Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Я не знаю, что такое возраст

Я не знаю, что такое возраст

Я не знаю, что такое возраст

Куда бы ни отправились воспитанники детского спортивного клуба «Нур», их родители знают: если с Николаем Григорьевичем, то можно отпускать спокоИно. Потому что такоИ он человек - надежный, ответственный, опытный, неравнодушный. Больше, чем полжизни, отдано чужим, часто «сложным» и «запущенным» детям, и всегда была одна цель: воспитать в каждом из них если не чемпиона-дзюдоиста, то, по крайней мере, - сильную личность, твердый, целеустремленный характер и добрые человеческие качества.

Николай Григорьевич, вспоминая свое детство, говорит, что профессионально заниматься борьбой не было возможности из-за отсутствия тренеров в его родном городе Кыштыме Челябинской области. Город стоял на трех озерах, поэтому в основном увлекались хоккеем, лыжами. Но в школе, да и во дворе, к спорту относились намного серьезнее, чем сейчас: можно было, по крайней мере, хорошо освоить азы основных видов спорта. Нынешние же дети, на что сетует Николай Григорьевич, часто воспринимают спортивные игры как баловство, не знают элементарных правил, приемов, очень слабы физически - в общем, работы с ними много. Но для того он и нужен, чтоб научить их, ведь и ему в свое время помогли:

Однажды судьба свела меня с мастером спорта по самбо (дзюдо тогда не было в стране), Валерием Груздевым. Он тогда иехал в наш город, окончив Челябинский институт. Полгода анимались, после чего я выиграл первенство области среди юношей, переехал в Челябинск. Там занимался в «Динамо» у Хариса Михайловича Юсупова. Когда пришло время служить в армии, по его же рекомендации попал в спортроту - в Красноярске. Там старшим тренером был Астахов Альберт Михайлович. Через два года предложили остаться, но первый тренер есть первый тренер - это как отец. И я вернулся.

По возвращении в Челябинск Николай усердно тренировался - год был спартакиадный. Но на соревнованиях в Курске получил тяжелую травму, и на этом с мечтами о карьере спортсмена пришлось распрощаться. Однако жажда деятельности не иссякла: решил ехать по комсомольской путевке на строительство КамАЗа в Набережные Челны. Там устроился работать монтажником на стройке, одновременно взялся организовать тренировки по дзюдо.

Мою идею поддержали, но первое время мы тренировались в бывшем складском помещении, которое никак не отапливалось, и в мороз приходилось заниматься в шапках и рукавицах. В то же время создавался спортивный центр при самом заводе. Для присвоения центру статуса спортивного клуба нужны были победные результаты. Тогда были приглашены высококвалифицированные тренеры по разным видам спорта, мастера спорта. Мы должны были соответствовать этому уровню, начали усиленно тренироваться - не заставили ждать и достижения. В это время динамовцы заканчивали строительство спортивного комплекса, и меня пригласили туда на должность зампреда. Вся моя спортивная карьера была связана с «Динамо», поэтому я не смог отказаться.

Спустя время, по жизненным обстоятельствам, Швейкину пришлось уехать в Коми, где в Объединении «Коминефть» работал его бывший воспитанник. Руководитель этой компании, заинтересованный в развитии спорта, во вновь построенном им спорткомплексе пригласил работать тренером Николая Григорьевича. А дальше уже последовала должность главного тренера Коми республики, которую Швейкин занимал два года. Спортивная школа в Коми была второй на его счету.

Во времена перестройки стали создаваться кооперативы. В один из них, за 30 км от Туапсе, в качестве замдиректора по вопросам кадров, спорта и молодежи был командирован Николай Швейкин.

Созданные там условия были не теми, которые нам обещали, из-за этого многие уехали. Я остался - наверно, потому что не привык отступать и сдаваться. Пошел в один местный поселок. Там мне выделили заброшенный подвал, из которого и соорудили спортзал, положили старенькое татами, и я снова начал тренировать ребят. После того, как один наш мальчик выиграл первенство России, администрация Туапсе отдала нам в распоряжение здание бывшего кафе. Так открылась третья в моей жизни спортивная школа. Конечно, на тот момент не было необходимых условий. Это уже потом там образовался мини-центр: спортивный зал, кафе, гостиница,сауна, стоянка... Цель была - принимать приезжающих спортсменов. Но после смены городского руководства это помещение было решено преобразовать под что-то вроде питейного заведения - это было выгодно, ведь кафе стояло как раз рядом с сочинской автотрассой, и прибыль с него была бы большая.

Вот тут, казалось бы, и опустить руки. Но случай нашел Николая Швейкина и в этот раз: ему поступает предложение от его друга и ученика, в прошлом -спортсмена-самбиста, начальника главного Управления ГУФСИН РФ по республике Татарстан Дауфита Хамадишина, работать в Казани в созданном им спортивном центре. На базе этого центра образовался детский спортивный клуб. Для продвижения этого проекта нужен был человек опытный, который взялся бы за дело со всем энтузиазмом. Николай Григорьевич согласился, и вот уже пятый год клуб «НУР» развивается, на его счету есть значительные победы. Это достижения Альфии Кагировой, Алмиза Самимуллина, Вагиза Шахмаева, Артема Швыркалова и других ребят. В клубе сейчас около 200 детей, будут открыты филиалы в Наб. Челнах, Елабуге, в которых, помимо дзюдо, будут культивироваться и другие виды спорта. Затем станет возможным проводить первенства среди этих филиалов.

Я очень благодарен генералу, - говорит Николай Григорьевич. - Он ведь с нуля начал помогать спорту:реконструировал производственные объекты, построил там спортивный комплекс. Он всегда интересуется детьми, нашей работой, оказывает финансовую поддержку, привлекает своих друзей.

«НУР» существует на средства органов государственной власти и готовит потенциальные кадры для службы в ГУФСИН. В 4-й кадетской школе был открыт специальный класс с дополнительным изучением уголовной и исправительной системы, в нем же Николай Швейкин проводит с детьми занятия по борьбе. После этого обучения ребята могут получить бесплатное юридическое образование. Силовые структуры заинтересованы в физически крепком офицерском составе, а клуб и его главный тренер отвечают: уже спустя год занятий дети приобретают хорошую спортивную форму, у них значительно улучшается здоровье и выносливость.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle