Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Вся жизнь - борьба

Вся жизнь - борьба

Вся жизнь - борьба

Самые светлые воспоминания у Самвела Татевосяна о родине. В Армении он родился и вырос, там же начал заниматься борьбой, был чемпионом Армении по самбо и дзюдо, затем работал тренером. Только на время он покидал родную республику, когда проходил военную службу в Туркмении, Ашхабаде. И жить бы на родине дальше, но жизнь диктовала свои условия: вскоре на прежнем месте не стало работы. Эта невостребованность и вынудила Самвела искать себя в другом месте.

«В Краснодар я приехал в 1976 году -рассказывает Самвел Вачиганович - тогда же пришлось еще раз вернуться в Армению за документами. Вышел на перрон в Сочи - декабрь, а тепло, чисто, зелень кругом! И думаю, зачем тебе Краснодар? Вот твое место!»

Работал водителем такси, автобуса. Сказалась, наверное, и национальная наклонность к предпринимательству. Открыл свой цех кожгалантереи. Но не был забыт и спорт. В 1979 году Самвел выполняет норматив мастера спорта СССР по дзюдо и поступает на заочное отделение Челябинского института физкультуры.

На широкие пути жизнь, как известно, скупа. Это Самвел понял в очередной раз, когда организовывал тренировки для детей. Где только не приходилось заниматься - даже в раздевалках футболистов! В 25-й Адлерской городской школе для занятий выделили помещение, раньше служившее складом. Но отказываться было нельзя: зал вычистили, привели в порядок.

«Мы занимались там до тех пор, - продолжает Самвел Вачиганович - пока однажды на параде 1 Мая 80 наших девочек и мальчиков в кимоно не прошли в колонне по улицам Адлера. Тогда это, конечно, казалось чем-то невероятным! Представители местной власти не замедлили с визитом в наш зал. А у меня там дети на крыльце плачут, потому что их на тренировку не пускают - всех просто невозможно было вместить! Ну и сразу, вместо возмущения, вопрос: что нужно, чем помочь? Да, конечно же, зал побольше - что еще? Зал нам тогда выделили».

И, пожалуй, одним из самых памятных и плодотворных периодов была тренерская работа в обществе «Трудовые резервы». Тогда на адлерской спортивной базе ВДСО «Трудовые резервы» регулярно проходили сборы дружной команды Россовета. Из этой команды вышло очень много известных в мире дзюдо людей -Василий Смолин, Александр Супрун, Евгений Хориков, Александр Миллер, Анатолий Осокин, Николай Королев, Сергей Калуцкий, Николай Потапов, Сергей Титов и другие.

Все они с большой теплотой вспоминают большого, веселого, гостеприимного человека Самвела Татевосяна. Ему с легкостью удавалось решить все проблемы, возникающие на отдыхе: покупка билетов, места в ресторане, поездка в горы и так далее.

Вначале 90-х Самвел открыл свое дело: взял в аренду пустующее, полуразрушенное здание почты из которого сделал столовую общепита, потом довел ее до уровня кафе европейского типа с присоединенным к нему гостиничным комплексом.

База эта за короткий период стала очень популярна у дзюдоистов со всей России. Гостеприимный хозяин, огромные скидки для спортсменов привлекают команды со всех уголков страны.

И все бы хорошо, но тот кусочек комплекса (составляет около 30% площади) когда-то взятый в аренду у почты, понадобился какому-то краснодарскому чиновнику. И ветеран снова в борьбе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle