Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Инваспорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Морозова Юлия

Волгоградские легкоатлеты – на ведущих ролях

Волгоградские легкоатлеты – на ведущих ролях

Волгоградские легкоатлеты – на ведущих ролях

Лето 2011 года вышло для волгоградских легкоатлетов более чем насыщенным – состоялись два европейских первенства по разным возрастам и одно мировое, прошли первенство мира среди слепых и слабовидящих спортсменов и чемпионат Европы среди инвалидов по слуху, завершились главные национальные соревнования. Близится и венец этого горячего сезона – долгожданный чемпионат мира в Тэгу.

На пресс-конференции, которая состоялась в пресс-холле МИАЦ, были подведены итоги тех стартов, которые уже завершились, и озвучены планы покорения главной вершины этого лета.

Слово было предоставлено заслуженному тренеру России, директору регионального центра спортивной подготовки по легкой атлетике Владимиру Типаеву, его воспитаннице и новоиспеченной двукратной чемпионке Европы среди молодежи в беге на 400 м Ольге Топильской, бронзовой медалистке юниорского континентального первенства в прыжках с шестом Наталье Демиденко, чемпионам и призерам мирового форума среди слабовидящих спортсменов Владиславу Агапову и Андрею Шашко, а также их наставникам.

– Легкоатлетический сезон близится к своей решающей фазе – чемпионату мира в южнокорейском городе Тэгу, – беседу начал Владимир Типаев. – Уже состоялся ряд соревнований, в которых волгоградские спортсмены были на ведущих ролях. На первенстве мира среди слабовидящих спортсменов, которое состоялось в США, воспитанник Натальи Ерохиной Владислав Агапов завоевал три медали, две из них золотые – в эстафете 4х100 м и в прыжках в длину, и бронзовую – в беге на 100 м, ученик Сергея Глобы Андрей Шашко заработал награды высшей пробы в той же эстафете и в прыжках в высоту. В Остраве на молодежном чемпионате континента Ольга Топильская заняла два первых места – в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м. С юниорского первенства Европы, которое проходило в Таллине, совсем недавно вернулась с бронзовой медалью турнира по прыжкам с шестом Наталья Демиденко. Только что завершился чемпионат России в Чебоксарах, в котором приняли участие сильнейшие наши спортсмены, они выступили очень успешно, в итоге пятеро вошли в состав сборной страны для поездки в Южную Корею. Антонина Кривошапка на 400 м в Чебоксарах выбежала из пятидесяти секунд – этот результат позволяет конкурировать с американками. Оправилась после травмы Ольга Кучеренко и завоевала серебряную медаль в прыжках в длину, наша великая прыгунья в высоту Елена Слесаренко также набрала форму и стала бронзовым призером, очередную великолепную победу одержала Юлия Зарипова в беге на 3000 м с препятствиями, а легендарная Елена Исинбаева, которая вернулась в Волгоград к тренеру Евгению Трофимову, вошла в состав команды без отбора. Четверо наших атлетов поедут на Всемирную универсиаду в Шеньжень – это бегуньи Топильская, Анастасия Соловьева, Анна Кайгородова и шестовик Виктор Козлитин.

– Незадолго до старта всех этих летних мировых и европейских первенств и чемпионатов вы рассчитывали на удачное выступление наших молодых атлетов. А получилось всего три медали. Это успех, или хотелось бы большего?

– Рассчитывали на большее количество наград. Ждали другого выступления от шестовика Антона Ивакина в Остраве, но сказалось, скорее всего, отсутствие тренера – Евгений Васильевич Трофимов занят подготовкой Елены Исинбаевой, его сын Игорь Трофимов уехал с Натальей Демиденко в Таллин, в итоге одному Антону справиться не удалось, он занял пятое место. Моя подопечная Анастасия Коршунова в Эстонию поехала со вторым результатом европейского рейтинга, но я в связи с разъездами не видел ее три недели, она тренировалась одна, а я мог только руководить по телефону. К сожалению, стала Настя лишь девятой. Так что из(за тяжелого графика этого лета некоторые молодые атлеты остались без поддержки личных тренеров, а в таком возрасте пока тяжело справляться самостоятельно.

– И Ольга Топильская, и Наталья Демиденко выступают за Волгоградскую область параллельным зачетом. Как вы оказались в Волгограде, как за время тренировок здесь изменились результаты?

– Раньше тренировалась в Саратове, – рассказала Топильская. – Обратиться к Владимиру Николаевичу посоветовала знакомая тренер Нина Ивановна Беликова. В итоге свою наставницу Елену Петровну Карахтанову поставила перед фактом: я переезжаю. В Саратове, к сожалению, условий для спортсменов никаких. Как видно, этот выбор сделала не зря – именно Типаев перевел меня на дистанцию 400 м, хотя раньше я бегала 200 м. Переехала кандидатом в мастера спорта, и буквально за полтора года мои результаты выросли так, что я получила звание мастера(международника.

– На первенстве России, которое проходило в Волгограде, меня заметил Евгений Васильевич Трофимов и пригласил приехать на тренировочные сборы, – поведала Демиденко. – После них предложил переехать из Красноярска в Волгоград, чтобы и учиться, и тренироваться здесь, а я согласилась. Совершенно ни о чем не жалею, потому что прогресс в результатах немаленький. В Красноярске прыгать просто негде – высота потолка в манеже всего 4 метра. Личный рекорд был такой же. Сейчас он равен 4,40 м.

О своих впечатлениях от поездки на первенство мира в США рассказали ученик СДЮСШОР(10 Владислав Агапов и представитель «Зенита» Андрей Шашко:

– Самой большой проблемой в КолорадоСпрингс была акклиматизация, – поделился впечатлениями Влад. – Перелет длился пятнадцать часов, это просто ужас. А прибыли мы в США буквально за день до начала чемпионата, поэтому времени на то, чтобы прийти в себя, было совсем мало. Непосредственно в соревнованиях тяжело было бороться с американскими и африканскими спринтерами, но и их можно обыгрывать.

– Влад официально перешел ко мне от первого тренера Александра Мартюшева в марте, – рассказала Наталья Ерохина. – Делая скидку на сложные условия, можно сказать, что все установки он реализовал. Улучшил свой результат на 100 и 200 м и в прыжках в длину. Это при том, что готовились мы к тройному прыжку и к стометровке, и только в США стало известно, что тройной отменили. А 200 м пришлось бежать ради престижа российской команды.

– Конечно, не все удалось мне в США, если честно, тяжеловато прошла акклиматизация, – сказал Андрей. – Но это был мой первый международный старт, который дал мне новый очень ценный опыт, я получил огромное удовольствие от хорошо организованных соревнований и море впечатлений. Недоволен только своими результатами – выступил хуже личных рекордов.

– Когда Андрей позвонил мне и сообщил о своем результате в прыжке в высоту (1,65 м), я был в шоке, хоть он и занял первое место, – добавил наставник спортсмена Сергей Глоба. – Ждали другого. Но и тяжелый перелет с тремя пересадками, и то, что прыгать пришлось в пять утра по московскому времени, и отсутствие тренеров… Все это сказалось отрицательно.

О ближайших планах волгоградских атлеток – членов сборной России и насущных проблемах этого вида в нашем городе рассказал напоследок Типаев:

– Наши лидеры пока находятся в Волгограде, кроме Елены Исинбаевой, у которой запланирован старт в Стокгольме. 15 августа сборная России вылетит во Владивосток для акклиматизационного учебно(тренировочного сбора и после десятидневной адаптации отправится в Тэгу.

– В каких условиях сейчас тренируются волгоградские атлеты?

– Вообще вопрос качественных площадок – больной для российской легкой атлетики, но волгоградским спортсменам грех жаловаться. Условия достаточно неплохие, хотя требуется капитальный ремонт манежа ВГАФК. Работа в этом направлении ведется, так что очень надеюсь, что в следующем сезоне там будет комфортно тренироваться зимой, а не так, как обычно, – при температуре +7 градусов. И еще, поскольку многие ведущие спортсмены занимаются в Красноармейском районе, там беговая дорожка практически пришла в негодность и также требует обновления. А что касается материального обеспечения, то, как я уже говорил раньше, легкая атлетика впервые получила денег от областной администрации столько, сколько мы запросили, поэтому решены многие острые проблемы, и нам остается только работать и работать над результатами.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle