Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Андрей Александрович Близневский

Взаимосвязь результатов выступлений в соревнованиях и отношения дзюдоистов к тренировочной деятельности и к занятиям спортом

Аннотация

В статье предлагается анализ влияния результативности соревновательной деятельности на отношение к занятиям спортом у юных дзюдоистов при формировании их отношения к занятиям спортом в соревновательном периоде. Приводится её экспериментальное обоснование.

Ключевые слова: взаимосвязь, результативность, деятельность, дзюдоисты, отношение, формирование, соревнование, тренировка.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2016.05.135.p21-24

CORRELATION OF THE RESULTS OF THE PERFORMANCES AND THE ATTITUDE OF JUDOKAS TO TRAINING AND SPORTS ACTIVITIES

Audrey Alexandrovich Bliznevsky, the competitor, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Annotation

The article contains the analysis of influence of the competition activity effectiveness on the junior judokas attitude to sports activity in the competition period. Experimental justification is presented too.

Keywords: relationship, effectiveness, activity, judoka, attitude, forming, competition, training.

ВВЕДЕНИЕ

Спортивная деятельность включает в себя тренировочную и соревновательную деятельность. Тренировочная деятельность направлена на освоение избранного вида спорта. Главное назначение спортивных соревнований любого масштаба - показать человеческие возможности в области спорта. Исследователи в своих работах [6, 7, 9, 10] оценивают взаимосвязь результатов выступлений в соревнованиях и отношения дзюдоистов к тренировочной деятельности и к занятиям спортом как очень важный аспект спортивной карьеры начинающего спортсмена

Основной задачей настоящего исследования было как раз выявление характера взаимосвязи между отношением к тренировочной и соревновательной деятельности у дзюдоистов. Анализируя взаимосвязь отношения к тренировочной и соревновательной деятельности у дзюдоистов различной квалификации, следует отметить проявляющуюся тенденцию усиления взаимосвязи с повышением спортивной квалификации и мотивацией к занятиям спортом [10]. В этой связи мы проанализировали индивидуальные проявления отношения дзюдоистов к тренировочной и соревновательной деятельности [3, 5, 10].

В практике спортивной деятельности встречается много причин, ведущих к ослаблению взаимосвязи отношения к спортивной деятельности и ухудшению результатов деятельности. Такие явления присутствуют в спортивной практике. Если спортсмен свой неуспех в соревновании связывает с трудным противником, то такая ситуация неконтролируемая со стороны спортсмена и тренера является неуправляемой. Такое понимание спортсменом своих неуспехов оказывает отрицательное влияние на мотивацию и активность. Чтобы предотвратить отрицательное влияние ситуации неуспеха, случившейся на прошедшем соревновании, необходимо изменение понимания спортсменом своего неуспеха на недостаток усилий.

Тренинг причинных схем проводится после неуспешного выступления на соревновании, а также может проводиться во втягивающем микроцикле на предсоревновательном этапе.

После неудачного выступления на соревновании с дзюдоистами проводится мотивационный тренинг. Тренинг проводится как в групповой форме, так и в индивидуальной форме. Тренинг проводится в течение 5-8 минут перед занятием. Положительное влияние на отношение к соревнованиям оказывает такая причинная схема, при которой неуспешное выступление на соревновании объясняется недостатком проявленных спортсменом усилий.

Восприятие спортсменом причин успеха или неудачи на прошедшем соревновании является существенной детерминантой его действий на последующих соревнованиях. Изменение восприятия спортсмена в нужном для тренера направлении приведут к изменению и перестройке поведения спортсмена на последующем соревновании.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Исследование взаимосвязи отношения дзюдоистов к спортивной деятельности и результаты проведенного педагогического эксперимента позволяют представить схематично модель формирования отношения юных дзюдоистов к занятиям спортом (рисунок 1) в соревновательном периоде годичного цикла тренировки.

p21-24.jpg

Рисунок 1. Формирование у юных дзюдоистов отношения к занятиям спортом в годичном цикле тренировки

Модель включает следующие основные положения:

  • Отношение дзюдоистов к спортивной деятельности проявляется в отношении к тренировочной деятельности и в отношении к соревновательной деятельности, не взаимосвязанных между собой.
  • Отношение к спортивной деятельности проявляется на предсоревновательном этапе и после соревновательном этапе, имеющих существенные различия в содержании и факторах их определяющих [4].
  • На формирование отношения дзюдоистов к спортивной деятельности оказывают влияние комплекс личностных особенностей (характер, самооценка, мотивы, готовность к соревнованию) и факторы объективного плана (межличностные взаимоотношения, содержание тренировочных заданий).
  • Существенную роль в формировании отношения к спортивной деятельности играют результаты соревновательной деятельности дзюдоистов (занятое место в соревновании).
  • В структуре отношения к занятиям спортом в соревновательном периоде у юных дзюдоистов преобладает ориентация на тренировочную деятельность. К концу соревновательного периода усиливается ориентация на соревновательную деятельность. Отношение к тренировочной деятельности в течение соревновательного периода фактически не изменяется.

В процессе педагогического эксперимента не наблюдалось отчислений дзюдоистов из экспериментальной группы, в контрольной группе было отчислено два юных спортсмена.

ВЫВОДЫ

Исследование взаимосвязи результатов выступлений в соревнованиях и отношения дзюдоистов к тренировочной деятельности и к занятиям спортом позволяет сформулировать следующие выводы, которые будут полезны для тренеров, работающих с юными дзюдоистами:

  1. Систематическое изучение характера отношения юных дзюдоистов к занятиям спортом, включает в себя выявление следующих показателей отношения: отношение к тренировочной деятельности; отношение к соревновательной деятельности; направленность на достижение успеха и избегание неудачи в соревновательной деятельности; выраженность стремления к достижению высоких спортивных результатов; мотивацию занятий спортом.
  2. На основе результатов изучения взаимосвязи отношения юных дзюдоистов к занятиям спортом и факторов, влияющих на отношение к спорту, разрабатывается программа управления формированием активно-действенного отношения к тренировочной и соревновательной деятельности.
  3. На предсоревновательном этапе необходимо обеспечить готовность (технико-тактическую, физическую, психологическую) юных дзюдоистов к соревнованию, что будет способствовать успешному выступлению на соревновании и сохранению активно-действенного отношения к занятиям спортом. Для этого рекомендуются мотивационные тренинги мотивации достижения и личностной причинности, тренинг активизации мыслительной деятельности.
  4. На послесоревновательном этапе необходимо проводить систематический анализ соревновательной деятельности с использованием мотивационных тренингов причинных схем и внутренней мотивации.
  5. Крайне важно создавать и поддержать благоприятные межличностные отношения в спортивной группе.
  6. Необходимо выявлять актуальные потребности у юных дзюдоистов и разрабатывать программу для их удовлетворения в процессе занятий спортом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бабушкин, Г. Д. Формирование спортивной мотивации / Г. Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин ; Сибирская гос. акад. физ. культуры. - Омск : [б.и.], 2001. - 132 с.
  2. Бабушкин, Г.Д. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки спортсменов к соревнованиям / Г. Д. Бабушкин ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры. - Омск : [б.и.], 2007. - 87 с.
  3. Батурин, Н.А. Психология успеха и неудачи в спортивной деятельности : учебное пособие / Н.А. Батурин ; Урал. гос. ин-т физ. культуры. - Челябинск : [б.и.], 1988. - 86 с.
  4. Близневский А.А. Формирование активно-действенного отношения к занятиям спортом дзюдоистов 12-13 лет в соревновательном периоде / А.А. Близневский, А.П. Шумилин, А.Г. Левицкий // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 4 (122) - 2015. - С. 222-228.
  5. Взаимосвязь мотивации и эмоций в физкультурно-спортивной деятельности / Б.П. Яковлев, Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин, Н.Р. Усаева // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 2. - С. 87-89.
  6. Волков И.П. Задачи и формы психологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов к соревнованиям / И.П. Волков // Научные исследования и разработки в спорте. - 1994. - № 1. - С. 5-10.
  7. Габов М.В. Влияние сбивающих факторов на соревновательную деятельность квалифицированных борцов / М.В. Габов, Ю.Г. Мартемьянов, Д.А., Зинкевич // Теория и практика физической культуры. - 2007. - № 10. - С. 15-16.
  8. Горбунов, Г.Д. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов. - М. : Физкультура и спорт, 2006. - 208 с.
  9. Таймазов В.А. Прогнозирование успешности соревновательной деятельности спортсменов с учетом генетических основ тренируемости / В. А. Таймазов, С. Е. Бакулев // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2005. - Вып. 18. - С. 81-90.
  10. Шумилин, А.П. Формирование мотивации результативности соревновательной деятельности юных дзюдоистов : дис. ... канд. пед. наук / Шумилин А.П. - Красноярск, 2003. - 150 с.
  11. Ханин, Ю.Л. Психология общения в спорте / Ю.Л. Ханин. - М. : Физкультура и спорт, 1980. - 209 с.

REFERENCES

  1. Babushkin, G.D. and Babushkin E.G. (2001), Forming the sport motivation, SibGAFK, Omsk.
  2. Babushkin, G.D. (2007), Psycho-pedagogical providing of the preparation of athletes for competitions, SibGUFK, Omsk.
  3. Baturin, N.A. (1988), Psychology of success and failures in sports activities: Tutorial, Ural-GIFK, Chelyabinsk.
  4. Bliznevsky, A.A., Shumilin, A.P. and Levitsky, A.G. (2015), 'Formation of active attitude to sports activity among 12-13 years old judokas in the competition period", Uchenye zapiski universiteta imeniP.F. Lesgafta, Vol. 122, No. 4, pp. 222-228.
  5. Yakovlev, B.P., Babushkin, G.D., Babushkin, E.G. and Usaeva, N.R. (2014), "Correlation of motivation and emotion in sport and physical culture", Theory and practice ofphysical culture, No. 2, pp. 87-89.
  6. Volkov, I.P. (1994), "Objectives and forms of psychological provision of high-qualified sportsmen preparation to competition", Scientific researches and design at sports, No. 1, pp. 5-10.
  7. Gabov, M.V., Martemianov, U.G. and Zinkevich, D.A. (2007), "Influencing of hindering factors on the competitive activity of high-qualified wrestlers", Theory and practice of physical culture, No. 10, pp. 15-16.
  8. Gorbunov, G.D. (2006), Psychopedagogy of sport, Physical culture and sport, Moscow.
  9. Taymazov, V.A. and Bakulev, S.E. (2005), "Prediction of competition activity effectiveness among sportsmen considering genetic basis of training effectiveness", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Issue 18, pp. 81-90.
  10. Shumilin, A.P. (2003), Formation of motivation of effectiveness of competitive activity of young judoka, dissertation, Krasnoyarsk.
  11. Khanin, Y.L. (1980), Psychology of communication in sport, Physical culture and sport, Moscow.

Контактная информация: abliznevskiy@mail.ru

Статья поступила в редакцию 29.04.2016

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle