Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Курысь В. Н., Мисюков В. В.

Возможности инновационных решений проблемы устранения патологий крупных суставов средствами и методами физической культуры

Ключевые слова: физическая культура, образование, артроз, реабилитация.

Аннотация. В статье освещена проблема внедрения в практику новых оздоровительных методик с использованием преимущественно средств физической культуры. Обосновывается необходимость научного теоретико-экспериментального обоснования и применения программно-методического обеспечения реабилитации пациентов средствами и методами адаптивной физической культуры в сочетании с образовательным компонентом.

Контакт: woolf87@inbox.ru

Features innovative solutions to address the pathology of large joints of the means and methods of physical culture

Dr. Kurys V., Professor, Doctor of Biology,
Vladimir Misyukov, postgraduate student
Stavropol State University

Keywords: physical culture, education, arthritis, rehabilitation.

Abstract. The article tells about the problem of putting into practice new methods of improving the use mainly of physical culture. The necessity of scientific theoretical and experimental study and application of methodical software rehabilitation of patients means and methods of adaptive physical education, combined with an educational component.

В Российской Федерации к настоящему времени официально зарегистрировано более 12 млн. человек с ревматическими болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, большинство из которых склонны к хронизации и неуклонному прогрессированию, особенно в условиях поздней диагностики и неадекватной терапии. Высокие показатели временной потери трудоспособности, ограничение физической и социальной активности при этих заболеваниях, свидетельствуют о значительных экономических потерях общества. Известно, что программа восстановления здоровья и социализации лиц с нарушением функции опорно-двигательного аппарата предусматривает применение комплекса медицинских, педагогических и психологических реабилитационных средств. Под реабилитацией в биологической интерпретации понимают восстановление двигательного потенциала, возвращение человека к активной профессиональной деятельности и прежнему социальному статусу, не только как индивидуума, но и как активного члена общества [8].

Выделяют физическую, психологическую, профессиональную и социальную формы реабилитации. Основным средством физической реабилитации являются телесные движения в форме целенаправленных физических упражнений, посредством которых осуществляется противодействие влиянию гипокинезии, поддержание двигательной активности и восстановление нарушенного в результате болезни или травмы функционального потенциала человека. Важным условием эффективности физической реабилитации является индивидуальный личностно ориентированный подход к содержанию реабилитационной программы, в которой характер, объем и интенсивность физических нагрузок, методика проведения занятий и применение упражнений регламентируются в зависимости от характера заболевания или травмы, состояния больного, его возраста, этапа восстановительного лечения и наличия, сопутствующих заболеваний.

Вопросам профилактического и лечебно-восстановительного воздействия физических упражнений, разработке и обоснованию технологий применения средств физической культуры при конкретных заболеваниях и травмах, посвящены многочисленные публикации. Тем не менее, результаты эмпирических исследований и опыт применения существующих методик физической реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях свидетельствуют об их явно недостаточной результативности. И тому есть ряд причин. Например, выявлено противоречие между объемом и интенсивностью применяемых физических упражнений и недостаточным уровенем функционального потенциала больных и инвалидов для успешной реализации реабилитационных программ. Отсюда следует необходимость поиска, разработки и научного обоснования эффективных инновационных реабилитационно-педагогических технологий, основанных на применении специфических ценностей физической культуры.

В январе 2000 года в Женеве была открыта Международная декада костно-мышечных заболеваний (The Bone and Joint Decade 2000-2010), целью которой являлось улучшение качества жизни больных с костно-суставной патологией, а одной из основных задач - улучшение профилактики и лечения ревматологических заболеваний. Отмечена значительная роль в решении этой задачи немедикаментозных методов реабилитации.

Интенсивные и многоплановые исследования проблемы остеоартроза ведутся специалистами достаточно длительное время. Показано, что существовавши ранее тенденция медленного прогрессирования болезни, в настоящее время принимает выраженный характер остро-агрессивного течения [3, 6].

Следует отметить, что синонимами остеоартроза являются - деформирующий остеоартроз, артроз, а в зарубежной практике и артрит (arthritis). Артроз представляет собой группу заболеваний, различных по этиологии, но сходных по биологическим, морфологическим, клиническим признакам и исходу. Все они характерны потерей гиалинового хряща и сопутствующим поражением других компонентов сустава - субхондральной кости, синовиальной оболочки и околосуставных мышц [7]. Это заболевание характеризуется также деструктивными и гиперпластическими изменениями суставных окончаний костей и проявлением болей, дефигурацией суставов и прогрессирующим нарушением их функции [1]. Медицинской статистикой отмечено, что в наши дни остеоартрозом болеют 10-12 % обследованного населения. Данная патология занимает лидирующее положение в мире среди дегенеративных заболеваний суставов, а по распространенности - первое место среди ревматических болезней, уступая только «остеопорозу» и «синдрому боли в спине» в группе болезней костей и суставов [5]. По данным статистических исследований в 2008 году более 38 миллионов американцев обратились к врачам с некоторыми признаками артроза и у 10 миллионов из них поставлен диагноз «остеоартроз». Прогноз на 2020 год обещает удвоение числа заболевших [2, 4]. Вышесказанное позволяет сделать частное заключение о международном значении идеи научно-экспериментального обоснования и разработки программно-методического обеспечения реабилитации больных остеоартрозом средствами физической культуры.

Замечено, что частота заболеваний нарастает с возрастом: у лиц старше 50 лет артроз диагностируется в 27,5% случаев, а после 70 лет встречается у 97% пациентов [10]. Но артроз не является редкостью в 30-40 и даже в 20 лет [9]. В США, общая компенсаторная экономическая нагрузка на общество в 2008 году, обусловленная только остеоартрозами, составляла 1-2,5% валового национального продукта ($72 миллиардов). Эта группа заболеваний приводит к неуклонному росту материальных затрат общества на лечение больных.

Рассматриваемая патология является междисциплинарной по своей сути и по направленности восстановительного лечения. Стратегия лечения остеоартроза состоит в уменьшении боли и воспаления, снижении частоты обострений, улучшении качества жизни, замедлении прогрессирования и предотвращении инвалидности. Однако, применяемые на современном этапе развития науки средства лечебной и адаптивной физической культуры пока не имеют научно-теоретического обоснования и применяются, как правило, несистемно.

Известно, что активные движения в суставном сочленении в условиях его адекватной разгрузки являются непременным условием восстановления нормальной трофики суставного хряща, костной ткани и всех мягкотканых компонентов сустава. Средства массовой информации предлагают многочисленные советы по организации двигательной активности больных, проведению занятий лечебной гимнастикой. Но не всегда эти рекомендации бывают адекватны характеру болезни пациента, имеющего, к тому же и часто сложную сочетанную патологию. Поэтому, эффективная реабилитация больных с остеоартрозами крупных суставов остается по-прежнему актуальной проблемой, поскольку заболевание не только ухудшает качество жизни пожилых людей, но и поражает значительную часть молодого трудоспособного населения.

По мнению известного американского специалиста Hochberg M. C., в сложившейся ситуации возрастает значение использования средств и методов лечебной и адаптивной физической культуры, которые включаются как в российские, так и в международные официальные рекомендации для лечения артроза крупных суставов. Дозированные, умеренные физические нагрузки могут существенно уменьшить боль, улучшить функциональные показатели и увеличить амплитуду движений в суставах. Такой подход является едва ли не единственным способом лечения, не требующим значительных финансовых затрат.

Исследование состояния проблемы физической реабилитации при артрозах крупных суставов позволило выявить ряд имеющихся в этой сфере противоречий. Существует выраженная необходимость создания временной (на период лечения) системной связи реабилитолога и больного, основанной на их специальных общих медицинских знаниях с одной стороны и практически отсутствие в большинстве случаев такого интеллектуального союза. В ходе исследования состояния проблемы проявилось очевидное противоречие между безусловной целесообразностью осуществления целенаправленного воздействия на пациента средствами и методами лечебной и адаптивной физической культуры и явно недостаточными имеющимися в теории физической культуры представлениями о научно-экспериментальной обоснованности применения этих средств при различных стадиях развития патологии остеоартроза крупных суставов. Мы убеждены в необходимости и целесообразности формирования специальных знаний больного как основы появления у него осознанных мотивов и потребностей личного деятельного участия в процессе реабилитации. Но при этом, констатируем отсутствие в сфере лечебной и адаптивной физической культуры научно-обоснованного программного, методического и организационного обеспечения процесса формирования таких знаний.

Сложившаяся в настоящее время признанно кризисная ситуация по состоянию здоровья россиян обусловлена, в том числе, и недооценкой социально-биологической роли физической культуры. В связи с вышеизложенным, основываясь на противоречиях, очевидна целесообразность инновационного научного теоретико-экспериментального обоснования комплекса содержания и применения программно-методического обеспечения использования средств и методов адаптивной физической культуры в сочетании с образовательным компонентом в процессе реабилитации больных остеоартрозом. При этом образовательный компонент представляется нам как важнейший фактор создания творческого союза между пациентом и реабилитологом для совместного решения проблемы устранения патологии.

Таким образом, к возможностям инновационных решений проблемы устранения патологии крупных суставов средствами физической культуры целесообразно отнести следующее:

  • учет биомеханических особенностей патологии определенного сустава и в связи с этим подбор биомеханически сообразных средств и методов физической реабилитации;
  • научно-экспериментальное обоснование комплексного применения физических упражнений направленного воздействия;
  • элементарное образование пациента в области собственной патологии и технологии её устранения и самовосстановления как предпосылки появления осознанных мотивов и потребностей его активного участия совместно с реабилитологом в процессе восстановления;
  • реализация в процессе реабилитации личностно-ориентированного подхода, основанного на учете индивидуальных характеристик пациента и на основе сформировавшихся у него знаний о сущности патологии и путей её устранения;
  • научное обоснование содержания и реализации программно-методического обеспечения процесса реабилитации больных с остеоартрозом крупного сустава.

Результаты поискового реабилитационно-педагогического эксперимента с избирательным учетом отмеченных факторов, дают основания полагать, что приведенный инновационный подход к устранению патологии крупных суставов имеет перспективу приобретения приоритетности среди существующих реабилитационных подходов.

Литература

  1. Бунчук Н. В. Диагностические критерии остеоартроза коленного сустава // Consilium medicum. - 2002. Т. 4. - № 8. - С. 396-399.
  2. Грец Г. Н. Физическая реабилитация лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов на основе применения средств физической культуры и специализированных тренажерных устройств: автореф. дис.... д-ра пед. наук: 13. 00. 04 / Г. Н. Грец; НГУ, СПб им. П. Ф. Лесгафта. — Смоленск, 2008. — 49 с.
  3. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: Учебн. пособие / С. П. Евсеев, М.: Советский спорт. 2000. 240 с.
  4. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура: учебное пособие. -М. - ГЭОТАР-Медиа. - 2009. - 568с.
  5. Калинина О. В. Восстановление физической работоспособности послеэндопротезирования тазобедренного сустава. // Теория и практика физической культуры. - 2001. - №6 - С. 44.
  6. Сазонова Н. В. Организация специализированной ортопедической помощи больным остеоартрозами тазобедренного и коленного суставов: автореф. дис.... докт. мед. наук: 14.00.22, 14.00.33. / Н. В. Сазонова - Курган, 2009. - 48 с. Ил.
  7. Эффективность реабилитации больных с дегенеративно-деструктивными заболеваниями коленного сустава после эндопротезирования / А. И. Алёхин, В. Н. Лавров, Т. И. Иванова, В. С. Соколова // ЛФК и массаж. - 2004. - №6 (15). - С. 39-41.
  8. Корж H. А., Филиппенко В. А., Дедух Н. В. Остеоартроз - подходы к лечению // Вюник ортопедп травматологи та протезування. - 2004. - №3. - С. 75-79.
  9. Kennet D, Brandt MD. Diagnosis and non surgical management of osteoarthritis. Published by professional communications, inc. 2000.
  10. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis: Report or a Task Force of the Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT). Ann Rheum Dis 2003; 62:1145-55.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle