Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Июля 2019 Газета "Футбольный курьер № 47(1928)"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Ян Лесли: Матчи против «Ростов-Дона» будут для меня особенными

Ян Лесли на своей первой пресс-конференции в роли главного тренера ЦСКА

Ян Лесли на своей первой пресс-конференции в роли главного тренера ЦСКА

Датчанин Ян Лесли вторично оказывается в гуще событий женского российского гандбола. В 2014-2016 годах он работал в Ростове-на-Дону, а теперь взялся за строительство армейской гандбольной команды в Москве. В интервью «Быстрому центру» 48-летний наставник рассказал, каким ему видится новый амбициозный проект, в котором Лесли отводится одна из главных ролей.

- Ян, что помните из русского языка?

- Кое-что уже вспоминаю. Самые простые слова из тренировочного обихода: «лево», «право», «назад», мое любимое «чуть-чуть». Разные мотивационные фразы...

Если говорить серьезно, то мне крайне важно, чтобы команда понимала все, что я говорю, в полном объеме. Поэтому проще будет выстраивать коммуникацию на английском, чем по-русски. Со мной будет работать переводчик. Надеюсь и на прямой контакт с игроками: некоторые из них неплохо владеют английским. В этом им помог опыт выступлений в европейских лигах.

- Вы только начинаете знакомиться со своими подопечными в ЦСКА. Что для вас важнее всего на первых порах?

- Чтобы начинать не с нуля, несколько месяцев смотрел много игр с участием команд, из которых девушки пришли в ЦСКА. Теперь могу уверенно сказать, что знаю игровые привычки и повадки каждой. Впереди самое важное: узнать игроков как личности. Потому что к каждой нужен свой подход: кому-то необходимы постоянный контроль и подсказки, кто-то, наоборот, от этого только закрепостится.

- Кто подбирал состав для нового клубного проекта?

- Вообще-то я. Ну хорошо: помимо меня, это были еще двое клубных руководителей. Не уверен, что уполномочен их называть. Мы проделали большую работу.

Мне предоставляли информацию о россиянках, из которых нужно было собрать сбалансированный коллектив. Постоянно держали в голове, что игроки должны быть или уровня национальной сборной, или с перспективой туда попасть. Хочу также отметить важную роль в подборе игроков спортивного директора Эдуарда Акопяна. Он помогал мне разобраться, кто подойдет для нашей команды, а кто - нет. Кажется, Эдуард знает про российский женский гандбол абсолютно все.

Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто бы у ЦСКА какие-то безграничные возможности, в том числе финансовые. Мы выстраиваем совершенно новую команду и можем гордиться, что этим проектом заинтересовалась такой игрок, как Даша Дмитриева. При желании она могла бы играть, к примеру, за «Дьер». Но выбрала ЦСКА, и это очень важно для нас.

- На сегодня в составе команды три легионера: Шана Массон, Сабина Якобсен и Сара Ристовска. Всю троицу приглашали в Москву вы?

- Да, эти кандидатуры я предлагал и отстаивал лично. Когда закончился набор в команду российских гандболисток, нарисовал площадку и расставил их по позициям. И сразу стало понятно, какие еще требуют усиления.

Например, у нас есть Виктория Жилинскайте - проверенная, мастеровитая центральная защитница. Вика не так давно вышла из декрета, и я очень на нее рассчитываю. Но было очевидно, что нужен еще один сильный игрок в центр обороны.

Предложил Сабину Якобсен, потому что это настоящий специалист защиты. Сабина много лет была капитаном сборной Швеции, у нее колоссальный опыт выступлений за датские клубы и румынский «Бухарест». Помимо опыта, у Якобсен настоящий лидерский характер. Это игрок, на которого должны равняться остальные.

С Шаной Массон я работал на протяжении четырех лет в «Рандерсе». Это потрясающий вратарь, которая, несмотря на свои 40 лет, сохраняет великолепную форму. Наряду с Дмитриевой она станет, как я предполагаю, лидером раздевалки.

С Сарой Ристовской получился пожарный вариант. Изначально мы договаривались с одной российской правой крайней. Но та ответила отказом. Тогда пришлось обратить взор на Европу, и я рад, что Ристовска приняла предложение. Македонка раньше выступала за такие статусные команды, как «Вардар» и «Крим».

- Сейчас в армейском наборе двадцать гандболисток. Вы удовлетворены составом?

- Это отличная команда. Сразу можно заметить, что в ЦСКА сформировался микс опыта и молодости. Многие девушки хорошо знакомы - либо по предыдущим клубам, либо по сборной. Нет ощущения, что моя команда проседает на какой-то из позиций. Конечно, самое важное начнется в совместной работе, но в теории обойма собралась приличная.

- Для вас это первый подобный опыт - строить команду с самого основания?

- Ничего подобного у меня за 21 год работы на топ-уровне с мужскими и женскими командами не было. Может, вам эти суждения покажутся странными, но, по-моему, строить команду с нуля проще, чем вливаться в клуб с многолетней историей.

Здесь и сейчас у меня есть возможность творить с чистого листа, и это меня по-настоящему вдохновляет. Мне есть с чем сравнивать. И могу сказать, что в ЦСКА подобралась очень хорошая команда управленцев. Мы только в июле приступим к спортивной составляющей, но впечатления от подготовительной работы самые позитивные. А в себе я уверен. Чувствую, с ЦСКА все сложится благополучно.

- Представьте свой штаб.

- Все мои помощники - россияне. Любовь Коротнева зарекомендовала себя сильным профи в работе с вратарями на уровне национальной сборной.

Мне приятно, что выбор пал и на Ольгу Акопян, которая только открывает для себя тренерское ремесло. Ольга была игроком высочайшего класса, одной из сильнейших и самых умных на протяжении долгих лет в сборной России. Мне кажется, у нее прекрасные задатки стать хорошим наставником. Мы много разговаривали на протяжении последних месяцев, и ее настрой мне очень понравился. Ольга знает, как игроку пробиваться наверх. Теперь она попробует это сделать в качестве тренера. В этом ей помогут потрясающие человеческие качества, которые я уже оценил.

С другими членами тренерского штаба основательно познакомиться мне только предстоит.

- Сколько игроков ЦСКА, по вашему мнению, достойны прямо сейчас быть в составе сборной России?

- От семи до десяти.

- То есть соедини ростовских «сбор-ниц» и лучших из ваших подопечных - это и будет оптимальный состав национальной сборной?

- Возможно, в «Ростов-Доне» ключевых игроков сборной сегодня больше. Но и у ЦСКА есть ведущие фигуры уровня сборной, а остальные представительницы нашего клуба должны входить в расширенный состав.

- Как складывалась ваша карьера после ухода из «Ростов-Дона» в ноябре 2016-го и до приглашения в ЦСКА?

- Когда вернулся в Данию, буквально через месяц получил приглашение от мужской команды «Рибе-Эсбьерг». За короткое время нам с коллегой удалось поднять команду с десятого места и финишировать в чемпионате Дании четвертыми.

Во второй сезон все складывалось не так удачно, команду накрыла череда травм, и по ходу чемпионата-2017/18 сотрудничество с «Рибе-Эсбьергом» мы прекратили.

После этого тренировал команду моей старшей дочери. Туда входят 14-летние девочки, и они играют в чемпионате Дании для своего возраста.

Тренируя детскую команду «Эсбьерга», просто получал удовольствие и перезагружался, был погружен в домашние дела. До этого были пять лет работы в Рандерсе, потом два с половиной года в Ростове - я слишком долго не был с семьей.

За это время трижды получал приглашения от команд уровня Лиги чемпионов, но всякий раз отказывал. Не был убежден, что нужно снова бросать дом и браться за эти проекты. Мне даже жена говорила, что я сумасшедший, если отказываюсь от такой работы. Но я все равно считал это правильным решением.

В случае с ЦСКА меня привлекло отношение людей - и к проекту в целом, и ко мне. Мы смотрим в одном направлении с руководством, и у нас одинаковое видение строительства нового клуба.

Когда шел в «Ростов-Дон», подписал контракт по схеме «1+1». Честно говоря, изначально думал, что отработаю с российским клубом только сезон. Но после первых удач мы сотрудничество продолжили. Хотя в Ростове мне очень не хватало жены и детей. Надеюсь, они смогут присоединиться ко мне в Москве.

- Какой будет предсезонная подготовка ЦСКА?

- По сути, она уже началась. Игроки получили индивидуальные планы, а вместе мы соберемся 15 июля. Начнем работать в Красногорске в зале, где тренируется и мужской «Спартак».

Начальный этап подготовки продлится двадцать дней. Все это время будем тренироваться в Красногорске и знакомиться, а затем в начале августа отправимся на сбор в Сочи. После съездим в Данию на представительный турнир с участием чемпиона страны «Эсбьерга», а также «Оденсе», «Копенгагена» и сборной Японии. По возвращении в Москву сыграем на предсезонном турнире в Звенигороде, где хозяином будет «Звезда».

- Вам жаль, что никто из ваших бывших подопечных по «Ростов-Дону» не перешел в ЦСКА?

- Сложный вопрос. Конечно, в процессе работы привязываешься к игрокам, и могу сказать, что со многими ростовскими гандболистками у меня сохранились хорошие отношения. Но в данном случае у нас не было шансов заполучить кого-то из ростовского состава.

- Матчи ЦСКА против «Ростов-Дона» будут для вас принципиальными?

- Без сомнений! Это будут особенные встречи. Мне есть что вспомнить из ростовских сезонов. Там случались ошибки, но были и большие победы. К сожалению, так получилось, что я уехал, не попрощавшись с ростовскими болельщиками. Буду рад снова их увидеть.

С «Ростов-Доном» мы прошли большой путь, начали брать трофеи. До этого ростовчанкам всегда чего-то не хватало. В первый сезон мы поехали в гости к чемпиону, волгоградскому «Динамо», и выиграли с преимуществом в десять мячей. Девушки плакали в раздевалке, и я тогда спросил у помощника, почему же они плачут после такого успеха. Выяснилось, что до этого они ни разу не побеждали «Динамо» в Волгограде.

Так что все возможно. И одной из первых моих задач в ЦСКА станет построение команды с сильной ментальностью и характером победителей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle