Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Сентября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Фигурное катание на коньках

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история, Персоны

Xод коньком.

Xод коньком.

Xод коньком.

Ирина Роднина – трехкратная олимпийская и многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию – 12 сентября отмечает свой юбилей. В интервью Sportweek Роднина признается, что потеряла интерес к фигурному катанию, объясняет, почему выступала в синих и черных платьях, рассказывает об особенностях взаимоотношений между тренером и фигуристкой и отвечает на вопрос, можно ли прожить без мужчины…

- Правда, что вы не любите, когда вас называют по имени-отчеству?

- Очень не люблю (улыбается). Ну, или, скорее, не привыкла. Пока выступала, была Ирина. Когда работала в Америке – там вообще отчества нет. Отчество сразу устанавливает дистанцию. А ее можно установить и без этого. Спокойно обращаться к человеку на «вы», но по имени.

- Давайте сначала о делах. Как сегодня развивается фигурное катание и какие перспективы у нас на Олимпиаде в Ванкувере?

- Вы знаете, мне сложно об этом говорить, потому что я не занимаюсь фигурным катанием сейчас.

- Вам неинтересно, как живет ваш вид спорта?

- Ну, что-то не очень. Потеряла интерес. Может такое случиться?.. Мне интересно, как работают молодые тренеры: Васильев, Жулин, Авербух. Они сами были когда-то хорошими спортсменами и как тренеры хорошо себя зарекомендовали. Но спорт начинается не со спортсменов и тренеров, а с федерации. С того, как она видит развитие вида спорта. Поскольку на протяжении сорока лет мы топчемся на месте, интерес пропадает.

- Вы и выступления наших фигуристов не смотрите?

- Ну, я была на последнем чемпионате мира. Но выдержала только пары и мужское одиночное.

- Мы так сильно отстаем от всех? Как у нас дела с резервом?

- Олимпиада в Турине – это были торжественные похороны советского фигурного катания. Ребята, которые там выступали и выиграли, начали тренироваться еще в советское время. А с 93-го по 99-й год у нас не было притока в детские спортивные школы. Многие тренеры из-за низкой зарплаты ушли. Сейчас в некоторых регионах детские тренеры получают и до 60 000 руб., но есть и те, кто всего 5000. Федерация практически не занимается селекцией. А чтобы подготовить олимпийского чемпиона, нужно как минимум десятилетие. И порядка $4 млн.

- Вы были первой, кто официально выехал по контракту за границу. И в ваш адрес звучало немало упреков, что вы поехали за длинным рублем. А сегодня многие российские тренеры предпочитают готовить наших фигуристов за рубежом. Видимо, федерация считает, что делать это там лучше?..

- Это отговорка руководителей федерации, чтобы прикрыть свою несостоятельность. Федерация практически не поддерживает ни ведущих тренеров, ни спортсменов. Ее вообще не волнует, как они работают. С такими именами и таким количеством спонсоров можно было сделать очень многое. А наши лучшие тренеры – Васильев, Москвина, Тарасова, Чайковская, Мишин – вынуждены были вывозить своих учеников за рубеж, потому что здесь нет нормальных условий. А что такое работать за границей с нашими спортсменами? Это создать им условия, устроить быт, кормить, содержать, обеспечить относительную финансовую независимость от владельцев льда. Тренер ведь все берет на себя. Он должен как минимум 4–5 часов отработать на этих ребят, а потом столько же, чтобы себе какой-то материальный фундамент создать. Тренеры, которые подготовили олимпийских чемпионов 1994, 1998, 2002 и 2006 годов, совершили гражданский и профессиональный подвиг, который федерация по большому счету никак не оценила.

- Не планируете снова побороться за пост президента НОКа?

- Все впереди, надо смотреть, кто его знает…

- Я где-то читала, что в детстве вы 11 раз болели пневмонией?

- Да, даже стояла на учете в туберкулезном диспансере. Все послевоенные дети были с ослабленным здоровьем. Но, с другой стороны, нам повезло, мы – дети победителей. И родители нами занимались. Они – обожженные войной – имели другие ценности. Обеспеченных людей ведь почти не было. В отпуска не ездили, одежды было мало. У нас, например, все вещи – и папы, и мамы, и сестры – умещались в одном шкафу. И зимние, и демисезонные. Так жила вся страна.

- В фигурном катании есть своеобразное деление на лириков, трагиков и эксцентриков. А вы к какой категории относились?

- Это не деление, это амплуа. Подбор музыки, композиция программы, ее преподнесение. Я была – спортсмен. Трагиком я не была, лириком – тоже, веселить публику – я не клоун. Во мне трагедии вообще нет. Я, наверное, больше оптимист по жизни.

- А почему вы в основном выступали в костюмах синего и черного цветов?

- Во-первых, выбора особенно не было (улыбается). Давайте не забывать, что это был Советский Союз. Во-вторых, в какой еще костюм можно одеть партнера, чтобы и он выглядел хорошо, и пара сочеталась? Бордовый, например, смотрится на льду ужасно. Блесток не должно было быть много, потому что партнер руки режет. Поэтому костюмы у нас были довольно аскетичные. Ну, и правила были такие: в 76-м вышло постановление, что количество обнаженного тела и костюма должно быть в соответствии с определенными стандартами.

- Извините за такой, может быть, не вполне тактичный вопрос: говорят, ваш тренер Станислав Жук… домогался вас, а когда вы ему отказали, не захотел с вами работать…

- Я не могу сказать, что домогался. Любой тренер в своих учеников влюбляется. Потому что невозможно иначе работать, если ты их не любишь. Нужно ведь столько им отдавать, сколько не отдаешь своим родным. Жук был своеобразный человек. Он, как любой мужчина и тренер, считал, что я – его собственность. Это вообще свойственно нашим мужчинам.

- Почему вы не любите вспоминать то время?

- Во-первых, мне обидно за своего тренера. Негативный имидж был создан вокруг него искусственно. Он действительно вызывал у многих раздражение своей агрессивностью. Говорил: много работает и нет времени на реверансы. Но все равно это многих напрягало и раздражало Во-вторых, мне пришлось переходить к другому тренеру, потому что Жук начал пить. Но он не был алкоголиком, просто распустился. Мог на тренировку не прийти или с перепоя такую нагрузку закатить, что еле живой уходила. Можно многое терпеть, если есть интерес и результат. А если уже неинтересно – к результату идешь не благодаря, а вопреки. Но Жук был тренер-новатор, со своей методикой. Я у него многому научилась, поэтому спокойно ушла – к Татьяне Тарасовой.

- Вы не из тех, кто жертвует своими интересами ради мужчины?

- Вы знаете, нам, российским женщинам, так вбили в голову, что наша жизнь может состояться только рядом с мужчиной…

- А что, можно прожить и без мужчины?

- (Улыбается.) Как мужчина не может прожить без женщины, так и женщина – без мужчины. Просто это не может быть на всю жизнь. Такие пары – исключение. Слава богу, что есть женщины, которые умеют ждать мужчин, создавать им условия для роста. А если ничего не получилось, дверь закрылась или, не дай бог, вообще не открылась, почему надо считать, что жизнь не сложилась? Жизнь дается один раз, и она настолько многогранна. Можно встретить другого мужчину, с которым будет приятно и интересно. Если нет своих детей, можно взять на воспитание. Или найти другие формы применения себе, а не сидеть и страдать – придет он или нет. Это просто не любить себя, не уважать.

- Есть что-нибудь, что вас все еще удивляет?

- Конечно. Удивляет наша молодежь. Мне кажется, она замечательная. Они начинают подругому смотреть на взаимоотношения в семье. Мне нравится, как молодые мужчины стали красиво за женщинами ухаживать. А в негативном плане удивляют грубость и хамство. Почему наши люди так ведут себя за границей? Мы свободу и раскрепощенность перепутали с распущенностью и развязностью. Надо вести себя достойно – так, чтобы тебя уважали. Но не за то, что ты заработал или украл деньги и можешь купить все. За деньги можно, конечно, многое купить. Но ненадолго. И деньги могут быстро закончиться.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle