваться на максимальный результат.

Результаты юниорских сборных России на чемпионатах Европы

 

 

Юниоры

Юниорки

ЧЕ-1994

8-е место

4-е место

ЧЕ-1996

10-е место

1-е место

ЧЕ-1998

5-е место

3-е место

ЧЕ-2000

6-е место

1-е место

ЧЕ-2002

10-е место

1-е место

ЧЕ-2004

6-е место

1-е место

ЧЕ-2005

5-е место

5-е место

ЧЕ-2006

9-е место

11-е место


 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle