Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Августа 2017 Газета "Алтайский спорт № 29(808)"

Виды спорта: Автомобильный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Взрыв скорости и эмоций

Чемпионат Сибири по дрэг-рейсингу (Фото со страницы общественной организации «Барнаульский ГТ клуб» «ВКонтакте».)

Чемпионат Сибири по дрэг-рейсингу (Фото со страницы общественной организации «Барнаульский ГТ клуб» «ВКонтакте».)

При большом стечении зрителей 29 июля на аэродроме Панфилово в Калманском районе состоялся третий этап чемпионата Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу - разновидности автоспорта, в котором идет соревнование в скорости на короткой дистанции. Первый этап принимал Красноярск, второй - Новокузнецк. В квалификационных заездах нынешних соревнований участвовало около 60 автомобилей - из Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Красноярска, Омска и других сибирских городов, а также из Республики Казахстан.

Рев моторов, клубы дыма... До одинокой сосны, стоящей аккурат на финише, на полном газе надо проскочить по бетонной полосе 402 метра - кто вперед. Не искушенному в автоспорте зрителю зрелище напомнает забеги спринтеров: засиделся на старте - проиграл. Решающую роль в таких состязаниях играют быстрота реакции гонщика на старте и техническая подготовленность автомобиля.

Некоторые машины после заезда не могут вернуться самостоятельно - приходится их тянуть с трассы на буксире. Дрэг-рейсинг с его максимальными нагрузками - стресс не только для гонщика, но и его автомобиля. Не все выдерживают. Зато какой восторг охватывает зрителей, когда ведущий объявляет, что представитель российского автопрома - жигуленок - обогнал «японца», развив на финише скорость за 200 км в час! Внешний вид авто - как в знаменитом романе Ремарка «Три товарища» - здесь мало значит: главное, какой он внутри.

Зрители, большинство которых составляют молодые люди, узнавшие о соревнованиях из Интернета, с удовольствием делятся эмоциями.

- Куча драйва и положительных впечатлений, - говорит Алексей Лысенко. - Приятно, что у нас проводятся соревнования такого уровня. Больше всего нравится «Тойота Марк-2». Алексея Калашникова, нашего барнаульского гонщика. Мне кажется, это самый оборудованный автомобиль. Видно, что много времени и старания в него вложено. «Тойота МРС» из Новосибирска здорово гоняла. А вообще, мне нравится, что здесь много классно подготовленных отечественных автомобилей.

Три главных приза из четырех достались на этих соревнованиях представителям Алтайского края: Иван Кривошапов на автомобиле Toyota MR-2 победил в классе Fast Street A, Алексей Калашников на Toyota Mark II - в классе Fast Street B, Олег Крохин на Nissan GT-R - в классе Unlimited Street. К сожалению, в последнем классе победителя пришлось определять по результатам квалификационных заездов, так как финал не дал провести сильный дождь - в целях безопасности соревнования остановили. И лишь в классе Fast Street light победа досталась гостям - Евгению Светличному из Новосибирска, управлявшему автомобилем Toyota MR-S.

Что касается лучшей скорости, то быстрее всех дистанцию 402 метра пролетел на своем автомобиле Алексей Калашников - за 9,890 секунды.

- В этом сезоне он в Сибири явный лидер, - говорит председатель краевой федерации автоспорта Андрей Ан. - Насколько я знаю, Алексей Калашников и Олег Крохин собираются выступить на своих автомобилях на ближайшем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу.

Кстати, не исключено, что в следующем году такой этап пройдет в Барнауле. За этапом чемпионата Сибири наблюдали представители Российской федерации автомобильного спорта и в целом остались довольны увиденным.

- Единственное, - говорит Андрей Ан, - для соревнований российского уровня потребуется другая трасса. Постараемся договориться с авиаторами, чтобы дали возможность воспользоваться основной взлетной полосой, которая длинней и ровней той, что мы сейчас задействовали. На ней, выигрывая заезд, автомобили часто притормаживали, чтобы не уехать в поле, не развивали максимально возможной скорости.

Следующий - четвертый и заключительный - этап чемпионата Сибирского федерального округа по дрэг-рейсингу состоится в сентябре. Если все пойдет по плану, то его также примет Барнаул.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle