Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Сентября 2018 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Исмаилов Асомиддин Исмаилович

Взаимодействие интеллектуальных структур у субъектов спортивной деятельности

Ключевые слова: интеллект, структура интеллекта, инсайт, интеллектуальные способности, субъекты спортивной деятельности, индекс интеллектуальной пригодности профессиональной деятельности.

Аннотация. Представлен промежуточный фрагмент исследования, посвященный изучению интеллектуальных способностей субъектов собственно-спортивной деятельности, способных адаптироваться в социальной среде, принимать неординарные решения и отвечать за их последствия, способных применять приобретенные знания, умения и навыки к постоянно меняющихся реалиям современного спорта.

Keywords: intelligence, structure of intelligence, inside, intellectual abilities, subjects of sports activity, index of intellectual fitness of professional activity.

Abstract. The article presents an intermediate fragment of the study devoted to the study of intellectual abilities of the subjects of proper sports activity, capable of adapting to the social environment, make extraordinary decisions and be responsible for their consequences, able to apply the acquired knowledge and skills to the ever-changing realities of modern sports.

Актуальность исследования. Многочисленные методологические подходы и средства методологического анализа создают весьма различные установки и предпосылки для исследователей и практиков относительно выбора подходов при изучении проблемы, связанной с интеллектом. Начиная от методологического нигилизма до плюрализма. Проявления методологического плюрализма во многих случаях объясняется полипарадигмальностью данной проблемы в психологии, педагогике и социологии. Современное понимание интеллекта переросло ограниченные пределы когнитивной сферы, что нашло отражение во внутриличностном, межличностном и эмоциональном феноменах. Это свидетельствует об интегрированной структуре интеллекта и совокупности личностных, физических и социальных характеристик. Согласно утверждению М.А. Холодной, с психологической точки зрения, назначение интеллекта - это создание порядка из хаоса [6].

Понятие интеллект определяется как: 1) способность к обучению; 2) способность адаптироваться к окружающей среде и справляться с возникающими ситуациями, используя имеющийся опыт; 3) способность успешно выполнять интеллектуальные тесты (Дж. Чаплин 1971 г.). Автор считает, что из вышеперечисленных понятий самым популярным является второе определение, так как оно отражает функциональное и прагматическое значение интеллекта. Наиболее привлекательным, на наш взгляд, является исследование Е. Торнадайка [4], который выделял следующие виды интеллекта: социальные, конкретные и абстрактные. Он считал, что интеллект представляет собой сочетание различных способностей, начиная от понимания, заканчивая взаимодействием с людьми, с объектами, вербальными знаками и символами [4]. Д. Векслер утверждал, что интеллект - это глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и успешно справляться с жизненными обстоятельствами. Он рекомендовал отдельно измерять вербальный и невербальный интеллект [6, 10]. Р. Стернберг отмечал важность вербального и творческого интеллекта, однако особое значение предавал практическому интеллекту, который психологически и статистически отличается от мыслительных навыков и творческого интеллекта [3].

Многочисленными исследованиями было доказано, что интеллект неравномерно изменяется на протяжении всей жизни человека. Максимальное развитие обнаружено в возрасте 18-20 лет, а снижение интеллектуальных способностей было выявлено после 30 лет [1, 7, 9]. Исследования, посвященные возрастным изменениям структуры интеллекта в подростковом и юношеском возрастах, были отражены в работе Е.В. Волковой, где было установлено, что способность визуального анализа достигает своего пика в возрасте 14-18 лет, а затем, достигнутый уровень остается константным. В юношеском возрасте высокие темпы увеличения наблюдаются в структуре невербального интеллекта, а в дальнейшем показатели невербального и вербального интеллекта начинают выравниваться [1]. Основная характеристика интеллекта, по мнению исследователей, это инсайт, то есть неожиданное и внезапное уяснение новых идей и проблем. Чем глубже инсайт, тем более интеллектуальным он является [2, 3, 7]. В качестве основной характеристики интеллекта, по мнению К. Дункера (1965), является способность неожиданного выявления сути проблемы. Когда содержание познавательного образа быстро перестраивается и легко переструктуируется в мыслимый материал, инсайт может служить уровнем развития интеллектуальных способностей человека.

Цель исследования. Настоящее исследование было осуществлено для выявления и анализа взаимодействия интеллектуальных структур у субъектов в собственно-спортивной деятельности.

Методы исследования: контент-анализ, тестирование, методы математической статистики.

Для оценки интеллекта нами были использованы методики, разработанные Д. Векслером [6, 8], которые широко распространены в психологических исследованиях, тест Уиткина и СПМ Равена, тест Амтхауера для измерения уровня интеллектуального развития. Тест Амтхауера был нами модифицирован: субтесты 4, 6, 7, поскольку наличие математических способностей у большинства тренеров находятся на уровне выше среднего. Такой уровень обусловлен спецификой профессиональной деятельности тренеров. Математическая обработка полученных результатов осуществлялась стандартной программой SPSS 20. В исследовании приняли участие 62 человека: 28 женщин и 34 мужчины - мастера спорта и кандидаты в мастера спорта - тренеры, со стажем практической работы от 3 до 5 лет.

Обсуждение результатов. Показатели развития интеллектуальных способностей оцениваются на основе отдельных характеристик личностных структур различных видов интеллекта для успешного решения сложных тактических задач и для активации познавательных процессов, связанных с видами спортивной деятельности. Представленные в таблице 1 результаты тестирования, в большой степени отражают характеристики отдельных структур интеллекта. У тренера проявление вербального и невербального интеллектов начинает развиваться на этапе углубленная специализации в избранном виде спорта подростковом и юношеском возрасте до этапа «включения» в профессиональную спортивную деятельность. Продолжительность развития интеллекта в полной мере зависит от конкретного вида спорта и от установленных норм, правил и других факторов. Следует отметить, что включенность в спортивную деятельность начинается в детском возрасте и завершается после 32-35 лет, что также связано со специфическими особенностями видов спорта и «жизненным циклом» активных субъектов собственно-спортивной деятельности. Утверждение о том, что роль интеллекта и его характеристики в разных видах спорта не одинаковы, прежде всего, связано с решением сложных тактических и технических задач, характерных конкретным видам спорта. При принятии мгновенного, оперативного и тактического решений, интеллектуальные способности реализуются в оперативном и тактическом мышлении [5].

Таблица 1 - Структура интеллекта у тренеров, имеющих стаж работы до 5 лет (N= 62 чел.)

Показатели

Женщины

Мужчины

M

σ

M

σ

1

IQ вербальный

124,4

7,1

128,3

4

2

IQ невербальный

126,5

6,8

132,1

5,7

3

Тест Уиткина

32,2

12,2

30,6

11,4

4

СПМ Равена

51,9

6,4

54,2

7,1

x) P ≤ 0,5 при Р ≤ 0,01

Представленные результаты в таблице 1 свидетельствуют о том, что показатели вербального теста у женщин и мужчин имеют незначительное различие. Более высокие результаты невербального теста были обнаружены у мужчин (Р ≤ 0,01), которые свидетельствуют о незначительном превосходстве вербального интеллекта у мужчин по сравнению с женщинами. Этот факт можно объяснить тем, что во многих видах спорта невербальная семантика преимущественно используется во взаимодействии между субъектами спорта в системе «тренер-спортсмен», «тренер-тренер». Однако, по тесту Равена показатель интеллекта имеет значительное расхождение у испытуемых (P ≤ 0,05). Корреляционный анализ показателей интеллекта позволил обнаружить наиболее высокие коэффициенты корреляции между показателями вербального интеллекта у мужчин r=0,72, у женщин r=0,61. Что касается невербального интеллекта, общее число значимых корреляционных связей достигает более 52%. Средние корреляционные связи были обнаружены между вербальным и невербальным интеллектом r=0,41. Детальный анализ структуры вербального и невербального интеллектов показывает, что результаты таких субтестов как оперативная память, визуальный анализ (кубики Косса), синтез объекта (сложение фигур) - являются основными характеристиками познавательных способно-стейтестируемых и важности оперативной памяти и пространственной ориентации, которая занимает особое место во многих видах спорта. Показатели субтестов, характеризующие невербальный интеллект также имеют средние корреляционные связи от r=0,37 до r=0,69, что свидетельствует о высокой значимости невербального интеллекта во взаимодействии субъектов спорта. Что касается результатов теста Равена, измеряющего способность к систематическому мышлению и теста Уиткина (полизависимость/полинезависимость), то количество значимых интеркорреляций составляет от 6 до 8.

Для определения пригодности к профессиональной деятельности тренеров с небольшим стажем работы нами был использован тест Р. Амтхауера с целью диагностики уровня общих способностей и интеллекта с учетом потребностей в профессиональной психодиагностике, который состоит из 9 субтестов для измерения уровня интеллекта и его развития. Данный тест охватывает возрастной период от 13 лет до 61 года. Автор рассматривает интеллект как специализированную структуру, состоящую из речевого, пространственного, мнемического, счетно-математического и др. представлений во взаимосвязи с эмоциональной сферой, интересами и потребностями личности. На основе результатов теста, нами был определен примерный профиль интеллекта и производилась дифференциация способностей по результатам субтестов на теоретические, практические способности испытуемых. Результаты отражены на рис. 1.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ.png

рис. 1.

Анализируя представленные распределения средних показателей структуры интеллекта, можно заметить, что у мужчин и женщин имеются незначительные расхождения в результатах субтестов, что свидетельствует о том, что в структуре интеллекта происходит дифференциация и интеграция отдельных когнитивных функций, что подтверждено исследованиями [7, 8]. Таким образом, в рамках данного исследования были получены промежуточные результаты, которые позволяют в перспективе предположить расширение представлений об эталонах профессиональных профилей субъектов спортивной деятельности с учетом специфики вида спорта.

Выводы. Деонтологизация интеллекта, отрицание его существования как феномена социальной реальности, обуславливает формирование методологического нигилизма. По-видимому, следует обратить внимание на то, что интеллект охватывает все когнитивные аспекты психики, которые определяют способность человека адаптироваться. Неслучайно были выявлены от 120 до 160 интеллектуальных способностей, которые создают сложности для анализа всех интеллектуальных структур. На наш взгляд, из многочисленных моделей интеллекта, где сочетаются множество различных видов способностей, в содержание которых включены наиболее приемлемые для анализа интеллектуальных структур в спортивной деятельности - социальный и конкретный интеллект, в котором способность понимания и взаимодействия с людьми и объектами наиболее релевантна для изучения профессиональной деятельности субъектов.

Справедливо отмечается, что «интеллект - это способность быть способным» и анализ взаимодействия интеллектуальных структур у субъектов спорта требует детализации за счёт выделения наиболее важных характеристик всех видов способностей, включая профессионально значимые качества.

Литература

  1. Волкова, Е.В. Психология специальных способностей: дифференционно-интеграционный подход / Е.В. Волкова. - Москва: Институт психологии РАН, 2011.
  2. Дункер, К. Психология продуктивного (творческого) мышления / К. Дункер // Психология мышления. - Москва: Прогресс, 1995.
  3. Стенберг, Р. Дж. Практический интеллект / Дж. Р. Стенберг, Б. Форсайт, Дж. Хедланд и др. - СПБ: Питер, 2002. - 272 с.
  4. Торндайк, Э. Бихевиоризм. Принципы обучения, основанные на психологии. Психология как наука о поведении / Э. Торндайк, Дж. Б. Уотсон. - Москва: АСТ-ЛТД, 1998.
  5. Ушаков, Д.В. Структура и динамика интеллектуальных способностей и когнитивных стилей учебной и профессиональной деятельности: авто-реф. дис. ... д-ра. психол. наук, 19.00.1901; Ин-ут психологии РАН Москва / Ушаков Д.В. - 25 с.
  6. Филимоменко, Ю.И. Тест Векслера. Руководство к методике исследования интеллекта для взрослых Д. Векслера (WISC). Адаптация 1995 г. / Ю.И. Филимоменко, В.И. Тимофеев; под редакцией О.И. Муляр. - СПБ.: «ИМАТОН», 1995.
  7. Холодная, М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования. 2-е изд. перераб. и доп. / М.А. Холодная. - СПБ: Питер, 2002. - 272 с.
  8. Чуприкова, Н.И. Умственное развитие: Принцип дифференциации / Н.И. Чуприкова. - СПБ: Питер 2007. - 448 с.
  9. Чуприкова, Н.И. Дифференцинно-инеграционная теория развития. Кн. 2 / Н.И. Чуприкова, Е.В. Волкова. - Москва: Языки славянской культуры: Знак, 2014. - 720 с.
  10. Ясюкова, Л.Я. Тест структуры интеллекта Р. Амтхауера / Л.Я. Ясюкова. - СПБ: ГП «ИМАТОН», 2007.
  11. http://www.PsyJournals.ru

Literature

  1. Volkova, E.V. Psychology of special abilities: the differential - integration approach / E.V. Volkov. - Moscow: Institute of Psychology, Russian Academy of Sciences, 2011.
  2. Dunker, K. Psychology of productive (creative) thinking / K. Dunker // Psychology of thinking. - Moscow: Progress, 1995.
  3. Stenberg, R. J. Practical Intelligence / J. R. Stenberg, B. Forsyth, J. Hedland, and others. - SPB: Peter, 2002. - 272 p.
  4. Thorndike, E. Behaviorism. Principles of learning based on psychology. Psychology as a science of behavior / E. Thorndike, J. B. Watson. - Moscow: AST-LTD, 1998.
  5. Ushakov, D.V. The structure and dynamics of intellectual abilities and cognitive styles of educational and professional activities: author. dis. ...dr. psychol. Sciences, 19.00.1901; Institute of Psychology, RAS Moscow / D. Ushakov - 25 p.
  6. Filimomenko, Yu.I. Test Wexler. Guide to the method of intelligence research for adults D. Wechsler (WISC). Adaptation 1995 / Yu.I. Filimomenko, V.I. Timofeev; edited by OI Mular - SPB. : IMATON, 1995.
  7. Cold, M.A. The psychology of intelligence. Paradoxes of research. 2nd ed. reclaiming and add. / M.A. Cold - SPB: Peter, 2002. - 272 p.
  8. Chuprikova, N.I. Mental development: the principle of differentiation / N.I. Chuprikov. - SPB: Peter 2007. - 448 p.
  9. Chuprikova, N.I. Differential-integration theory of development. Prince 2 / N.I. Chuprikova, E.V. Volkov. - Moscow: Languages of Slavic Culture: Znak, 2014. - 720 p.
  10. Yasyukova, L.Ya. Intelligence Structure Test R. Amthauer / L.Ya. Yasyukov. - SPB: SE «IMATON», 2007.
  11. http://www.PsyJournals.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle