Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Спорт в регионах

Автор: Железняков В.А.

Всероссийские сельские игры в Чувашии

Всероссийские сельские игры в Чувашии

Всероссийские сельские игры в Чувашии

В 2004 году в Чу­вашии проходили V Всероссийские лет­ние сельские спортивные игры. Фестиваль спорта не обошелся без сюрприза. В день открытия игр разбушевалась непогода, и практически на всех значимых событиях лил дождь. Несмотря на это, спортсмены показали прекрасные результаты, а ор­ганизаторы сделали все, чтобы мероприятие прошли на высо­ком уровне.

Андриян Николаев открывал стадион Красную ленту перед входом на стадион п. Кугеси перерезали по­четные люди, в том числе летчик-космонавт СССР, главный судья V Всероссийских летних спортивных игр Андриян Григорьевич Николаев. Он присутствовал на многих цере­мониях, награждал спортсменов, был активным болельщиком, пере­живал и радовался победам. Внезапная смерть оборвала жизнь легендарного человека, который навечно останется в наших серд­цах.

А. Г. Николаев похоронен в селе Шоршелы на территории Музея космонавтики 6 июля 2004 года.

Под проливным дождем

В первый день игр на многих спор­тивных площадках прошли празд­ничные мероприятия. В спортив­ном зале ЧГУ прошло открытие соревнования по борьбе, а на респу­бликанском стадионе "Олимпий­ский" состоялось торжественное открытие Всероссийских сельских спортивных игр.

Рекордное количество команд

В играх по многим видам спорта участвовали рекордное количество команд. К примеру, в волейбольном турнире приняли участие более со­рока женских и мужских команд, по легкой атлетике - около 30 команд, в армспорте, настольном теннисе - более 20, а самым многочислен­ным видом стал мини-футбол. Со­рок два региона оспаривали пер­венство среди сельских команд. Сборная Чувашии была сформи­рована на базе ФК "Химик" посел­ка Вурнары. В составе чувашской команды играли: Верхунов, Никоноров, Димитриев, Павлов, Князев, Балыбердин, Кизняков. Кстати, ко­манда Чувашии стала чемпионом турнира.

«Королева спорта» отличилась

Массовостью отличились соревно­вания по легкой атлетике на стади­оне "Олимпийский". Сорок команд Российской Федерации и стран СНГ оспаривали победу в девяти видах легкой атлетики. В женском забеге на 3000 метров с результа­том 9.29,5 сек. победила чувашская атлетка Марина Иванова, второе место заняла Яна Максимова из Уд­муртии (результат 9 мин.38,8 сек).

В забеге на 800 метров победу праздновал Александр Скворцов (Чувашия). Его результат 1 мин. 51,4 сек. Среди женщин на этой дистанции победу одержала Поли­на Попова (Челябинская область), ее результат - 2 мин.07,1 сек. В беге на 200 м у женщин места распределились следующим об­разом: Наталья Болтнева из Кур­ганской области стала чемпионкой с результатом 23.42. Ольга Макси­мова из Чувашии вторая - 23.44. В легкоатлетической эстафете пер­венствовала Челябинская область, победившая в мужском (результат 3.12,4) и женском (результат 3.35,9) забегах. Женская команда Чува­шии в составе Светланы Ивановой, Ольги Максимовой, Ульяны Макси­мовой, Марины Ивановой с резуль­татом 3.41,2 завоевала "серебро". В спортивной ходьбе весь пьеде­стал почета достался спортсменам Чувашии. Чемпионами игр стали Людмила Архипова (3 км.) и Влади­мир Андреев (5 км.)
Борцы Чувашии были первыми

В рамках V Всероссийских летних сельских спортивных игр проходил турнир по самбо, который принес победу чувашской сборной. По­беды одержали: тяжеловес Алек­сандр Ермаков (96 кг), Людмила Якимова (63 кг) и Зоя Волкова (72 кг). Вслед за самбистами чуваш­ские борцы вольного стиля также пробились в финал и завоевали первое место, набрав в копилку Чу­вашии 320 очков.

Волейбольный финал

К большой радости чувашских бо­лельщиков пробилась в финал жен­ская сборная Чувашии, обыгравшая команды Ярославской и Кировской областей со счетом - 2:0. Однако в игре за первое место нашим девча­там не удалось завоевать "золото", и они довольствовались только"серебром".

Удачнее выступила мужская сбор­ная Чувашии. В составе Горланова, Григорьева, Кирьянова, Сильвестрова, Паршина, Савушкина,Смирнова, Егорова команда проби­лась в финал, где в упорной борьбе была одержана победа над Даге­станом, - 2:0! "Золото" и "серебро" в волейболе заметно пополнили общекомандную копилку Чувашии.

Эмоции перетянули

В армспорте первые места подели­ли спортсмены из разных регионов России, в том числе из Республики Дагестан, Республики Башкорто­стан, республики Татарстан, Ленин­градской области, Волгоградской области. В этом золотом списке досталось место и Чувашии. Ната­лья Цыганова победила в весовой категории 47 кг. Марина Степанова завоевала "серебро" в весовой ка­тегории 52 кг.
Эмоционально проходили сорев­нования по перетягиванию кана­та. На спортивной площадке со­ревновались не только спортсмены, но и болельщики. Шум во время пере­тягивания канатов стоял невероятный, а момент исти­ны наступал через короткое время. Победители радовались, а побеж­денные уходили с поля соперниче­ства.

Итоги

Основная часть соревнований про­ходила в специально построенном физкультурно-оздоровительном центре поселка Кугеси, а также в спортивных сооружениях горо­дов Чебоксары и Новочебоксарск. Игры обслуживали 500 судей. Глав­ным судьей соревнований навсегда остался наш легендарный земляк, дважды герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, летчик-космонавт Андриян Григо­рьевич Николаев, находившийся до последней минуты жизни на ра­бочем посту.

За четыре дня соревнований спор­тсменами были оспорены более 200 комплектов наград в 16 видах программы. Впервые в программу игр были включены соревнования по северному многоборью и спор­тивной ходьбе.

В копилке сборной Чувашии - 60 медалей: 32 золотых, 21 серебря­ных, 7 бронзовых. Завоевав 2357 очков, сборная республики заняла первое место в абсолютном пер­венстве, где второе - третье места с 1884 и 1823 очками заняли сбор­ные Омской области (1 группа) и Краснодарского края (2 группа). В нашей подгруппе, с наибольшим количеством очков второе место заняла команда Удмуртской Респу­блики (1595 очков), на третьем ме­сте - сборная Ленинградской обла­сти (1595 очков).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle