Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Осницкий Анатолий Викторович

Взаимосвязи личностынх черт супругов как отражение паттернов родительско-детских отношений

ВВЕДЕНИЕ

Проблема интерпретации факта наследования личностных свойств является, вероятно, одной из наиболее острых в современной психогенетике. Результаты исследований, выявляющие корреляции между чертами личности представителей предшествующих и последующих поколений, являются «обоюдоострыми», с точки зрения возможных выводов. В зависимости от базового методологического подхода, они парадоксальным образом могут быть рассмотрены и как подтверждение, и как опровержение господствующей генетической модели наследственности, исключающей иные механизмы передачи каких-либо свойств из поколения в поколение.

В ходе наших многолетних исследований [1,2] была выявлена закономерность наследования личностных свойств, которая, с эмпирической и методологической точек зрения, не может быть объяснена механизмами генетической передачи. В связи с чем нами была разработана гипотеза о психологической негенетической наследственности, опирающаяся, кроме нашего исследования, на теоретические и практические данные, приведенные в работах M. Bowen [4], E. Berne [3], H. Bracken [5], F. Dolto [6], A.A. Schutzenberger [7]. Основным положением нашей гипотезы является преодоление дихотомии генотип-среда, не работающий в отношении личности, и рассмотрение системы внутрисемейных отношений как нематериального «носителя наследственной информации» о личностных чертах.

В предыдущих публикациях [1, 2] мы уже приводили данные исследования, отражающие специфические закономерности передачи личностных свойств из поколения в поколение. Так, нами были выявлены наибольшие корреляционные связи между последним поколением и прародителем идентичного пола по линии родителя противоположного пола (бабушка по отцовской линии - для женщин, и дедушка по материнской линии - для мужчин). Однако для более убедительного отражения социально-психологической, а не генетической природы данной закономерности нами на материале той же выборки были дополнительно рассмотрены особенности межсупружеских взаимосвязей, которые очевидно не могут рассматриваться в контексте генетической детерминации.

МЕТОДОЛОГИЯ

Анализ взаимосвязей между типами личности в супружеских парах проводился на основании данных родового анамнеза 925 обследуемых. С помощью комплекса ретроспективных методов - биографического, анализа продуктов деятельности, исторической реконструкции - нами были выявлены ведущие особенности личности представителей родового анамнеза (родителей, прародителей). За основу описания личностных типов нами была взята клиническая классификация как наиболее близкая к анамнестическому анализу жизненного пути, в отличие от классификационных систем, основывающихся на психодиагностических методах. Однако содержание терминов было пересмотрено в сторону смещения акцента с клинических и конституциональных на социально-психологические аспекты, что отвечает представлению о личности как системе отношений. Нами были описаны следующие восемь личностных типов: истероидный, шизоидный, психопатичный, депрессивный, тревожный, неврастеничный, импульсивный, ригидный. Данные личностные типы выявлялись на основании данных о системе социальных и межличностных отношений личности, исходя из характеристик эгоцентричности - социоцентрированности, зависимости - доминантности, коммуникативности - замкнутости, амбициозности - социальной пассивности и т.п.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для выявления дополнительных родовых взаимосвязей мы проанализировали коэффициенты корреляции между различными личностными типами в супружеских парах, а также в диаде родитель противоположного пола - супруг. Таким образом, становится возможным рассмотрение внеродственных родовых связей, обусловленных сугубо личностью как системой отношений и отражающих выбор супруга в соотнесении с родительской семьей.

Наибольшее число корреляционных связей было выявлено между различными типами личности в супружеских парах. Как можно видеть из таблицы 1, практически все личностные типы, кроме тревожного и педантичного, отрицательно коррелируют с наличием аналогичных черт у супруга.

В то же время ряд личностных типов положительно коррелируют с взаимодополняющими их чертами у супруга, составляя наиболее вероятные сочетания для каждого типа:

1) истероидный - шизоидный, неврастенический;

2) шизоидный - истероидный, импульсивный;

3) психопатический - депрессивный, тревожный, неврастенический;

4) депрессивный - истероидный, психопатический, импульсивный;

5) тревожный - психопатический, педантичный;

6) неврастенический - истероидный, психопатический;

7) импульсивный - шизоидный, неврастенический;

8) педантичный - тревожный, импульсивный.

Основной закономерностью, которую можно наблюдать в получившихся парах коррелирующих личностных свойств, как мы уже указали выше, является их взаимодополняемость по каким-либо признакам: эгоцентричности - социоцентрированности, общительности - замкнутости, сдержанности - эмоциональности, зависимости - доминантности и т.п.

Кроме того, были выявлены корреляционные связи между типами личности супруга и родителя противоположного пола, т.е. в диадах муж - отец (зять-тесть) и жена - мать (невестка-свекровь).

Так, из таблицы 2 можно видеть прямую зависимость для ряда личностных свойств зятя и тестя, а именно: истероидности, шизоидности, тревожности, неврастеничности.

Отметим также, что ряд личностных типов у отца женщины обладает, напротив, отрицательным влиянием на выбор определенных личностных типов у мужа. Например, психопатические черты у отца и неврастенический тип личности у мужа, депрессивные черты у отца и импульсивные - у мужа и т.д.

Аналогичные связи можно наблюдать и для диады свекровь-невестка (таблица 3)

В данном случае положительно коррелируют аналогичные личностные черты у матери мужчины и его супруги для следующих типов: истероидного, психопатического, тревожного, импульсивного.

Также некоторые личностные типы у свекрови отрицательно коррелируют с определенными чертами у невестки: например, шизоидный и психопатический, неврастенический и истероидный.

Таким образом, в результате исследования был выявлен ряд закономерностей, обусловливающих выбор супруга в зависимости от собственных черт личности, а также личностных особенностей родителя противоположного пола. Однако выявленные корреляции при высокой статистической достоверности обладают достаточно низкой силой связи, что, по нашему мнению, отражает влияние таких факторов, как социальная среда и степень свободы выбора.

ВЫВОДЫ

Во взаимосвязи с данными о передаче личностных свойств по линии родителя противоположного пола результаты исследования супружеских пар дают дополнительные основания для введения понятия специфической психической наследственности. Проводя аналогию с теорией генетической наследственности, можно было бы охарактеризовать систему семейных отношений как «носитель» информации о личности, поскольку сама личность является ансамблем отношений. При этом определенные свойства этой системы воспроизводятся и при отсутствии одного из ее элементов, что подтверждается тем фактом, что в большом количестве родовых анамнезов присутствовали случаи разводов, повторных браков и т. п.

В то же время психическая наследственность, действуя по определенному механизму воспроизведения, не отменяет личностной активности, свободы выбора ценностных ориентаций и образа жизни. Следовательно, возможно, что влияние социальной среды как таковой не играет столь значительной роли в формировании личности, как это принято представлять, поскольку сама социальная среда является не хаотично действующей. Она является организованной системой, характер и роль которой в жизни человека обусловлены личностной избирательностью первоначально родителей, а в дальнейшем - и самого индивидуума. Таким образом, социально-культурная среда, безусловно определяя ряд личностных особенностей ее носителей, действует на формирование личности опосредованно, через систему межличностных, прежде всего, внутрисемейных отношений.

На основе комплексных данных всего исследования в целом можно утверждать, что личностные свойства воспроизводятся в последующих поколениях с большей жесткостью (коэффициент корреляции составляет от 0,4 до 0,7), нежели обусловливающее выбор супруга влияние рода (корреляция - от 0,1 до 0,35). Однако эти два процесса тесно взаимосвязаны. Ведь именно подсознательный выбор партнера для создания семьи, воспроизводящей в основных своих чертах внутриродовую систему отношений, обусловливает формирование определенных личностных свойств в последующих поколениях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Осницкий, А.В. Психологические основы наследственности личностных свойств [Текст] / А.В. Осницкий // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 10 (57). - С. 86-95.
  2. Осницкий, А.В. Теоретические основы наследственности психических свойств личности [Текст] / А.В. Осницкий // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 5 (39). - С. 77-81.
  3. Berne, E. Transactional Analysis in Psychotherapy [Text] / Eric Berne. - New York : Grove Press. Inc., 1961. - 224 p.
  4. Bowen, M. Famili therapy in clinical practice [Text] / Murray Bowen. - New York : Jason Aronson, 1978. - 496 p.
  5. Bracken, H. von. Humangenetische Psychologie [Text] / Helmuth von Bracken // Human Genetic. - Stuttgart, 1969. - P. 409-562.
  6. Dolto, F. La cause des enfants [Text] / Frangoise Dolto. - Paris : Robert Laffont, 1985. - 469 p.
  7. Schutzenberger, A.A. Ai'e, Mes Ai'eux! [Text] / Anne Ancelin Schutzenberger. -Paris : La meridienne, Desclee de Brouwer, 2004. - 257 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle