Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Марта 2016

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Павел Комиссаров

Высокий полет волейбольной мечты

Кристина Карапетян

Кристина Карапетян

Игрок команды главного женского волейбольного турнира страны — Суперлиги, обладатель кубка Сибири и Дальнего Востока, кандидат в мастера спорта — всё это о маленькой девочке из далёкой Чары, которая когда-то начинала грезить о лаврах большого спорта. Сегодня одна из лучших волейболисток — выходцев из Забайкалья - Кристина Карапетян наслаждается жизнью в Красноярске и игрой в мощном «Енисее».

Наша справка

Кристина Карапетян (Коршунова) родилась в 1992 году в Чаре. Волейболом начала заниматься в 12 лет. В 14 лет была лицензирована как игрок «Забайкалки» для игры в Высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу. Позже привлекалась в Высшую лигу «А». Играла за детские и юношеские сборные Забайкальского и Красноярского краёв и сборную России (отборочный сбор и несколько игр). Сезон 2011—2012 годов волейболистка отыграла в качестве капитана. В 2013 году между Кристиной и её бывшим тренером Натальей Цуприк возникли разногласия по поводу перехода Кристины из читинской «Забайкалки» в красноярский «Енисей». Цуприк требовала у клуба выкупить лицензию игрока, а также компенсацию за вложенные в игрока усилия и средства в 1 миллион рублей. В итоге, после долгих переговоров, руководство «Енисея" выкупило лицензию за 150 тысяч рублей.

— Как обжились в новом клубе?

— Переехав из Читы в Красноярск, я не знала, в какой лиге буду играть — в Суперлиге за основу или молодёжной за дубль. Долго длилась вся ситуация с переходом в «Енисей», потому что бывший тренер Наталья Цуприк удерживала лицензию. Тренер молодёжной сборной Красноярского края Елена Бабошина знала меня как игрока, видела, как играю, что могу. Узнав о моём переезде в Красноярск, она нашла для меня деньги, чтобы я отправилась с младшей командой на сборы. «Енисей-2» базируется в городе Дивногорске — это примерно 20-30 километров от Красноярска, потому что девочки обучаются в местном училище олимпийского резерва. По приезду со сборов я осталась в Дивногорске, снимала там квартиру и просто тренировалась, без зарплаты. Муж жил в Красноярске, так как работал и сейчас работает с основной командой. Рискнув один раз потренироваться с командой Суперлиги, я там и осталась. Тренер Еремеев сказал, что я подхожу для тренировок, а если бы была лицензия, то подошла бы и для игр.

Закончился игровой сезон. Цуприк наконец-то продала лицензию практически по её себестоимости, а не за миллион. Руководство клуба предложило контракт на 3 года. В тот год «Енисей» вылетел из Суперлиги в Высшую лигу «А».

— Как обстоят отношения с тренером и коллективом?

— Общий язык с игроками был практически сразу найден, так как большинство я знала, познакомившись во время игр за «Забайкалку». Девчонки в команде разных возрастов—от17 и до 38 лет. Разницы в возрасте не чувствуется — все равны, и это очень радует. Тренеры каждый игровой сезон меняются. Некоторые уходят сами, некоторых просят уйти руководители клуба. Отношения с тренерским составом очень хорошие, ко мне претензий нет, у меня - тем более. Руководители волейбольного клуба — это бывшие игроки, поэтому найти взаимопонимание легко. Кроме того, руководство проводит собрания с командой, регулярно интересуясь, всё ли в порядке в коллективе. В Новый год и другие праздники мы получаем подарки и поздравления. Иными словами, вниманием не обделены. Все блага и удобства так же нам предоставлены.

— Нравится ли Красноярск? В чём его принципиальные отличия от Читы?

— Красноярск очень нравится. Ещё 10 лет назад я приезжала в Красноярск на соревнования и ловила себя на мысли, что осталась бы здесь жить. И вот мысль материализовалась. Здесь много-много снега, ну Сибирь, конечно! Много фонтанов, памятников, скверов, украшений на улицах, развлечений. На мой взгляд, тут люди добрее, приветливее, чем в Чите. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Чите живут только злые и агрессивные люди. Вовсе нет. В Чите тоже хорошие люди. Но здесь какая-то своя атмосфера.

Мне в Красноярске очень комфортно жить. Я действительно влюблена в этот город.

— Привлекательней ли перспективы для спортсменов в Красноярске по сравнению с Читой?

— В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жильём, предоставляют полные обеды, транспорт. Экипировка с головы до ног. Всё есть! Руководство клуба обо всём позаботилось.

— Насколько выросла профессионально в «Енисее»?

— Сказать, насколько я выросла, играя за «Енисей», не могу. Но то, что набралась опыта, играя и тренируясь на более высоком уровне, - это точно. Выступаю в основном составе немного, процентов 30% игрового времени — таково решение тренера. Может дальше будет больше шансов и возможностей играть.

Каждый раз стараюсь отдать и сделать всё возможное, что умею, чему научилась. Другое дело, что получается не всё и не всегда, но для того чтобы совершенствоваться в игре, нужно чаще выходить на площадку. Нашей команде важен результат и место, которое мы займём по итогам игрового сезона, поэтому на площадке появляются более опытные игроки. Но я не расстраиваюсь — мне не 40 лет, ещё вся жизнь и весь волейбол впереди. В сборную России и в 38 лет попадают в первый раз, например, как Елена Ежова — очень крутой игрок казанского Динамо.

— Много ли времени от личной жизни отнимает команда? Как проводишь свободное от игр и тренировок время?

— В профессиональном спорте уже давно и поэтому привыкла совмещать личную жизнь и спорт. Одно другому не мешает. Переехав в Красноярск, я перевелась на заочное обучение в ЗабГУ и с успехом окончила университет в июне прошлого года. Ни расстояние, ни тренировки не помешали мне этого сделать. Свободное время я провожу со своим мужем и нашими любимыми кошками. Также изучаю английский язык, занимаюсь приготовлением еды — очень люблю готовить. С подругами ходим в развлекательные заведения. В общем, скучать не приходится.

— Наладились ли отношения с бывшим тренером?

— Не наладились, но и не усугубились. Я видела Наталью Борисовну несколько раз — она приезжала в Красноярск с командой на соревнования. Я поздоровалась, она тоже кивнула головой в ответ. Прошло время, зла на неё не держу. Что было, то было. Если бы тогда она отпустила меня сразу, то не факт, что я осталась бы в Красноярске. На тот момент я хотела уехать играть в город Куйбышев Новосибирской области, чья команда выступала в Высшей лиге «Б», ныне она играет в лиге «А».

— Скучаешь по Забайкалью? По чему или кому больше всего?

— Больше всего скучаю по родителям (они в Чите живут) и по моей любимой бабуле, проживающей в Чаре на севере Забайкалья. В Чите осталось много друзей, которых с радостью готова встретить и принять у себя дома.

— Какие жизненные девизы? Что в планах?

— Жизненных девизов как таковых нет. Есть любимое выражение — улыбаемся и пашем! В планах — повысить своё игровое мастерство, играть в составе, получить «мастера спорта» и более высокие звания. Естественно, родить и воспитать деток. Ещё есть много различных планов и задумок, о которых пока ничего поведать не могу.

— В планах ли навестить Забайкалье?

— Да, планирую приехать в гости к родителям в конце июня на недельку, не больше, так как сходить развлечься некуда. На озёра ехать рано - не настанет еще купальный сезон.

— Что бы пожелала начинающим волейболистам, да и вообще молодым спортсменам?

— Пожелаю веры в себя, трудолюбия, терпения, поскольку не сразу всё получается и даётся, упорства и самоотдачи. Добившись успеха, желаю оставаться прежде всего человеком, не зазнаваться и не «надевать корону».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle