Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Августа 2017 Газета "Алтайский спорт № 31(810)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лямкин Валерий

Ворота на замке

«Динамо» (Барнаул) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0

«Динамо» (Барнаул) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0

Футболисты барнаульского «Динамо» в трех стартовых матчах чемпионата не пропустили ни одного мяча

В первом туре пробить динамовского капитана Богдана Карюкина на последнем рубеже не смогли игроки омского «Иртыша», а затем и более серьезные соперники - «Сахалин» и действующий чемпион восточной зоны - «Смена» из Комсомольска-на-Амуре.

«Динамо» (Барнаул) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:0 (1:0)

«Динамо»: Карюкин - Хмелевский, Нестеренко, Сергеев - Худяков (Житников, 90), Старков (Грушин, 88), Погребан, Дорошенко, Чудояков, Апалькин - Липин (Завьялов, 78).

«Сахалин»: Счастливцев - Алахвердов, Гаглоев, Евстигнеев (Бондарь, 82), Изотов, Коломыц - Матрахов, Михалев (Масляк, 73), Сурков, Сорокин (Лазарев, 90) - Первушин.

Гол: Чудояков, 33 (1:0).

Предупреждения: Сорокин 42, (срыв атаки). Липин, 57 (грубая игра). Изотов, 62 (грубая игра). Завьялов, 90 (грубая игра).

Судьи: А. Сединкин, С. Щербаков (оба - Омск), Д. Бобринев (Новосибирск).

Инспектор: С. Романов (Новосибирск).

16 августа. Барнаул. Стадион «Динамо». 3520 зрителей.

Все-таки как мало нужно болельщику! Стоило только динамовцам одержать первую победу в текущем сезоне над главным аутсайдером - омским «Иртышом», как число поклонников на трибунах сразу же удвоилось. Случилось это и потому, что в Барнаул приехал лидер - «Сахалин», который вновь сумел собрать крепкую команду из «гастарбайтеров», многие из которых поиграли в первом дивизионе.

С первых минут на левом фланге «Сахалина» стал играть воспитанник «Динамо» Федор Первушин, и довольно активно. Уже на второй минуте после его подачи едва не поразил ворота хозяев Никита Сурков. И в дальнейшем Первушин заметно выделялся движением, нагнетал своей активностью напряжение: видно было, что ему хотелось непременно сделать что-то существенное, если не гол, то хотя бы помочь его созданию.

Добрых полчаса на поле шла упорная борьба без голевых моментов. Наконец, после розыгрыша углового молодой динамовец Артем Апалькин сильно пробил по воротам гостей, вратарь Максим Счастливцев отразил мяч, но подоспевший Денис Чудояков из вратарской площадки добил его в сетку ворот «Сахалина» - 1:0. На исходе тайма активно игравший Виктор Липин головой пробил чуть выше перекладины.

Во втором тайме «Динамо» заиграло быстрее, и, странное дело, арбитр перестал успевать за событиями на поле, пропустил ряд моментов и вынес несколько неоднозначных решений в пользу провинившихся, сорвав тем самым острые атаки. Затем «Сахалин» перехватил инициативу и к 75-й минуте основательно придавил динамовцев к их воротам.

В одном из моментов Богдану Карюкину даже пришлось совершить опасный выход из ворот, что он, в общем-то, делает редко, только в самых критических ситуациях, и выбить мяч кулаком в поле. А на 85-й минуте Александр Гаглоев сделал великолепную передачу на угол вратарской площадки Алексею Бондарю, подключение которого прозевала динамовская оборона. Защитник «Сахалина», казалось бы, бил наверняка, но Карюкин молниеносным броском в ближний угол ворот ликвидировал опасность. Однако через минуту эпизод повторился, и уже другой защитник гостей - Илья Изотов - замыкал передачу, но Карюкин блестяще справился со своими обязанностями, отразив и этот опаснейший удар. Сахалинцы только за голову хватались!

Игра динамовцев в обороне и раньше-то вызывала много вопросов, а теперь, с переходом на современную модель - в три защитника, тем более. Какие уж тут могут быть мнения, когда и в четыре не справлялись. Хотя Сергей Нестеренко сыграл, пожалуй, лучший свой матч за «Динамо» в этом году. Вот он смотрелся настоящим хозяином в своей штрафной площадке, а на «втором этаже» выиграл все единоборства.

Слишком поздно вышел на поле нападающий Владимир Завьялов, хотя на 88-й минуте он мог и отличиться, но в самый кульминационный момент стал останавливать мяч и потерял его. А длинная передача в свободную зону от Ивана Старкова была своевременной и точной. На 90-й минуте разрядил свое ружье Константин Погребан. Его выстрел под перекладину вратарь гостей все-таки сумел перевести на угловой. Последние десять минут матча смотрелись с большим интересом и тревогой, но «Динамо» уже во второй раз выстояло и заслужило победу.

Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, главный тренер «Сахалина»:

- Думаю, игра зрителям понравилась. Мы знали, что «Динамо» - организованная команда, с ней будет непросто. У нас не получилось вскрыть оборону соперника. Но ничего страшного в этом нет, двигаемся дальше.

- Какие задачи у «Сахалина» на сезон?

- Скажу простыми словами: двигаемся от матча к матчу, играем всегда на победу.

Сергей ШИШКИН, главный тренер «Динамо»:

- Считаю, мы принимали одну из самых сильных команд в нашей зоне. В «Сахалине» собраны опытные футболисты, особенно в линии обороны, индивидуально сильные игроки есть и в нападении. Мы к этой игре готовились, постарались минимизировать собственные ошибки в защите и искали свои моменты в быстрых атаках. Возможно, временами казалось, что играем в «бей-беги», но мы пытались выдергивать защитников «Сахалина», чтобы появлялись свободные зоны. Забили в итоге со стандартного положения, с игры не получилось, но главное для нас - победа. Оборона в целом справилась со своей задачей, ну и, конечно, Богдан Карюкин нас выручил, что он делает, в общем-то, в каждом мачте. Ребята чувствуют, что на последнем рубеже у нас играет футболист высокого уровня, и это придает команде уверенности.

- По каким причинам после прошедшего сезона расстались с Романом Тузовским, Андреем Марковым, Федором Первушиным, Романом Сычевым, о котором весной вы комплементарно отзывались?

- Начну с Тузовского. Я с ним не хотел расставаться, но он не подписал с клубом контракт. Ему предложили определенные условия, и они его не устроили.

Нужно учитывать, что с этого года на поле должны находиться сразу два молодых футболиста, поэтому мы вынуждены искать различные варианты в игре. Именно по этой причине без игровой практики мог остаться Марков, а в таком возрасте сидеть на лавке и не играть, считаю, очень тяжело морально. Да и взрослому человеку надо деньги зарабатывать.

Да, о Сычеве я хорошо отзывался. Но это человек, у которого просто нет здоровья. Он не может долго тренироваться, не может быстро бежать, а может только стоять на месте и толкаться - этого для футбола мало. Я видел его в играх дубля, там он что-то создавал в нападении на уровне края и города, а во второй лиге совсем другие требования - нужно бороться, постоянно открываться, отрабатывать в обороне. Судя по его работоспособности на тренировках, с его выходом на поле команда бы многое потеряла.

Первушин встречался с президентом клуба, но в итоге заключил контракт с «Сахалином». Какие у него были мотивы, я не знаю, может быть, Федя посчитал, что это команда более высокого уровня. Да и что нам Первушин? Сегодня вышел молодой Чудояков и забил гол, хотя месяц проболел и тренировался всего три дня. Такой же местный парень. У Старкова второе дыхание открылось, всю игру бегал по бровке, делал передачи и здорово сработал в отборе.

- В начале второго тайма на поле началась настоящая рубка, врачи только и успевали выбегать на поле. Все целы?

- Это называется «никто не хотел уступать». Слава богу, все здоровы. Худякову только нос разбили.

- Когда восстановится Денис Ершов?

- Возможно, к выездным играм он будет готов.

«Динамо» (Барнаул) - «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 0:0 (0:0)

«Динамо»: Карюкин - Сергеев, Нестеренко, Хмелевский, Грушин - Погребан, Худяков (Казанцев, 81), Старков, Чудо-яков (Гречников, 90), Апалькин (Абрамов, 79) - Липин.

«Смена»: Мухин - Ращупкин, Сахно, Балдин, В. Павлов (Харченко, 46) - Ян (Левин, 90), С. Павлов, Таказов (Шведюк, 46), Павлишин, Юрченко (Мережко, 76) - Базаев.

Предупреждения: Нестеренко, 40 (неспортивное поведение). Павлов, 55 (грубая игра). Павлишин, 65 (грубая игра). Базаев, 89 (неспортивное поведение). Гречников, 90 (грубая игра). Старков, 90 (грубая игра).

Судьи: А. Сединкин, С. Щербаков (оба - Омск), Д. Бобринев (Новосибирск).

Инспектор: С. Романов (Новосибирск).

19 августа. Барнаул. Стадион «Динамо». 3780 зрителей.

Матч с дальневосточниками получился малоинтересным, без голевых моментов. В этом повинны в большей степени сами команды, не создавшие в атаке интересных и острых ходов. У динамовцев отсутствовал признанный бомбардир Владимир Завьялов, и молодому Артему Апалькину, игравшему на его позиции, проявить себя в полной мере не удалось. Виктор Липин старался, но также не создал ни одного голевого момента. Ну а если этих моментов нет, то какие могут быть голы?

«Динамо» после матча с «Сахалином» смотрелось менее сыгранной командой, чем «Смена». У комсомольчан сохранился небольшой чемпионский костяк - Базаев, Таказов, Ращупкин, Харченко, Левин. Они и формируют командную игру. Много молодых быстрых футболистов. К тому же все они заметно рослее динамовцев, а значит, имеют преимущество в борьбе за верховые мячи. В этом компоненте игры барнаульцы заметно уступают и «Сахалину», и «Смене».

За счет подвижности и командных действий «Смене» удавалось больше контролировать мяч, а значит, владеть территориальным преимуществом. Но извлечь из него результат никак не удавалось. Правда, на 15-й минуте динамовцы допустили промах в обороне, позволив в своей штрафной опуститься мячу на газон после сильного навеса. Возникло некоторое замешательство, и с трудом удалось накрыть удар соперника. У ворот «Смены» в первом тайме запомнилась вылазка защитника Владислава Хмелевского и его удар в падении головой, который миновал створ ворот.

В перерыве встречи чествовали игроков «Динамо-2000», которые стали победителями финальных игр Кубка России МОО СФФ «Сибирь» по футболу. Два игрока из этой команды - Игорь Абрамов и Никита Гречников - после перерыва вышли на замену и тем самым дебютировали в профессиональном футболе.

Во втором тайме, пожалуй, самый опасный момент произошел на 70-й минуте у ворот «Динамо», когда Богдану Карюкину удалось в шпагате ногой отбить опаснейший удар Кирилла Сахно. Защита «Динамо» во главе с Сергеем Нестеренко сыграла вновь самоотверженно и добилась своего - 0:0.

Игра нынешнего «Динамо» в сравнении с периодом апрель - май пока уступает, хотя прошло всего два месяца. Но что-то пока еще не вернулось, а что-то уже и не вернется. В атаке, например, полностью отсутствует острота, нацеленность на чужие ворота, скоростной дриблинг и самое главное - удары. Нападающие не забили за три матча ни одного гола. Правда, оборона держит свои ворота на замке.

Максим ШВЕЦОВ, главный тренер «Смены»:

- Наш план на игру сработал. В этом году у нас происходит смена поколений, идет большое омоложение состава. Поэтому мы действуем, прежде всего, от соперника. Строгая игра в обороне с поиском шансов на успех в контратаках. Мы так играем и так будем играть, пока наша молодежь не притрется к уровню второй лиги и не почувствует определенную долю мастерства. Сегодня я доволен вторым таймом, пониманием футболистами своих задач и выполнением тренерской установки. Ничья в Барнауле -это хороший результат.

Сергей ШИШКИН, главный тренер «Динамо»:

- Мы готовились к тому, что будет тяжелая и вязкая игра. Мы знали, что «Смена» практически все матчи играет вторым номером, за счет своих оборонительных действий команда ищет ошибки соперника. Мы были к этому готовы - сегодня у нас была конструктивная игра, моментов и подходов к воротам было больше, чем у соперника. В атаке сегодня у нас играла молодежь - Апалькин и Чудояков. Они проводят только вторую игру в стартовом составе, им еще предстоит притереться ко второй лиге. Были у нас моменты в первом тайме, во втором нам стало тяжелее. Было видно, что «Смена» играет на результат, задача была у них не пропустить, они выдержали свою тактику. Во втором тайме наша молодежь подустала. Перед игрой у нас произошел форс-мажор: Григорий Дорошенко на разминке получил травму. Пришлось оперативно вмешиваться в состав, переводить Старкова в центр поля. Наша игра поменялась. Стало не то, что мы предполагали, мы старались, в обороне больших ошибок не возникало. В концовке матча «Смена» за счет своих аутов нас немного потерроризировала, поэтому было опасно, но мы с этим справились. Сыграли на ноль третью игру подряд. Результатом я не очень доволен.

- Лазарет помимо Дорошенко пополнил еще и Владимир Завьялов?

- Да, на прошлой игре Владимир, оказывается, сломал палец. Сначала он говорил, что будет принимать участие в сегодняшней игре, но на предыгровой тренировке не смог одеть бутсу. Палец распух, весь синий - перелом есть перелом. Он хотел выйти, но это очень тяжело, травма не давала бы ему играть в полную силу.

- Сроки восстановления футболистов известны?

- У Дорошенко не знаю, насколько серьезная травма, поэтому не могу сказать. А у Завьялова перелом не срастется за три дня. Поэтому на выездные игры нам будет проблематично искать нападающих: их у нас не так много, будут проблемы в атаке.

- Когда увидим на поле новичка Антона Киселева?

- Когда сможет играть Киселев, сказать не могу. У него уже полтора месяца что-то болит и болит, болит и болит. Это и врачи подтверждают, какое-то сухожилие воспаленное. Я, честно говоря, таких травм в жизни не видел, но раз нога болит и не дает ему бежать, значит, это болячка серьезная. Антон занимается по индивидуальной программе.

- Какое дальнейшее развитие этой ситуации?

- Без понятия. У нас сегодня дебютировала наша молодежь - чемпионы Сибири. Вышли на замену. Игорь Абрамов хорошо вписался в игру, не испугался, пошел сразу в бой. Где-то даже пытался обострять ситуации. Это говорит о том, что есть у нас резерв, который мы будем потихоньку подтягивать, наигрывать. А у второго молодого Никиты Гречникова не было шансов проявить себя за короткий отрезок времени.

- Он получил желтую карточку.

- Уже вписался в игру. В протоколе отмечен и в статистике есть. Молодежью больших задач не решишь, но их нужно наигрывать.

- Показалось, что вы поздно начали замены. С чем это связано?

- Я сомневался насчет нашей молодежи. Футболисты только вчера приехали с турнира, пришли к нам на предыгровую тренировку. В каком они состоянии, я не знал. Просто увидел, что у Чудоякова и Апалькина запас энергии и сил уже исчерпался, и посчитал, что 15 минут молодые футболисты все же выдержат. Но и Никита Казанцев мог бы за то время, что он провел на поле, решить моменты поинтереснее, честно говоря. Сегодня каких-то особых усилений в атакующие действия у нас попросту не было. Может, поэтому мы не смогли додавить соперника.

У нас большая потеря, что не играет Ершов. Он отыграл весь прошлый сезон, это уже оббитый молодой игрок. Был бы сейчас у нас в обороне Ершов, в атаку вышел бы опытный футболист.

Сезон 2017/2018. ФОНБЕТ - Первенство России по футболу среди клубов ПФЛ. Группа «Восток»

М

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

1

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

4

3

0

1

6-3

9

2

«Динамо» (Барнаул)

3

2

1

0

2-0

7

3

«Зенит» (Иркутск)

3

2

0

1

4-2

6

4

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

4

1

2

1

2-3

5

5

«Чита» (Чита)

3

0

1

2

1-4

1

6

«Иртыш» (Омск)

3

0

0

3

1-4

0

16 августа. 3-й тур: «Иртыш» - «Смена» 0:1. «Динамо» - «Сахалин» 1:0. 19 августа. 4-й тур: «Иртыш» - «Сахалин» 1:2. «Чита» - «Зенит» 0:1. «Динамо» - «Смена» 0:0.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle