Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Персоны

Я живу борьбой

Я живу борьбой

Я живу борьбой

Одиннадцать золотых медалей с чемпионатов мира по самбо есть только у Мурата Хасанова и у нее — Ирины Родиной. Говорят, чтобы добиться такого результата, нужны удача и талант. Но кажется, главный секрет Ирины в другом. Нет, конечно, она талантлива и удачлива. А еще она умеет мечтать и отдает себя спорту без остатка.

В душе я чувствую себя молодой и готова бороться дальше, но, к сожалению, здоровье не позволяет. В 2013 году я последний раз приняла участие в соревнованиях по самбо — это был этап Кубка мира «Мемориал Харлампиева». На своих прощальных соревнованиях я выиграла финал у японки Харуки Мурасё.

Я родилась в Туле. В феврале 1987 года пришла в секцию дзюдо. Мне тогда было 13 с половиной лет, и я училась в средней школе № 62. Окончила в 1990 году ПТУ № 7, затем получила высшее образование в Подольском социально-спортивном институте. В 1998 году переехала в Пермь. К этому времени у меня уже было несколько медалей с чемпионатов по дзюдо и золото чемпионата мира по самбо.

Почему начала выступать по самбо? Мой тренер Владимир Александрович Лювунхай сказал — приближается чемпионат России по самбо, может, попробуем? Чемпионат как раз проходил в такой период, что по дзюдо не было ни сборов, ни соревнований. Попробовала, и меня затянуло самбо.

В Перми я занималась по дзюдо у Константина Михайловича Философенко. По самбо меня курировали Василий Троянович Перчик и Вячеслав Дмитриевич Зубков. В Туле я занималась у одного тренера по самбо и дзюдо, а в Перми — у разных.

Мой первый чемпионат мира по самбо был в 1997-м. Кажется, он проходил в Югославии. Я очень переживала, чувствовала, как давит ответственность, но все сложилось удачно. Скажу так: боролась очень уверенно. Финальная схватка была с Вероникой Козловской — она сейчас заместитель председателя Белорусской федерации самбо. Мы раньше встречались с ней на соревнованиях по дзюдо и обычно я ей проигрывала. А на этом чемпионате выиграла. Победа меня окрылила — как будто меня приняли в семью самбо.

В 1998 году я повторила успех на чемпионате мира в Калининграде, а в 1999 году — в испанском Хихоне. Многие думают: второй и последующие чемпионаты легче первого. Нет, это не так. Все настраиваются на тебя, усиленно готовятся именно против тебя. А у тебя с каждым годом становится больше травм, да и годы не уменьшаются. Словом, подтверждать чемпионское звание намного сложнее, чем приобретать.

В 2000 году я не боролась на чемпионате мира по самбо, так как готовилась к Олимпийским играм. К этому времени у меня было несколько медалей с европейских чемпионатов, в том числе золотая. Поездке в Сидней предшествовала серьезная подготовка — мы постоянно сидели на сборах, куда-то переезжали, много боролись. Был очень серьезный отбор, требовалось набрать определенное количество рейтинговых очков. Очень хотелось взойти на олимпийский пьедестал, но я стала только седьмой. Может быть, помешало волнение.

Чемпионат мира по самбо 2001 года в Красноярске был очень помпезным — там присутствовали представители власти, все было очень красиво. У меня там были две трудные схватки — с представительницами Монголии и Украины. Но все броски удались, и я завоевала свое четвертое золото.

Мой пятый чемпионат проходил в Панаме в 2002 году. Когда мы вылетали, было минус 20, а когда прилетели — плюс 40. Разница по времени с Москвой — девять часов, с Пермью — 11. Встаешь и не понимаешь, проснулась или еще спишь. Ложишься и не понимаешь — заснула или нет. В зале не было кондиционеров, приходилось тренироваться и бороться в жару. В финале я снова встречалась с представительницей Монголии, смогла провести свой бросок и победила.

Чемпионат мира 2003 года я пропустила. Дело в том, что тренер женской национальной сборной по дзюдо Анатолий Соломонович Рахлин запретил нам бороться на соревнованиях по самбо.

В 2004 году я закончила выступать по дзюдо и сфокусировалась на самбо, приняв участие в чемпионате Европы и чемпионате мира в Кишиневе. Кажется, именно там, в Кишиневе я впервые боролась с белорусской спортсменкой Юлией Борисик. Взрывная, сильная, талантливая, она мне доставляла массу неудобств долгие годы. В 2007 году на чемпионате мира в Праге я проиграла Юле по последнему движению. Но тогда, в 2004-м, я снова стала чемпионкой.

На чемпионат 2006 года в Болгарию мы добирались с большими приключениями. Сели в самолет, взлетели, а через пару часов приземлились... в Шереметьево. На взлетной полосе нас ждали пожарные и машины скорой помощи. Оказалось, у самолета отказали несколько двигателей. С такой проблемой ни один аэропорт Европы не принимал. Мы пересели на другой самолет, долетели, но опоздали на взвешивание. Пришлось нашим руководителям решать эту проблему. Я боролась в финале, победила, и в этот же вечер улетела в Волгоград на чемпионат России по дзюдо. После той поездки я целый месяц приходила в себя.

В этом же году я получила национальную премию «Золотой пояс» Российского союза боевых искусств в номинации «Выдающийся спортивный результат». Очень красивый кубок и симпатичный нагрудный знак.

В финале петербургского чемпионата в 2008 году я боролась с белорусской спортсменкой Натальей Мельниковой. На чемпионатах мира слабых соперниц не бывает, но с Юлией Борисик все-таки было сложнее бороться.

Золото чемпионата мира 2009 года в Фессалониках я снова оспаривала у Юлии Борисик. Признаюсь, проигрыш 2007 года я переживала довольно болезненно. Если считаешь борьбу своей работой, проигрыш воспринимается так, как будто ты чего-то не доработала на тренировках, не долечила вовремя старую травму, дала слабину. Причины своих поражений нужно искать в себе. Так что я была очень недовольна своим выступлением в Праге. А в Фессалониках у меня снова все получилось как надо. Греция — страна, где зародилось олимпийское движение, а я стала там десятикратной чемпионкой мира. Нам надели лавровые венки, атмосфера была великолепной.

С годами побеждать становилось все сложней. Когда я ездила на первые чемпионаты, была очень уверена в своих силах. В последние годы настроение несколько изменилось. Приходилось говорить себе: надо сделать все возможное, приложить максимум усилий, дотерпеть. А там — что получится, то и получится. Любой результат надо принимать с благодарностью.

Мой двенадцатый чемпионат проходил в Ташкенте. Я дошла до финала, где меня ждала Ирина Ядковская из Белоруссии. Хорошая спортсменка, заслуженно вошла в финал. Я тогда сильно перенервничала, но собралась и победила в одиннадцатый раз.

В 2011 году чемпионат России проходил в моем родном зале в Краснокамске. Если честно, хотелось завершить карьеру непревзойденной, но я проиграла Елене Хакимовой. Бросить не смогла ни она, ни я, но мне дали замечание.

Я не очень долго переживала свои поражения. В день соревнований — в зависимости от исхода схватки — могла и поплакать. Победы почти не праздновала. Мой тренер всегда говорил так: сегодня ты — чемпионка, а завтра начинается рутинная работа, чтобы и в следующем году добиться какого-то результата. Это всего лишь ступенька, а не вершина. Нужно идти дальше.

Владимир Александрович Лювунхай мне как отец. Он мне объяснил, что такое хорошо, что такое плохо, как надо относиться к спорту, и много других вещей. Объяснил и показал. Сам — очень порядочный человек, и своим подопечным прививал правильный взгляд на мир. Большое ему спасибо за то, что он принял участие не только в моей спортивной жизни, но и просто в жизни.

Бороться по самбо и по дзюдо на высоком уровне — это большая нагрузка. Два параллельных отборочных цикла, два графика. Я, конечно, главные надежды в жизни связывала с Олимпиадой, мечтала стать чемпионкой. И поэтому до 2004 года отдавала больше внимания дзюдо. К сожалению, самбо пока еще не олимпийский вид спорта, но я искренне верю, что однажды самбо им станет. Это очень красивый вид спорта, я старалась добиться в самбо максимум возможного.

Я живу борьбой, она мне нравится. Из-за старых травм я сейчас не могу выходить на ковер и очень страдаю от этого. Психологически я не устала от борьбы, устало тело.

Мой коронный бросок — скрутка. Не знаю, как он называется официально. Наверно, можно сказать так: бросок вперед с падением с захватом из-под руки. Изначально тренер мне ставил бросок через бедро. У меня не очень получалось, и он предложил делать этот бросок с захватом головы. Так экспериментальным путем мы пришли к скрутке. В мое время этот бросок делали достаточно часто, особенно в моей весовой категории. Сейчас его выполняют намного реже.

Я не выбирала между партером и стойкой. Вся борьба начиналась в стойке, но если нужно было доработать в партере, меня это ничуть не смущало. У меня стойка и партер на одном уровне.

Светлана Галянт — одна из моих самых близких подруг. Первый раз мы встретились со Светой на сборах 24 года назад и сразу подружились. А сейчас ездим друг другу в гости и дружим семьями.

У меня были хорошие отношения со всеми сборниками.

Я очень люблю дальние поездки: два раза в год из Перми езжу к маме в Тулу на машине. Когда в прошлом году мне и Раису Рахматуллину подарили по автомобилю («Фольксваген Пассат»), я доехала на нем из Санкт-Петербурга до дома.

В 2002 году меня наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в прошлом году — орденом Дружбы. Говорят, когда выйду на пенсию, у меня будут какие-то преференции.

В начале прошлого года мне предложили работу старшего тренера в сборной России (девушки 15-17 лет) по дзюдо. Мы формируем команду, тренерским советом составляем график, план работы на год. Участвуем с командой в сборах, соревнованиях, первенствах. Сейчас готовимся ко вторым детским Олимпийским играм, которые пройдут в Китае. Конечно, мы рассчитываем на медаль. Приеду, расскажу, как все прошло.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle