Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Всё – или ничего! Сергей Майтаков

Всё – или ничего! Сергей Майтаков

Всё – или ничего! Сергей Майтаков

18 января 2012 года у российских поклонников горных лыж появился повод для законного торжества: на высшую ступень призового подиума на этапе кубка Европы, который проходил в швейцарском местечке Ленцерхайд, поднялся наш 22-летний спортсмен - новосибирец, бронзовый призер юниорского первенства мира 2010 года, двукратный чемпион России 2010 года Сергей Майтаков. Степень неожиданности этого события зависит от того, в какой системе координат его оценивать. Для тех, кто наблюдает за горнолыжными баталиями со стороны, эта победа - своего рода «бомба»: уже 10 лет, со времен Варвары Зеленской, россияне не завоевывали на кубке Европы «золота», а если брать только мужской разряд, то и все 17. Но для самого Сергея и его тренеров результат закономерен и вполне логичен. Начав сезон с 3-го места на кубке России, Майтаков продолжил его стабильными выступлениями на европейских этапах, неумолимо подбираясь к «призам». Отрадно то, что на следующий день после своей «золотой» гонки в слаломе-гиганте Сергей вновь вошел в число трех лучших, теперь уже в слаломе. Это дает все основания думать, что его победа не была случайной флуктуацией, и вселяет надежды на будущее.

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 7 января 1990 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Россия, Кемеровская область, г. Междуреченск

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ: Междуреченск, Новосибирск

УЧЕБА: Новосибирский гуманитарный институт, факультет юриспруденции, 4-й курс

ЗВАНИЕ: мастер спорта международного класса

ПЕРВАЯ ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА: школа олимпийского резерва им. Г.А. хохрина в Междуреченске

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР: Александр Михайлович Кондратенко

ЛЮБИМЫЕ ТРАССЫ: «Штрайф» в Китцбюэле, трасса «ночного слалома» в Шладминге, трасса в мадонне ди Кампильо

РОСТ: 184 см

ВЕС: 84 кг

ЛЮБИМАЯ ЕДА: та, что содержит белки, углеводы и жиры

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: родниковая вода МУЗЫКА: любая, кроме жесткой

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ: на природе

ХОББИ: теннис, катание на коньках, охота, рыбалка

ИДЕАЛ СПОРТСМЕНА: боксеры

СТИЛЬ ОДЕЖДЫ: обычный

ДЕВУШКА есть

НЕ ЛЮБИТ предательства, обмана и проигрывать

СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ: "В контакте"

ДИСЦИПЛИНА ИЛИ СВОБОДА? - Свобода

РЕЛАКС В ЧИЛЛАУТЕ ИЛИ ТАНЦЫ В КЛУБЕ? - Активные танцы в клубе

То, что ты занялся горными лыжами, - случайность или закономерность?

Нечто среднее. Я думаю, скорее всего, закономерность. Ведь я родился в горной Шории, неподалеку от горы Югус. На этой горе выросли великие мастера: Владимир Макеев, брат и сестра Ардеевы, Елена Панченко и т.д.

Как это случилось?

Это было 14 лет назад. У нас гостили родственники, и мы с ними поехали кататься на лыжах на гору Югус. В какой-то момент все отправились наверх, а я остался один внизу с лыжами. Я брал эти лыжи, поднимался, а потом съезжал на них вниз, и так несколько раз. Даже умудрялся как-то тормозить. На тот момент моя мечта была подняться на канатке до самого верха и спуститься. А потом в школе была эстафета, и наш класс победил. К нам пришел тренер и объявил о наборе в горнолыжную секцию. Родители меня записали, чтобы я смог осуществить свою мечту.

Когда ты начал показывать результаты в спортивной школе?

Не сразу. У меня долгое время были средние результаты, хотя я очень старался. На тренировках у меня все получалось - там я чувствовал себя свободно, а на старте волновался и из-за этого не мог проехать в свою силу. На соревнованиях вообще нервничал: там регламент, участники уходят на трассу через определенные интервалы, стартер говорит, что осталось 10 секунд и надо перенести палочки через калитку... Но потом чем больше было стартов, тем я больше привыкал, становилось все проще и спокойнее, получалось все лучше и лучше.

А сейчас ты на стартах очень сильно волнуешься?

когда я стою на старте и передо мной только что ушел участник, тогда волнуюсь. Но вот я перенес палки через калитку, и волнение уходит, я знаю, что делать.

Какой сезон ты считаешь наиболее успешным на данный момент?

2009/10, когда я выиграл «бронзу» на юниорском чемпионате мира. В начале того года я и на FISовских стартах хорошо выступал. Мне было уже легче, чем в прошлые годы.

Ты можешь оценить, почему именно в тот год начал успешно выступать в FISовских гонках и стал призером юниорского чемпионата?

Потому что я был последний год в юниорах и поставил перед собой цель: «Все или ничего, потом уже такого шанса не будет».

Почему ты выбрал своими дисциплинами слалом и слалом-гигант?

Я ничего особенно не выбирал. Тренеры определили мою предрасположенность по совокупности физических и прочих данных. И действительно, это мне лучше дается.

А какая у тебя любимая дисциплина?

Мне понравился супергигант. Там и скорость есть, и поворачивать можно. А в скоростном спуске держать поворот тяжело, тебя всего трясет.

Нынешний сезон ты начал в Кировске. И в первый же день соревнований занял третье место. Это хороший для тебя результат?

На мой взгляд, в Кировске все прошло хорошо. Я сделал все, что мог. Подготовился, справился с трассой и технически, и физически. Жаль, конечно, что не выиграл, но если не смотреть на время, то все было нормально.

На Кубке Европы в Трисиле ты был уверенно в десятке: пятый, шестой, восьмой. А в Италии занял уже двадцать пятое место. Почему в Норвегии такой высокий результат?

Во-первых, в Норвегии трасса была ледяная, во-вторых, не такой сильный состав присутствовал. В-третьих, там я более или менее без ошибок проехал. А вот в Италии соперники уже были сильнее, конкуренция выше. Мельчайшая ошибка влияла на результат.

Ты упомянул ледяные трассы - они тебе больше нравятся?

Нет, я совсем не люблю, когда болят колени, а на ледяных трассах очень серьезная нагрузка на мышцы. Просто ледяные трассы не так быстро разбиваются.

В январе прошлого года ты дебютировал на Кубке мира. На этот год какие надежды с ним связаны?

Попасть в тридцатку. Вероятность и возможность - есть.

Как ты себя там чувствуешь? Есть робость, или уже освоился?

Да нет, в последнее время робости уже нет. Обстановка другая, отличается и от Кубка Европы, и от наших соревнований, но я себя в ней чувствую хорошо. На первом Кубке мира я посматривал по сторонам, сильно волновался, а сейчас стало больше знакомых, с кем мы пересекаемся на стартах. Все друг друга знаем, здороваемся.

А Кубок Европы, наверное, для тебя уже как домашние старты?

Пока еще нет.

Ты показал блестящий результат в Ленцерхайде. На твой взгляд, что тебе позволило одержать победу?

С утра, перед завтраком, как следует размялся. И потом, на разминке перед стартом, хорошо почувствовал внешнюю лыжу.

То есть ты считаешь, что у тебя все уже есть для успешных выступлений, нужно просто пользоваться этим, как можно точнее настраиваясь на каждый старт?

Все верно. Нужно сделать все, чтобы потом не было претензий к самому себе, чтобы иметь право после финиша, несмотря на результат, сказать: «Я сделал все, что мог» (это включает в себя хороший сон, зарядку, разминку и т.д.). В этом случае проще делать работу над ошибками.

Пришла первая победа. После нее психологически труднее выходить на последующие старты? Не давит ли груз ответственности из-за того, что надо подтверждать успех?

Нет, я делаю то же, что всегда. Борюсь с внешними отвлекающими факторами. Сам с собой. И хочу осуществить то, что запланировал. Стараюсь только, чтобы это получалось с каждым разом все лучше.

Ощущаешь ли ты, что обстановка в команде и уровень катания в сборной изменились в связи с приходом новых тренеров?

У нас есть план, мы все работаем строго по плану, думаю, что это сработает.

На 0лимпиаде-2010 в Ванкувере ты занял 40-е место в гиганте. Потенциал для более высокого результата был?

Результатом недоволен. Считаю, что мог бы лучше.

А что в целом тебе запомнилось оттуда?

Атмосфера была удивительно спокойная. Понравилась трасса слалома, а супергиганта - нет.

Какие у тебя планы на будущее? Ты связываешь его со спортом или профессией, которой обучаешься в университете?

Пока со спортом, а думать о профессии не пришло еще время.

В 2014 году собираешься выступать на Олимпиаде?

Как тренеры скажут.

Пьер де Кубертен, человек, организовавший современные Олимпийские игры, сказал: «В Олимпийских играх главное не победа, а участие. Так же и в жизни важнее всего не триумф, а борьба». Ты согласен с этим высказыванием?

В общем, да. Но все-таки всегда хочется добиться победы в хорошей борьбе.

Сергей Майтаков начал выступать в гонках FIS в 15 лет. Трижды принимал участие в первенстве мира среди юниоров, в последнем из них занял 3-е место в слаломе. Дебютировал в Кубке Европы в ноябре 2009 года, в Кубке мира - 16 ноября 2011 года. В 2009 году участвовал в чемпионате мира, в слаломе-гиганте показал 28-й результат. Входил в состав российской сборной на 0лимпиаде-2010 в Ванкувере, где в соревнованиях по слалому-гиганту занял 40-е место. В 2010 году выиграл слалом-гигант и супергигант на чемпионате России, в комбинации стал вторым, а в скоростном спуске - третьим. В январе 2011 года травмировался и вплоть до начала сезона 2011/12 года восстанавливался. 18 и 19 января 2012 года занял соответственно 1-е место в гигантском слаломе и 2-е место в слаломе на этапе Кубка Европы в Ленцерхайде.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle