Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Сентября 2019 Газета "Алтайский спорт № 9(848)"

Виды спорта: Плавание

Рубрики: Инваспорт

Автор: Александр Черный

Вода - наша стихия

Трехкратный рекордсмен мира Роман Жданов вернулся из Лондона с семью медалями, три из которых золотые

Трехкратный рекордсмен мира Роман Жданов вернулся из Лондона с семью медалями, три из которых золотые

Казалось, судьба с детства уготовила им не лучшую участь: ходить по инстанциям в поисках социальной защиты, чтобы добиться права считаться нормальным человеком. Но во многом благодаря спорту эти ребята стали круче тех, кого природа изготовила по всем стандартам, но кто не смог или не захотел реализовать себя. Речь идет о спортсменах с ПОДА (с повреждениями опорно-двигательного аппарата) из Бийска, которые в сентябре выступали в Лондоне на чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета.

Вестники «Зари»

«Алтайский спорт» внимательно следил за тем, как Роман жданов, Егор Ефросинин, Артур Кубасов и Юрий Лучкин (все они воспитанники тренера Елены Соколовой) вели за собой всю сборную России.

За время турнира Роман жданов завоевал три золота, четыре бронзы и обновил три мировых рекорда: на дистанциях 100 м вольным стилем, 50 м на спине и 200 м вольным стилем. Егор завоевал серебро на дистанции 100 м брассом, Юрий Лучкин занял 4-е место на дистанции 100 м брассом, Артур Кубасов стал бронзовым призером в смешанной эстафете 4 х 50 м вольным стилем (вместе с Романом ждановым) и занял 4-е место на дистанции 200 м вольным стилем и 7-е место на дистанции 50 м вольным стилем. По итогам соревнований Роман и Егор получили лицензии на участие в Паралимпийских играх в Токио в августе 2020 года. Артуру и Юрию такая возможность еще предоставится.

После шапочного знакомства в барнаульском аэропорту с ребятами и их наставником Еленой Александровной я отправился в командировку в Бийск, чтобы пообщаться в спокойной и близкой им обстановке - прямо у бортика бассейна в спорткомплексе «Заря», в котором тренируются.

«Парни отработали на отлично!»

Первые вопросы - тренеру Елене Александровне Соколовой.

- Сам не видел, но кто-то из коллег сказал, что по Первому каналу показали, что сборную инваспортсменов, прилетевшую из Лондона, в московском аэропорту пышно встретили.

- Ерунда полная. Никто нас не встречал в Москве, вышли из самолета, получили багаж и отправились в зону ожидания. До рейса на Барнаул было очень много времени. Если память не изменяет, нас в Барнауле первый раз так тепло встречали. Мы это очень оценили, потому что ребятам часто бывает обидно, что их успехи не замечают.

- А в Бийске не встречали?

- Мы же очень поздно приехали из Барнаула - и сразу домой, к родным. Но дома ждали борщ и сало (смеется)!

- Елена Александровна, оцените выступление ребят в Лондоне не по горячим следам, а с холодной головой.

- Считаю, что парни отработали на отлично! И тренеры сборной из других регионов со мной наверняка согласятся. Во-первых, даже количественно четыре человека от региона - это очень хороший показатель. Во-вторых, ребята действительно добились результатов, дающих право говорить, что они сильнейшие в своих классах, в своих видах программы. И они железно все четверо забронировали места в сборной России на предолимпийский цикл.

- Следующий крупный и важный турнир - чемпионат России - пройдет в январе 2020-го. Как будете готовиться?

- Будем тренироваться, другого пути к успеху еще не придумали, слава богу (смеется). В декабре состоится этап Кубка России в Раменском, но мы, скорее всего, пропустим этот старт и сосредоточимся на главном. Пару недель ребята будут отдыхать, выгоню их отсюда, чтобы они не видели ни воду, ни бассейн, ни друг друга, а в октябре возобновим тренировки. Ближе к ноябрю они станут двухразовыми. Когда снег ляжет, добавятся лыжи. Нагрузка будет большая, потому что на чемпионате страны нужно будет еще добирать лицензии в Токио на Паралимпиаду.

- Вы большую часть времени, очевидно, занимаетесь именно с лидерами команды, а кто вам помогает в работе с другими детьми, ведь круг ваших воспитанников явно не ограничивается четверкой лучших?

- У нас с ребятами с ПОДА занимаются еще два тренера: Татьяна Александровна Землянская и Юлия Викторовна Юдина, так что процесс тренировок у нас всегда идет полным ходом. Всего у нас порядка 25-30 ребят.

- Можно ли сказать, что, не будь Елены Соколовой, не было бы таких успехов инва-спортсменов Бийска?

- По образованию я медик, и на тренерском мостике оказалась во многом случайно. Когда в 2004 году «Зарю» закрыли на реконструкцию, я занималась со спортсменами-подводниками, а работать нам приходилось в бассейне реабилитационного центра «Мать и дитя». И вот однажды увидела плавающих ребятишек с ограничениями по здоровью и решила заниматься с ними. От подводников, конечно, со временем пришлось отказаться, потому что совмещать было невозможно. С 2012 года я плотно занимаюсь плаванием спортсменов с ПОДА.

«Мы все вместе случайно собрались»

- Все ли ребята сразу поняли, что спорт вообще и плавание в частности - это их путь?

- Нет, я бы сказала, что наша встреча и дальнейший путь к успеху - во многом счастливое стечение обстоятельств. Юра Лучкин, например, занимался пауэрлифтингом, а однажды пришел к нам на соревнования местные, проплыл разок и пропал. Долго мы его не видели, но молодец, что вернулся (смеется). Артур Кубасов пришел ко мне в 2012 году совсем маленьким. Восемь лет ему было, плавать он не умел... Научили! Потом Роман появился. Он начинал плавать дома в Горно-Алтайске, потом семья переехала в Бийск, и началось наше сотрудничество. Егора Ефросинина тоже в бассейне «выцепила» - он с родителями приходил поплавать, получив случайно абонемент. Вот так мы и собрались.

- Роман, каково это - установить три мировых рекорда за неделю? Тяжело было эмоционально?

- Скажу, что мои успехи на чемпионате мира - это результат кропотливой работы под руководством тренера, а отношусь я к этому достаточно спокойно. Приятно было, когда в честь моих побед на церемониях награждения играл гимн России. Усталость, конечно, тоже есть, и эмоциональная в том числе. Думаю, именно поэтому после установления рекорда мира на дистанции 50 метров на спине в предварительном заплыве я неудачно проплыл финал и стал только третьим.

- У Романа за неделю соревнований накопилось предварительных и финальных заплывов больше всех во всей сборной России, поэтому, конечно, на каких-то дистанциях ему было очень трудно, - добавляет Елена Александровна.

- А если не секрет, что происходило за кулисами лондонского чемпионата мира до того момента, как спортсменов вызывали на старт?

- Помещение, где ребята ожидали старта, называют колл-рум. Там все строго регламентировано. Спортсмены не имеют права общаться друг с другом, тренер не имеет права касаться своего спортсмена, никаких телефонов, боже упаси! Можно только вывезти участника заплыва на коляске, если это необходимо. В колл-рум спортсмен должен прибыть за 15 минут до старта. Если опоздал, следует дисквалификация. Мы были свидетелями, как бразилец опоздал на тридцать секунд и его сняли, никакие уговоры не помогли. Ну и мы перестраховывались, минут за двадцать всегда приходили, чтобы не нервничать. У меня есть свой ритуал общения с ребятами перед стартом, но я, конечно, никому не расскажу об этом.

- Тренерскому штабу где разрешено находиться во время заплыва спортсмена?

- Нам можно находиться в специально отведенном месте, где мы с колясками ждем спортсменов. Подойти к бортику разрешается уже после финиша, когда судья даст специальный сигнал. А во время заплыва какие-либо действия тренера категорически запрещены! Никаких подсказок, подбадриваний, свиста не должно быть. Поэтому приходится терпеть молча и кричать «в себя». На трибуне в качестве болельщика проще, конечно, выпустить эмоциональный пар.

- Что нужно сделать ребятам, чтобы всем попасть в Токио?

- Работать и верить в себя, это самое главное. Я как тренер верю в своих воспитанников на миллион процентов и надеюсь, что и Юрий, и Артур составят компанию Роману и Егору и поедут в Японию в следующем году. У каждого из них свой характер, свои особенности, но ни в ком из них я ни разу не сомневалась.

В Токио будет интересно

- Уже есть понимание, где и когда будет проходить предолимпийская подготовка?

- В июне следующего года мы наверняка будем готовиться в Евпатории, там очень хорошая и знакомая нам база. Затем в планах стоит легендарная спортивная база на озере Круглом, и перед отъездом в Японию хотят поставить тренировочный сбор во Владивостоке. Это будет оправданно с точки зрения акклиматизации.

- А что мешает проводить крупные соревнования в самом Бийске?

- В первую очередь, отсутствие в бассейне «Зари» системы электронной фиксации времени. Но и логистика, конечно, немаловажный фактор. Хотели как-то этап Кубка Сибири провести, но нам не пошли навстречу. Так что все ограничивается местными спартакиадами инвалидов. Хотя я ненавижу это слово употреблять относительно ребят. Уж скорее это мы, взрослые,

инвалиды души. Если их не понимаем и не можем помочь. А для меня мои пацаны - настоящие герои!

- Простите, если наступлю сейчас на любимую мозоль, но какие были эмоции, когда из-за допинговых скандалов паралимпийскую сборную России не пустили на Олимпиаду в Рио в 2016 году?

- Опустошение было полное, - берет слово Юрий Лучкин. - Была бы наша вина в чем-то, может, были бы другие эмоции, а тут. Времени и усилий было потрачено много, но нам оставалось просто принять это решение. Ну и несколько лет соревноваться только на региональном и всероссийском уровнях было тяжело. (Ребят допустили до международных соревнованиях в мае 2019-го, когда они выступили на различных соревнованиях в Сингапуре, Италии и Германии - Прим. «АС».) Так что мы очень рады вернуться на международную арену. Это все-таки совсем другой уровень конкуренции, другие эмоции.

- Юрий, при встрече в аэропорту отметил твою реплику о том, что за время отсутствия России на международной арене конкуренция очень выросла. В чем это выражается?

- Ну, соперники времени даром не теряли, результаты главных конкурентов сильно выросли, много новых молодых спортсменов появилось. Мы тоже не стояли на месте, так что стало только интереснее.

- Кого вы считаете основными конкурентами?

- В принципе, тот медальный расклад, что сложился в Лондоне - Италия, Украина, Великобритания и Россия, - отражает реальное положение вещей в паралимпийском плавании. Назвал бы еще китайцев, которые всех удивят в Токио. Стратегия у них такая: сейчас они нигде особо не светятся, а в Японии готовы будут всех порвать.

- Как определяется класс, в котором выступают те или иные инваспортсмены? Что значит градация от S1 до S13?

- У спортсменов с ПОДА классы с первого по десятый: чем серьезнее заболевание, тем ниже класс. А классы 11-13 - это для спортсменов с нарушениями зрения. S11 - совсем незрячие. Если вы посмотрите их заплывы, то обратите внимание, что на повороте и на финише судьи-ассистенты за пару-тройку метров до бортика хлопают их легонько такой эластичной планкой, которая закреплена на длинном легком шесте. Это служит сигналом, что бортик совсем близко - подсказать другим способом нет возможности.

Бывает так, что специальная классификационная комиссия спортсмена переводит из «легкого» класса в более «тяжелый». У меня в брассе именно так и произошло: нашли причины перевести испанца из 7-го в 5-й класс, и с ним очень сложно бороться!

Егора Ефросинина, обладателя серебряной медали на дистанции 100 м брассом, спрашиваю, чего не хватило для золота чемпионата мира.

- Много чего. Победитель на стометровке брассом очень сильный спортсмен, обогнал меня на пять секунд, - делится впечатлениями Егор. - Пока что он для меня недосягаем. Но у бронзового призера я выиграл полторы секунды и установил попутно новый рекорд Европы. Это очень большой шаг вперед.

- Парни, Елена Александровна у вас и тренер, и педагог, и мама, и друг, наверное. Ваш наставник жесткий или мягкий человек?

- Считаю, если тренер не кричит на тебя (по делу, конечно), значит, ему неинтересно, ты ему безразличен, - говорит Юрий Лучкин. - Думаю, все тренеры, увлеченные своим делом, своими воспитанниками, должны проявлять определенную жесткость. Надо нас иногда подгонять! Но и на похвалу Елена Александровна не скупится, если мы этого заслуживаем. Вообще у нас очень теплая атмосфера.

Справка «АС»

Чемпионат мира по плаванию под эгидой Международного паралимпийского комитета проходил в Лондоне с 9 по 15 сентября. Российские пловцы завоевали на нем 18 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовую награду и заняли третье место в медальном зачете. Первенствовала сборная Италии - 20 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых наград, на втором месте представители Великобритании - 19 золотых и по 14 серебряных и бронзовых медалей. Самой титулованной спортсменкой в составе сборной команды России стала представительница Челябинской области Валерия Шабалина. На ее счету 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Второй по количеству завоеванных медалей представитель Алтайского края Роман Жданов - у него 3 золотые и 4 бронзовые медали.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle