Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Виктор Валентинович Виноградов

Взаимодействие государственных и общественных организаций в управлении физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата

Аннотация

В статье дан анализ управленческой структуры физкультурно-спортивного движения инвалидов в Российской Федерации на уровне субъектов, на примере Московского региона, в контексте взаимодействия исполнительных органов власти различного уровня и общественных объединений. Показано, что основная цель такого взаимодействия заключается, в первую очередь, в содействии эффективной социальной адаптации, реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Подчёркивается, что система социальной адаптации и реабилитации на региональном уровне может быть эффективной только в случае установления вертикальных (между органами государственной власти, учреждениями и объединениями в сфере физической культуры и спорта различного ранга) и горизонтальных (между органами исполнительной власти, учреждениями и объединениями различных профессиональных сфер: физической культуры и спорта, социальной защиты, образования и здравоохранения) связей.

Ключевые слова: взаимодействие государственного и общественного сектора в сфере обеспечения физической культуры и спорта инвалидов, организационно-управленческая структура физкультурно-спортивного движения инвалидов, общественные организации инвалидов, социальная адаптация и реабилитация инвалидов.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.10.104.p40-44

INTERACTION OF THE STATE AND PUBLIC ORGANIZATIONS IN THE MANAGEMENT OF HEALTH-IMPROVING AND SPORTS ACTIVITIES OF DISABLED PERSONS WITH THE DEFEAT OF THE LOCOMOTORS SYSTEM

Victor Valentinovich Vinogradov, President of the Moscow city Federation ofphysical culture, sport and tourism ofpersons with the defeat of the locomotors system

Annotation

The analysis of management structure of the sports movement disabilities in the Russian Federation at the level of the Moscow region, in the context of interaction between the executive authorities at various levels and associations has been given in the article. The main purpose of this interaction is to promote effective social adaptation, rehabilitation and integration of disabled people into society. The system of social adaptation and rehabilitation at the regional level can be effective only in case of establishment vertical case (between the public authorities, institutions and associations in the field of physical culture and sports of various levels) and horizontal (between the executive authorities, institutions and associations of various professional areas: physical culture and sports, social welfare, education and health) bonds.

Keywords: the interaction of the state and public sector in the field of physical culture and sport of disabled, organizational and management structure of the sports movement of disabled, public organizations of disabled, social adaptation and rehabilitation of disabled.

Эффективная организация адаптивной физической культуры и спорта в Российской Федерации возможна только в случае интеграции государственных и общественных учреждений и структур в области физической культуры, образования, социального обеспечения и медицины. В первую очередь это связано с наметившейся в последнее десятилетие тенденцией к процессу децентрализации и расширения самостоятельности регионов с одной стороны и усиления роли федерального компонента в общественной жизни субъектов. Эти процессы порождают необходимость в активном взаимодействии структур различного уровня, как по вертикали - это взаимодействие между федеральным центром и региональными структурами исполнительной власти, так и по горизонтали - между органами власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, социальной защиты, образования, здравоохранения и общественного сектора. Такое взаимодействие является мощным потенциалом развития и прогресса в социальной сфере [2].

Вместе с тем, в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года №7 указывается на недостаточно эффективное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также общественными спортивными организациями в области физической культуры и спорта [4].

Организационно-управленческая структура физкультурно-оздоровительного и спортивного движения инвалидов с ПОДА в субъекте Российской Федерации (на примере г. Москвы) выглядит следующим образом (по материалам официального сайта Департамента физической культуры и спорта г. Москвы). На вершине управленческой вертикали находится департамент физической культуры и спорта, которому подведомственны образовательные учреждения (отделения), федерации, другие физкультурно-спортивные организации: центры, ФОКи, клубы, фонды, ассоциации, союзы, общественные организации. Структурными подразделениями Департамента физической культуры и спорта являются Управления физической культуры и спорта в административных округах города Москвы, которые непосредственно взаимодействуют с подведомственными физкультурно-спортивными организациями через отделы адаптивной физической культуры и спорта. Взаимодействия только между физкультурно-спортивными организациями инвалидов для достижения цели привлечения к занятиям физической культурой и спортом недостаточно. Поэтому необходимо формирование действенных механизмов непосредственного взаимодействия на региональном уровне физкультурно-спортивных организаций с департаментом социальной защиты и департаментом образования, которых к настоящему моменту нет, что существенно тормозит процесс интеграции инвалидов в общество.

Некоторые шаги в этом направлении были сделаны в Федеральном законе №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятом 4 декабря 2007 г., где впервые прописано требование к исполнительным властям и органам местного самоуправления [1]. Однако, и в данном случае наблюдаем наметившиеся пути решения обозначенных проблем только по вертикальной составляющей: «... органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные организации, в том числе физкультурно-спортивные объединения инвалидов, организуют проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, создают детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, адаптивные детско-юношеские клубы физической подготовки (часть 7, ст. 31)». В пункте 5 части 2 статьи 38 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" указывается на то, что именно местные органы власти, в первую очередь, должны создавать равные условия для занятий физической культурой и спортом населения среди всех категорий граждан [3].

В сфере управления используются различные механизмы формирования и налаживания взаимодействия и сотрудничества органов исполнительной власти и общественных организаций.

В настоящее время общественные организации инвалидов определяют цели и задачи дальнейшего развития на основе социального партнёрства с государством. Рассмотрим существующие в современной России формы и механизмы такого взаимодействия на примере Субъекта Федерации.

Например, в Москве основные формы и механизмы сотрудничества власти, общественного сектора и бизнес сообщества закрепила Концепция развития взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с общественными и иными некоммерческими организациями на 2006-2010 гг.

Прокомментируем информацию, предоставляемую ежегодно департаментами и префектурами г. Москвы, соотнеся её с основными направлениями деятельности физкультурно-спортивных общественных организаций. К наиболее используемым формам взаимодействия с общественными организациями органы исполнительной власти относят [4]:

  1. 1) Привлечение общественных организаций к участию в реализации городских целевых программ и программ социально экономического развития административного округа. В частности в Московском регионе, в настоящее время наметились положительные тенденции в развитии физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья, но сложившаяся система требует совершенствования и преобразований в соответствии с Государственной программой города Москвы «Спорт Москвы на 2012-2016 гг.».
    В рамках программы предполагается сформировать действенные механизмы сотрудничества городских и общественных организаций, обеспечивающие эффективное взаимодействие для решения задач в области развития паралимпийского спорта. Для эффективной работы по реализации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с инвалидами в рамках деятельности региональной общественной физкультурно-спортивной организации необходимо межведомственное взаимодействие структур: департамента физической культуры и спорта, префектур административных округов, департамента социальной защиты. Первые две структуры обеспечивают общественные организации финансовыми, материально-техническими и информационными ресурсами, а также научно-исследовательскими и техническими разработками и технологиями. Функция департамента социальной защиты, в этой связи, - налаживание диалога с социально незащищёнными группами населения, в частности, с инвалидами, с целью их привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Только в контексте такого взаимодействия возможна реализация комплексной, логически построенной программы реабилитации и социальной адаптации инвалидов, основанной на использовании средств физической культуры и спорта. На начальных этапах индивидуальной реабилитации важна физическая составляющая - восстановительные мероприятия, включая лечебную физическую культуру, которые обеспечивают собственно физическую реабилитацию. Но остановка на данном этапе не способствует интеграции инвалида в общество и собственно его социально-психологической адаптации. Таким образом, главная цель реабилитационных мероприятий не будет достигнута. Уже на этапе восстановительного лечения необходимо привлекать инвалида к физкультурно-оздоровительным или спортивно-массовым мероприятиям в качестве зрителя. По окончанию восстановительного периода, человек с ограниченными возможностями уже может выбрать вид физкультурно-оздоровительной деятельности, которая для него наиболее интересна и подходит по физическим возможностям. Это следующий этап. Предыдущий опыт участия в спортивно-массовых мероприятиях на следующем этапе позволит человеку обратить внимание на виды спорта, и в дальнейшем выбрать один из них или несколько в соответствии с индивидуальными предпочтениями, что повысит его мотивацию к регулярной физической активности. Здесь инвалиду потребуется консультация специалиста по адаптивной физической культуре, так как вид спорта должен соответствовать поражению, чтобы содействовать реабилитации. Регулярные занятия спортом являются действенным механизмом дальнейшей интеграции инвалида в общество, способствуют улучшению психоэмоционального состояния, повышению качества жизни, самоактуализации.
  2. Практику публичных обсуждений, дискуссий, круглых столов, проведения семинаров по развитию и сотрудничеству, общественных слушаний наиболее важных вопросов социально-экономического развития и иных социальных проблем, методических кабинетов, приглашение на мероприятия, проводимые общественными организациями;
  3. Поддержку общественных социально значимых инициатив и наиболее значимых совместных мероприятий;
  4. Формирование объективного информационного пространства, отражающего реальный вклад общественных организаций в решение социальных проблем общества.

В свою очередь результаты опроса представителей общественных организаций позволили отнести к наиболее востребованным формам взаимодействия:

  1. Выработку согласованных решений по осуществлению социально ориентированной политики экономических преобразований в городе, участие общественных институтов в выработке управленческих решений (47,2% респондентов);
  2. Поддержку развития инновационных моделей, содействующих расширению общественного участия в решении социальных проблем (51% респондентов);
  3. Формирование позитивно и конструктивно направленного информационного пространства, отражающего реальный вклад общественных организаций в решение социальных проблем, а также эффективность взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления с общественными организациями (44,3% респондентов);
  4. Участие в осуществлении общественного контроля и общественной экспертизе проектов нормативных и иных правовых актов, касающихся вопросов жизнедеятельности граждан, принимаемых органами исполнительной власти разных уровней (25,8%).

Таким образом, существенных противоречий в выборе наиболее востребованных форм взаимодействия между общественными организациями и государственными структурами не выявляется. Однако, обнаруживается явная потребность общественного сектора в усилении его управленческой роли и контрольной функции в социальной сфере.

Большинство общественных организаций решают те же самые задачи, что и государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, инвалидах, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры. В ряде случаев общественный сектор действует успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения, что связано с тем, что они предлагают новые, рациональные и более дешевые подходы к решению существующих проблем, основанные на индивидуальном подходе. В контексте индивидуального подхода, следует учитывать специфику работы с контингентом инвалидов.

В частности, спортивно-массовую работу необходимо организовывать таким образом, чтобы она из стихийного, неуправляемого процесса, которым является в современных условиях, преобразовывалась в саморегулирующийся механизм. Этого возможно добиться только одним способом: конструктивным диалогом с ограниченным, так называемым, базовым числом наиболее инициативных представителей спортивных клубов, общественных организаций инвалидов, тренеров, судей, которые могли бы своей осознанной агитационной, организаторской, профессиональной деятельностью реализовывать управленческие решения, формировать организационную структуру спортивномассовой работы в субсреде инвалидов, отрицание реального существования которой, не представляется возможным, ввиду относительно медленного процесса инклюзии инвалидов в активную общественную жизнь, торможение которого обоюдно связано как с позицией самих инвалидов, так и с менталитетом остальных членов общества. В этом направлении мы видим реализацию концепции независимой жизни, которая возможна только при определении и самоопределении инвалида, как человека способного к самостоятельному принятию решений и управлению жизненными ситуациями, полному контролю и ответственности за свою жизнь, исполнению целого ряда социальных ролей, профессиональных функций.

Таким образом, сотрудничество государства и органов местного самоуправления с организациями общественного сектора способно служить важным фактором повышения эффективности использования средств, в особенности выделяемых на социальные нужды. Чем теснее и плодотворнее контакты государства с этим сектором, тем лучше взаимопонимание власти и общества. Благодаря приобретённому в последние десятилетия опыту самоорганизации и профессионализму, общественные организации являют собой значительный кадровый и интеллектуальный ресурс для выработки государственной политики в самых разных сферах и принятия управленческих решений. Вместе с тем, потенциал общественного сектора остается существенно не раскрытым. Очевидно, что государство не может и не должно всецело управлять социальными услугами. Задача государства - разрабатывать правила и вводить их в действие силой закона. Задача общественных некоммерческих организаций - способствовать здоровью и благополучию человека, в том числе, постпредством управления социальными процессами в обществе на основе использованием средств физической культуры и спорта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Исаков, Э.В. Развитие адаптивного спорта: организация, экономика, управление : практикум / Э.В. Исаков. - М. : Издательское ПИАР-агентство М-ОСТ, 2010. - 148 с.
  2. Новокрещёнов, В.В. Взаимодействие в управлении в сфере физической культуры и спорта в субъекте Российской Федерации : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Новокрещёнов В.В. - Ижевск, 2006. - 54 с.
  3. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" [электронный ресурс] // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149065 - Дата обращения 22.10.2013.
  4. Формы и механизмы сотрудничества органов исполнительной власти города Москвы и НКО // Взаимодействие : Информационно-методический вестник. - 2009. - № 4 (1). - С. 31-37.

REFERENCES

  1. Isakov, E.V. (2010), The development of adaptive sports organization, economics, management. Workshop, Publishing a PR agency M-OST, Moscow.
  2. Novokreshchenov, V.V. (2006), Interaction in management in the field of physical culture and sports in subjects of the Russian Federation, dissertation, Izhevsk.
  3. Federal law dated 04.12.2007 N 329-FZ (as amended from 02.07.2013) "On physical culture and sports in the Russian Federation", available at: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149065 (accessed 22 October 2013).
  4. “The forms and mechanisms of cooperation of the executive authorities of the city of Moscow and the NPO”, (2009), Information and Methodology Bulletin "Interaction", No. 4 (1), pp. 33-37.

Контактная информация: ilichovao@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 21.10.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle