Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт

Всех достоинств медали завоевали волгоградские легкоатлетки на завершившемся в воскресенье чемпионате мира

Всех достоинств медали завоевали волгоградские легкоатлетки на завершившемся в воскресенье чемпионате мира

Всех достоинств медали завоевали волгоградские легкоатлетки на завершившемся в воскресенье чемпионате мира

В южнокорейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России выступила блестяще, выиграв 19 медалей, из которых 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Наша команда стала второй в неофициальном общем зачете, уступив только американцам (12-8-5). Третье место заняли кенийцы (7-6-4).

Весомый вклад в общий успех россиян внесли и представители волгоградской школы легкой атлетики, заработавшие полный комплект наград.

Первый почин, серебряный, сделала в прыжках в длину Ольга Кучеренко. Долгожданное «золото» завоевала в стипль-чезе Юлия Зарипова. Ну и наконец в предпоследний день «бронзу» в составе эстафеты 4х400 м заработала Антонина Кривошапка, в индивидуальном забеге на четырехсотметровке финишировавшая пятой.

Об успехе Ольги Кучеренко мы уже сообщали в прошлом номере. Сегодня расскажем о других выступлениях.

Забег на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова завершила с лучшим результатом сезона в мире и личным рекордом – 9.7,03. Это позволило ей значительно опередить ставшую второй Хабибу Гриби из Туниса – 9.11,97.

– Не думала, что все получится так легко, – рассказала Зарипова корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт». – Чувствую, что могла бы пробежать и быстрее, но не стала рисковать победой. После чемпионата мира-2009 в Берлине, где завоевала серебряную медаль, я стала намного опытнее. Тактику, принесшую победу, мы с тренером продумали еще за неделю до старта. Бежать за кенийками было бы глупо, поскольку они непредсказуемы – могут затоптать или столкнуть с дорожки. Поэтому решили попробовать их чуть отпустить в конце второго километра исключительно для того, чтобы проверить их форму, посмотреть, на что они готовы.

– Но события на дистанции развернулись так, что этого не потребовалось, – продолжила Зарипова. – Не сбылись мои предположения и о том, что все решится на последней яме с водой. Конечно, было бы намного интереснее выиграть в острой борьбе, но соперницы оказались к этому не готовы. Кенийки, о которых постоянно говорят, что они скоро научатся так же быстро бегать дистанцию 3000 м с препятствиями, как их мужчины, видимо, пока не хотят учиться… А я теперь обязательно попробую замахнуться на мировой рекорд. Все для этого у меня уже есть.

Надеялись волгоградцы в этот день еще на одну золотую медаль. Но вести из сектора прыжков с шестом пришли неутешительные. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева с результатом 4,65 м заняла лишь шестое место. «Золото» взяла бразильянка Фабиана Мурер – 4,85 м, второй стала немка Мартина Штрутц – 4,80 м, третьей – россиянка Светлана Феофанова – 4,75 м.

– Не ожидала, что сегодня продую, очень обидно, – сказала Исинбаева. – Я сюда ехала за золотой медалью. Нахожусь в прекрасной физической форме, но не повезло, в очередной раз. Какая-то непонятная штука происходит, как будто меня кто-то заколдовал. План, который разработали, выглядел так: 4,65 м, потом 4,75, далее 4,85. Все, естественно, с первой попытки. 4,85 м с первого прыжка – это была бы гарантированная золотая медаль. А далее попыталась бы прыгнуть или на 4,95, чтобы показать лучший результат сезона в мире, или на 5,07. Но человек, как известно, предполагает, а бог располагает. Все пошло наперекосяк на высоте 4,75 м. Сбила планку в первой попытке. Шест оказался слишком мягким. Перенесла прыжки на 4,80 м. Взяла другой шест. Он тоже оказался мягким. Беру третий – а он, напротив, жесткий… В общем, с шестами мы сегодня не угадали. Но надо не отчаиваться и работать, работать и еще раз работать. Планировала еще в этом сезоне выступить в Цюрихе, но, может, откажусь.

Еще одна олимпийская чемпионка Афин – прыгунья в высоту Елена Слесаренко, тоже не может пока набрать оптимальную форму, хотя выступает с каждым стартом все лучше и лучше. Вот и в Тэгу волгоградка могла преодолеть планку на рубеже два метра, но чуть-чуть не повезло. А результат 1,97 м позволил занять лишь четвертое место. Чемпионкой мира стала рекордсменка России Анна Чичерова – 2,03 м.

А что же зимняя чемпионка Европы Антонина Кривошапка? В финале забега на 400 метров она показала время 50,66 и стала пятой, «бронзу» взяла ее подруга по команда Анастасия Капачинская – 50,24. Чемпионкой стала Аманта Монтшо из Ботсваны – 49,56.

В эстафете 4х400 м к Кривошапке, бежавшей первый этап, и Капачинской, замыкавшей забег, присоединились Наталья Антюх и Людмила Литвинова – и российский квартет сумел занять третье место – 3.19,36. Первыми финишировали американки – 3.18,09, вторыми ямайские бегуньи – 3.18,71.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle