Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Савченко Т. В.

Высокое качество подготовки специалистов - главная цель повышения эффективности психолого-педагогического управления образовательным процессом в филиалах вуза


Управление образовательным процессом в филиалах вузов необходимо для качественного и своевременного решения задач по подготовке высококвалифицированных специалистов. Управление - это процесс осуществления информационных воздействий на объекты управления для формирования их целенаправленного поведения. Оно имеет свои специфические цели, задачи и функции. Существуют некоторые основные определения, характеризующие данную предметную область.

Подготовка специалистов в филиалах вузов - процесс формирования у обучаемых профессиональных, организаторских и других качеств в соответствии с квалификационной характеристикой специалиста соответствующей квалификации (Абрамешин А.И., Воронина Т.Т., Молчанова О.П., 2001).

Качество специалиста - совокупность свойств специалиста, обусловливающих его пригодность к выполнению профессиональных функций в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Качество подготовки специалиста - совокупность свойств процесса формирования специалиста, от которых зависит соответствие образовательного процесса и его результатов установленным требованиям.

Управление качеством подготовки специалиста - действия, осуществляемые при формировании и использовании специалиста в целях установления, обеспечения и поддержания заданного уровня эффективности его подготовки.

Как видно из определений, подготовка специалистов в филиалах вузов предполагает наличие хорошо организованного процесса управления образовательным процессом, осуществляемого на основе законодательства Российской Федерации, а также принципов и закономерностей современной педагогической науки.

Четкий ритм образовательного процесса вырабатывает у обучаемых привычку к организованности, собранности, закаляет их волю и характер.

Качество подготовки специалиста как объект управления образовательным процессом имеет свою специфику и обладает определенными свойствами:

  • непрерывностью - формируется на всех этапах подготовки специалиста с момента разработки квалификационных требований до выполнения им профессиональных обязанностей;
  • инерционностью - так как со времени определения требований к специалисту до окончания им вуза проходит определенный период, в течение которого данные требования могут измениться;
  • иерархичностью - вследствие подчиненности отдельных этапов и элементов подготовки друг другу;
  • взаимосвязью всех этапов подготовки.

С учетом вышеизложенного, формирование качества подготовки специалиста как процесс можно представить в виде нескольких взаимосвязанных этапов.

Процесс формирования качества начинается на этапе обучения в школе.

Следующий этап - подготовка абитуриентов. Опыт показывает, что абитуриенты в своем большинстве выбирают ту профессию, которую они лучше знают и для овладения которой располагают определенными возможностями. Однако не все юноши, поступая в вуз, имеют полное представление о будущей профессии. Для устранения данного негативного явления в настоящее время осуществляются посещения средних учебных заведений представителями вуза, проводятся «дни открытых дверей» и другие мероприятия.

Далее следует этап «набор студентов на первый курс». Главная цель -отбор в институт лучших кандидатов, способных по своим знаниям, моральным, деловым, психологическим и другим качествам обучаться в вузе. Основа отбора - оценка довузовской подготовки поступающих: средний балл аттестата и средний балл оценок на вступительных экзаменах, а также результаты тестирования. Средний балл аттестата является важной характеристикой уровня школьных знаний абитуриентов и степени их прилежания в учебе. Это, конечно, не означает, что за равным значением средних баллов стоят равные знания, ибо они зависят от места окончания учебного заведения (городская или сельская школа) и от требовательности педагогов, и от того, как выглядит данный ученик на общем фоне. В последние годы широко дискутируется вопрос о «пользе» учета среднего балла при зачислении кандидата в вуз, однако, в любом случае нельзя не признать и его объективного характера. Он является обобщающей характеристикой знаний школьников за длительный период обучения, и случайности при этом минимальны.

Данный вывод подтверждают и проведенные нами исследования. Установлено, что зависимость вузовской успеваемости студентов значительно слабее коррелирует с результатами вступительных экзаменов, чем со средним баллом аттестата. Очевидно, что здесь сказывается влияние конкурсной ситуации и фактора случайности. Кроме того, наблюдается достаточно сильная корреляция успеваемости и мотивов выбора профессии, которые определяются путем тестирования.

Из вышесказанного следует, что для качественного отбора студентов в вузе необходимо комплексно оценивать все характеристики их довузовской подготовки.

По результатам первого года обучения осуществляется оценка качества набора.

Последующий ответственный этап в формировании качества подготовки специалиста - обучение студентов, их профессиональная и психологическая подготовка. Профессиональная подготовка состоит из трех взаимосвязанных процессов формирования качества:

  • разработки квалификационной характеристики выпускника вуза;
  • методической и технической подготовки образовательного процесса;
  • собственно процесса обучения и воспитания.

Связь между этими процессами обеспечивает качество в процессе обучения и воспитания даже при несовершенной модели специалиста. Но нельзя добиться высокого качества при низком уровне технологии обучения. Уровень качества подготовки специалиста на данных этапах определяется по результатам внутривузовского контроля и контроля будущей практической деятельности выпускников (Атаманчук Г.В.).

В процессе профессиональной деятельности формирование качества продолжается при выполнении специалистом функциональных обязанностей. По результатам профессиональной деятельности производится итоговая оценка качества подготовки специалиста (Бабанский Ю.К., 1989).

Следовательно, процесс формирования качества подготовки специалиста представляет собой логико-временную последовательность действий, событий и мероприятий по достижению целей подготовки, то есть заключает в себе ряд взаимосвязанных этапов. Каждый этап характеризуется факторами, влияющими на качество подготовки специалиста, основными из них являются:

  • качество профессиональной ориентации;
  • качество набора в вуз;
  • качество квалификационной характеристики;
  • качество планирования учебного процесса;
  • состояние методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Таким образом, качество подготовки специалиста в организации управления образовательным процессом определяется состоянием всех указанных факторов. Показатели состояния факторов имеют монотонно-возрастающий характер. Это означает, что снижение качества по какому-либо из них оказывает отрицательное влияние на общий результат. Данное обстоятельство требует наличия объективного контроля и эффективного управления качеством подготовки специалиста на каждом этапе. Это достигается путем создания рациональной системы управления образовательным процессом в филиалах вузов России. Так как качество подготовки обладает свойством иерархичности, то и данная система будет представлять собой иерархическую совокупность контуров управления образовательным процессом, обеспечивающих на основе контроля степени достижения целей коррекции формирования качества.

Психолого-педагогическое управление образовательным процессом в филиалах вуза осуществляется с целью качественного и своевременного решения задач по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Как свидетельствуют проведенные исследования, эффективность разработанной системы психолого-педагогического управления образовательным процессом в филиалах вуза определяется качеством подготовки специалистов. По результатам профессиональной деятельности выпускников производится итоговая оценка качества подготовки специалистов.

Психолого-педагогическое управление образовательным процессом в филиалах вуза должно постоянно приближаться к высокому уровню целостности через разрешение противоречий между целостностью личности студента и специально организуемыми влияниями на него педагогов. Такое управление приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство самостоятельных процессов (компонентов): освоение, проектирование, конструирование содержания образования и учебно-материальной базы филиала вуза; профессионально-деловое взаимодействие педагогов и студентов по содержанию образования; взаимодействие педагогов и обучающихся на уровне личностных взаимоотношений (неформальное общение); усвоение студентами содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).

Как показали проведенные исследования, практическая реализация разработанной системы психолого-педагогического управления в филиалах Белгородского государственного университета позволила решить ряд проблем: сократить количество молодых людей, стремящихся уехать для обучения из региона; уменьшить материальные затраты на получение образования из бюджета семей провинциальных городов и сельской местности; повысить интеллектуальный потенциал молодежи в провинциальных регионах; повысить квалификацию специалистов среднего возраста; образовать новые рабочие места для преподавательского состава, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в малых городах; создать достойную конкуренцию коммерческим вузам в регионах.

Таким образом, рассматривая основные компоненты системы психолого-педагогического управления образовательным процессом как единый и неразрывный механизм, вместе с тем, нельзя и абсолютизировать это единство. Оно не означает тождества. Каждый компонент системы психолого-педагогического управления образовательным процессом имеет свою качественную определенность, свою специфику, чем глубже и полнее будут изучены и учтены на практике эти особенности, тем эффективнее будет обучение студентов в филиале вуза.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абрамешин, А.И. Управление инновациями в сфере образования / A.И. Абрамешин, Т.Т. Воронина, О.П. Молчанова // Высшее образование в России. - 2001. - № 6. - С. 99-113.
  2. Анфилатов, В.С. Системный анализ в управлении: Учебное пособие / B.С.Анфилатов, А.А.Емельянов, А.А.Кукушкин; Под ред. А.А.Емельянова. -М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.
  3. Атаманчук, Г.В. Управление - социальная ценность и эффективность. / Г.В. Атаманчук.- М.: Магистр, 1995. - 320 с.
  4. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды. / Ю.К. Бабан-ский. - М.: Педагогика, 1989. - 557 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle