Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июня 2010 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Денисова Ольга

Я говорю. Владимир Воронов. У нас вся жизнь - борьба...

Я говорю. Владимир Воронов. У нас вся жизнь - борьба...

Я говорю. Владимир Воронов. У нас вся жизнь - борьба...

Обладатель титула «Лучший тренер 2009 года», наставник многократного чемпиона России, Европы и мира по боевому самбо Федора Емельяненко Владимир Воронов уже отметил двадцатилетие своей тренерской деятельности. А его стаж как спортсмена не прекращается до сих пор. В этом году на вручении национальной премии в области единоборств «Золотой пояс» в Государственном Кремлевском дворце он вошел в число одиннадцати лучших представителей боевых искусств России.

«Самбо — это вся моя жизнь, — говорит один из прославленных тренеров и наставников России Владимир Воронов. С восьми лет как начал заниматься, так и не останавливаюсь. Сначала тренировался сам, теперь тренирую. Для меня это просто жизнь, даже не работа. После того как меня начали преследовать травмы, я закончил выступать. Мой первый тренер, который до сих пор жив, здоров и продолжает работать директором спортивного клуба, тогда уже не справлялся один. Ему нужно было помогать, и он попросил меня перейти на тренерскую работу».

— Тренироваться и тренировать — два разных дела. Как вы выстраиваете отношения в спортивной школе?
— Я придерживаюсь метода кнута и пряника — он оказывается самым оптимальным. Где-то бываешь построже, где-то — помягче. Это чисто педагогический процесс. Чтобы найти общий язык, нужно не просто доказывать свое мнение, но и объяснять его. И к каждому необходимо найти свой подход, в зависимости от возраста. Вообще, с ребятами надо строить отношения справедливо. По собственному опыту знаю: если тренер становится другом и товарищем — тогда ты действительно прислушиваешься к его советам. Понимаешь, что тренеру с высоты его опыта виднее. Эти отношения сохраняются на долгие годы. Практически все, с кем мы раньше боролись и кто уже перестал заниматься, постоянно находятся в «ближнем круге». Те, кто уже давно не в спорте и выбрал другие профессии, приходят в клуб на «День борьбы» или просто так. Приходят ветераны старше меня — им хочется пообщаться и поспорить с молодыми. Я уже не говорю о том, что мы регулярно играем в футбол и ходим в баню. Это святое.

— Спортивная жесткость в повседневной жизни дает о себе знать?
— Порой бываю жестким. Это происходит, когда мне врут в глаза. Не люблю людей изворачивающихся. Для меня это неприемлемо. Просто потому, что любой мужчина должен быть честным воином. В спорте, в науке — неважно.

— Вы и сейчас живете в спортивном режиме?
— Я так привык. Как начал с детства, так и не останавливаюсь. Соревнования – сборы – тренировки – соревнования – сборы... Изредка получается отдохнуть. Отдых тоже довольно активный: охота, рыбалка, ну или просто можно прогуляться на природу.

— Ваш самый известный ученик — Федор Емельяненко. Расскажите, как вы воспитали чемпиона?
— Федор пришел ко мне лет в одиннадцать. У нас как раз организовывался спортивный класс, в который он и попал. С того времени мы работаем вместе. Как находили общий язык? Он рос, я рос — мы общались. Многие уходили из спорта, а Федор упорно тренировался, хотел побеждать. Как говорится, чем дальше в лес — тем больше дров. Впереди у нас рейтинговый бой в Сан-Хосе, США, с бразильцем Фабрицио Вердумом. Если Федор победит, то следующий бой будет уже за титул в весе. Так что поедем пободаемся.

— Вы столько лет работаете в тандеме. Бывают сложные психологические моменты?
— За всю спортивную карьеру Федора у нас не было особых разногласий. Давать наставления и учить нужно маленьких. У нас уже все проговорено и проработано за время многочисленных тренировок. И все слова сказаны. Сейчас он уже приобрел свой опыт, и мы скорее работаем в совещательной манере. Обмениваемся мнениями, находим компромиссы, двигаемся дальше — баталий не происходит.

— В чем, по-вашему, особенность самбо как вида спорта?
— Самбо — такой вид спорта, который сам по себе заставляет думать. Если у борца мозгов нет, а только хорошие физические качества — я уверен, этого недостаточно. В единоборствах не нужно всегда рубиться лоб в лоб. Важно думать головой и иметь тактику. Если соблюдать два этих нехитрых правила, появляется умение менять направление по ходу схватки, способность увидеть слабые стороны противника и быстро что-то просчитать. Ты используешь все свои преимущества. Более того, некоторые качества ты сам превращаешь в плюсы, развиваешь их и воспитываешь себя. У нас нет недумающих борцов. Самбо — это универсальный вид спорта для выживания. Вообще, у нас вся жизнь — борьба.

— И все же, глядя на ваш опыт, в это утверждение верится с трудом. У вас все так легко получается…
— Я сейчас понимаю, что мне просто везло на встречи с талантливыми людьми. На моей дороге попадались те, у кого можно было многому научиться. Хороших, матерых тренеров очень много. Еще мне везло с учениками. Очень много толковых ребят. Каждый год проходят чемпионаты России, Европы и мира, и наши ребята становятся чемпионами по самбо. Самбо — это жизнь!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle