Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Взаимосвязь физической подготовленности с соматотипом и пальцевой дерматоглификой младших школьников

Мария Владимировна Шурпач, старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Аннотация


Обследованы младшие школьники обоего пола 7-8 лет в количестве 71 человека. В первом и вначале второго периода детства половой диморфизм слабо выражен, поэтому мальчики и девочки были объединены в единую группу. Соматотипирование школьников позволило разделить детей на две группы по габаритному уровню варьирования на МаС и МеС тип.

Для определения структуры взаимосвязей у учащихся 7-8 лет, между особенностями телосложения, показателями DL10, степенью развития координационных способностей и гибкости был проведён факторный анализ.

Ключевые слова: факторный анализ, каноническая корреляция, соматотип, мезосома-тический тип, макросоматический тип, школьники.

Общеизвестно, что среди факторов, влияющих на состояние здоровья, существенную роль играет двигательная активность и уровень проявления физической подготовленности. Моторное развитие детей линейно улучшается в 6-8-летнем возрасте, а в 14-15 лет замедляется или останавливается.

Целью настоящего исследования стало определение содержания и характера взаимосвязи между показателями физической подготовленности (координационные способности и гибкость) с телосложением и пальцевой дерматоглификой (DL10 - индекс) у младших школьников 7-8 лет.

Были обследованы младшие школьники обоего пола 7-8 лет в количестве 71 человека. В первом и вначале второго периода детства половой диморфизм слабо выражен, поэтому мальчики и девочки были объединены в единую группу. Соматотипирование школьников по методике [4] позволило разделить детей на две группы по габаритному уровню варьирования на макросоматиков (МаС) и мезосоматиков (МеС). У  детей разных типов телосложения наблюдаются достоверные (р<0,05) различия по длине тела, верхних и нижних конечностей, массе тела, жировому и мышечному ком­поненту массы тела, а также окружности грудной клетки.

Младшие школьники МеС - типа демонстрируют более высокие показатели в равновесии по сравнению с детьми МаС - типа. Дети МеС - типа достоверно (р< 0,05) выше в показателях ИПК (координация) - детей МаС - типа.

Дети МаС - типа превосходят (р<0,05) детей МеС - типа в упражнениях актив­ной гибкости тазобедренных суставов, активной и пассивной гибкости плечевых сус­тавов.
Представители МаС - типа демонстрируют самые высокие значения в этих тес­товых упражнениях (Р<0,05).

Таблица 1

Показатели гибкости детей МаС и МеС экспериментальной группы 1-ых классов после педагогического эксперимента

п=47 МаС-тип МеС-тип Р
Педагогические тесты Х±Бх Х±Бх
Активная гибкость поясничного отдела спины 122,90±1,72 116,76±1,57 Р<0,05
Пассивная гиб­кость тазобедренного сустава правой ноги 116,78±2,83 110,5±2,59 Р>0,05
тазобедренного сустава левой ноги. 116,52±3,30 107,5±2,39 Р<0,05
Активная гибкость плечевого сустава правой руки 69±4,37 57,75±1,99 Р<0,05
плечевого сустава левой руки. 66,88±4,39 61,76±3,20 Р>0,05
наклон 6,09±0,66 3,07±1,10 Р<0,05

 

Наиболее высокие показатели в упражнениях на координацию демонстрируют дети МеС - типа.

Таблица 2

Координационные показатели детей МеС - типа экспериментальной группы

п=26 До эксперимента Промежуточный срез После эксперимента
Пед. тесты. Х±Бх Х±Бх Х±Бх
Повороты (кол-во) 4,64±0,16 5,02±0,14 5,50±0,12
Равновесие (кол-во 7,23±0,64 5,80±0,59 2,95±0,44
отклонений)      
ИПК 1 (м/с) 0,38±0,02 0,40±0,019 0,42±0,02
ИПК 2 (м/с) 0,13±0,006 0,39±0,022 0,41±0,02

 

Для определения структуры взаимосвязей у учащихся 7-8 лет, между особенно­стями телосложения, показателями БЬ10 (дельтовый индекс), степенью развития коор­динационных способностей (К. С.) и гибкости был проведён факторный анализ. В на­стоящем исследовании при проведении факторного анализа было использовано 7 морфологических показателей и 11 педагогических тестов на гибкость и координаци­онные способности.

Для анализа взаимосвязи между морфологическими признаками и показателями физических качеств у детей 7-8 лет целесообразно использовать три фактора от 71% до 83% полной дисперсии. Наибольший интерес представляет первый фактор, так как он объединяет от 34% до 48% полной дисперсии.

В результате этого, у младших школьников МеС - типа первый фактор, состав­ляет 37% полной дисперсии выборки, который объединил ИПК 1 (интегральный пока­затель координации - 1), ИПК 2 (интегральный показатель координации - 2), поворо­ты, равновесие и БЬ10.

Также у детей МаС - типа проведен факторный анализ между ИПК 1, ИПК 2, поворотами, равновесием, ИГМР (индекс гармоничности морфологического развития), БЬ10 и соматотипом. В результате этого выделены два фактора, которые объединяют 67% полной дисперсии выборки. Первый фактор объединяет 65,2% полной дисперсии выборки. Он объединяет предикторы равновесия, ИГМР и соматотипа (гс=0,58 при Р<0,05).

 Также установлено, что у детей МаС - типа первый фактор (34%) объединяет предикторы жирового компонента с показателями пассивной гибкости тазобедренных суставов, пассивной гибкости поясничного отдела позвоночного столба.

Кроме этого у детей МаС - типа первый фактор объединяет предикторы ИГМР, соматотипа с показателями активной гибкости плечевых суставов обеих верхних конечностей.

У представителей МеС - типа выявлена взаимосвязь между соматотипом, жировой массой и пассивной гибкости поясничного отдела позвоночного столба.

С учетом широкого спектра факторов влияния на фенотипическую изменчивость (конституциональная вариативность, половой диморфизм, функциональная асимметрия и др.) особенности пальцевой дерматоглифики позволяют установить специфику реализации генетически детерминированного развития физических способностей человека, проявляясь на разных уровнях реализации - от энергетических особенностей, физических качеств до спортивной специализации. В последние десятилетия усилился интерес к изучению пальцевой дерматоглифики как морфогенетического маркера [1,3,5]. Была установлена диагностическая значимость пальцевой дерматоглифики и особенностями телосложения. Вместе с тем, проведенные исследования не обеспечивают целостного представления о структуре и значимости взаимосвязей между комплексами пальцевой дерматоглифики и физических способностей.

Поэтому, исследовалась взаимосвязь между группами переменных: морфологических признаков и показателями координации учащихся МаС - и МеС - типа.

Первая группа:

  • ИПК 1
  • ИПК 2
  • повороты
  • равновесие


Вторая группа:

  • соматотип
  • ИГМР
  • БЬю


У учащихся МаС - типа в 7-8 лет в результате анализа первый канонический коэффициент равен гс=0,58 (Р<0,05), что свидетельствует о средней корреляционной связи между соматотипом, ИГМР и равновесием; БЬю - индекса со всей первой группой, кроме равновесия.

У детей МеС - типа коэффициент равен гс=0,73 (Р<0,05), это демонстрирует высокую корреляционную связь предикторов первой группы с качественными показателями дерматоглифики. Абрамова Т.Ф. [2] установила, что уровень показателя координации увеличивается на фоне роста доли завитковых узоров и интегральной интенсивности узоров (БЬю).

Для оценки степени связи между морфологическими признаками и показателями активной гибкости был проведён канонический корреляционный анализ между этими группами переменных у младших школьников различных соматотипов.

Первая группа:

  • наклон вперёд
  • активная гибкость тазобедренного сустава правой ноги
  • активная гибкость плеча правой руки
  • активная гибкость плеча левой руки
  • активная гибкость поясничного отдела спины


Вторая группа:

  • жировая масса
  • ИГМР
  • соматотип


У школьников МаС - типа канонический коэффициент гс=0,78 (Р<0,05), что свидетельствует о корреляционной связи между активной гибкостью тазобедренных суставов и активной гибкостью поясничного отдела позвоночного столба с соматотипом, ИГМР и жировой массой.

У детей МеС - типа в 7-8 лет канонический коэффициент гс=0,63 (Р<0,05), что показывает среднюю сопряжённость активной гибкости поясничного отдела позвоночного столба, активной гибкости обеих плечевых суставов с ИГМР.

Методы факторного анализа и канонической корреляции свидетельствуют о том, что у детей 7-8 лет различных соматотипов имеются тесные взаимосвязи между жировой массой, соматотипом и гибкостью у учащихся МаС - типа, а у детей МеС -типа тесно сопряжены качественные показатели пальцевой дерматоглифики (БЬ10), соматотип, ИГМР и координационные способности школьников.

Таким образом, в результате проведённого исследования физической подготовленности выявлено, что дети МеС - типа обладают высокими показателями в упражнениях на координацию (р<0,05), дети МаС - типа преобладают в показателях гибкости (р<0,05). Факторный и канонический корреляционный анализ выявил тесную взаимосвязь между Б110, ИПК 1, ИПК 2, поворотами и равновесием у детей МеС - типа. У детей МаС - типа выявлена взаимосвязь между соматотипом, жировой массой, ИГМР и гибкостью. Различия между представителями разных соматотипов во врождённых задатках и свойствах, именно они определяют их различия в структуре двигательных возможностей. Выявлена тесная взаимосвязь между соматотипом детей и интенсивностью роста компонентов массы тела. Учащиеся МаС - типа обладают большим количеством жировой массы, а у детей МеС - типа преобладает мышечный компонент (р<0,05). На основе факторного анализа и канонической корреляции выявлены генетические маркеры соматотипов. У детей МеС - типа наблюдается преобладание «завитка». Выявлены тесные корреляционные связи между Б110 и координацией. У учащихся МаС - типа наблюдается преобладание «петля». Выявлена связь между жировым компонентом и гибкости. Была разработана методика физического воспитания детей 7-8 лет, которая позволила предложить ребёнку те нагрузки, которые наиболее соответствуют его природным возможностям, выраженным в индивидуальной конституции. Использование специфических режимов на уроке по физической культуре, избирательно воздействующих на наиболее сильные стороны моторики, присущие каждому соматотипу, позволили достичь более высокого эффекта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абрамова, Т.Ф. Возможности использования пальцевой дерматоглифики в спортивном отборе / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитюк, Н.Н. Озолина // Теория и практика физической культуры. - 1995. - № 3. - С. 10-15.
  2. Абрамова, Т.Ф. Пальцевая дерматоглифика и физические способности : ав-тореф. дис. ... д-ра биол. наук / Абрамова Т.Ф. - М., 2003. - 50 с.
  3. Гусева, И.С. Морфогенез и генетика гребешковой кожи / И.С. Гусева. -Минск : Беларусь, 1986. - 22 с.
  4. Дорохов, Р.Н. Методика раннего отбора и ориентации в спорте : учебное пособие / Р.Н. Дорохов, В.П. Губа, В.Г. Петрухин. - Смоленск : [б.и.], 1994. - 86 с.
  5. Никитюк, Б.А. Конституция человека / Б.А. Никитюк. - М. : Наука, 1991. - 149 с.


Контактная информация: fitnessger1@mai1.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle