Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Февраля 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

«Все звезды» АСБ - в Красноярске

«Все звезды» АСБ - в Красноярске

«Все звезды» АСБ - в Красноярске

24 января в Красноярске прошел третий в истории «Матч звезд» Ассоциации студенческого баскетбола. Мероприятие, организованное АСБ, по традиции включало в себя не только встречу сильнейших игроков-студентов страны, но и поединок VIP-гостей с участием звезд отечественного и мирового баскетбола прошлых лет, государственных деятелей и спортивных функционеров.

Напомним, что Красноярск стал третьим (после Перми и Москвы) городом, принявшим «Матч звезд» АСБ. Местный Дворец спорта имени Ярыгина, рассчитанный на 4000 зрителей, едва вместил всех желающих. И неудивительно, ведь посмотреть в этот день было на что и на кого.
 
Игре лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола, поделенных согласно географическому принципу на сборные «Востока» и «Запада», предшествовала торжественная и красочная церемония открытия. С приветственными словами выступили почетные гости, в том числе президент АСБ, министр юстиции РФ Александр Коновалов, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, олимпийские чемпионы Сергей Белов (он же - вице-президент и спортивный директор АСБ) и Иван Едешко. Еще один прославленный баскетболист прилетел в Красноярск, из Америки. Речь, конечно
 
же, о старом друге АСБ Скотти Пиппене. Экс-звезда НБА и клуба «Чикаго Буллз», к всеобщему восторгу болельщиков и самих участников «Матча звезд», произвел символическое вбрасывание мяча.
 
Игра сборных «Востока» и «Запада» выдалась по-настоящему упорной. С самого начала команды дали понять: мол, шоу - это, конечно, хорошо, но победить тоже очень хочется. Впрочем, без сопутствующих звездным матчам атрибутов тоже не обошлось. Так, после окончания первой четверти состоялся конкурс трехочковых бросков, победу в котором праздновал игрок «Запада» Константин Мамровский. А в перерыве между третьей и четвертой 10-минутками был определен сильнейший и в состязании по броскам сверху. Это зрелищный конкурс выиграл, причем второй год подряд, Роман Мурзин («Восток»).
 
На большой перерыв студенты ушли при равном счете - 45:45. Но болельщикам, в отличие от участников, было не до отдыха. Феерию в Красноярске продолжил VIP-матч -традиционное «фирменное блюдо» от организаторов! На площадку вышли люди, не нуждающиеся в особом представлении, - известные политики, банкиры, спортивные функционеры и, разумеется, знаменитые в прошлом игроки. В числе последних особое внимание поклонников баскетбола привлекли уже упомянутые выше Сергей Белов со Скотти Пиппеном, а также еще один олимпийский чемпион, литовец Шарунас Марчюленис. Возглавили же эти коллективы, также получившие названия «Восток» и «Запад», соответственно заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов и президент РФБ Сергей Чернов.
 
Шоу-поединок VIP-команд, составы которых разбавили юные баскетболисты из Школьной лиги «КЭС-Баскет», удался на все 100%. Участники весело шутили и попутно демонстрировали класс игры. Победу в матче, длившемся 20 минут, в итоге праздновали подопечные Иванова - 34:31.
 
Что касается студентов, то в их «звездной» битве - не в пример VIP-матчу - количество шуток и розыгрышей было сведено до минимума. Вторая половина встречи ознаменовалась резким спуртом команды «Запада», преимущество которой в одно время достигло 20 очков. Однако «Восток» не сложил оружие, организовав погоню и сократив в заключительной четверти отставание до двух очков...
 
Чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону. Но в конечном итоге, впервые в истории «Матчей звезд» АСБ, победа досталась сборной «Запада» -99:93. Впрочем, как принято говорить в подобных случаях, проигравших здесь не было. Множество ребят, любящих баскетбол, почувствовали, что они тоже могут быть звездами на паркете, получили порцию внимания и заботы о себе.
- Для студенческого баскетбола этот матч - грандиозное событие, - сказал после красноярского «Матча звезд» АСБ один из его героев Роман Мурзин, который не только победил в конкурсе слэм-данков, но и принес «Западу» 26 очков, 7 подборов и 4 блок-шота. - Было очень приятно играть с ребятами со всей страны. Для меня же эта встреча стала шансом прикоснуться к профессиональному спорту. Играть в присутствии стольких болельщиков, воочию увидеть столько почетных гостей и великих баскетболистов. Это незабываемые ощущения и невероятные эмоции!
 
- Молодежная политика в области спорта - очень важное направление, тот фундамент, без которого нельзя обойтись вообще, и мы сейчас в баскетболе заполняем ту нишу, которая с момента распада СССР долгие годы была свободна, - говорит легендарный в прошлом игрок, а ныне вице-президент и спортивный директор АСБ, главный тренер мужской студенческой сборной России Сергей Белов. - Проведение же таких «Матчей звезд» - с привлечением большого количества известных людей и знаменитых игроков - является отличным пиаром студенческого, массового спорта и непосредственно баскетбола. А для самих ребят, участвующих в этом празднике, - это суперсобытие и дополнительная ответственность, стимул для дальнейшего развития и самосовершенствования.
 
- Такие матчи интересны для всех - зрителей, специалистов и самих участников, - отметил президент РФБ Сергей Чернов. - А с учетом того, что на площадке можно увидеть олимпийских чемпионов прошлых лет и звезд НБА, это втройне привлекательное мероприятие. «Матчи звезд» АСБ, считаю, дают потрясающий эффект в плане популяризации баскетбола. Кроме того, мне импонирует, что Ассоциация студенческого баскетбола меняет место проведения этих праздников - Пермь, Москва, теперь вот Красноярск. Надеюсь, что некоторые из участников нынешнего «Матча звезд» еще заявят о себе и, в том числе, поборются за место в составе студенческой сборной России на Универсиаде-2013 в Казани. Такие игры и чемпионат АСБ предоставляют молодым баскетболистам серьезные возможности для роста мастерства.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle