Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Октября 2002 Газета "Спорт в школе, выпуск № 19 (302)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Чистяков Сергей

Юбилейная встреча Доброй воли Москва-Сеул.

Юбилейная встреча Доброй воли Москва-Сеул.

Юбилейная встреча Доброй воли Москва-Сеул.

Радушная столица России вновь гостеприимно распахнула двери юным спортсменам Сеула, прибывшим на юбилейную 15-ю встречу Доброй воли Москва – Сеул. На сей раз девушки и юноши (моложе 18 лет) состязались в двух новых для традиционных Игр видах спорта – тяжелой и легкой атлетике. Мастера «железной игры» покоряли металл на помосте спортивного комплекса «Кунцево», а легкоатлеты выясняли отношения на дорожке и в секторах Южного спортивного ядра стадиона «Лужники».

Формат соревнований был очень компактным: у штангистов в каждой весовой категории (а их было три у девушек и семь у юношей) от команды выступали по одному-два атлета, всего двадцать, а в 13 видах «королевы спорта» на старт выходили по 2–3 участника в каждом виде (всего 40 человек). Это позволило провести всю спортивную программу за один день, а остальные шесть дней корейские гости посвятили совместным тренировкам с москвичами и знакомству с нашей столицей.

На кунцевском помосте явное преимущество осталось за хозяевами. Сборная Москвы, которую в основном представляли воспитанники СДЮШОР по тяжелой атлетике Московского городского физкультурно-спортивного объединения, первенствовала в семи весовых категориях, уступив юным сеульцам лишь трижды: 17-летняя Чо Юн Ми победила в весовой категории 48 кг (130 кг в сумме двоеборья), а у ребят отличились самый юный в корейской команде Ли Сэ Минь (16 лет, вес 62 кг, сумма – 250 кг) и 18-летний Чо Хюн Юн (вес 94 кг, сумма – 290 кг). Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Кореи и тренер победителей г-н Ян Му Шин в беседе с нашим корреспондентом отметил, что его подопечным пока не хватает опыта подобных встреч и они приехали в российскую столицу набираться знаний, учиться, чему немало способствовали современные тренировки с москвичами на подмосковной спортивно-оздоровительной базе «Чехов».

Среди наших победителей хочется выделить Оксану Сливенко (весовая категория 58 кг, сумма – 170 кг). Воспитанница тренера Валерия Тараненко (СДЮШОР по тяжелой атлетике) в конце августа произвела фурор на юношеском чемпионате Европы в Ницце, использовав продуктивно все походы. 15-летняя Оксана установила шесть (!) рекордов континента в отдельных движениях и один в сумме двоеборья – 180 кг (80 + 100 кг). Ее наставник и сама девушка с удовольствием вспоминают турнир на Лазурном берегу Франции: «Полный зал в абсолютной тишине встречал каждый наш подход, а потом взрывался громом аплодисментов!» В последних числах сентября они поедут на чемпионат Европы среди юниоров в Италию давать «бой» более старшим соперницам (возраст до 20 лет). Не по годам серьезная и уверенная в себе Оксана считает, что ей по силам прилично выступить: «Я не боюсь взрослых девушек, главное сейчас – немного передохнуть и хорошо подготовиться к новому важному старту».

У юношей отметим отличные результаты братьев-близнецов 18-летних Луканиных: мастер спорта международного класса Владислав (вес 69 кг, тренеры Владимир Луканин и Александр Сконников) набрал в сумме двоеборья 315 кг (130 + 185 кг), а мастер спорта Максим (вес 85 кг, тренеры Павел Вишневский и Александр Сконников) поднял в сумме 325 кг (140 + 185 кг). Нельзя не упомянуть и мастера спорта Андрея Деманова (вес 94 кг, тренер Николай Колесников), показавшего абсолютно лучший результат – 345 кг (155 + 190 кг).

Значительно успешнее выступили на Южном спортивном ядре «Лужников» сеульские легкоатлеты, которые победили в пяти из 13 видов программы. Отметим барьериста (110 м) Ю Хью Суна, стайера Уэм Хью Сеока, с большим отрывом выигравшего дистанцию 5000 м, 16-летнюю бегунью на 800 м Сун Со Чин, победительницу на 1500 м Чун Хью Юн и Ко Юн Ха, обошедшую по 5000 м лучшую нашу участницу на полтора круга (!).

У москвичей особенно отличились спринтеры: Роман Смирнов (ЦСКА, тренер Вера Михеева) финишировал на 100-метровке за 10,60 сек., а Евгения Полякова показала 12,10 сек. Директор СДЮШОР по легкой атлетике Марина Кузина подчеркнула большую важность первой матчевой встречи юных легкоатлетов столиц наших стран: «Мы увидели, что корейская команда хорошо подготовлена, соревноваться с сеульскими ребятами было интересно. Познавательны и полезны для спортсменов и тренеров обеих столиц были совместные тренировки». С этим согласилась чемпионка и рекордсменка Европы по прыжкам с шестом Светлана Феофанова, которая проводила рядом тренировку. Корейские гости, узнав, кто перед ними, окружили Свету и долго не отпускали, фотографируясь на память.

Высоко оценили итоги 15-й встречи Доброй воли руководители команд вице-президент Спортивного совета Сеула г-н Ли Сан Кюн и заместитель председателя Москомспорта Лев Борисович Кофман. Господин Ли в беседе с нашим корреспондентом сказал: «Корейские юноши и девушки всегда с большим удовольствием приезжают в российскую столицу, где их тепло принимают. Им и нашим тренерам есть чему здесь поучиться. С каждой новой встречей, в Сеуле или в Москве, убеждаешься – дружбе нашей крепнуть. Нет сомнений, что такие контакты дают возможность и москвичам, и сеульцам не только расти в спортивном плане, но и лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой обеих стран. Мы просто в восторге от Кремля и Красной площади, цирка на Цветном бульваре, от Коломенского и Сокольников. Отдельно отмечу посещение СК «Олимпийский», где мы увидели, как можно и нужно использовать огромные спортсооружения после Олимпиад не только для подъема спорта высших достижений, но и на благо здоровья населения. Ведь не секрет, что после Игр-88 в Сеуле большая часть арен практически простаивает. Нам есть о чем задуматься и что перенять у руководителей московского спорта. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей московского спорта за понимание и гостеприимство – ведь из-за чемпионата мира по футболу мы не смогли в этом году принять Игры в Сеуле, и москвичи пошли нам навстречу».

В свою очередь Лев Борисович Кофман отметил важность продолжения доброй традиции: «Вот уже 11 лет юноши и девушки наших столиц встречаются на спортивных площадках Москвы и Сеула. За эти годы в соревнованиях по 12 видам спорта приняли участие по 500 юных сеульцев и москвичей. Многие ребята и их тренеры стали ближе и понятнее друг другу, познакомились с жизнью, бытом, культурой и национальными традициями обеих стран, многие подружились. В этом году в программе Игр дебютировали силачи-тяжелоатлеты, и самые быстрые, ловкие и координированные – юные мастера легкой атлетики. На этот раз наши ребята оказались сильнее гостей, особенно штангисты. Поэтому мы с радостью откликнулись на просьбу моего коллеги господина Ли оказать корейской стороне методическую помощь в подготовке спортсменов в этих видах и провели несколько совместных тренировок. Переговоры с нашими гостями прошли конструктивно и необыкновенно доброжелательно, мы рассматривали перспективы дальнейших встреч и сотрудничества с учетом интересов обеих сторон. Точек соприкосновения в спортивном сотрудничестве между Москвой и Сеулом много, и мы обязательно будем дальше дружить!»

Завершился визит корейской делегации встречей представителей Спортивного совета с руководством Московского городского физкультурно-спортивного объединения. Генеральный директор МГФСО Александр Тихонович Паршиков рассказал нам, «что основные вопросы перспективного отношения касались возможности начать сотрудничество в зимних видах спорта. Здесь мы и корейцы ищем те виды, которые приемлемы и для нас, и для наших партнеров. Учитывая одиннадцатилетний опыт встреч, мы хотим меньше их регламентировать, т. е. сократить протокольные мероприятия и больше предоставлять детям возможностей для дружеского общения, бывать в семьях и в Сеуле, и в Москве. Хотим мы и не замыкаться в рамках встреч Доброй воли, а продолжать контакты в рамках других соревнований. В конце мая будущего года в Сеуле мы должны определить круг видов на последующий двухлетний цикл и заключить очередной Договор о сотрудничестве, в который будут внесены соответствующие коррективы. Мы хотели бы немного снизить возраст участников до 14–16 лет для того, чтобы наши дети начинали общаться и дружить раньше».

В заключение встречи гости из Сеула от всей души благодарили хозяев за радушный прием. До встречи в столице Кореи!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle