Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Марта 2009 Журнал "Наш спорт. Тамбов"

Виды спорта: Бэлли-данс, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Берендаков Вячеслав, Чепурнова Юлия

Восточные сказки

Восточные сказки

Восточные сказки

7 марта в Учебном театре ТГУ им. Г.Р. Державина были проведены соревнования по бэлледансу. Различные коллективы города и области боролись за право выступить на заключительном гала-концерте. К тому же ожидалось выступление победителя Международного конкурса по бэлледансу Булата Абдураинова, который являлся одним из членов жюри.

Обратимся к истокам.

История гласит, что впервые танец живота появился в Египте. Изначально он был просто фольклорным танцем, не связанным ни с какими обрядами, и исполнялся в основном для развлечения. Деревенские девушки совершали несколько пластичных движений бедрами, сочетая их с изящными взмахами рук. Сильную половину человечества это приводило в дикий восторг. Почти каждая женщина, невзирая на сословные рамки, пробовала себя на этом увлекательном поприще, желая понравиться мужчинам. Но с приходом в Египет мусульманства популярность танца живота резко снизилась, а потом и вовсе сошла на нет. Девушки из богатых семей уже не исполняли его, так как это считалось недостойным и неприличным занятием. Центры культурной жизни перемещались в Европу, в частности в Испанию. Взаимопроникновение танцевальных форм и обычаев привело к появлению испанского танца фламенко, в основе которого большое количество движений из танца живота. А традиционные восточные танцы в свою очередь вобрали в себя элементы цыганских и испанских танцев.

Атмосфера Востока царила в Учебном театре уже с самого утра. Костюмы танцовщиц поражали своим разнообразием, оригинальностью и яркостью. Никогда не подумаешь, что в Тамбове можно увидеть такое внушительное количество восточных красавиц.

Соревнования по бэллидансу в нашем городе проводились впервые. Умение выражать свое настроение и мысли движениями танца продемонстрировали многие участницы. «Амира», «Оазис», «Аура», «Эльмира» стали лидирующими танцевальными коллективами. Конкурс проводился по нескольким категориям: юниоры, взрослые, начинающие и профессионалы.

Малютина Юля — одна из самых младших участниц коллектива «Оазис» мгновенно завоевала симпатию жюри и зрителей. Пластичность и изящность движений девочки всех привели в восторг. Юля победила в двух номинациях: бэллиданс и соло.

— Юля, как долго ты занимаешься восточными танцами? Почему именно этот вид танцевального искусства оказался ближе?

— Уже три года я танцую бэлли-данс. Началось все с того, что я увидела по телевизору восточные танцы и мне они очень понравились. Захотела попробовать. Мне купили кассету с видеокурсом, и я начала учиться танцевать самостоятельно.

— Я видела, что у Юли получается, да и училась она с удовольствием, — добавляет бабушка Евгения Михайловна. — С восьми лет она начала танцевать. Затем я отдала ее на тренировки студентке ТГУ Алене Недорезовой. Вот так и попала Юля в коллектив «Оазис».

— Успеваешь ли ты совмещать учебу и тренировки?

— Да, я даже успеваю ходить на кружок по плетению из бисера. А учебе мое хобби не мешает, даже наоборот — придает разнообразия.

— Какими достижениями на танцевальном поприще можешь похвастаться?

— Я выучила уже около 15 танцев, среди которых есть довольно сложные номера. Вот сегодня победила в двух номинациях и тем самым получила право выступать на гала-концерте.

Танцевальная сказка продолжалась довольно долгое время. Когда очередь дошла до профессионалов, то началось настоящее шоу. Танцовщицы использовали различные атрибуты в танце. Начиная от свечей в подсвечнике, заканчивая мечами. А на заключительном концерте были представлены самые лучшие номера.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Интересно, что в процессе занятий этим танцем можно узнать о себе много нового. Например, о... своих психологических комплексах. Мало кто догадывается, что закрепощенная нижняя часть тела говорит о комплексах в личной жизни, а верхняя — об отсутствии душевного и открытого общения с окружающими. В общем, танец живота — это не просто забава. Скорее это явление. Ведь не случайно же его называют танцем радости. Сложный и красивый, он совершенно не терпит, когда что-то в нем делают через силу. Каждое движение должно доставлять человеку прежде всего физическое удовольствие. Изнуряющее преодоление себя, которое можно встретить в спортивных танцах или в аэробике, для танца живота совершенно недопустимо — это разрушает всю его внутреннюю философию.

Танец живота благотворно влияет не только на физическое здоровье женщины, он улучшает ее психологическое самочувствие. Это связано с тем, что во время танца «работают» все энергетические центры. Женщина начинает чувствовать себя уверенней, верит в свою привлекательность независимо от возраста и внешних данных. В конечном итоге в личную и интимную жизнь приходит долгожданная гармония, а из отношений с окружающими исчезают ненужные нервозность и напряжение.

КСТАТИ...

Многие из тех, кто давно практикует восточные танцы, уверены, что это не только физическое и психологическое самосовершенствование, а еще и духовный путь. Опытные танцовщицы рассказывают, что, танцуя, чувствуют, как через их тела проходят некие нематериальные вибрации. Эти вибрации будто бы поднимают человека над бренным миром, зовут к духовным высотам и дальнейшему самосовершенствованию. Возможно, это объясняется тем, что в женской природе всегда приоритетно творческое начало. И через танец это начало полностью реализуется. Занятия танцем дают возможность любой женщине осознать одну простую вещь: внешняя красота зависит напрямую и от внутреннего состояния, и от осознания женщиной ее неповторимости. А эту самую неповторимость и выявляет танец живота.

P.S. «Если вы пригласили девушку на танец и она согласилась, не радуйтесь: вначале вам все-таки придется потанцевать».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle