Я счастливый человек
Александре Николаевне – 80! В это невозможно поверить, кажется, она знает секрет вечной молодо сти. Композиторы завидовали ее плодовитости. Исполнители обижались, что свои песни она отдавала другим. Александра Николаевна Пахмутова не обращала внимания ни на тех, ни на других. Она просто делала свое дело, творила. Творила историю советской песни и историю нашей страны: Октябрьская революция, Великая Отечественная, первый полет человека в космос, Олимпиада-80, великие стройки и победы наших спортсменов.
Я родилась в очень простой семье, в поселке Бекетовка, в 15 километрах от Сталинграда. Отец работална электростанции и увлекался музыкой: играл на балалайке, рояле, скрипке и даже арфе. А еще был тапером— аккомпанировал, когда показывали немые фильмы.Он был моим первым учителем, слушателем, наставником. Поэтому неудивительно, что я рано стала играть,примерно с трех с половиной лет. В пять лет сочинилапервую пьеску под названием «Петухи поют». Мы играли с папой в четыре руки, а мама возила меня в областной центр в музыкальную школу. В это время начиналсярасцвет советской композиторской школы. Уже были Прокофьев, Шостакович, Хачатурян.Зазвучали гениальные образцысоветской песни. И я с удовольствием это слушала и играла.С подругами бегали в кинотеатр,по многу раз смотрели «Веселыхребят», «Цирк», другие фильмыс музыкой Дунаевского. Безусловно, он оказал на меня влияние. Нравились и песни Блантера, Новикова. Советская песнямне уже с детства вошла в душу.
Во время войны Бекетовкаоказалась в эпицентре Сталинградской битвы, когда враг отступил, в поселке остались аэродромда госпиталь. Здесь я игралана аккордеоне и пела для раненых. А с летчиками договорилась,что если родители не отпустятменя учиться в Москву, то онина своих «крыльях» доставят меня в столицу. Но до этого не дошло. Папа повез меня «в Москву за песнями». Яучилась в музыкальной школе, в консерватории, аспирантуре. А тут в стране такое началось! Разоблачениекульта личности Сталина, «оттепель», полет в космос,сибирские стройки. Плюс обнаружился огромный интерес к песне как к жанру. Ну и пошло-поехало!
До тех пор, пока те, кто
вершит наши судьбы,
не подчинят деньги воле,
разуму, нравственности,
— ничего не образуется.
Может быть, где-нибудь
сегодня есть на свете
новый Шуберт или
Чайковский, но мы его
не услышим, потому что
деньги диктуют свои
условия игры.
Меня сегодня часто спрашивают, как я отношусь к современной эстраде. Сейчас она сильно отличается от той,к которой я привыкла. У шоу-бизнеса свои жесткие законы. Чтобы в них вписаться, нужно очень постараться. А это может нанести ущерб собственному творчеству. Я продолжаю сочинять музыку, и это для меня сегодня важнее публичных выступлений. А в шоу-бизнесе еще требуются деньги. Здесь большую роль начинают играть продюсеры, которых часто подводит вкус. И они вкладывают деньги в исполнителей, которые артистами никогда не станут. Причина одна — не только у нас в стране, но вовсем мире, — деньги вышли из-под контроля и диктуют свои условия поведения людей, проведения концертов. До тех пор, пока те, кто вершит наши судьбы, не подчинят деньги воле, разуму, нравственности, — ничегоне образуется.
Когда-то Джоаккино Россини сказал:«Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку». Тогда он пытался этим удивить, сегодня — это обычное дело. Мне тоже ничего не стоит завернуть в музыку и счет из прачечной, и статью из газеты, только я не вижу в этом смысла, это происходит сплошь и рядом и без моего участия. Вернуть ситуацию, при которой народ снова полюбил бы гениальную музыку, очень просто. Ведь что человек впитывает с детства — то илюбит. У нас были сказки, Пушкин и гениальные композиторы на телевидении и радио. Сейчас— комиксы и ширпотреб. Но мне хочется верить, что скоро в мире музыки обязательно случится какой-то прорыв. Должен появиться талантище, способный дать новый толчок развитию эстрадной песни. Революционная ситуация уже назрела: из рок-культуры все выдоили, композиторские открытия группы «Биттлз» использовали по максимуму, сейчас происходит топтание на месте. Кто-то пытается обратиться к латиноамериканской музыке, но это ненадолго. Мне ужасно хочется посмотреть, что будет дальше. Всю жизнь я работала с удовольствием, делала то, что считала нужными что подсказывало сердце, старалась позитивно смотреть на мир, ни под кого не подстраивалась. Искреннерадовалась и грустила, меня всегда окружали удивительные люди. И всегда чувствовала рядом плечо, поддержку и любовь Николая Добронравова. Мы вместе 53года и все эти годы старались жить, помня слова СентЭкзюпери из «Маленького принца»: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Это значит смотреть в одну сторону». Нам никогда не бывает скучно друг с другом. Нам и сегодня интересно жить! Может, именно это и есть какой-то секрет?
Биография
Александра Николаевна Пахмутова
Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР, премии Ленинского комсомола, Национальной российской музыкальной премии «Овация», почетный гражданин Москвы.
Родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Война прервала ее занятия в Сталинградской музыкальной школе. В 1943 году принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (школа для одаренных детей).
В 1953 году заканчивает консерваторию, а в 1956 году — аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М. И. Глинки “Руслан и Люд-мила”».
Автор произведений для симфонического оркестра: «Русская сюита», Концерт для трубы с оркестром, увертюра «Юность», Концерт для оркестра, «Ода на зажжение огня», музыка для ансамбля колоколов и оркестра «Ave Vita». Написала оратории «Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни».
Автор балета «Озаренность», поставленного в Большом театре и в Одесском государственном театре оперы и балета.
Автор около 400 песен (многие из них на стихи Николая Добронравова), которые исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы, как Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Александр Градский, Тамара Гвердцители, Юлиан, Нонна Мордюкова, Людмила Сенчина.
С 1968 по 1991 год — секретарь правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 год — секретарь правления Союза композиторов России. С 1969 по 1973 год - депутат Моссовета, с 1980 по 1990 год — депутат Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.